Введение 4
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 6
1.1 Свойства и теплофизические характеристики 6
1.2 Способы замораживания овощных полуфабрикатов 12
1.3 Хранение, отепление и размораживание овощных полуфабрикатов 26
2 РАЗРАБОТКА И ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЛАБОРАТОРНОГО СТЕНДА 32
3 МЕТОДИКА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ 42
3.1 Объекты исследования и режимы замораживания 42
3.2 Подготовка приборов и средств измерения к работе 43
4 РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКПЕРИМЕНТОВ И ИХ АНАЛИЗ 54
5 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИХ СВОЙСТВ 59
Заключение 67
Список литературы 68
Приложения
В настоящее время необходимым является создание продуманной и научно обоснованной концепции развития холодильной отрасли в нашей стране. Для этого требуется разработка долгосрочной научно-технической программы развития холодильной промышленности, объединение усилий ученых, производителей и потребителей холода, представителей власти. Для создания концепции развития необходимо решить вопросы, связанные с внедрением новейших технологий холодильной обработки и хранения пищевой продукции, разработка этого оборудования и его рационной эксплуатацией, применением холода на пищевых предприятиях и перерабатывающей промышленности, в различных видах транспорта, в сельском хозяйстве, в сфере торговли и в быту.
Природные и географические особенности Российской Федерации предполагают развитие всех отраслей пищевой промышленности. Сезонность производства продукции можно скомпенсировать, сохранив ее пищевую и биологическую ценность в течение длительного времени это возможно с помощью консервирования. Наиболее эффективным при обработке и хранении продуктов питания является холодильное консервирование. Охлаждение является распространенным и экономичным способом, который предотвращает порчу и сокращает потери, вызывая минимальные изменения первоначальных свойств продукции при сохранении ее пищевой ценности и потребительских свойств. Холодильная технология представляет собой отрасль науки, которая изучает рациональные и научно обоснованные способы использования холода в пищевой промышленности, решает задачи сохранения продуктов питания.
Технологические составляющие холодильного консервирования требуют знания научно обоснованных методов проведения процессов охлаждения, замораживания, размораживания, продолжительности обработки, температурно-влажностных режимов при транспортировке и хранения пищевых продуктов. Необходимы знания о применении дополнительных к холоду средств. Это использование регулируемых и модифицированных газовых сред, экологически безопасных и синтетических препаратов, влияющих на физиологические и технологические свойства пищевых продуктов, упаковочных материалов. Создание и совершенствование новых технологий холодильной обработки и хранения совместно с другими методами консервирования позволяет решить задачу сохранения качества пищевых продуктов.
Научно-технические разработки в области холодильной технологии должны учитывать структуру холодильного хозяйства нашей страны. Холодильное хозяйство включает в себя холодильники агропромышленного комплекса, рыбного хозяйства, государственного резерва, холодильный транспорт, а также холодильники торговых сетей и бытовые холодильники.
Совершенствование холодильной технологии консервирования возможно техническим перевооружением холодильных предприятий за счет применения современных высокоэффективных машин, аппаратов, приборов и сооружений [2].
В данной работе рассматриваются способы охлаждения, замораживания и хранения упакованной плодоовощной продукции. Рассматриваются теплофизические процессы происходящие в продукте при замораживании.
Быстрозамороженные плодоовощные продукты - это продукты, которые приготовлены из целых, нарезанных плодов и овощей с добавлением натуральных пищевых компонентов или без них, упакованные и замороженные ускоренным способом до достижения внутри продукта температуры - 18 0С и предназначенные для хранения и реализации при этой температуре [12].
Подвергая продукт замораживанию, стремятся, прежде всего, сохранить его питательные и вкусовые свойства, для этого необходимо достичь максимальной обратимости изменений, которые происходят под влиянием отрицательных температур. Решение этой задачи, является одной из важнейших в холодильной технологии и требует знаний тех процессов, которые происходят в продукте. Необходимо регулировать ход этих процессов в необходимом направлении и создавать такие условия протекания процесса замораживания и хранения, которые позволяют сделать действие отрицательных температур наиболее обратимым [2].
Целью выпускной квалификационной работы является подбор и исследование методов замораживания плодоовощной смеси, определение теплофизических характеристик в свежем и замороженном состоянии.
Поставлены следующие задачи: разработать и изготовить лабораторный стенд для проведения экспериментальных исследований процесса замораживания смеси, выбрать методику расчета теплофизических свойств, рассчитать продолжительность замораживания плодоовощной смеси.
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы был проведен обзор литературы по теме исследования, в котором рассматривались свойства плодов и овощей, их теплофизические характеристики, закономерности их изменения в ходе замораживания. Был проведен анализ существующих методов замораживания плодоовощной продукции. Изучены процессы хранения, отепления и размораживания овощных полуфабрикатов.
Подобраны методы замораживания для экспериментальных исследований с учетом того, что продукт сначала упаковывается в термоусадочную пленку, после этого подвергается замораживанию.
Согласно выбранным методам замораживания был изготовлен лабораторный стенд, состоящий из двух туннелей для замораживания в потоке воздуха и для контактного замораживания на металлической плите. Туннели устанавливали в морозильный ларь, для определения и фиксирования температуры в ходе замораживания использовали термопары, измерительный комплекс, компьютер.
В качестве объекта исследования использовали плодоовощную смесь «Г ар- нир с тыквой», упакованную в термоусадочный пакет, доза продукта 400 г. Замораживание проводили в двух температурных режимах: -40 и -30 °С. Использовали 4 метода: замораживание в потоке восходящего воздуха, замораживание на металлической плите, замораживание между двух металлических плит, комбинированное замораживание.
Описана подготовка приборов и средств измерения к работе, алгоритм обработки полученных результатов.
Был проведен теоретический расчет продолжительности замораживания, которая составила 113 минут.
Для каждого компонента смеси были рассчитаны изменения теплофизических свойств в процессе замораживания, также были определены средние теплофизические характеристики для всей смеси с учетом рецептуры.
По полученным данным были построены графики изменения температуры в ходе замораживания в центре пакета с продуктом и на поверхности пакета. Были сделаны соответствующие выводы: целесообразно использовать комбинированный метод, сочетающий конвекционное подмораживание в потоке восходящего воздуха и контактное домораживание на металлической плите. Конвекционное замораживание не обеспечивает быстроту процесса, замораживание на плите и между двух плит приводит к примерзанию пакета к поверхности и его повреждению при отделении. Комбинированный метод позволяет избежать примерзания, обеспечивает небольшую продолжительность процесса.
1. Я. Грубы. Производство замороженных продуктов/Пер. с чешск., ред. И предисл. д-ра техн. наук, проф. И. Ф. Бугаенко. - М.: Агропромиздат, 1990 г. - 336с.
2. Холодильная технология пищевых продуктов: Учебник для вузов: В 3 частях / [ В. И. Филлипов, М. И. Кременевская, В. Е. Куцакова ]. - Часть 2. Технологические основы. - СПб.: ГИОРД, 2008. - 576.
3. Замороженные пищевые продукты: производство и реализация / Дж. А. Эванс (ред.-сост.). - Пер. с англ. - СПб.: Профессия, 2010. - 440с., ил. табл. - (Серия: Научные основы криологии)
4. Холодильная технология пищевых продуктов : Учебник для вузов: в 3 кн. / Бараненко А. Н. [ и др. ]. - Часть 1. Теплофизические основы. . - СПб.: ГИОРД, 2007. - 224с.
5. Технология хранения и переработки плодов и овощей. Изд. 2-е, испр. И доп. М., «Колос», 1978. 311 с. С ил. (Учебники и учеб. Пособия для высш. с. -х. учеб. заведений).
6. Технология консервирования / Э. С. Гореньков, А. Н. Горенькова, Г. Г. Усачева - М.: Агропромиздат, 1987. - 351 с.: ил. ( Учебники и учеб. пособия для учащихся техникумов).
7. Консервирование пищевых продуктов холодом ( Теплофизические основы) / И. А. Рогов, В. Е. Куцакова, В. И. Филлипов, С. В. Фролов. Издательство «Колос» 1998.
8. Холодильная технология обработки и хранения продовольственных продуктов А. В. Рудский Минск «Высшая школа» 1991 г.
9. Нуждин А. С., Ужанский В. С. / Измерения в холодильной технике: Справочное руководство. - М.: Агропромиздат, 1986. - 368с.
10. Модуль ввода аналоговый измерительный МВА8 / руководство по эксплуатации 90 с.
11. Преобразователь интерфейсов АС - 4 / руководство по эксплуатации25 с.
12. Короткий, И.А. Исследование и разработка технологий замораживания и низкотемпературного хранения плодовоягодного сырья Сибирского региона: автореф. дис. д-ра техн. наук: 05.18.04/Короткий И.А. - Кемерово, 2009. - 42 с.
13. Таблицы химического состава пищевых продуктов. Режим доступа: http://pharmacognosy.com.ua/index.php/vashe-zdorovoye-pitanije/pochti-vse-o- pishchevykh-produktakh, 22.12.2015 г.
14. Korotkij I.A. Sibirskaja jagoda. Fiziko-himicheskie osnovy tehnologij nizkotemperaturnogo konservirovanija: monografija [Siberian berry. Physical and chemical bases of technologies of low-temperature conservation]. Kemerovo, 2007. 146p.
15. Аверин Г. Д., Журавская Н. К., Каухчешвили Э. И. Физико-технические основы холодильной обработки пищевых продуктов / Под ред. Э. И. Каухчешвили. - М.: Агропромиздат, 1985. - 255 с.
16. Алмаши Э., Эрдели Л., Шарой Т. Быстрое замораживание пищевых продуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. - 408 с.
17. Богатырев А. Н., Куцакова В. Е. Консервирование холодом. - Новосибирск: РПО СО РАСХН, 1992. - 162 с.
18. Большаков С. А. Холодильная техника и технология продуктов питания. - М.: Академия, 2003. - 304 с.
19. Бурмакин А. Г. Справочник по производству замороженных продуктов. - М.: Пищевая промышленность, 1970. - 464 с.
20. Волкинд И. Л. Промышленная технология хранения картофеля, плодов и овощей. - М.: Агропромиздат, 1989. - 239 с.
21. Головкин Н. А. Холодильная технология пищевых продуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. - 240 с.
22. Головкин Н. А., Чижов Г. Б. Холодильная технология пищевых продуктов. - М.: Изд-во торговой литературы, 1963. - 240 с.
23. Джафаров А. Ф. Товароведение плодов и овощей. - М.: Экономика, 1979. - 364 с.
24. Жарова С. Н., Панкова Е. И., Старостенко И. Э. Заготовка и хранение плодов. - Л.: Лениздат, 1987. - 160 с.
25. Загибалов А. Ф., Зверькова А. С., Титова А. А., Флауменбаум Б. Л. Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции. - М.: Агропромиздат, 1992. - 352 с.
26. Круглякова Г. В. Заготовки, хранение и переработка дикорастущих ягод и грибов. - М.: Экономика, 1991. - 159 с.
27. Курылев Е. С., Оносовский В. В., Румянцев Ю. Д. Холодильные установки. - СПб.: Политехника, 2002. - 576 с.
28. Манжесов В. И., Попов И. А., Щедрин Д. С. Технология хранения растениводческой продукции. - М.: Колос,2005. - 392 с.
29. Наместников А. Ф. Консервирование плодов и овощей в колхозах и совхозах. - М.: Росагропромиздат, 1989. - 239 с.
30. Плотникова Т. В., Поздняковский В. М., Ларина Т. В., Елисеева Л. Г. Экспертиза свежих плодов и овощей. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2001. - 302 с.
31. Постольски Я., Груда З. Замораживание пищевых продуктов / Под ред. Ю. Ф. Заяса. - М.: Пищевая промышленность, 1978. - 608 с.
32. Скрипников Ю. Г. Хранение и переработка овощей, плодов и ягод. - М.: Агропромиздат, 1986. - 208 с.
33. Флауменбаум Б. Л. Основы консервирования пищевых продуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. - 272 с.