Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проект кондитерской фабрики, вырабатывающей 3 тыс. т/год мучных кондитерских изделий для города Ижевск. Технологическое обеспечение производства пряников сырцовых

Работа №55108

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

технология питания

Объем работы105
Год сдачи2016
Стоимость4215 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
252
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1 Описание пункта строительства предприятия 7
2 Описание проектируемого предприятия 9
2.1 Описание генплана 9
2.2 Характеристика производства 9
3 Технологическая часть 10
3.1 Технологический расчёт 10
3.2 Подбор технологического оборудования 22
3.3 Описание технологических схем производства 28
4 Производственный контроль 37
5 Безопасность производства 49
5.1 Условия труда 49
5.2 Потенциальные опасности и вредности технологического
процесса 57
5.3. Безопасность производственного оборудования и
технологических процессов 62
5.4. Расчет искусственного освещения производственного цеха 65
6 Экологичность производства 69
6.1 Возвратные отходы 70
6.2 Неиспользуемые отходы 71
7 Сантехническая часть 73
7.1 Водоснабжение 73
7.2 Расход тепла на подогрев воды, отопление и вентиляцию 73
7.3 Канализация 74
8 Теплотехническая часть 76
8.1 Теплоснабжение предприятия от собственной котельной 76
8.2 Холодоснабжение 80
9 Электроснабжение 81
9.1 Расчет потребной силовой мощности 81
9.2 Расчет осветительной нагрузки 81
9.3 Выбор трансформаторов 82
10 Экономическая часть 83
10.1 Расчет объема производства и реализации продукции 83
10.2 Расчет потребности и стоимости материальных ресурсов 84
10.3 Расчет численности работников предприятия и фонда оплаты труда 90
10.4 Распределение прибыли предприятия 93
10.5 Расчёт капитальных вложений и сроков окупаемости 97
10.6 Технико-экономические показатели 98
Заключение 101
Список использованной литературы 102



Кондитерскую промышленность страны можно характеризовать как успешно функционирующее звено АПК. В отрасли насчитывается около 1500 специализированных и прочих пищевых предприятий, выпускающих в год до 3.3 млн. т кондитерских изделий. Коэффициент использования мощностей за 2007 г. Составил 64,3 % - потенциальные возможности увеличения объёмов производства продукции не исчерпаны.
В отрасли сохраняется тенденция роста объемов производства. В 2008 г. Выработано 2847,7 тыс. т кондитерских изделий с темпом роста к 2007 г. - 104 %. В наибольшей степени прирост обеспечивается за счет мучных кондитерских изделий, удельный вес которых в общем объеме составляет 53,1 %. Их выпуск за 5 лет увеличился на 21,1 %.
Среди мучной кондитерской продукции значительное место занимает печенье - его доля в объемах производства мучных изделий около 40 %. Наибольшим спросом у населения пользуется сахарное классическое или песочное печенье, особенно развесное. Не менее популярны и крекеры.
В 2007 г. Выработано 231,1 тыс. т тортов и пирожных, или 107,9 % к аналогичному показателю предыдущего года. При этом за 5 лет их выпуск вырос почти в 2 раза.
Российский рынок шоколадных изделий отличается высокой концентрацией. Почти % общероссийских продаж шоколадных изделий по - прежнему приходится на шесть ведущих фирм: Nestle; Kraft Foods; Mars; «Кедбери»; «СладКо».
Кондитерская промышленность остается одной из бюджетообразующих и инвестиционно привлекательных, особенно для иностранных компаний. Инвесторов привлекают масштабность отечественного рынка кондитерских изделий, высокие темпы роста в будущем, даже более низкими темпами. За последние годы организован целый ряд новых предприятий и цехов. Увеличилось число специализированных предприятий. Их насчитывается около 200, свыше половины из которых - небольшие (мощностью до 5 тыс. т в год). Вместе с тем растет число предприятий, располагающих мощностью более 20 тыс. т, на которых коэффициент использования мощности существенно выше среднеотраслевого (около 70 %).
Российские предприятия кондитерской промышленности контролируют по физическому объему примерно 87 % отечественного кондитерского рынка. Доля экспорта в общем объеме производства продукции весьма незначительна - 8,1 %, или порядка 230 тыс. т (экспорт за 5 лет увеличился более чем в 2 раза).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На предприятии предусмотрено бестарное хранение муки и сахара. Для транспортировки сырья используются пневмотранспортирующие устройства и гибкие транспортирующие элементы. Готовые изделия, сырьё и тара транспортируются при помощи гидравлических тележек.
С учётом особенностей здания осуществлена рациональная компоновка помещений цеха с расстановкой оборудования, начиная со стадии подготовки сырья и заканчивая выпуском готовой продукции.
Произведен технологический расчет, при котором был подобран ассортимент кондитерских изделий, рассчитаны расходы сырья, полуфабрикатов и тары.
На предприятии предусматривается лаборатория, в которой осуществляется анализ качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Разработана схема технохимического контроля сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.
Произведены сантехнические, теплотехнические и электротехнические расчёты. Рассмотрена безопасность и экологичность производства. Разработана система автоматизации участка приготовления сахарного сиропа.
Выполнен расчёт технико-экономических показателей проекта. Рентабельность предприятия составляет 20%, срок окупаемости 3,21 года.
Таким образом, основные задачи повышения эффективности производства, производительности труда, улучшения качества ассортимента, стоящие перед кондитерской промышленностью частично решены в представленном проекте.



1. Герасимова И. В., Новикова Н. М., Карушева Н. В. Основы кондитерского производства. - М.: Колос, 1996. - 223 с.
2. Драгилев А. И. Технологическое оборудование предприятий кондитерского производства. - М.: Колос, 1997. - 432 с.
3. Драгилев А. И. Оборудование для производства мучных кондитерских изделий. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1989. - 320 с.
4. Кавецкий Г. Д., Королев А. В. Процессы и аппараты пищевых
производств. - М.: Агропромиздат, 1991. - 432 с.
5. Кузнецова Л. С., Сиданова М. Ю. Технология приготовления мучных кондитерских изделий. - М.: Мастерство, 2002. - 320 с.
6. Лисовенко А. Т. Технологическое оборудование хлебозаводов и пути его совершенствования. М.: Легкая и пищевая промышленность,1982, - 208 с.
7. Маршалкин Г. А. Технологическое оборудование кондитерских фабрик. - М.: Легкая и пищевая пром-сть. - 1984. - 445 с.
8. Маршалкин Г. А. Производство кондитерских изделий. - М.: Колос, 1994. - 272 с.
9. Панфилов В. А. Технологические линии пищевых производств (теория технологического потока). - М.: Колос, 1993. - 288 с.
10. Панфилов В. А., Ураков О. А. Технологические линии пищевых производств: создание технологического потока. - М.: Пищевая пром-сть, 1996. - 472 с.
11. Скобельская З. Г., Горячева Г. Н. Технология производства сахарных кондитерских изделий. - М: ИРПО; ПрофОбрИздат, 2002. - 416с.
12. Смесительные машины в хлебопекарной и кондитерской промышленности/ А. Т. Лисовенко, И. Н. Литовченко, И. В. Зернис и др.; Под ред. А. Т. Лисовенко. - К.: Урожай, 1990. - 192 с.
13. Стабников В. Н., Лысенский В. М., Попов В. Д. Процессы и аппараты
пищевых производств. - М.: Машиностроение. - 1983. - 447 с.
14. Устройства и эксплуатация оборудования предприятий пищевой
промышленности/ под. ред. А. И. Драгилева: 2-е изд., перераб. и доп.: - М.: Агропромиздат, 1988. - 399 с.
15. Рензяева Т. В., Рензяев О. П. Курсовое и дипломное проектирование. Приложение к методическим указаниям по курсовому и дипломному проектированию кондитерских предприятий для студентов специальности 270300 всех форм обучения. Часть 1. Кемерово. 2005г.
16. Г. И. Назимова, Кудинова В. М. Технологическое проектирование кондитерских предприятий в курсовом и дипломном проектах. Учебное пособие. Кемерово, 2005. - 14-60 с., 70 с.
17. Рензяева Т. В. Организация технологического процесса на кондитерских предприятиях. Учебное пособие. Кемерово.,-2004.- 6-10 с.
18. Нормы технологического проектирования предприятий кондитерской промышленности/ Гипрпищепром. - М.,1992. С. 21-92.
19. СанПиН 2.3.4.545-96. Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий: Санитарные правила и нормы. - М.,1996. - 64 с.
20. Технологические инструкции по производству мучных кондитерских изделий / ВНИИКП. - М.,1992.-240 с.
21. Рецептуры на печенье / ВНИИКП. - М.,1987.-119, 135, 150 с.
22. Рецептуры на пряники / ВНИИКП. - М., 1986.- 15, 25, 77 с.
23. Олейникова А. Я., Магомедов Г. О. Проектирование кондитерских предприятий. Учебник / А. Я. Олейникова, Г. О. Магомедов. - СПб.:ГИОРД, 2004.-416 с.
24. Стабровская О. И., Рензяев О. П. Курсовое и дипломное проектирование. Приложение к методическим указаниям по курсовому и дипломному проектированию хлебопекарных предприятий для студентов специальности 2703 всех форм обучения. Кемерово, 2000. -6,7, 10 с.
25. ГОСТ Р 52189-2003. Мука пшеничная. Общие технические условия / ГНУ ВНИИЗ. - М., 2003. -3,4 с.
26. ГОСТ 21-94. Сахар-песок. Технические условия. / Укр НИИСП. - М., 1997.- 7 с.
27. ГОСТ 32188-2013. Маргарины. Общие технические условия. ГНУ «ВНИИЖ» Россельхозакадемия. - М., -2014.-3-5 с.
28. ГОСТ 24901-89. Печенье. Общие технические условия. Государственный агропромышленный комитет СССР. - М.,1990.-3-6 с.
29. ГОСТ 15810-96. Изделия кондитерские пряничные. Общие технические условия. / НИИКП. - М.,-2008.-4,5 с.
30. ТР ТС 021/2010. / Комиссия Таможенного союза. - М., 2010.- 4-10 с.
31. ТР ТС 022/2010./ Комиссия Таможенного союза. - М.,2010.- 3-11 с.
32. Отраслевой журнал. Кондитерское и хлебопекарное производство. №10. - М.,-2014.-32с.
33. Отраслевой журнал. Кондитерское и хлебопекарное производство. №11-12. - М.,-2014.-32-34 с.
34. Отраслевой журнал. Кондитерское и хлебопекарное производство. №1 -2. - М.,-2015.-20-27 с.
35. Эффективность использования нетрадиционного сырья при производстве кондитерских эмульсий /В. В.Румянцева, А. Ю.Гурова, И.Ефремова //Кондитер.пр-во.-2012.- № 1.- 20-22с.
36. Шевцова Т.Г. Выполнение раздела дипломного проекта по автоматизации / Т.Г. Шевцова. - КемТИПП, 2007.-23с.-Методические указания.
37. Благовещенская М.М. Автоматика и автоматизация пищевых производств.-М.: Агропромиздат, 1991. - 239 с.
38. СП 2.2.1. 1312-03 Гигиенические требования к проектированию вновь
строящихся реконструируемых зданий.-Введ.- 2003-06-25.
39. СП 44.13330.2011 Административные и бытовые помещения
40. СП 52.13.330-2011 Естественное и искусственное освещение. 
41. ГОСТ 12.1.005-88* «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны».
42. СП 60.13330.2012 Отопление, вентиляция и кондиционирование.
43. СП 131.13330.2012 Строительная климатология.
44. ГОСТ 12.4.026-2001 Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная.- Введ. 2001-06-10.
45. ГОСТ 12.0.003 - 74 Опасные и вредные производственные факторы.
Классификация.- Введ. 2003 -01-01.
46. ГОСТ 12.2.003 - 91 Оборудование производственное. Общие требования безопасности.- Введ. 2003-01-01.
47. СНиП 21-01 -97* Пожарная безопасность зданий и сооружений.
48. РД 34.21.122-87 Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений.- Введ. 1990-01-01.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ