Введение 4
1. Теоретические основы Информационной системы обеспечения принятия
управленческих решений 6
1.1 Понятие информационной системы обеспечения принятия управленческих
решений 6
1.2 Виды информационной системы обеспечения принятия управленческих
решений 9
1.3 Методы организации информационной системы обеспечения принятия
управленческих решений 17
2. Исследование деятельности компании ООО «Экофарм» 27
2.1 Характеристика основных показателей деятельности компании ООО
«Экофарм» 27
2.2 Анализ системы управления компании ООО «Экофарм» 37
2.3 Анализ информационной системы обеспечения принятия управленческих
решений в компании ООО «Экофарм» 44
3. Предложения по совершенствованию информационной системы обеспечения
принятия управленческих решений в компании ООО «Экофарм» 60
3.1 Предложения по организации информационной системы обеспечения
принятия управленческих решений в компании ООО «Экофарм» 60
3.2 Разработка проекта подбора и внедрения информационной системы обеспечения принятия управленческих решений в компании ООО "Экофарм . 79
3.3 Оценка эффективности предложенного проекта по организации
информационной системы обеспечения принятия управленческих решений в компании ООО «Экофарм» 82
Заключение 92
Список использованных источников
В настоящее время в Российской Федерации организации различных сфер деятельности стараются усовершенствовать структуру информационных потоков компании для создания условий принятия оперативных и верных управленческих решений. Эффективность руководства зависит от качества принимаемых решений, которое может быть достигнуто путем усовершенствования процесса принятия решений. Поэтому важно понимать природу принятия управленческих решений.
Усовершенствование данного процесса осуществляется посредствам применения научного подхода, и количественных методов принятия решений. Это требует информации, соответствующей определенным требованиям: полнота, достоверность и своевременность.
Основываясь на вышесказанном проблему можно охарактеризовать, как необходимость обеспечения принятия управленческих решений информацией, грамотно образом отобранной, обобщенной, систематизированной и проанализированной, иными словами, пригодной для принятия верного и обоснованного решения в каждой отдельной ситуации. При этом информация должна быть своевременной.
Актуальность дипломной работы заключается в том, что при современных условиях жесткой конкуренции одной из главных стратегических целей любой организации является повышение эффективности принятия управленческих решений и одним из направлений решения данной проблемы является анализ информационных систем.
Объектом исследования дипломной работы является Общество с ограниченной ответственностью «Экофарм». Предметом исследования дипломной работы - информационные системы обеспечения принятия управленческих решений.
Цель работы: проанализировать и дать рекомендации по повышению эффективности системы информационного обеспечения принятия управленческих решений.
При написании дипломной работы были поставлены следующие задачи:
1. Изучить научную литературу по выбранной теме;
2. Дать определение и выделить виды и методы организации информационных систем обеспечения принятия управленческих решений;
3. Описать хозяйственную деятельность и организационную структуру компании ООО «Экофарм»;
4. Проанализировать особенности принятия управленческих решений в организации;
5. Разработать направления совершенствования принятия
управленческих решений предприятия.
6. Проанализировать полученные результаты и оценить эффективность проекта
В ходе написания дипломной работы был проанализирован широкий спектр литературы, включая периодические издания и интернет источники. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемой литературы и приложения.
В написании дипломной работы использовались следующие методы научного исследования: описательный, аналитический, дедуктивный, метод интервьюирование, определения средних величин.
В дипломной работе использованы материалы Общества с ограниченной ответственностью «Экофарм», а именно бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках за 2012-2014 года, устав организации и прочая документация, собранная в ходе производственной практики.
В данной дипломной работе были рассмотрены основные теоретические аспекты систем информационных потоков, принципы и методы принятия управленческих решений.
Объектом исследования выступала компания ООО «Экофарм». В ходе изучения организационной структуры, движения информационных потоков, бизнес-процессов и информационных технологий компании были выявлены «узкие места» и предложены действия и мероприятия по совершенствованию деятельности и устранению возникших проблем.
Автором было предложено использование SAP BI системы бизнес- аналитики для усовершенствования поддержки принятия управленческих решений, таких как выбор общей стратегии действий, оценка результатов деятельности и т.д.
В ходе дипломной работы был проведен выбор инструмента бизнес- анализа среди современных программных продуктов рынка BI-платформ с использованием нескольких критериев их сравнения. Исходя из полученных результатов наиболее предпочитаемой платформой является платформа SAS. На втором месте располагается платформа TABLEAU.
Итак, информационные системы поддержки принятия решений — это инструмент информатики, которая представляет собой соответствующую комбинацию компьютера, программного обеспечения, а также базы данных и базы моделей. Это своего рода союз трех научных областей: информатики, теории организации и управление, психологии.
Для обеспечения нормальной деятельности основной части информационной системы в ее составе должна быть обеспечивающая подсистема. Общая структура информационной системы - это комплекс подсистем, предназначение которых может быть различным. Так, обеспечивающие бывают: информационными; техническими; математическими и программными; организационными; правовыми.
Важно отметить, что дальнейшее развитие систем поддержки принятия решений происходит по принципу усложнения интеллектуальных информационных технологий, способных более глубоко описывать проблемные ситуации с различных точек зрения. Описание проблемной ситуации строится не только на самой выделенной ситуации, но и на индивидуальном восприятии ее человеком. Другими словами, проблемная ситуация описывается в первую очередь внешними и внутренними факторами, пропорция между которыми меняется в зависимости от изменения ситуации.
Разнообразие программных продуктов, направленных, в первую очередь, помочь лицу принимающему решение позволяет максимально точно определить необходимые технологии и сделать выбор в соответствии с требованиями и нуждами организации. Несколько десятков всевозможных программных продуктов реализуют различные методы и подходы к решению задач выбора и повышению эффективности процесса принятия решения, а постоянное стремление организаций к упрощению внутренних процессов движет, в свою очередь, процессом освоения систем все новых горизонтов информационных технологий. Говоря о новых технологиях в первую очередь речь идет именно об облачных вычислениях. Настольным «мощностям» все сложнее конкурировать с облачными, и все большая популярность последних весьма заслужена. Будущее за облачными вычислениями. Они - следующая ветвь развития многих отраслей деятельности информационных технологий, и решение проблемных ситуаций по средствам систем поддержки принятия решений является далеко не последней задачей в этом списке.
Действительно, своевременное получение качественной, достоверной и актуальной информации о деятельности предприятия - один из важных результатов внедрения системы. Внедрение DSS системы, не смотря на сложность и длительность процесса, в компании дает возможности планировать, регулировать и оптимизировать бизнес-процессы, а также контролировать поставки и качество сервиса для клиентов. СННР помогает руководителю принимать оперативные управленческие решения. И параметр оперативности получения информации можно не только качественно оценить, но и измерить, сопоставить с ситуацией, предшествовавшей внедрению.
С оценкой оперативности информации в определенном смысле
пересекается и оценка преимуществ автоматизации ключевых
функциональных задач. Внедрение системы позволяет выявить функциональные области, проблемные с точки зрения оптимальной организации и наличия оперативной информации, и устранить эту проблему путем автоматизации.
Оценка эффективности внедрения через ключевые производственные показатели ведет к тому что речь пойдет о получении достоверной информации о параметрах, отражающих деятельность предприятия и классические методологии оценки эффективности внедрения систем сводятся к оценке такого рода показателей.
По результатам расчета экономической эффективности
проектирования и внедрения средства автоматизации сразу можно сказать , что это выгодно. Хоть выгода и косвенная, но, как правило, заметная в средне и долгосрочной перспективе. Внедрение средств
автоматизации может привести к корректированию самого бизнес- процесса, так как задачи выполняются быстрее. Сотрудники могут обрабатывать большие объемы информации за свое рабочее время, что можно использовать или для уменьшения затрат на персонал.
Как показывает практика автоматизация бизнес процессов, в особенности таких как расчет себестоимости продукции, подготовка регламентированной отчетности по результатам деятельности, учет взаиморасчетов с контрагентами, формирование и учет печатных документов несет в себе большой потенциал для развития и материальную выгоду с течением времени.
В процессе расчета экономический эффективности необходимо учитывать одно свойство автоматизации. Заключается оно в следующем: чем больше средств и времени потрачено на
автоматизацию, тем выше экономический эффект от внедрения.
Объясняется это довольно просто: если качественно подойти к выбору программного продукта, качественно проработать все бизнес-процессы на этапе проектирования и внедрения, все описать и отладить, то в последующем будет потрачено гораздо меньше средств на эксплуатацию программы.
Важно отметить, что в случае если одним программным средством автоматизируются различные подразделения и сотрудники, то
уменьшаются затраты на организацию документооборота между ними. Уменьшаются как временные так и материальные затраты.
1. Алексеев А. С. Информационные ресурсы и технологии начала XXI века // ЭКО. - 2000. - № 6. - С.84-100.
2. Бастриков М. В., Пономарев О. П. Информационные технологии управления. - М.: ЭКСМО, 2005. - 391 с.
3. Бланк И.А. Управление денежными потоками. - К.: Ника-Центр, 2012.
- 656 с.
4. Бланк И.А. Управление прибылью. - М.: Ника-Центр, 2012 - 768 с.
5. Бланк И.А. Управление финансовой стабилизацией предприятия. - Киев: Эльга; Ника-Центр, 2013. - 484 с.
6. Бланк И.А. Финансовый менеджмент. - К.: Ника-Центр, 2012. - 656 с.
7. Большаков С.В. Финансовая политика государства и предприятия: Курс лекций. - М.: Кн. мир, 2012. - 210 с.
8. Бригхем Ю., Гапенски Л. Финансовый менеджмент. - В 2-х томах. - СПб.: Экономическая школа, 2013. - 497 с.
9. Бухалков М.И. Планирование на предприятии: учебник. - М.: ИНФРА- М, 2011
10. Ван Х.Дж.К. Основы финансового менеджмента. - М., Киев: Вильямс, 2011. - 1225 с. Волков В.П. Экономика предприятия: Учебное пособие / В.П. Волков. - М.: Новое знание, 2012. - 677 с.
11. Вахрушина М.А., Сидорова М.И., Борисова Л.И. Стратегический управленческий учет. Полный курс MBA: Учеб. пособие. М.: РИД ГРУПП, 2011. 192 с.
12. Виханский О.С. Стратегическое управление.- М.: Гардарики, 2012. - 296с.
13. Гавриленко О.В. Управление компанией: особенности формирования корпоративной культуры // Лизинг. 2011. N 8. С. 43 - 50.
14. Горбоконь А.А. Краткосрочная и долгосрочная финансовая политика фирмы: Учеб. пособие - СПб.: Изд-во Ин-та упр. и экономики, 2013.- 143 с
15. Горфинкель В.Я. Экономика предприятия: Учебник для вузов/ В.Я.
Горфинкель. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2013.-367 с.
16. Грачёв А.В. Финансовая устойчивость: критерии и методы оценки в рыночной экономике. - М.: Дело и сервис, 2012. - 208 с.
17. Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учебное пособие: Практикум. - 3¬е изд., перераб. и доп./ В.Д. Грибов. - М.: Финансы и статистика, 2013. - 244с.
18. Гришкина С.Н., Сафонова И.В. Проблемы и перспективы развития бухгалтерского учета на предприятиях малого бизнеса // Международный бухгалтерский учет. 2011. N 47. С. 17 - 25.
19. Затонская И. В., Чуб Е. В. Информационные технологии в управлении имущественным состоянием аграрного предприятия // Современное состояние и приоритетные направления развития экономики: материалы Междунар. заоч. науч.-практ. конф. / Новосибирский государственный аграрный университет. - Новосибирск, 2014. - С. 88-93.
20. Казак А.Ю. Финансовая политика в системе корпоративного управления. - Екатеринбург: Изд-во АМБ, 2013. - 267 с.
21. Керимов В.Э. Стратегический учет: Учеб. пособие / М.: Омега-Л, 2010. 166 с.
22. Кокин А.С., Ясенев В.Н. Финансовый менеджмент: учебное пособие, 2-е изд., перераб. и доп. — М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2011. — ISBN 5-238-01974-1
23. Ковалёв В.В. Введение в финансовый менеджмент - М.: Финансы и статистика, 2012. - 767с.
24. Ковалев В.В. Управление денежными потоками, прибылью и рентабельностью: учеб.-практ. пособие. - М.: Проспект, 2012. - 333 с.
25. Ковалёв В.В. Управление финансовой структурой фирмы: Учебно-практическое пособие. - М.: Проспект, 2012. - 256 с.
26. Котляров И.Д. Планирование на предприятии - М.: Эксмо, 2010.
27. Крейнина М.Н. Анализ финансовой деятельности предприятия для совершенствования бизнеса - М.: УМЦ, 2012.- 209 с.
28. Крейнина М.Н. Финансовый менеджмент: Учеб. пособие - М.: Дело и сервис, 2011. - 400 с.
29. Критерии проектирования информационных и коммуникационных
систем. - URL: http://studopedia.ru/2_115489_informatsionnie-tehnologii-v-
interesah-prinyatiya-upravlencheskih- resheniy.html.
30. Крок Г.Г., Сысоева С.В. Большая книга директора магазина. - СПб.: ИД «Питер», 2011
31. Куницина Я.Н. Сущность стратегического учета как исследовательской категории // Международный бухгалтерский учет. 2011. N 32. С. 17 - 22.
32. Кутовой В.М. Проблемы правовой поддержки национального бизнеса // Новости российского экспорта. 2011. N 8. С. 7 - 27.
33. Кушхова М.М. Информационная база и система показателей анализа долгосрочных инвестиций // Международный бухгалтерский учет. 2011. N 28. С. 51 - 54.
34. Мильнер Б. З. Теория организации. Влияние информационных
технологий на организацию управления. - URL:
http: //polbu.ru/milner_organization/ch 17_all. html.
35. Молчан А. С., Байкенич В. Е., Болгарская А. Д. Влияние бедности и малообеспеченности граждан на экономическую безопасность государства // Концепт. - 2015. - № 02 (февраль). - URL: http://e- koncept.ru/2015/15027.htm.
36. Пятницкий Д.В. Стоимость капитала и политика финансирования корпорации - Иваново: ИГТА, 2011.- 472 с.
37. Рейльян Я. Р. Аналитическая основа принятия управленческих решений. - М., 2012. - 123 с.
38. Слепов В.А. Финансовая политика компании: учеб. пособие - М.: Экономистъ, 2011. - 283 с.
39. Трубилин И. Т., Бурда А. Г., Франциско О. Ю. Инструментальные средства финансовых вычислений: разработка и обучение применению в экономической работе на предприятиях АПК // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного универ¬ситета. - 2014. - № 102. - С. 459-484.
40. Фатхутдинов Р. А. Разработка управленческого решения. - М.: «Интел- синтез», 2010. - 98 с.
41. Франциско О. Ю. Информационные технологии в финансово-банковской
сфере: учеб.-метод. пособие по выполнению лабораторных занятий. -
Краснодар, 2010.
42. Франциско О. Ю. Кредитные расчеты: разработка плана-графика обслуживания долга и формирования погасительного фонда: метод. разработки для лабораторных работ по дисциплине «Математическая экономика» / науч. ред. проф. А. Г. Бурда. - Краснодар, 2007.
43. Франциско О. Ю., Затонская И. В., Гусельникова А. А. Инструментальные методы финансовых вычислений в математической экономике: учеб.-метод. пособие. - Краснодар, 2014.
44. Франциско О. Ю., Молчан А. С. Консолидация и автоматизация подходов и способов оценки бизнеса // Век качества. - 2011. - № 5. - С. 64-67.