Сегодня мировая холодильная промышленность, в которой занято 2 млрд. человек - неотъемлемая часть экономики. Этот сектор потребляет 15% всей производимой на планете электроэнергии. Ежегодная продажа холодильного оборудования и устройств оценивается в $200 млрд., а объем продаж охлажденных и замороженных пищевых продуктов в $1 трлн. 200 млрд.
Бурное развитие искусственного холода вызвало необходимость общения специалистов в этой области. Первой национальной ассоциацией по холодильному хранению и льду стала Британская, созданная в 1899 г. Через пять лет было основано Американское общество инженеров-холодильщиков, а в 1909 г. - Российский Комитет по холоду [26].
Первый Международный конгресс по холоду прошел в Париже в 1908 г., впервые предложивший «объединить все умы, интересующиеся низкими температурами». 1908 г. считается годом основания Международного института холода (МИХ-IIR). На учредительной Генеральной ассамблее 25 января 1909 г. 35 стран-участниц единогласно утвердили положение о Международной холодильной ассоциации (МХА), а 21 июня 1920 г. 43 страны подписали соглашение о преобразование ее в межправительственный международный институт холода. Последующие два десятилетия ознаменованы ключевыми техническими решениями, которые оказали огромное влияние на улучшение условий жизни людей. Среди них - бытовой холодильник, система кондиционирования воздуха, винтовой компрессор, контролируемая газовая среда (в т.ч. для хранения фруктов), быстрое замораживание продуктов [26].
В 1940 г. впервые начали использовать искусственный холод в медицине при сублимационной сушке плазмы. Впоследствии стали возможными гипотермия, создание банков тканей и органов, хранение в низкотемпературных условиях, развитие криохирургии, а в 1944 г. создана воздушная холодильная машина для охлаждения самолета. Год 1945 отмечен двумя новшествами: разработана абсорбционная бромисто-литиевая холодильная машина и предложены первые замороженные готовые блюда для авиалиний. После второй мировой войны, в 1959 г. входят в практику межконтинентальные перевозки сжиженного газа и новая технология быстрого замораживания методом флюидизации. В 1961 г. жидкий водород с жидким кислородом использованы в качестве ракетного топлива. С 60-х годов довольно быстро развиваются холодильные цепи распределения скоропортящихся пищевых продуктов, совершенствуется холодильный автомобильный и железнодорожный транспорт. Два важнейших открытия - высокотемпературных сверхпроводников в 1987 г. и сверхтекучести гелия в 1986 г. - были отмечены Нобелевской премией в области низкотемпературной физики. Революционный характер носят появление новых хладагентов, к примеру, гидрофторуглеродов и смазочных материалов, применение углеводородов в качестве хладагентов и вспенивателей изоляционных материалов, возвращение к таким природным хладагентам, как СО2, эволюция в области формы и компоновки внутренних ребер теплообменников [26].
Сегодня мировое сообщество проводит в жизнь Концепцию долгосрочного устойчивого развития, определяемого как «развитие, отвечающее потребностям настоящего, без ущерба последующим поколениям». В этой связи необходимо сделать парокомпрессионные машины и спиральные компрессоры (главенствующая роль которых прогнозируется на ближайшие 20 лет) более экологичными, надежными и безопасными, менее энергоемкими. Кроме того, необходимо обеспечить снижение потребления энергии до 50%, значительно уменьшить утечку хладагентов, на 50% улучшить показатели, характеризующие влияние оборудования на окружающую среду, сократить объем разовой заправки хладагентом на 30-50% [26].
В результате проделанной работы произведено оптимальное размещение камер термообработки и хранения различных продуктов.
В проекте использовано современное оборудование, что позволяет автоматизировать холодильную установку и создавать благоприятные условия работы обслуживающего персонала.
Для отвода теплоты конденсации выбраны горизонтальные кожухотрубные конденсаторы.
В камерах хранения охлажденных продуктов, камерах заморозки и камерах охлаждения установлены воздухоохладители, что обуславливает более равномерное распределение температуры воздуха в камере, высокое значение коэффициента теплоотдачи от продуктов к воздуху при их термической обработке, малую аммиакоёмкость системы. Это повышает безопасность эксплуатации холодильной установки. Для снижения усушки неупакованных мясных туш в камерах хранения мороженого мяса подобраны батареи.
В специальной части выполнен анализ эффективности работы холодильной установки с различными типами конденсаторов.
Разработана схема автоматизации холодильной установки и подобрана защитно-коммутационная аппаратура для электроснабжения компрессорного цеха.
Произведен комплексный анализ потенциальных опасностей и вредностей в компрессорном цехе. Намечены общетехнические специальные и организационные мероприятия по созданию безопасных и безвредных условий труда.
Экономическая оценка принятых в проекте технических решений представлена расчетом технико-экономических показателей проекта.
Проект холодильной установки холодильника мясокомбината производительностью 60 т/смену в городе Оренбурге выполнен в соответствии с современными требованиями по проектированию производственных холодильников.
1. Интернет сайт: http://ru.wikipedia.org. Оренбург и Оренбургская область.
2. Комарова Н.А. Холодильные установки. Основы проектирования: Учебное пособие. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - 2е изд., перераб. и доп.-Кемерово, 2012. - 368 с.
3. СНиП 23-01-99 «Строительная климатология».
4. Интернет сайт: http://www. guentner.ru.
5. Интернет сайт: http://www.bemspb.ru.
6. Интернет сайт: http://www.mos-nasos.ru.
7. Богданов С.Н., Бурцев С.И., Иванов О.П., Куприянова А.В. Холодильная техника. Кондиционирование воздуха. Свойства веществ: Справ./ Под ред. С.Н. Богданова. 4-е изд., перераб. и доп. - СПб.: СПбГАХПТ, 1999. - 320 с.
8. Курылев Е.С., и д.р. Холодильные установки / Курылев Е.С., Оносовский В.В., Румянцев Ю.Д. - СПб.: Политехника, 2004. - 576 с.
9. Практикум по холодильным установкам: учебное пособие / Бараненко А.В., Калюнов B.C., Румянцев Ю.Д. - 2-е изд. - СПб.: Профессия, 2012. - 304 с.
10. Регулирование и автоматизация холодильных и криогенных установок и
систем кондиционирования воздуха и их безопасность: курс лекций /
В.М. Столетов; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2008. - 108 с.
11. Комарова Н.А., Усов А.В, Иваненко О.В., Михайлов Ю.П. Выполнение и защита выпускной квалификационной работы. - Кемерово: КемТИПП, 2011. - 102 с.
12. Кирюхина А.Н. Выполнение экономической части дипломного проекта. - Кемерово: КемТИПП, 2009. - 32 с.
13. Иванов Ю.И., Михайлов Ю.П., Ракитянская С.В. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие -/ Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2004 - 236 с.
14. ПУЭ-07 «Правила устройства электроустановок».
15. СанПиН 2.1.2.2564-09 «Безопасность обслуживания оборудования».
16. СП 2.2.1.1312-03 «Санитарно-эпидемиологические правила».
17. СП 52.13330-2011 «Естественное и искусственное освещение».
18. СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование».
19. СанПиН 2.2.4.548-96
20. ГОСТ 12.3.002-90 «Процессы производственные. Общие требования безопасности».
21. ГОСТ 6221-90 «Аммиак жидкий технический. Технические условия»
22. ГОСТ 12.03.003-91 ССБТ “Опасные и вредные производственные факторы. Классификация”
23. СНиП 21-01 «Пожарная безопасность зданий и сооружений»
24. РД 34.21.122-87 «Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений»
25. НПБ 105-2003 «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности»
26. Интернет сайт: http://www.holodinfo.ru.