Введение 6
Глава 1 Литературный обзор
1.1 Пищевая ценность оленины и оленьих субпродуктов 8
1.2 Технология изготовления жареных колбас 18
1.3 Характеристика немясных ингредиентов, применяемые
в производстве жареных колбас 29
Заключение по литературному обзору 41
Глава 2 Постановка эксперимента и методы исследований
2.1 Постановка эксперимента 43
2.2 Методы исследования 46
Список литературы 86
Актуальные проблемы развития животноводства в России, совершенствование технологического процесса производства мяса и доведение продуктов его переработки до потребителя требуют особого внимания ученых и специалистов. Изыскание новых ресурсов мясного сырья, изучение и использование нетрадиционных видов животных в различных регионах России являются перспективными задачами науки.
Северный олень (Rangifer tarandus) - парнокопытное млекопитающее семейства оленевых, единственный представитель рода Северные олени (Rangifer). Одомашненные северные олени разводятся и используются в качестве сельскохозяйственных и «транспортных» животных. Оленина пользуется большой популярностью у коренных народов Севера; готовые изделия из этого вида мяса обладают ярким своеобразным вкусом, они нежные и сочные (Богдан Е.Г., Туршук Е.Г.[1]).
По данным «Анализа рынка оленины в России», подготовленного BusinesStat в 2016 г, в 2011-2015 гг потребность российского рынка в оленине почти полностью удовлетворялась за счет внутреннего производства. Развиваются поставки российской оленины за рубеж. В основном они осуществляются агропромышленными предприятиями, расположенными на Ямале. Объем экспорта находится в большой зависимости от объемов производства мяса.
В 2016 и 2017 гг ожидается стремительный рост производства оленины - на 12,3% и 16,4% соответственно. Это станет возможным благодаря происходящему в настоящее время восстановлению поголовья. В 2018-2020 гг производство будет расти более умеренными темпами, на 2,2-4,7% в год. В 2020 г его объем достигнет 9,3 тыс т.
В настоящее время восстановление поголовья ямальских оленей идет довольно уверенными темпами. Ожидается, что в 2020 г объем экспорта оленины достигнет 520 ^BusinesStat, 2016[2]).
Необходимо отметить тот факт, что в рационе северного оленя нет промышленных кормов, присутствует только многообразие тундровой растительности в летний период, а в зимний ягель, почки и ветки кустарников являются основным источником пищи. Восполнение недостатка протеина и минеральных веществ в зимнее-весеннем рационе оленя осуществляются путем подкормки их концентрированными кормами.
Мясо северного оленя относится к экологически чистым диетическим продуктам с низким содержанием холестерина и высоким содержанием витаминов и минералов.
В последние годы в России отмечается растущий интерес к эко-, органик- и био-продуктам. Самыми крупными рынками потребления таких продуктов является США и Япония, где потребление органических продуктов увеличивается почти в геометрической прогрессии. Для стран Европейского Союза и других стран существуют стандарты «Органик» - в Европе (EU Reg-ulation 834/2007), США (USDA), Японии (JAS).
Способ производства этих продуктов заключается соблюдение следующих принципов: отказ от использования химических удобрений, пестицидов; применение традиционных методов выращивания сельскохозяйственной продукции (Устинова А.В., Дыдыкин А.С., Деревицская О.К., Асланова М.А[5]).
Мясо северных оленей может называться органическим связи с особенностями их разведения и производства мяса. Разработка технологии жареных колбас из такого ценного сырья, как оленина с применением расти-тельных ингредиентов и натуральных добавок, позволяет получить новый биологически полноценный органический продукт.
1. Богдан, Е. Г. Исследование компонентов, используемых в процессе разработки рецептур блюд из мяса одомашненного северного оленя / Е. Г. Богдан, Е. Г. Туршук // Вестник МГТУ. - 2015. - том 18. - №1. - С. 69-73.
2. В 2015 г производство оленины в России снизилось на 32,3% до 6,5 тыс
т. [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.businesstat.ru/news/v_2015_g_proizvodstvo_oleniny_v_rossii_s nizilos_na_32_3_do_6_5_tys_t/
3. Кудряшов, Л. С. Оценка мяса северных оленей и качества вырабатываемых продуктов / Л.С.Кудряшов // Мясная индустрия. - 2011. - №7 - С.8-11.
4. Богдан, Е. Г. Исследование компонентов, используемых в процессе разработки рецептур блюд из мяса одомашненного северного оленя. / Е. Г. Богдан, Е. Г. Туршук // - Вестник МГТУ. - 2015. - том 18. - №1. - С. 69-73
5. Устинова А. В. Мясное сырье для продуктов детского питания - «органик», «био» или «эко»?» / А. В. Устинова, А. С. Дыдыкин, О. К. Деревицская, М. А. Асланова // Мясные технологии - 2011. - №4. - С. 12-15
6. Марцеха Е. В. Технология заготовки продукции промыслового оленеводства и ее качественная характеристика: Автореферат... дис. канд. сельхоз. наук. - Барнаул: АГАУ, 2009. - 18 с.
7. Скурихин, И. М. Химический состав пищевых продуктов: Книга 2: Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро и микроэлементов, органических кислот и углеводов / отв. ред. И. М. Скурихин // - М.: Агропромиздат, 1987. - 356с.
8. Роббек Н.С. Мясная продуктивность и пищевая ценность мяса домашних северных оленей эвенской породы Республики Саха (Якутия): Автореф... дис. канд. сельхоз. наук. - Якутск: ЯГСХА, 2011. - 19 с.
9. Липатов, Н.Н. Формализованный анализ амино- и жирокислотной сбалансированности сырья, перспективного для продуктов детского питания с задаваемой пищевой адекватностью / Липатов Н. Н., Сажинов Г. Ю., Башкиров О. Н. //Хранение и переработка сельхозсырья. - 2001. - № 8. С. 11-14
10. Туршук, Е. Г. Выявление предпосылок использования печени и сердца одомашненных северных оленей в производстве продуктов питания / Туршук, Е. Г., Лобода Е. А. // Техника и технология пищевых производств. - 2012. - №1. - С. 85-89
11. Туршук, Е. Г. Новые рецептуры и пищевая ценность паштета из печени северного оленя мясная индустрия / Е. Г. Туршук, Е. А. Лобода // Мясная индустрия. - 2013. - №4 - С. 36-38
12. ГОСТ Р 31501-2012 Жареные колбасы. Технические условия. - Введ. 2013-07-01.-М.: ГНУ «ВНИИМП» им. Горбатова Россельхозакадемия 2012. - 16с.
13. Наносова, В. В. Новые национальные стандарты на мясную продукцию
[Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http: //www.meatbranch.com/publ/view/556.html
14. Лисицын, А. Б. Применение лактата натрия в мясной промышленности / А. Б. Лисицын, А. А. Семенова, В. В. Насонова // Мясная индустрия. - 2005. - №6. - С. 16-18
15. Гуринович, Г. В. Белковые препараты и пищевые добавки в мясной промышленности / Г. В. Гуринович, Н. Н. Потиваева, В. М. Позяковский // - М.: Кемерово: Издательское объединение «Российские университеты»: «Кузбассвузиздат: АСТШ», 2005. - 362с.
16. Рогов, И. А. Технология мяса и мясных продуктов. Книга 2. Технология мясных продуктов / И. А. Рогов, А. Г. Забашта, Г.П. Казюлин // - М.: КолосС, 2009. - 711c.
17. Фейнер, Г. Мясные продукты. Научные основы, технологии, практические рекомендации/ Г. Фейнер. - Пер. с англ. Н. В. Магды, науч. ред.
18. Скурихин, И. М. Все о пище с точки зрения химика: справ. изд. / И. М. Скурихин, А. П. Ничаев. - Москва: Высш. шк., 1991. - 288 с.
19. Цирихова, А. С. Региональные особенности элементного статуса детей дошкольного возраста, посещающих дошкольно-образовательные учреждения с учетом особенностей технологии приготовления пищи: Дис... канд. мед. наук. - Ставрополь, 2015 - 190с.
20.Зенкова, А. Н. Гречневая крупа - продукт повышенной ценности / А. Н. Зенкова, И. А. Панкратьева, О. В. Политуха // Хлебопродукты 2013.- №1. - С. 42-44
21. Скурихин, И. М. Химический состав пищевых продуктов: Книга 1: Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергитической ценности пищевых продуктов / И.М. Скурихин. - М.: ВО «Агропромиздат», 1987. - 224с.
22. Мельникова, Е. Качество и особенности производства крупы из гороха / Е. Мельникова, В. Иунихина // Хлебопродукты. - 2006. - №12. - С. 58¬59
23. Горпинченко, Т. Чечевица - перспективная культура/ Т. Горпинченко // Хлебопродукты. - 2006. - №4. - С. 58-59
24. Васнева, И. К. Чечевица - сырье для производства продуктов анти-стрессовой направленности / И. К. Васнева, О. Е. Бакуменко // Пищевая промышленность 2010. - №8. - С. 20-22
25. Аникеева, Н. В. Нут - источник сырья для получения биологически ценных добавок / Н. В.Аникеева, Л. В. Антипова // Кондитерское производство. - 2006. - №1.- С. 35-36
26. Синха, Н.К. Настольная книга производителя и переработчика плодо-овощной продукции / Н. К. Синха, И. Г. Хью (ред.) // - Пер. с англ. - СПб.: Профессия, 2013. - 896с.
28. Мэттссон, А. Современные тенденции в торговле со специями/ А. Мэттссон // Мясные технологии. - 2008. - №2. - С. 30-31
29. Мясные технологии новые комплексные смеси специй / фирма «ДЕНА-М» // 2005. - №7. - С. 26-27
30. Aharoni N., Dvir O., Reuveni A. Modified atmospheres in film packages de-lay senescence and decay of fresh herbs // Acta Horticulture, 1989, 258,
p.255-262.
31. Waskar D.P., Damame S.V., Gaikwad R.S. Influence of packaging material and storage environments of storage environments on shelf life of leafy vegetables // Agric. Sci. Dig. Karnal., 1998, 18(4), p.264-266.
32. Kulshrestha R., Gupta C.P., Shukla G., Kundu M. G., Bhatnagar S.P., Kati- yar C. K. The effect of water activity and storage temperature on the growth of Aspergillus flavus in medicinal herbs // Planta Med., 2008, 74,p 1308-1315.
33. Paakkonen K., Malmsten T., Hyvonen L. Drying, packaging, and storage on quality of basil, marjoram and wild marjoram // J. Food Sci., 1990, 55(5), p. 1373-1377.
34. Карташева, Л. В. Товароведение продовольственных товаров расти-тельного происхождения. Учебник для учреждений среднего профессионального образования; учебное пособие для высших образовательных учреждений / Л. В. Карташева, М. А. Николаева, Е. И. Печникова // - М.: Издательский дом «Деловая литература», 2004. - 816с.
35. Матвеев, Ю. А. Пряно-ароматические смеси для рубленых полуфабри-катов/ Ю. А. Матвеев // Мясная индустрия. - 2009. - №4. - С. 57-59
36. Сурков, И. В. Система НАССР как фактор, обеспечивающий качество и безопасность пищевых добавок для мясной промышленности / И. В.
37. Журавская, Н. К. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов: Учебник / Н. К. Журавская, Л. Т. Алехина, Л. М. Отряшенкова // - М.: Агропромиздат, 1985. -296 с.
38. Кириллов, Е.А. Цветоведение: учебник/ Е.А. Кириллов. - М.: Легпром- бытиздат, 1987. - 128с.
39. Turhan S, Ustun NS, Altunkaynak TB. Effect of cooking methods on total and heme iron contents of anchovy (Engraulis encrasicholus) Food Chemistry. 2004;88(2):169-172.
40. Gunilla, Lindahl. Colour Characteristics of Fresh Pork: doctoral thesis.- U., 2005.-43 р.
41. AMSA Meat Color Measurement. Color Guidelines Handbook: American Meat Science Association. - America, 2012. - 124 р.
42. Луизов, А. В. Цвет и свет // А. В. Луизов / Л.: Энергоатомиздат, 1989. - 256 с.
43. Гринькова, Г. В. Товароведная характеристика субпродуктов дикого северного оленя / Г. В. Гринькова, Е. В. Марцеха, В. Г. Шелепов // Тех-ника и технология пищевых производств. - 2014. - №1(32). - С. 11-17
44. ГОСТ Р 53515-2010. Технологическая инструкция по производству жареных колбас.- Введ. 2010-07-01. - М.: ГНУ «ВНИИМП» им. В. М. Горбатова Россельхозакадемия 2010. - 26 с.