Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Исследование процесса очистки воды в промышленном кристаллизаторе

Работа №55291

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

технология машиностроения

Объем работы70
Год сдачи2016
Стоимость4345 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
160
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
1 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 5
1.1 Физико-химические, теплофизические свойства воды и льда 5
1.2 Методы и технологии очистки воды и водоподготовки 8
1.3 Теплофизические основы и технологические принципы очистки
воды вымораживанием и техническая реализация 20
2 РАСЧЕТ ПРОМЫШЛЕННОГО КРИСТАЛИЗАТОРА ДЛЯ
РАЗДЕЛИТЕЛЬНОГО ВЫМОРАЖИВАНИЯ ВОДЫ 30
2.1 Расчет кристаллизатора 30
2.2 Расчет теплоизоляции 34
2.3 Расчет теплопритоков 35
2.4 Расчет нагрузки на компрессоры 37
2.5 Расчет и подбор оборудования холодильной установки 37
2.6 Расчет и подбор компрессора 38
2.7 Расчет и подбор конденсатора 41
2.8 Расчет и подбор испарителя 42
2.9 Описание рабочей емкости 42
2.10 Описание холодильной установки 44
2.11 Подготовка установки для очистки воды при помощи
вымораживания к запуску и переключение режимов 45
2.12 Описание работы гидравлической системы реверсивной
установки для очистки воды при помощи вымораживания 46
3 ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ КРИСТАЛИЗАЦИИ ВОДЫ В ЁМКОСТНОЙ УСТАНОВКЕ РАЗДЕЛИТЕЛЬНОГО ВЫМОРАЖИВАНИЯ .49
3.1 Определение характеристик процесса разделительного
вымораживания 49
3.2 Определение характеристик вымороженной воды 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
ЛИТЕРАТУРА 68


Основным видом сырья в пищевом производстве несомненно является вода. Ее состава имеет огромное влияние на качественные характеристики и технологические свойства выпускаемой продукции: прозрачность, вкус, стойкость, безопасность, биологическая ценность и др. В производстве алкогольной и безалкогольной в основном используется вода из системы хозяйственно-питьевого водоснабжения либо артезианская вода из подземных источников.
Нашему времени характерно высокая степень загрязнения окружающей среды, в том числе и источников природной воды, которая используется в производстве. В природной воде можно обнаружить огромный спектр загрязнений как естественного, так и антропогенного характера. Очистные сооружения и станции водоподготовки в отношении органических ингредиентов выполняют лишь функции барьера, но этот условный барьер не приносит стопроцентного результата. Стоит отметить, что в процессе водоочистки возможно образование еще и дополнительных токсикантов которые также несут негативное влияние на показатели используемой воды. Природные воды как поверхностные, так и подземные содержат в разной степени фенол и гумусовые вещества. Применение хлора в процессе водоочистки приводит к образованию хлорфенола и хлороформа. Использование озона в системах водоподготовке ведет к образованию формальдегида и ацетальдегида. В случае если содержание побочных примесей в воде будет превышать ПДК, то возможны негативные последствия для организма человека, которые могут выражаться в токсичном, аллергенном и мутагенном воздействии. Стоит отметить, что даже не превышая ПДК, но близкая к нему концентрация различных органических примесей может привести к процессам взаимодействия с другими компонентами при использовании в пищевом производстве. Это в свою очереди может сказаться и на организме человека употребляющего данную продукцию. В связи с эти возникает внедрение в технологический процесс дополнительных стадий доочистки воды, как от органических примесей, так и неорганических составляющих. Существующие методы очистки при современном развитии техники позволяют добиваться практически любых показателей по степени очищенной воды, но главные из критериев это экономическая составляющая, энергоёмкость и время процесса очистки. Эти показатели, как правило, заставляют производителя пренебрегать качеством используемой воды. Также производителю довольно часто приходится использовать не один способ очистки, а разбивать на несколько этапов, что приводит к значительному удорожанию первоначальных затрат.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате выполнения дипломной работы:
1. Исследован процесс кристаллизации воды в емкостном кристаллизаторе установки разделительного вымораживания. Определены наиболее эффективные режимы разделительного вымораживания. Энергетически оптимальная толщина льда, намораживаемого в емкостном кристаллизаторе, составляет 13^16 мм.
2. Исследовано влияние разделительного вымораживания на химический состав разделяемых компонентов: вымороженной воды и не замерзшего остатка.
Установлено, что понижение температуры хладоносителя ведет к ухудшению физико-химических показателей очищаемой воды. Наилучшая очистка воды разделительным вымораживанием наблюдалась при температуре хладоносителя -2° С. Разработана промышленная установка очистки воды вымораживанием производительностью 0,5 т/час. В процессе разработки и проектирования применены технические решения, позволяющие оптимизировать процесс очистки и повысить энергетическую эффективность холодильной установки.
3. При проектировании промышленной установки очистки воды вымораживанием разработаны:
3.1 гидравлическая схема, позволяющая непрерывно обеспечить как процессы охлаждения и кристаллизации, так и процесс оттайки;
3.2 использование теплоты конденсации холодильной установки, отводимой теплоносителем, для оттайки намороженного ледяного массива в рабочей емкости;
3.3 техническое решение, позволяющее избежать остановки холодильной установки при переключении режимов работы рабочих емкостей;
3.4 техническое решение, позволяющее избежать смешения теплоносителя и хладоносителя при помощи накопительных баков и сливных линий.
В процессе выполнения дипломной работы были получены навыки проектирования и опыт решения задач, которые не являются стандартными и появлялись в процессе выполнения диссертации.



1. Абрамов, Н.Н. Водоснабжение / Н.Н. Абрамов // Учебник для вузов. - Изд.2- е перераб. и доп. - Москва: Стройиздат, 1974. - 480 с.
2. Антипов С.Т. Тепло- и массообмен при концентрировании жидких сред вымораживанием / С.Т. Антипов, В.Е. Добромиров, В.Ю. Овсянников; Воронеж. гос. технол. акад. Воронеж, 2004. -208с.
3. Беликов С.Е. Водоподготовка Справочник. / Под ред. д.т.н., действительного члена Академии промышленной экологии С.Е. Беликова. Москва: Аква-Терм, 2007. - 240 с.
4. Василенко Л.В. Методы очистки промышленных сточных вод / Л.В. Василенко, А.Ф. Никифоров, Т.В. Лобухина учебное пособие. / - Екатеринбург: Урал. гос. лесотехн. университет, 2009. - 174с.
5. Воронов Ю.В. Водоотведение и очистка сточных вод / Ю.В. Воронов, С.В. Яковлев Учебник для вузов: - Москва: Издательство Ассоциации строительных вузов, 2006 - 704с.
6. Гинзбург, А.С. Теплофизические свойства пищевых продуктов / А.С. Гинзбург, М.А. Громов, Г.И. Красовская. - М.: Агропромиздат, 1990. - 287 с.
7. Глазов М.В. Химическая термодинамика и фазовые равновесия / В.М. Г лазов, Л.М. Павлов. - Москва, 1981. - 336с.
8. Г ончарова Г.Ю. Создание новых ледовых покрытий спортивного назначения методом молекулярного воздействия и исследование их свойств: дис. д-ра тех. наук / Г.Ю Г ончарова. - Москва, 2011. -239 с.
9. Громов С.Л. Мембранные технологии очистки воды для пищевой промышленности [Электронный ресурс] / С.Л. Громов, Е.Б. Федосеева. - Режим доступа: http://www.mediana-filter.ru/water_membrane_technology.html
10. Гужулев Э.П. Водоподготовка и вводно-химические режимы в теплоэнергетике: Учеб. пособие / Э.П. Гужулев, В.В. Шалай, В.И. Гриценко, М.А. Таран. Омск: Изд-во ОмГТУ, 2005. - 384 с.
11. Гунько П.А. Исследование и разработка технологий извлечения белковых компонентов из творожной сыворотки низкотемпературными методами: дис. к-та тех. наук / П.А. Гунько. - Кемерово, 2014. - 124с.
12. Гунько, П.А. Очистка воды вымораживанием / П.А. Гунько // Сборник научных трудов Sworld по материалам международной научно-практической конференции. - 2011. - Т. 38. - N° 4. - С. 74-75.
13. Драгинский, В.Л. Озонирование в процессах очистки воды. / В.Л. Драгинский, Л.П. Алексеева, В.Г. Самойлович.; под общ.ред. В.Л. Драгинского. - Москва: ДеЛи принт, 2007. -400с.
14. Ефимов О.Д. Фазовые равновесия в водно-солевых холодоаккумулирующих системах: дис. к-та тех. наук / О.Д. Ефимов. - Краснодар, 2001. - 137с.
15. Ивлева, А.М. Современные методы очистки воды / А.М. Ивлева, С.В. Образцов, А.А. Орлов // Учебное пособие. - Томск, ТПУ, 2010. - 78 с.
16. Игнатова А.Ю. Мониторинг и охрана городской среды: учеб. пособие для студентов очной формы обучения специальности 120303 .Городской кадастр. / А. Ю. Игнатова.- Кемерово: ГУ КузГТУ, 2010. - 288с.
17. Карапетьянц М.Х. Химическая термодинамика. -3-е издание, переработано и дополнено. -Москва: Химия, -583с.
18. Копылов А.С. Водоподготовка в энергетике: Учебное пособие для вузов. - 2е издание, стереот. - Москва: издательский дом МЭИ, 2006. -309с.
19. Короткий И.А. Исследование и разработка технологий замораживания и низкотемпературного хранения плодово-ягодного сырья сибирского региона: дис. д-ра тех. наук / И.А. Короткого. - Кемерово, 2009. - 372 с.
20. Кузнецов Д. М., Г апонов В. Л., Смирнов А. Н. О возможности исследования кинетики фазовых переходов в жидкой среде методом акустической эмиссии // Инженерная физика, 2008, № 1, С. 16—20.
21. Кульский Л.А. Справочник по свойствам, методам анализа и очистке воды / Л.А. Кульский, И.Т. Гороновский, А.М. Когановский, М.А. Шевченко: справочник в двух частях. - Киев: «НАУКОВА ДУМКА», - 680с.
22. Кульский Л.А. Технология очистки природных вод /Л.А. Кульский, П.П. Строкач. - Киев: Вища шк. Головное из-во. 1986. -352с.
23. Лаптев Д.М. Химическая термодинамика: учебное пособие / Д.М. Лаптев,
A. И. Пошевнева, Н.М. Кулагин; СибГИУ. - Новокузнецк, 2010. -160с.
24. Павлихин, Г.П. Расчет технологического оборудования для очистки воды: Методическое пособие - Москва: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана,1999. - 24 с.
25. Пантелеев А.А. Технологии мембранного разделения в промышленной водоподготовке / А.А. Пантелеев, Б.Е. Рябчиков, О.В. Хоружий, С.Л. Хоружий, А.Р. Сидоров. - Москва: ДеЛи плюс, 2012. - 429с.
26. Пап Л. Концентрирование вымораживанием / Пер. с венг. под ред. О.Г. Комякова. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. - 96с.
27. Пат. 2077160 Российская Федерация. МПК C02F1/22. Способ улучшения качества питьевой воды вымораживанием / Сосновский А.В., Ивлиев С.А., Самойлов Р.С., Г охман В.В.; заявитель и патентообладатель Сосновский Александр Вульфович. - № 94011389/26; заявл. 01.04.1994; опубл. 10.04.1997.
28. Пермяков П.Г. Основные закономерности протекания химических процессов в газообразных и конденсированных системах: учебное пособие / П.Г. Пермяков, М.Х. Ахметов, С.В. Зенцова; СибГИУ. - Новокузнецк, 2009. -106с.
29. Плотников В.Т. Разделительные вымораживающие установки. / В.Т. Плотников, В.Н. Филаткин -Москва: Агропромиздат, 1987. -352с.
30. Рогов, И.А. Консервирование пищевых продуктов холодом / И.А. Рогов,
B. Е. Куцакова, В.И. Филиппов, С.В.Фролов. -Москва: Колос, 1999. - 176 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ