Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка технологического процесса производства натуральных и рубленых полуфабрикатов из 4 т свинины мяса на кости

Работа №55097

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

технология питания

Объем работы64
Год сдачи2016
Стоимость4315 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
489
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1 Технологическая часть 6
1.1 Расчет сырья, готовой продукции и вспомогательных материалов, тары
1.2 Характеристика применяемого сырья, материалов и упаковки 15
1.3 Требования к качеству и безопасности готовой продукции 18
1.4 Описание технологического процесса производства полуфабрикатов принятого ассортимента
1.5 Производственный контроль технологического процесса производства полуфабрикатов принятого ассортимента
1.6 Расчет рабочей силы 37
1.7 Подбор и расчет оборудования 39
1.8 Расчет производственных площадей 45
1.9 Расчет потребности в энергоресурсах и мероприятия по их экономии
2. Специальная часть 51
3. Безопасность производства 60
Список использованной литературы


Готовые полуфабрикаты позволяют экономить время и средства на приготовление блюд. Сейчас многие компании занимаются изготовлением различных видов полуфабрикатов не только из традиционного мяса или овощей, но и производством и продажей полуфабрикатов из самых разных продуктов и мяса. Эту продукцию розничные покупатели могут видеть в магазинах, а организации имеют возможность купить полуфабрикаты оптом. За последние три года доля активных потребителей на рынке мясных полуфабрикатов выросла более чем на 15%. Уровень производства за 2014 г. вырос в среднем на 15,5%.
Ассортимент мясных полуфабрикатов насчитывает более 150 наименований: фарши, готовые мясные смеси, мелко нарезанные и крупнокусковые мясные полуфабрикаты, бифштексы, котлеты, купаты, пельмени полуфабрикаты, манты, хинкали, шницели, биточки, зразы, фрикадельки и другие.
Охлажденные натуральные и рубленые полуфабрикаты являются приоритетным направлением для мясоперерабатывающих и кулинарных производств, крупных магазинов, а с ассортиментом замороженной продукции работают специализированные предприятия.
Предусмотрен широкий ассортимент полуфабрикатов, разной ценовой категории. К дорогим видам мясных полуфабрикатов можно отнести натуральные полуфабрикаты, к более дешевым рубленые. Половину рынка мясных полуфабрикатов составляют пельмени, ценовая категория которых разнообразна. Постоянно возрастающий спрос на полуфабрикаты обеспечивается также за счет постоянно расширяющегося ассортимента продукции и повышения ее качества.
Однако, рациональное производство мясных полуфабрикатов высокого качества невозможно без использования специального оборудования, инновационных технологий и функциональных препаратов.
В производстве мясных полуфабрикатов широкое применение получили пищевые добавки, которые могут использовать как индивидуальные, так и комплексные, в составе шприцовочных рассолов и маринадов. Они позволяют корректировать свойства сырья, увеличивать выход готовой продукции, расширять ассортимент и улучшать качества готового продукта.
В производстве мясных полуфабрикатов используются практически все типы функциональных компонентов, применяемых в мясоперерабатывающей промышленности, а их оптимальные дозировки, подобранные с учетом вида продукции, качества сырья и себестоимости готового изделия, позволяют сделать производство полуфабрикатов рентабельным и обеспечить стабильное качество.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


1. Анцыпович, И.С. Охрана окружающей среды на предприятиях мясной и молочной промышленности / И.С Анцыпович., Л.Я. Попенко - М.:Агропромиздат, 2004. -255с.
2. Архангельская, Н.М. Курсовое и дипломное проектирование предприятий мясной промышленности/ Н.М. Архангельская. - М.: Агропромиздат, 1986. - 200 с.
3. Белов С. В. Безопасность жизнедеятельности. Учебник для студентов средних профессиональных учебных заведений /С.В.Белов, В.А. Девисилов, А.Ф.Козьяков и др.; под общ. ред. С.В.Белова.- - М.: Высшая школа, 2008.- 423 с.
4. Борисенко А.А. Разработка экспресс-методики определения основных параметров механической обработки мясного сырья при его посоле в барабанах-тумблерах/ А.А Борисенко, А.А. Брацихин // Материалы 38-й юбилейной научной конференции за 2000 г. - Воронеж: ВГТА, 2000,с.124-128.
5. Бредихин С.А. Технологическое оборудование мясокомбинатов. / С.А.Бредихин, О.В. Бредихина, Ю.В. Космодемьянский и др.; под редакцией С.А.Бредихина.- М.:Колос, 2000. - 392с.
6. Бухтеева Ю.М. Использование антиоксидантов природного происхождения при хранении мясных полуфабрикатов / Ю. М. Бухтеева
A. Н. Семенова // Сборник материалов конференций в 15 ч. / под общ. ред. Т.А. Стахи - М.: ИК МГУПП, 2015.
7. Бухтеева Ю. М. Использование природных консервантов при производстве охлажденных рубленых полуфабрикатов / Ю. М. Бухтеева // Сборник материалов конференций в 15 ч.- М.: ИК МГУПП, 2015.
8. Ватолина Д.В Применение пищевых волокон в мясной промышленности / Д. В. Ватолина // Сборник материалов конференций в 15 ч. / под общ. ред. Т.А. Стахи - М.: ИК МГУПП, 2015
9. Владимиров, В.И. Рынок мяса и мясопродуктов / В. И. Владимиров. Мясная индустрия.- 2005. - №6. - с. 6.
10. Габриелян О.С. Крупина Т.С. Учебное пособие. Пищевые добавки. - М.: Издательский дом «Дрофа», 2010
11. Глебова Е.В. Производственная санитария и гигиена труда: учебное пособие для вузов / Е.В. Глебова. - 2-е издание, переработанное и дополненное -М: Высшая школа, 2007. - 382 с: ил.
12. Голубев, В.Н. Пишевые и биологически активные добавки: учебник/
B. Н. Голубев, Л.В. Чичева-Филатова, Т.В. Шленская. - М.: 2003. - 201 с.
13. ГОСТ 32951-2014. Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия. - Введ. 2016-01-01. - М.: Стандартинформ, 2015. - 20 с.
14. Гуринович, Г. В. Белковые препараты и пищевые добавки в мясной промышленности/ Г. В. Гуринович, Н. Н. Потипаева, В. М.
15. Гуринович, Г.В. Технохимический контроль и управление качеством: учебное пособие/ Г. В. Гуринович, Р. А. Кушевская, А. А. Попов; Кем¬ТИПП. - Кемерово: Кузбассвузиздат, 2011. - 183 с.
16. Гурова Н. В. Функциональные свойства пищевых добавок./ Н.В. Гурова, И.А. Попелло, В.В. Сучков и др.// Мясная индустрия. - 2001. - №9. -С. 30-32.
17. Александрова М. Н. Пишевые добавки/ М. Н. Александрова// Мясные технологии 2011 - №10 С. 18-21
18. Жаринов, А.И. Основы современных технологий переработки мяса: краткий курс в 2 ч. Ч 2/ А.И. Жаринов. - Москва 2001. - 316 с.
19. Кецелашвили Д.В. Технология мяса и мясопродуктов. Часть 2.:учебное пособие - Кемерово: КемТИПП, 2004. - 160с.
20. Кецелашвили Д.В. Технология мяса и мясопродуктов. Часть 1. - Кемерово: КемТИПП, 2004. - 160с.
21. Кубышко, К.В. Современные тенденции в развитии упаковки / К.В. Кубышко // Мясная индустрия.- 2007. - №3. - с. 18.
22. Мышалова О.М.Методические указания к выполнению выпускных квалификационных работ: методические указания для студентов специальности 260301 - Технология мяса и мясных продуктов / О.М. Мышалова. - Кемерово: КемТИПП, 2011. - 60с.
23. Мышалова О.М., Проектирование предприятий мясной отрасли с основами САПР» : учебное пособие/ О.М. Мышалова.- Кемерово: Кем¬ТИПП, 2010.-210с
24. Нечаев, А.П. Пищевые добавки: учебник/ А.П. Нечаев, А.А. Кочеткова, А.Н. Зайцев. - М.: 2002. - 255 с.
25. Позняковский, В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза пищевых продуктов: учебник. - 3-е изд., испр. и доп. / В.М. Позняковский. - Новосибирск, 2002. - 555 с.
26. Рогов. И. А. Производство мясных полуфабрикатов / И. А. Рогов, А. Г. Забашта, Г. П. Казюлин. - М.: Колос, 2001. - 336 с.
27. Рогов. И. А. Общая технология мяса и мясопродуктов / И. А. Рогов, А. Г. Забашта, Г. П. Казюлин. - М.: Колос, 2000. - 367 с.
28. СанПин 2.3.2.1324 - 03. Продовольственное сырье и пищевые
продукты. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. - Взамен СанПиН 42-123-4117-86 . Введ. 2003-25-06.
29. СанПиН 2.24.548-96 Параметры микроклимата в производственных помещениях - Введ. 1996.
30. Справочник технолога / И. А. Рогов, А. Г. Забашта, Б. Е. Гутник и др.; под редакцией И. А. Рогова. - М.: Колос, 2004. - 431 с.
31. ТУ 9214-004-54615519-03. Полуфабрикаты мясные рубленые. Технические условия. - М.: 2003.
32. ТУ 9214-003-47928152-99. Фарши мясные и купаты. Технические условия - С.-Петербург: 2004
33. ТУ 9214-264-00008064-98. Полуфабрикаты мясные натуральные из свинины и говядины с ароматическими и декоративными смесями пряностей и соли. Технические условия. - М.: 1998.
34. ТУ 9214-008-566001757-2003. Производство полуфабрикатов мясных порционных, мелкокусковых и рубленых. Технические условия. - М.: 2003.
35. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки.- Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. - № 881.
36. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012
Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и
технологических вспомогательных средств. - Принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012г. - № 58.
37. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». - Принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013г. - № 68.
38. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 О безопасности упаковки.- Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. - № 759.
39. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции. - Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. - № 880.
40. Файвишевский М.Л Малоотходные технологии на мясокомбинатах / М.Л Файвишевский. -М.: Колос, 2004.-204с.
41. Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О качестве и безопасности пищевых продуктов». - Принят Государственной Думой 1 декабря 1999 года.
42. Цирульниченко Л. А. Формирование улучшенных потребительских свойств полуфабрикатов / Л. А. Цирульниченко // Мясные технологии 2012 - №3 С. 19
43. Шарыгина Я. И. Фитоэкстракты в современном производстве мясных замороженных полуфабрикатов / Я. И. Шарыгина // Мясная индустрия 2014 - № 2 С. 24


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ