Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка технологического процесса производства вареных колбас, сарделек, ветчин и цельномышечных изделий из 3,8 тонн свинины на кости

Работа №55086

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

технология питания

Объем работы75
Год сдачи2016
Стоимость4340 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
223
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1. Технологическая часть
1.1 Расчет сырья, вспомогательных материалов, тары
1.2 Характеристика применяемого сырья, материалов
и упаковки
1.3 Требования к качеству и безопасности
готовой продукции
1.4 Описание технологического процесса производства
мясных продуктов принятого ассортимента
1.5 Производственный контроль технологического процесса
производства мясных продуктов принятого ассортимента
1.6 Расчет рабочей силы
1.7 Подбор и расчет оборудования
1.8 Расчет производственных площадей
1.9 Расчет потребности в энергоресурсах и мероприятия
по их экономии
2. Специальная часть
3. Безопасность производства
Список использованной литературы


Наращивание темпов производства и объемов выпуска продукции мясной промышленности требует совершенствования существующих и разработки новых технологических процессов, обеспечивающих рационального использования сырьевых ресурсов, повышение выходов и улучшение качества выпускаемой продукции. Наряду с известными крупнейшими мясоперерабатывающими предприятиями на рынке активизируются мелкие и частные предприятия. В связи с повышением уровня доходов населения потребители стали чаще покупать более дорогие мясные продукты. Наметилась тенденция роста объема производства отечественных колбасных изделий. Рынок колбасной продукции можно разделить на две группы: товары частого потребления (вареные колбасы, сосиски, сардельки) и товары периодического потребления, которые пользуются повышенным спросом в праздничные дни, - деликатесы, варено-копченые и сырокопченые колбасы [5].
Более 80 % всех российских семей потребляют вареную колбасу. Таким образом, в рационе многих потребителей вареная колбаса занимает такое же важное место, как и мясо. Сосиски и сардельки по популярности незначительно уступают вареной колбасе - их доля составляет примерно 80 %.
Деликатесные продукты, изготовленные из цельно-мышечного сырья различных видов убойных животных, приобрели на российском рынке большую популярность. Мясные деликатесы производятся из свинины и говядины и делятся по способам обработки на вареные, копчено-вареные, копчено- запеченные, запеченные, жареные и сырокопченые продукты. К классическим мясным деликатесам относятся копчености из свинины - карбонад, ветчина, шейка, шинка, корейка, грудинка, а также копченая и вяленая говядина, мясные продукты в желе [4].
Для увеличения выпуска мяса и мясопродуктов ежегодно реконструируются действующие и вводятся новые мясоперерабатывающие предприятия.
Значение мяса и мясопродуктов в питании населения объясняется тем, что они служат источником полноценных белков, жира, минеральных и экстрактивных веществ, некоторых витаминов для нормального функционирования организма [24].
Современная технология производства мясопродуктов подразумевает широкое использование различных пищевых добавок, предназначенных для улучшения функциональных свойств фарша и органолептических свойств готовых продуктов [3].
Всю выпускаемую продукцию контролируют на соответствие ее качественных характеристик требованиями Государственных общесоюзных стандартов (ГОСТов) и технических условий (ТУ) на новые виды изделий.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. АквАром пищевые ингредиенты/ мясное производство/ животные белки - Режим доступа:http: //akvarom. ru/zhivotnye
2. Безопасность жизнедеятельности/ Восточно - сибирский государственный университет технологии и управления. Режим доступа: http: //www.studfiles. ru/preview/3559760
3. Гуринович Г. В. Белковые препараты и пищевые добавки в мясной промышленности / Г. В. Гуринович, Н. Н. Потипаева, В. М. Поздняковский. - М.; Кемерово: Издательское объединение «Российские университеты»: «Кузбассвузиздат: АСТШ», 2005. - 362с.
4. Доступность деликатесов [Электронный ресурс] : статья // Мясные технологии : портал . - Москва: Издательский дом "Отраслевые Ведомости", 2007-2016. - Режим доступа: http://www.meatbranch.com/publ/view/687.html- Загл. с экрана.
5. Зонин, В. Г. Современное производство колбасных и солёно- копчённых изделий [Текст] / В.Г. Зонин. - Санкт-Петербург : Профессия, 2006. - 224 с.
6. Использование белковых добавок при производстве вареных колбас/ Режим доступа:http: //refleader.ru/j geatyyfsq as. html
7. Кушевская Р.А. Технохимический контроль и управление качеством: Учебное пособие/ Г.В. Гуринович, Т. П. Перкель; Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2004. - 63 с.
8. Мышалова, О. М. Основы проектирования [Текст] : учебное пособие для вузов / О.М. Мышалова; Кем ТИИП. - Кемерово : КемТИИП, 2014. - 199с.
9. О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (с
изменениями на 28 ноября 2015 года) [Электронный ресурс] : электронный документ / Техноэксперт: электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. - Режим доступа:
hhttp://docs.cntd.ru/document/901729631- Загл с экрана.
10. Попов А.А. Производственная безопасность/ А.А. Попов. - Москва: Лань-2013. - 432 с.
11. Порядок санитарно-микробиологического контроля при
производстве мяса и мясных продуктов [Электронный ресурс] : электронный документ / Техноэксперт : электронный фонд правовой и нормативно¬технической документации. - Режим доступа:
http://docs.cntd.ru/document/1200068676- Загл с экрана.
12. Прянишников В.В., Микляшевски П. Животные белки «Могунции» для антикризисной программы // Мясная индустрия. — 2009. — № 3. С. 46-47.
Режим доступа:http: //www.idpr.ru/proj ects/2211/2213 atext b62705
13. Прянишников В.В. Весь спектр животных белков -для инновационных технологий/Прянишников В.В, Н.И. Вавилова//Могунция- Интеррус - Режим доступа:http://rosfood.info/upload/iblock/475/44-46.PDF
14. Современные аспекты использования функциональных животных белков в биотехнологии мясопродуктов/ Северо-Кавказский государственный технический университет.
15. ТУ 9213-205-01597945-02 Колбасные изделия ветчинно-рубленные. Технические изделия. - введ. - 2002 - 12- 01. - М.: Издательство стандартов, 2002. - 60 с.
16. ТУ 9213-001-54780900-04 Колбасные изделия вареные. Технические изделия. - введ. - 2004 - 12- 01. - М.: Издательство стандартов, 2004. - 58 с.
17. ТУ 9213-005-42855891-01 Производство продуктов деликатесных из свинины, говядины, конины. Технические изделия. - введ. - 2001 - 11- 03. - М.: Издательство стандартов, 2001. - 55 с.
18. ТУ 9213-202-01597945-06 Колбасные изделия вареные. Технические изделия. - введ. - 2006 - 12- 01. - М.: Издательство стандартов, 2006. - 59 с.
19. ТУ 9213-244 -01597945-03 Ветчинные изделия. Технические изделия. - введ. - 2003 - 10- 02. - М.: Издательство стандартов, 2003. - 60 с.
20. ТУ 9213-264-01597945-2003 Колбасы вареные, сосиски, сардельки. Технические изделия. - введ. - 2003 - 12- 01. - М.: Издательство стандартов,2003. - 54 с.
21. ТУ 9213-268-01597945-03 Колбасные изделия вареные. Технические изделия. - введ. - 2003 - 12- 01. - М.: Издательство стандартов, 2003. - 56 с.
22. Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 О
Безопасности пищевой продукции [Электронный ресурс]: электронный документ / ТР ТС от 09.12.2011. - Режим доступа:
http://www.tehreg.ru/TP TC/TP TC 021 2011/TP TC 021 2011.htm- Заглав. с экрана.
23. Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 034/2013 О
Безопасности мяса и мясной продукции [Электронный ресурс]: электронный документ / ТР ТС от 09.10.2013. - Режим доступа:
http://www.tehreg.ru/TP TC/TP TC 034 2013/TP TC 034 2013.htm- Загл с экрана.
24. Технология мяса и мясных продуктов. Технология производства мясных продуктов [Текст]: учебное пособие для вузов / Н.Н. Потипаева, И.С. Патракова, С.А. Серегин; КемТИПП. - Кемерово : КемТИПП, 2015. - 190с.
25. Технология мяса и мясных продуктов. Часть 2 [Текст]: Учебное пособие в 3-х частях. / сост. Д.В. Кецелашвили; КемТИПП. - Кемерово: КемТИПП, 2004. - 159 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ