Введение
1 Технологическая часть 5
1.1 Технологический расчет 5
1.1.1 Выбор и обоснование технологических линий производства 5
1.1.2 Выбор ассортимента 5
1.1.3 Расчет потребности в сырье 6
1.1.4 Расчет расхода полуфабрикатов 9
1.1.5 Расход расчета упаковочных материалов 12
1.1.6 Расчет расхода транспортной тары 13
1.1.7 Расчет площади складов 13
1.1.8 Подбор технологического оборудования 17
1.2 Описание технологических схем 23
1.2.1 Хранение и подготовка сырья 23
1.2.2 Приготовление инвертного сиропа 24
1.2.3 Приготовление ванильной пудры 24
1.2.4 Технологическая схема производства сахарного печенья 25
1.2.5 Технологическая схема производства крекера 26
2 Производственный контроль 28
3 Безопасность производства 40
4 Экономическая часть 46
4.1 Производственная программа предприятия 48
4.2 Расчет потребности и стоимости сырья 49
4.3 Расчет потребности и стоимости электроэнергии 51
4.4 Расчет себестоимости, цены продукции и прибыли 52
4.5 Распределение прибыли предприятия 53
Заключение 55
Список использованной литературы
Введение модернизация производства с оснащением современным технологическим оборудованием, с высокой долей импортного оборудования и укомплектованием высококвалифицированным персоналом.
В настоящее время российский рынок кондитерских изделий близок к насыщению, рост объемов производства в будущем будет в основном осуществляться за счет наиболее динамично растущего спроса на кондитерские изделия с заданными качественными характеристиками.
Современные кондитерские предприятия должны отличаться наиболее прогрессивными технологическими процессами, комплексной механизацией и автоматизацией производства, погрузочно-разгрузочных и складских работ, улучшением условий труда, высоким качеством готовых изделий, расширением их ассортимента и снижением себестоимости продукции.
В настоящее время, согласно стратегии развития пищевой промышленности популярной отраслью кондитерского производства является производство мучных кондитерских изделий, и предстоящий период до 2020 года будет характеризоваться переоснашением отдельных видов производств и технологических потоковвысокоэффективным оборудованием, позволяющим выпускать продукцию высокого качества с наименьшими затратами на производство.
Целью данной работы является технологическое проектирование производства печенья из вязко-пластичного теста, разработка схемы производственного контроля, расчет технико-экономических показателей с целью получения продукции высокого качества.
С учетом задания были сделаны необходимые технологические расчеты, произведен подбор технологических линий А2-ШЛ-1П и А2-ШЛУ и оборудования, начиная со стадии подготовки сырья и заканчивая выпуском готовой продукции. В результате применения выбранных линий, возрастает уровень механизации производства, что улучшает условия труда работающих и повышает производительность труда. В результате снижается трудоемкость и численность работающего персонала.
Разработана схема технохимического контроля, которая обеспечивает контроль технологического процесса с целью получения продукции высокого качества.
Расчет экономической части проекта показал, что он экономически целесообразен. Основное производство имеет высокий уровень технического развития. Продукция должна пользоваться повышенным покупательским спросом у потребителей из-за высокого стабильного качества и доступной цены. При производстве продукции используется только натуральное сырье.
1. Назимова Г.И. Технологическое проектирование кондитерских предприятий в курсовом и дипломном проектах: учебник/Назимова Г.И., Кудинова В.М. - Кемерово, 2005. - 120 с.
2. Рецептуры на печенье, галеты и вафли. - М.: Изд-во пищевая промышленность, 1969.- 544 с.
3. Олейникова А.Я., Магомедов Г.О., Мальцев Г.О. Проектирование кондитерских предприятий: учебник. - Санкт-Петербург, 2004.-410 с.
4. Стабровская О.И., Романов А.С., Марков А.С. Проектирование хлебопекарных предприятий: учебное пособие.- Санкт-Петербург, 2011.¬222с.
5. Технологические инструкции по производству мучных кондитерских изделий. (Текст).- М.: ВНИИКП, 1992.-286с.
6. Нормы технологического проектирования предприятий кондитерской промышленности./Гипрпищпром. - М., 1992.-165с.
7. Сборник рецептур на мучные кондитерские изделия, вырабатываемые по государственным стандартам.- М.: ООО «Артель- М», 1998. - 86 с.
8. Отраслевой каталог. Оборудование технологическое для хлебопекарной промышленности, 1987.- 287 с.
9. Межгосударственные стандарты. Технические условия. - М.: ИПК.
Издательство стандартов, 2000.- 73
10. Менх Л.В., Румянцева Е.Е. Экономика и организация производства: методические указания. - Кемерово,2007.-72с.
11. Технический регламент таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».- 2011.- 242 с.
12. Технический регламент таможенного союза ТР ТС 022/2011 ««Пищевая продукция в части ее маркировки». - 2011. - 29 с.