Введение 7
1. Маркетиногово-аналитическая часть 9
1.1. Структура парка автомобилей 10
1.2. Анализ рынка продаж 14
1.3. Анализ услуг конкурентов 15
1.4. Характеристика предприятия 17
1.5. Модельный ряд автомобилей обслуживаемых на предприятии 19
1.5. Обоснование необходимости выполнения проекта 24
Выводы 26
2. Организацинно-технологическая часть 27
2.1. Характеристика местоположения существующего предприятия 28
2.2. Организационная структура предприятия 29
2.3. Расчет производственной программы предприятия 32
2.3.1. Исходные данные 32
2.3.2. Расчет годовых объемов работ 32
2.3.3. Распределение годовых объемов работ 34
2.3.4. Расчет численности рабочих 36
2.3.5. Расчет числа постов 39
2.3.6. Определение площадей помещений 42
2.3.7. Расчет площади территории 46
2.4. Построение алгоритма технологического процесса 47
Выводы 50
3. Выбор (модернизация) технологического оборудования 51
3.1. Определение необходимого перечня оборудования для рассматриваемого
участка 52
3.2. Сравнительный анализ существующих аналогов оборудования 53
3.3. Методы анализа альтернатив 57
3.4. Описание устройства и принципов работы оборудования 59
3.5. Особенности эксплуатации и ремонта оборудования 65
Выводы 66
4. Техническая и экологическая безопасность 67
4.1. Анализ безопасности проектируемого или реконструируемого объекта 68
4.2. Разработка мероприятий по безопасной эксплуатации выбранного
оборудования 75
4.2.1. Разработка мероприятий по технике безопасности для внедряемого поста 80
Выводы 81
5. Экономическая часть 82
5.1. Расчет основных технико-экономических показателей 83
5.1.1. Расчет доходов 83
5.1.2. Расчет расходов 83
5.1.3. Расчет налогов 86
5.1.4. Расчёт прибыли 86
5.2. Оценка эффективности капиталовложений 87
5.2.1. Коэффициент дисконтирования 87
5.2.2. Чистая текущая стоимость 88
5.2.3. Индекс рентабельности 89
5.2.4. Срок окупаемости инвестиций 89
5.2.5. Текущая окупаемость 90
5.2.6. Коэффициент эффективности инвестиций 90
5.2.7. Коэффициент рентабельности 90
Выводы 91
Заключение 92
Список использованной литературы 94
В настоящее время в мире наблюдается ускоренный рост автомобильного парка. В начале 21 века эксплуатировалось более 700 млн. автомобилей, по прогнозам к 2035 году мировой автопарк увеличится до 3 млрд. автомобилей [1]. Автомобильный транспорт является лидером по протяженности транспортных путей, что обусловливает его доступность и сравнительно низкую стоимость.
Наряду с достоинствами имеются и недостатки. Автомобильный транспорт является самым сильным источником загрязнения окружающей среды. Ведущие институты и лаборатория мира подтверждают изменение глобального климата. Основной причиной данного процесса связывают с «парниковым эффектом», вызванным увеличением содержания углекислого газа в атмосфере (СО2). И основным источником данного токсичного вещества, наносящего вред здоровью людей, является автомобильный транспорт.
Быстрый рост количества автомобильного транспорта (с порождаемыми им проблемами) приводит к необходимости пересмотра традиционных подходов к использованию нефти как к основному и стабильному источнику получения моторных топлив и поиску их заменителей.
Таким перспективным автомобильным топливом считается газовое топливо. Длительное время широкое его применение сдерживалось доступностью нефти. Также была необходимость вложения значительных денежных средств в разработку новых компонентов для двигателей внутреннего сгорания, газовой аппаратуры, средств для материально-технического обращения газового топлива и много другого. Однако современный уровень развития науки и техники позволяет более широко внедрять газовое топливо в автомобильный транспорт.
В связи с этим, появляется необходимость обслуживания автомобилей работающих на газовом двигателе или же имеющие газобаллонное оборудование, и эта задача встает перед автосервисами. Для выполнения данной задачи необходимо иметь квалифицированный персонал, техническое оборудование и инструмент. К тому же, сам пост по обслуживанию газобаллонного оборудования, должен соответствовать требованиям нормативных документов.
Целью выпускной квалификационной работы является создание на существующем предприятии поста по обслуживанию газобаллонного оборудования и газовых двигателей для повышения уровня обслуживания
клиентов и расширения спектра предоставляемых услуг на автосервисе.
Объектом исследования данной работы было выбрано предприятие ОАО «Ренавтоцентр».
Автосервис ОАО «Ренавтоцентр» появился в городе Набережные Челны в 2003 году. В течение пяти лет открылись филиалы в городах Казань и Нижнекамск. На сегодняшний день компания располагает развитой сетью представительств по всей Республике Татарстан, что позволяет обеспечить клиентам оперативный и качественный ремонт. Специализация компании - обслуживание и ремонт всех моделей автомобилей марки ГАЗ. Спектр оказываемых услуг достаточно широкий: компьютерная диагностика; все виды мелкосрочного ремонта; ремонт ДВС, КПП, редукторов и электроники; шиномонтаж и балансировка колес [2].
Внедрение новой услуги повысит качество обслуживания автомобилей, за счет расширения спектра предоставляемых услуг на автосервисе, и увеличится клиентоориентированность компании.
Данная выпускная квалификационная работа посвящена решению вопросов совершенствования деятельности автосервисного предприятия. В компании ОАО «Ренавтоцентр» не предоставлялись услуги по обслуживанию газобаллонного оборудования, за счет чего был низки уровень спектра предоставляемых услуг и клиентоориентированность компании. Это оказывало отрицательное влияние на имидж компании, ведь в нынешних условиях жесткой конкуренции предприятие может быть успешным и прибыльным только за счет полного удовлетворения потребностей клиентов. Поэтому была поставлена задача по решению данной проблемы.
В процессе выполнения выпускной квалификационной работы был проанализирован рынок продаж легких коммерческих автомобилей, возрастная структура парка данных типов автомобилей и существующий модельный ряд, которые имеют конструктивные отличия друг от друга.
Следует отметить то, что обоснованию необходимости выполнения проекта поспособствовало не только расширение спектра услуг предприятия, но решаемые на уровне государства экологические проблемы.
Для того, чтобы работы по внедрению поста были выполнены в максимальной отдачей для компании и принесли максимальную прибыль, были произведены действия по анализу услуг конкурентов, подбору необходимого перечня оборудования, с анализом альтернатив, и разработке алгоритма технологического процесса обслуживания на посту. Технологический процесс был составлен с расчетом на максимальную эффективность использования времени и труда рабочих. Так же, исходя из этого принципа, подбиралось оборудование.
Далее рассмотрены вопросы по безопасности проектируемого поста: правильное обустройство рабочего места, микроклимат, пожарная безопасность, электробезопасность, правила эксплуатации оборудования. Каждому из этих факторов было уделено внимание, так как от них зависит безопасность и сохранность жизни рабочего.
Конечным пунктом выпускной квалификационной работы является экономическое обоснование проекта. Именно эта часть является одним из решающих факторов в судьбе любого разрабатываемого проекта. В ходе экономических расчетов были определена сумма необходимых инвестиции, планируемая прибыль с создаваемого поста и, конечно же, сроки окупаемости проекта. По итогам вычисления, работы по внедрению были признаны рентабельными, следовательно, капиталовложения окупятся в короткие сроки, и разработанный пост будет приносить прибыль.
В итоге необходимо отметить то, что результатом решения поставленных в начале работы задач получилось внедрение поста по обслуживанию газобаллонного оборудования.
1. Департамент дорожного хозяйства и транспорта.- URL: http://www.depdorhoz.admhmao.ru/ (дата обращения: 15.01.2017)
2. Официальный сайт АвтоГазСервис.- URL: http://ags116.ru/ (дата
обращения: 30.01.2017)
3. Парк легковых автомобилей в России. ООО «Автостат Инфо».- URL: http://avtostat-info.com (дата обращения: 20.01.2017)
4. Статистика продаж автомобилей в России.- URL:
http://serega.icnet.ru/CarSaleAuto 2015 Russia.html#null (дата обращения:
20.01.2017)
5. Басовский Л. Е. Маркетинг: учебное пособие для вузов / Л. Е. Басовский, Е. Н. Басовская. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : ИНФРА-М, 2013. - 421 с.: ил.
6. АВТОЦЕНТРГАЗ АКОС Набережные Челны.- URL: http://akos16.azgaz.ru/ (дата обращения: 10.01.2017)
7. Природный газ как моторное топливо.- URL: http://www.pro-
gas.ru/images/data/gallery/0 5715 Gaz kak toplivo-doklad.pdf (дата обращения: 20.01.2017)
8. Масуев М.А. Проектирование предприятий автомобильного транспорта: Уч. Пособи для студ. Высш.уч.заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2007.- 224 с.
9. Романович Ж. А. Сервисная деятельность [Электронный ресурс] : учебник / Ж. А. Романович, С. Л. Калачев ; под общ. ред. проф. Ж. А. Романовича. - 6-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательскоторговая корпорация «Дашков и К°», 2013. - 284 с
10. РД 3112199-1069-98. Требования пожарной безопасности для предприятий, эксплуатирующих автотранспортные средства на компримированном природном газе [Текст]. - Введ. 03.06.1998.- М.: Изд-во стандартов, 1998.- 21с.
11. Виноградов В. М. Техническое обслуживание и ремонт автомобилей: основные и вспомогательные технологические процессы : лабораторный
практикум : учебное пособие / В. М. Виноградов, О. В. Храмцова. - 2-е изд., стер. - Москва : Академия, 2010. - 160 с.: ил. - Библиогр.: с. 155.
12. Резник Г. А. Сервисная деятельность [Электронный ресурс] : учебник / Г. А. Резник, А. И. Маскаева, Ю. С. Пономаренко. - Москва : НИЦ Инфра-М, 2013. - 202 с.
13. Диагностика газовых топливных систем с применением стенда К-278А.- URL: http: //www.uniexo .ru/avto/diagno stika- gazovyh-toplivnyh- sistem-s-primeneniem- stenda-k278a-i-stenda-ob-2880.html (дата обращения: 15.01.2017)
14. PORRDZBI переносной течеискатель на природный газ и сжиженный газ.- URL: http://kipkomplekt.ru/text/se porrdzbi.php (дата обращения: 15.05.2016)
15. Помощь по ГОСТам.- URL: http://www.gosthelp.ru/ (дата обращения
10.01.2017)
16. РД 3112199-1095-03. Руководство по организации эксплуатации газобаллонных автомобилей, работающих на компримированном природном газе.- Введ. 05.05.2002.: Министерство транспорта Российской Федерации, 2002.-59с.
17. Безопасность жизнедеятельности: учебник для вузов / [авт. кол.: Э. А. Арустамов и др.]; под ред. Э. А. Арустамова. - Москва : Дашков и К", 2009. - 452 с.
18. Графкина М. В. Безопасность жизнедеятельности [Электронный ресурс] : учебник / М. В. Графкина, Б. Н. Нюнин, В. А. Михайлов. - Москва : Форум : НИЦ Инфра-М, 2013. - 416 с
19. Болгов И. В. Инфраструктура предприятий сервиса : учебник для вузов / И. В.
Болгов, А. П. Агарков. - Москва : Академия, 2008. - 288 с. - (Высшее
профессиональное образование). - Библиогр.: с. 279-281.
20. Череданова Л. Н. Основы экономики и предпринимательства: учебник / Л. Н. Череданова. - Москва : Академия, 2010. - 176 с.