Введение
1 Описание проектируемого предприятия 6
1.1 Описание генплана 6
1.2 Характеристика производства 7
2 Технологическая часть 8
2.1 Предварительный подбор ассортимента 8
2.2 Окончательный подбор ассортимента 9
2.3 Расчет расхода сырья 10
2.4 Расчет расхода полуфабрикатов 15
2.5 Расчет расхода упаковочных материалов 16
2.6 Расчет расхода транспортной тары 19
2.7 Расчет площади складов 21
2.8 Расчет оборудования для подготовки сырья 22
3 Описание технологических схем производства 25
3.1 Хранение и подготовка сырья 25
3.2 Технологическая схема производства рулетов бисквитных 26
3.3 Технологическая схема производства кексов 28
3.4 Технологическая схема производства хлеба 29
4 Производственный контроль 32
5 Экологичность производства 44
5.1 Экологическая характеристика проектируемого предприятия 44
5.2 Характеристика отходов и их использование при производстве 45
6 Совершенствование технологии мучных изделий на основе комплексных
смесей 49
Выводы 57
Библиографический список
Кондитерская промышленность остается одной из бюджетообразующих и инвестиционно привлекательных, особенно для иностранных компаний. Инвесторов привлекают масштабность отечественного рынка кондитерских изделий, высокие темпы роста в будущем, даже более низкими темпами. За последние годы организован целый ряд новых предприятий и цехов. Увеличилось число специализированных предприятий. Их насчитывается около 200, свыше половины из которых - небольшие (мощностью до 5 тыс. т в год). Вместе с тем растет число предприятий, располагающих мощностью более 20 тыс. т, на которых коэффициент использования мощности существенно выше среднеотраслевого (около 70 %).
Российские предприятия кондитерской промышленности контролируют по физическому объему примерно 87 % отечественного кондитерского рынка. Доля экспорта в общем объеме производства продукции весьма незначительна - 8,1 %, или порядка 230 тыс. т (экспорт за 5 лет увеличился более чем в 2 раза ).
Проектом предусматривается тарная перевозка, приемка и хранение муки, сахара, смесей.
В технологическом разделе произведен подбор ассортимента, выбор и обоснование технологических линий, площади складов, расчет расхода сырья, полуфабрикатов, а также тароупаковочных материалов.
Оборудование для ведения технологического процесса подобрано наиболее производительное и современное.
Задачи повышения эффективности производства, производительности труда, улучшения качества ассортимента, стоящие перед кондитерской промышленностью частично решены в представленном проекте.