Введение
1 Технологическая часть
1.1 Технологические расчеты
1.2 Описание технологических схем
2 Производственный контроль
3 Безопасность производства
4 Экономическая часть
4.1 Производственная программа предприятия
4.2 Расчет потребности и стоимости сырья
4.3 Расчет потребности и стоимости вспомогательных материалов
4.4 Расчет потребности и стоимости электроэнергии
4.5 Расчет численности промышленно-производственного персонала и
фонда оплаты труда основных рабочих
4.6 Расчет себестоимости, цены продукции и прибыли
4.7 Распределение прибыли предприятия
4.8 Технико-экономические показатели проекта
Заключение
Список используемых литературных источников
Современный рынок мучных кондитерских изделий является насыщенным, с высокой степенью конкуренции. Основными направлениями за последние несколько лет являются возникновение огромного количества новинок и расширение ассортимента номенклатуры изделий известных брендов, за счет этого отрасль проявляет рост. Кондитерская отрасль является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей пищевой промышленности. За последние десятилетие потребление кондитерских изделий возросло с 8,5 кг до 20,1 кг в год на человека. По основным товарным группам более быстрыми темпами шло восстановление производства мучных кондитерских изделий (31%) по сравнению с производством сахаристых кондитерских изделий (12%). Потребность населения в кондитерских изделиях в регионах, имеющих дефицит мощности, обеспечивается за счет завоза из других регионов России. Анализ потребления кондитерских изделий показывает что среднее душевое потребление по Регионам России колеблется в большом диапазоне.
Одним из основных факторов влияющем на уровень душевого потребления кондитерских изделий, является соотношении городского и сельского населения, а также платежеспособность населения. В структуре ассортимента кондитерских изделий важное место занимают мучные изделия, на которые приходится большая часть всего производства. В настоящее время по объему производства мучные изделия занимают второе место после сахарных. Их производят в специализированные и универсальные кондитерские фабрик, кондитерские цехи.
Стабильность потребления мучных кондитерских изделий населения России позволяет считать их наряду с хлебом и другими изделиями продуктами первостепенного значения, поэтому главной задачей является создание высокоэффективных технологий, повышения потребительских свойств и пищевой ценности изделия.
В данной работе выполнена технологическая часть проектирования производства мучных кондитерских изделий: сахарного печенья на эмульсии и затяжного печенья, вырабатываемых на современных высокопроизводительных поточных линиях.
В данной работе выполнено технологическое проектирование производства сахарного печенья на эмульсии и затяжного печенья.
С учетом задания осуществлены необходимые технологические расчеты, произведен подбор технологических линий и необходимого оборудования, начиная со стадии подготовки сырья и заканчивая выпуском готовой продукции.
Принятые поточно-механизированные линии автоматизированы, что позволяет увеличить производительность труда и технологического оборудования, уменьшить его износ, улучшить качество продукции, уменьшить затраты сырья и вспомогательных материалов, снизить потери сырья, снизить себестоимость.
Предусмотрена бестарная доставка, хранение и внутрифабричное транспортирование. Разработана схема технохимического контроля, которая обеспечит контроль технологического процесса с целью получения продукции высокого качества. Рассмотрены вопросы безопасности производства, рассчитаны основные технико-экономические показатели производства.