Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проект холодильной установки рыбоперерабатывающего завода производительностью 40 т/см в городе Керчь

Работа №55298

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

технология производства продукции

Объем работы104
Год сдачи2016
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
116
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
Раздел 1. Технико-экономическое обоснование проекта 6
Раздел 2 Конструкторско-технологическая часть 8
2.1 Определение строительных конструкций холодильника 8
2.2 Выбор строительных конструкций здания и расче толщины
теплоизоляционного слоя ограждения 12
2.3 Расчет теплопритоков 18
2.3.1 Определение теплопритоков через ограждающие конструкции
в охлаждаемых помещениях 18
2.3.2 Теплоприток от грузов при холодильной обработке 22
2.3.3 Эксплуатационные теплопритоки 23
2.3.4 Теплоприток от вентиляции 25
2.4 Расчет и подбор холодильного оборудования 26
2.4.1 Расчет и подбор камерных приборов охлаждения 27
2.4.2 Расчет и подбор компрессоров 28
2.4.3 Расчет и подбор конденсаторов 33
2.4.4 Расчет и подбор градирни 33
2.4.5 Расчет и подбор водяных насосов 34
2.4.6 Подбор воздухоотделителя 34
2.4.7 Расчет и подбор циркуляционных ресиверов 34
2.4.8 Расчет и подбор линейного ресивера 37
2.4.9 Расчет и подбор аммиачных насосов 37
2.4.10 Расчет и подбор маслоотделителя 38
2.4.11 Расчет и подбор маслосборника 39
2.4.12 Расчет и подбор трубопроводов 39
2.5 Описание схемы холодильной установки 40
Раздел 3 Способы холодильной обработки рыбопродуктов 43
3.1 Охлаждение рыбы 43
3.2 Подмораживание рыбы 48
3.3 Замораживание рыбы 49
3.4 Расчет и подбор скороморозильного аппарата 53
Раздел 4 Автоматизация холодильной установки 59
4.1 Обоснование выбора схемы автоматизации 59
4.2 Описание контролируемых параметров по элементам
холодильной установки 60
4.3 Перечень приборов контроля 64
Раздел 5 Электроснабжение холодильной установки 69
Раздел 6 Безопасность в производственных условиях 76
6.1 Условия труда 76
6.2 Идентификация вредностей и опасностей. Методы и средства
защиты 80
6.3 Безопасность технологического процесса и оборудования 82
6.4 Чрезвычайные ситуации. Расчет площади легкосбрасываемых
конструкций 88
Раздел 7 Расчет технико-экономических показателей 92
7.1 Расчет годовой выработки холода 92
7.2 Расчет капитальных вложений 93
7.3 Расчет текущих годовых затрат 95
7.3.1 Расчет затрат на сырье и материалы 96
7.3.2 Расчет затрат на воду 97
7.3.3 Расчет затрат на электроэнергию 98
7.4 Расчет годового фонда заработной платы производственных
рабочих компрессорного цеха 100
7.5 Расчет цеховых расходов 101
7.6 Расчет цеховой себестоимости холода 102
Заключение 103
Список литературы 104


Искусственный холод применяют во многих отраслях народного хозяйства для получения температуры ниже температуры окружающей среды.
Холодильная техника в настоящее время представляет собой высокоразвитую отрасль промышленности, способную удовлетворить самые разнообразные требования, возникающие в связи с необходимостью отводить теплоту от различных объектов при температурах ниже температуры окружающей среды [1, 2].
Не менее 40% производимой продукции необходимо подвергать холодильной обработке в целях предотвращения ее порчи, а так же для хранения, транспортировки и реализации продукции [2].
Производство искусственного холода, т.е. достижение температур ниже температуры окружающей среды и осуществление различных технологических процессов, при этих температурах находят все расширяющиеся применение во многих отраслях народного хозяйства. Холодильная техника оказалась нужной почти всем областям человеческой деятельности. Развитие некоторых отраслей нельзя представить без применения искусственного холода. В пищевой промышленности холод обеспечивает длительное сохранение высокого качества скоропортящихся продуктов; и именно из-за недостаточного использования холода в мире теряется в среднем 25% производственных пищевых продуктов. Широко применяется искусственный холод на различных видах транспорта, для перевозки пищевых продуктов, а также на судах рыболовного флота, в торговле пищевыми продуктами, а так же в других отраслях народного хозяйства.
Назначение холодильного предприятия - создание условий, обеспечивающих сохранность и высокое качество скоропортящейся продукции. Эта задача может быть решена созданием непрерывной холодильной цепи - комплекса технических средств, обеспечивающих непрерывное воздействие низких температур на скоропортящиеся продукты, начиная с момента их производства (или заготовки) до их потребления. Создание непрерывной холодильной цепи связано с использованием разнообразных холодильных предприятий - холодильников и организацией связи между ними. Одним из звеньев единой холодильной цепи являются холодильники рыбоперерабатывающих предприятий, предназначенные для первичной и глубокой холодильной обработки рыбопродуктов. Эти холодильники размещаются, как в рыбопромысловых районах, так и в непосредственной близости к местам потребления продукции [1, 2].
Задачей данного проекта является разработка холодильной установки рыбоперерабатывающего завода в городе Керчь производительностью 40 т/см.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В специальной части рассмотрены способы холодильной обработки рыбопродуктов.
Разработана схема автоматизации холодильной установки, осуществлен подбор современных приборов контроля, регулирования, сигнализации и защиты.
В разделе электроснабжения предприятия рассчитаны и подобраны кабели для питания электродвигателей оборудования, подобрано защитно-коммутационное оборудование.
Произведен комплексный анализ потенциальных опасностей и вредностей в компрессорном цехе. Намечены общетехнические специальные и организационные мероприятия по созданию безопасных и безвредных условий труда, описаны противопожарные меры, принимаемые для безопасности компрессорного цеха, произведен расчет легкосбрасываемых конструкций для предупреждения разрушения компрессорного цеха и прилегающих зданий при взрыве.
Произведен расчет технико-экономических показателей проекта.



1. Комарова Н.А. Холодильные установки. Основы проектирования: Учебное пособие. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - 2-е изд., перераб. и доп.-Кемерово, 2012. - 368 с.
2. Курылев Е.С., и д.р. Холодильные установки / Курылев Е.С., Оносовский В.В., Румянцев Ю.Д. - СПб.: Политехника, 2004. - 576 с.
3. Интернет сайт: http://ru.wikipedia.org. Керчь.
4. СНиП 23-01-99 «Строительная климатология».
5. Интернет сайт: http://www. guentner.ru.
6. Интернет сайт: http://www.bemspb.ru.
7. Интернет сайт: http://www.mos-nasos.ru.
8. Богданов С.Н., Бурцев С.И., Иванов О.П., Куприянова А.В. Холодильная техника. Кондиционирование воздуха. Свойства веществ: Справ./ Под ред. С.Н. Богданова. 4-е изд., перераб. и доп. - СПб.: СПбГАХПТ, 1999. - 320 с.
9. Руководство по проектированию промышленных холодильных систем.- ООО Данфосс, 2007.- 112 с.
10. Большаков С.А. Холодильная техника и технология продуктов питания: Учебник для студ. выш. учеб. заведений.- М.: «Академия», 2003. - 304 с.
11. Холодильная технология рыбных продуктов: учебник/ под ред. Л.И. Константинова.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.-37 с.
12. Быкова В.М., Белова З.И. Справочник по холодильной обработке рыбы. -М.: Агропромиздат, 1987.-208 с.
13. Практикум по холодильным установкам: учебное пособие / Бараненко А.В., Калюнов B.C., Румянцев Ю.Д. - 2-е изд. - СПб.: Профессия, 2012. - 304 с.
14. Интернет сайт: http://www.lan-for.ru
15. Регулирование и автоматизация холодильных и криогенных установок и
систем кондиционирования воздуха и их безопасность: курс лекций /
В.М. Столетов; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2008. - 108 с.
16. Комарова Н.А., Усов А.В, Иваненко О.В., Михайлов Ю.П. Выполнение и защита выпускной квалификационной работы. - Кемерово: КемТИПП, 2011. - 102 с.
17. Кирюхина А.Н. Выполнение экономической части дипломного проекта. - Кемерово: КемТИПП, 2009. - 32 с.
18. Иванов Ю.И., Михайлов Ю.П., Ракитянская С.В. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие -/ КемТИПП. - Кемерово, 2004 - 236 с.
19. ПУЭ-07 «Правила устройства электроустановок».
20. СП 2.2.1.1312-03 «Санитарно-эпидемиологические правила».
21. СП 52.13330-2011 «Естественное и искусственное освещение».
22. СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование».
23. ГОСТ 12.0.004-90.
24. ГОСТ 23274-84 «Безопасность технологического процесса».
25. ГОСТ 12.3.002-90 «Процессы производственные. Общие требования
безопасности».
26. ГОСТ 6221-90 «Аммиак жидкий технический. Технические условия»
27. ГОСТ 12.03.003-91 ССБТ “ Опасные и вредные производственные факторы. Классификация”
28. НПБ 105-03 «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности».
29. СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений»
30. РД 34.21.122-87 «Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений»
31. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».
32. СанПиН 2.1.2.2564-09 «Безопасность обслуживания оборудования».
33. СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования».
34. СП 44.13330-11. Административные и бытовые здания.
35. СНиП 2.09.02 - 85.
36. СО 153 - 34.21.122 - 2003.
37. Полевой А.А. Автоматизация холодильных установок и систем кондиционирования воздуха. - СПб.: Профессия, 2011. - 244 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ