Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оценка характера финансовой устойчивости организации, на примере ЗАО «СибТехМонтаж»

Работа №5528

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

бухгалтерский учет, анализ и аудит

Объем работы111стр.
Год сдачи2007
Стоимость6000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
881
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1. Общая характеристика деятельности акционерного общества

1.1 Краткая характеристика закрытого акционерного общества
1.2 Краткая характеристика деятельности ЗАО
2. Формирование и учет финансовых результатов ЗАО

2.1 Понятие расходов организации и их признание
2.2 Понятие доходов организации и их признание
3. Анализ финансового состояния организации по данным бухгалтерской отчетности

3.1 Анализ валюты бухгалтерского баланса
3.2 Анализ ликвидности бухгалтерского баланса
3.3 Оценка платежеспособности организации
3.4 Оценка характера финансовой устойчивости организации
3.5 Оценка несостоятельности (банкротства) организации
3.6 Анализ деловой активности
Заключение
Список литературы

Принятие решения в области управления финансовыми ресурсами и оборотным капиталом организации связано с финансовыми рисками, которым сопутствуют серьезные потери финансовых ресурсов. Отсюда весьма важной проблемой управления финансами организации является проблема изменения финансового риска в его деятельности.
Одним из важнейших элементов системы оценки финансовых рисков является анализ финансового состояния организации.
Финансовое состояние организации – комплексное понятие, которое характеризуется системой показателей, отражающих наличие, размещение и использование ресурсов, финансовую устойчивость, ликвидность баланса, оценку кредитоспособности организации.
Анализ финансовой отчетности – это процесс, при помощи которого мы оцениваем прошлое и текущее финансовое положение и результаты деятельности организации. Однако при этом главной целью является оценка финансово-хозяйственной деятельности нашей организации относительно будущих условий существования.
Финансовая (бухгалтерская) отчетность является информационной базой финансового анализа, потому что в классическом понимании финансовый анализ – это анализ данных финансовой отчетности. Финансовый анализ проводится по-разному, в зависимости от поставленной задачи. Он может: использоваться для выявления проблем управления производственно-коммерческой деятельностью; служить для оценки деятельности руководства организации; быть использован для выбора направлений инвестирования капитала, наконец, выступать в качестве инструмента прогнозирования отдельных показателей и финансовой деятельности в целом.
Финансовый анализ решает следующие задачи:
 оценивает структуру имущества организации и источников его формирования;
 выявляет степень сбалансированности между движением материальных и финансовых ресурсов;
 оценивает структуру и потоки собственного и заемного капитала в процессе экономического круговорота, нацеленного на извлечение максимальной или оптимальной прибыли, повышение финансовой устойчивости, обеспечение платежеспособности и т.п.;
 оценивает правильное использование денежных средств для поддержания эффективной структуры капитала;
 оценивает влияние факторов на финансовые результаты деятельности и эффективность использования активов организации;
 осуществляет контроль за движением финансовых потоков организации, соблюдением норм и нормативов расходования финансовых и материальных ресурсов, целесообразностью осуществления затрат.
Вышеуказанный перечень не является исчерпывающим при проведении организацией анализа финансового состояния.
Главной задачей дипломной работы – проведение анализа финансового состояния организации по данным бухгалтерской отчетности: форма № 1 «Бухгалтерский баланс» и Форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках» за 2005 – 2006 гг.
Объектом исследования является закрытое акционерное общество «СибТехМонтаж», который в настоящее время является одним из крупнейших производителей и поставщиков электромонтажного, низковольтного и высоковольтного оборудования на территории Сибирского региона. Его основной вид деятельности производство и оптово-розничная торговля электромонтажных изделий, низковольтного и высоковольтного оборудования.
Наличие собственной производственной базы ЗАО «СибТехМонтаж» и конструкторско-технологического отдела дает возможность выпускать не только серийные изделия, изделия ГЭМ и НКУ, но и нестандартные (по документации заказчика изделия), а прямые связи практически со всеми предприятиями отрасли, позволяют поддерживать конкурентный уровень цен на все группы электротехнической продукции при неизменно высоком уровне ее качества и минимальных сроках поставки.
В ходе исследования использовались элементы нормативного регулирования бухгалтерского учета, экономическая литература, материалы периодических изданий, а также методологические указания и рекомендации по ведению бухгалтерского учета в организациях.




Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Нами был проведен комплексный анализ финансового состояния организации занимающейся производством электромонтажных изделий и электротехнического оборудования.
На основании проведенного анализа финансового состояния организации по балансу и сопутствующей форме № 2 можно сделать вывод, что в настоящее время ЗАО «СибТехМонтаж» обладает достаточной величиной основных средств. В процессе деятельности организация получает прибыль в размере 3898 тыс.р. Однако, все рассчитанные коэффициенты рентабельности в исследуемом периоде снизились на 15,62%. Данная тенденция может быть вызвана увеличением себестоимости предприятия или сокращением цен на продукцию предприятия (это может быть вызвано усилением конкуренции), в любом случае, что бы повлиять на показатели рентабельности, руководству предприятия необходимо либо искать резервы роста увеличения выручки, либо искать резервы снижения себестоимости продукции. Для увеличения выручки необходимо расширить рынки сбыта, а для этого нужно активизировать маркетинговую деятельность, попробовать найти клиентов в других городах и за пределами республики. Себестоимость продукции снизить сложнее, для этого нужно искать более дешевые источники сырья.
Организация так же обладает функционирующим капиталом, значит оно платежеспособно. Коэффициент общей платежеспособности находится в пределах допустимого значения.
За отчетный год активы организации увеличились на 3512 тыс.р., в том числе за счет увеличения иммобилизованных средств (внеоборотных активов) - на 823 тыс.р., и прироста мобильных средств (оборотных активов) – на 2689 тыс.р. Иначе говоря, за 2005-2006гг.. в оборотные средства было вложено почти в два раза больше, чем основной капитал. При этом материальные оборотные средства увеличились на 2970 тыс.р. и составило 56,18% в общей структуре актива, а денежные средства и краткосрочные финансовые вложения, наоборот, уменьшились на 1693 тыс.р., или на 4,42% .
Большая часть средств предприятия отвлечена в запасы. В условиях российской гиперинфляции «запас» является резервом, повышающим финансовую надежность предприятия при условии возможности маневрировать этим резервом.
В целом следует отметить, что структура совокупных активов характеризуется значительным превышением в их составе доли мобильных средств, которые составили 91,91%, их доля незначительно на 1,21% уменьшилась к 2006г.
Пассивная часть баланса характеризуется собственным капиталом, причем доля его растет к 2006 г. на 2,95% или на 3898 тыс.р. Заемный капитал сократился на 386 тыс.р., что говорит об увеличении финансовой устойчивости и платежеспособности организации. Краткосрочные обязательства уменьшились, что говорит об оптимизации структуры заемных средств в пользу «длинных» денег.
Можно охарактеризовать ликвидность баланса как недостаточную. Причем за анализируемый период возрос платежный недостаток наиболее ликвидных активов для покрытия наиболее срочных обязательств (соотношение по первой группе). При этом, исходя из данных аналитического баланса, можно заключить, что причиной снижения ликвидности явилось то, что краткосрочная задолженность увеличилась более быстрыми темпами, чем денежные средства.
Финансовая устойчивость предприятия оценивается как достаточно устойчиво. Кроме того, судя по коэффициентам рыночной устойчивости, организация готова к погашению своих долгов.
Себестоимость в 2006г. снизилась на 6248 тыс.р., а уровень ее по отношению к выручке от продажи увеличился на 14,67%. Поэтому экономия привела к уменьшению суммы прибыли от продажи на 13700,75 тыс.р.
Также в заключение необходимо отметить, что по модели Альтмана банкротство предприятию в ближайшее время не грозит, но за период с 2005г. по 2006г. коэффициент уменьшился на 2,44, что говорит о снижении финансового состояния предприятия и снижении ликвидности.
В целом, положение организации в настоящий момент можно считать удовлетворительным, на предприятии есть прибыль, есть спрос на продукцию, предприятие рентабельно, объемы выпуска и производства растут. У ЗАО «СибТехМонтаж» существуют все предпосылки для дальнейшего его развития и роста.



1. Федеральный закон РФ от 26 декабря 1995г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах".
2. Федеральный закон РФ от 21.11.96 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 №117-ФЗ.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 30.11.1994 №51-ФЗ.
5. Трудовой кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 30.12.2001 №197-ФЗ.
6. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99). Утверждено приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. № 32н.
7. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99). Утверждено приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. № 33н.
8. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное Приказом Министерства финансов РФ от 29.07.1998 г. № 34н (с изм. и доп.).
9. Приказ Минфина РФ от 30.03.2001 №26н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ6/01).
10. Приказ Минфина РФ от 16.10.2000 №91н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ14/2000).
11. План счетов бухгалтерского учета и инструкция по его применению, М., 2006г.
12. Устав закрытого акционерного общества «СибТехМонтаж» (новая редакция), г. Новосибирск, 2002г.
13. Учетная политика организации ЗАО «СибТехМонтаж».
14. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности: учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2005. – 368с.
15. Ефимова О.В. Финансовый анализ. – М: Бухгалтерский учет, 1996.
16. Кондраков Н.П. «Бухгалтерский учет», Москва, Инфра - М, 2000.
17. Ковалев В.В., Финансовая отчетность. Анализ финансовой отчетности. Учеб. Пособие. М., 2004г.-421.
18. Могилевский С.Д. «Акционерные Общества»,М., изд. «Дело», 2000г.
19. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 330 с.
20. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа – М.: ИНФРА-М., 1999г.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ