Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка технологического процесса производства вареных колбасных изделий из 5 т мяса цыплят - бройлеров с использованием сырья от разделки мяса птицы

Работа №55080

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

технология питания

Объем работы83
Год сдачи2016
Стоимость4350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
310
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ
1. Технологическая часть 6
1.1 Расчет сырья, готовой продукции, вспомогательных материалов, тары 6
1.2 Характеристика применяемого сырья, материалов, и упаковки 16
1.3 Требования к качеству и безопасности готовой продукции 22
1.4 Описание технологического процесса производства вареных колбас,
сосисок и сарделек 25
1.5 Производственный контроль технологического процесса
производства вареных колбас, сосисок и сарделек 35
1.6 Расчет рабочей силы 45
1.7 Подбор и расчет оборудования 47
1.8 Расчет производственных площадей 54
1.9 Расчет потребности в энергоресурсах и мероприятия по их
экономии 60
2. Специальная часть на тему «Использование сырья от разделки мяса
птицы» 61
3. Безопасность производства 72
Список использованной литературы 77


Показатели ее развития являются предметом пристального внимания со стороны государства, поскольку служат своего рода индикаторами покупательной способности населения. С улучшением уровня жизни растет спрос на мясную продукцию и сокращается потребление мучных изделий. Наиболее популярными в питании населения являются колбасные изделия.
Колбасные изделия - это продукт, изготовленный из фарша с солью и специями, подвергнутый термической обработке и доведен до кулинарной готовности.
Колбасные изделия в мясной промышленности занимают одну из ключевых позиций. На колбасном рынке существует достаточно узкая специализация по товарным группам, при этом каждая группа имеет свою целевую аудиторию и специфику развития. Первая группа это продукция «ежедневного спроса» (сосиски, сардельки, вареные колбасы и др.), которую потребляют все население, независимо от дохода и вторая группа это продукция «периодического потребления», спрос на которую растет в праздничные дни (деликатесы).
По итогам 2014 года потребление колбас на душу населения в России составило 17,6 кг в год. Наибольшей популярностью пользуются вареные колбасные изделия (вареные колбасы сосиски и сардельки) на которые приходится 64% рынка, при этом объем производства продукции данного вида увеличился по итогам 2014 года на 5% [6].
По итогам 2014 года суммарный объем производства вареных колбасных изделий составил 2,5 млн т в натуральном выражении, что на 3,12% больше, чем в 2013-м, а в стоимостном выражении составил 1161 млрд рублей. При этом в стоимостном выражении рынок по итогам 2013 года увеличился на 26.5% при росте в натуральном выражении 3.1%. Подобный разрыв можно объяснить девальвацией рубля, введением продовольственного эмбарго и как следствие - ростом цен на сырье [32].
Что касается мяса птицы, то среднедушевое потребление продуктов из мяса цыплят - бройлеров в 2008г. составило 20 кг на человека, что превышает рекомендуемую норму на 16 кг. К 2015 г. потребление мяса цыплят - бройлеров увеличилось примерно на 35 -37% и составило 27 кг на человека [32].
Это связано с тем, что мясо цыплят - бройлеров полезное, малокалорийное, не дорогое, по сравнению с другими видами мяса. Мясо цыплят - бройлеров разрешено во всех станах мира и может участвовать в питании человека любой веры.
Полезные свойства мяса птицы обусловлены также наибольшим со-держанием белка 17,6 %, по сравнению с содержанием жира 12,3 %, чего нельзя сказать о свинине.
Одной из отличительных особенностей мяса птицы является его низко- калорийность, так как жира в мясе цыплят - бройлеров меньше. Именно поэтому многие диетологи рекомендуют употреблять мясо птицы во время диет. Наиболее диетическим является мясо с грудной части тушек цыплят - бройлеров. В составе мяса цыплят - бройлеров практически нет холестерина, губительного для организма человека и негативно сказывающегося на состоянии кровеносных сосудов. Кроме того, данный вид мяса отличается низким количеством сложно перевариваемых веществ и жиров, провоцирующих воспаление кишечника.
На сегодняшний день птицеводство является единственной отраслью, которая смогла увеличить объемы производства продукции.
Отечественный и мировой опыт свидетельствуют о том, что промышленное птицеводство способно в короткие сроки увеличить производство продовольственной продукции, обеспечить оптимальный белковый баланс рациона питания населения.
По сравнению с другими отраслями птицеводство отличается высокой экономичностью, что обусловлено скороспелостью птицы, большей конверсией корма, меньшим удельным расходом энергии и труда.
Проект программы развития птицеводства на 2010-2012 г.г. и на период до 2018-2020 г.г. предусматривает увеличение производства мяса птицы в 2018 году на 69% (до 4,3 млн. т) и почти в два раза к 2020 г. до 4,5 млн. т.
Продукция на основе мяса птицы и продуктов его переработки характеризуется рядом особенностей: широким ассортиментом, высокими качественными показателями, доступной ценой, и это позволяет ей успешно кон-курировать с продуктами-аналогами на основе мяса скота.
Вместе с тем, в условиях насыщенности рынка мясными продуктами перед производителями стоит задача повышения конкурентоспособности продукции за счет повышения ее качества, расширения ассортимента изделий, доведенных до кулинарной готовности, разработки новых видов продукции с учетом требований потребителей, что требует эффективной маркетинговой политики предприятия


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Абалдова, В.А. Механическая обвалка - путь к повышению эффективности производства продуктов из мяса птицы / В.А. Абалдова // Птица и птицепродукты - 2009.- №6.- с.14
2. Антипов А.В. Использование птичьего жира в комбикормах ждя цыплят - бройлеров / А.В.Антипов // Птицеводство 2010 - №5 - с 25 - 30
3. Антипова Л.В. Использование вторичного коллагенсодержащего сырьямясной промышленности / Л.В. Антипова,И.А. Глотова. - СПб.: ГИОРД, 2006. - 384 с.
4. ВНТП 540/697. Нормы технологического проектирования предприятий мясной промышленности: ведомственные нормы технологического проектирования. - Введ. 1992-04-07. - М.:Гипромясо, 1992
5. Волик, В.Г. Комплексная переработка малоценного сырья / В.Г.Волик, Д.Ю. Исмаилова,С. В. Зиновьев // Птица и птицепродукты2014. - №5.-С. 18-21
6. Воякин М.П. Современные мировые тенденции мясной промышленности / М.П. Воякин. // Мясные технологии 2015.-№1.-С.15 - 19
7. Гоноцкий, В.А. Мясо птицы механической обвалки / В.А Гоноцкий, В.И. Дубровская, Л.П. Федина, В.А Гоноцкая // Птица и ее переработка, ВНИИПП М. - 2000.- №1.- с.14
8. ГОСТ 31639-2012. Изделия колбасные вареные из мяса птицы. Общие технические условия. - Введ. 2013-07-01. - М.: Стандартинформ, 2013. - 10 с.
9. ГОСТ 31962-2013 Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят- бройлеров и их части). Технические условия. - Введ. 2014-07-01. - М.: Стандартинформ, 2014. - 12 с.
10. ГОСТ 32065-2013 Овощи сушеные. Общие технические условия.
- Введ. 2014-07-01. - М.: Стандартинформ, 2014. - 12 с
11. ГОСТ 32244-2013 Субпродукты мясные обработанные. Технические условия. - Введ. 2015-07-01. - М.: Стандартинформ, 2014. - 13 с.
12. ГОСТ 4197-74 Нитрит натрия технический. Технические условия.
- Введ. 1997-03-31. - М.: Издательство стандартов, 1974. - 12 с.
13. ГОСТ 5784-60 Крупа ячменная. Технические условия. - Введ. 1960-03-31. - М.: Стандартинформ, 2010. - 6 с.
14. ГОСТ 7022 - 1997 Крупа манная. Технические условия. - Введ. 1998-06-30. - М.: Стандартинформ, 2010. - 6 с.
15. ГОСТ Р 51232-98. Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества. - Введ. 1999-06-30. - М.: Стандартинформ,2005. - 18 с.
16. ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия. - Введ. 2001-06-30. - М.: Стандартинформ, 2005. - 12 с.
17. ГОСТ Р 52189-2003 Мука пшеничная. Общие технические условия. - Введ. 2005-01-01. - М.: Издательство стандартов, 2004. - 8 с.
18. ГОСТ Р 52313 - 2005 Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты пищевые. Термины и определения. - Введ. 2006-01-01. - М.: Стандартинформ, 2007. - 15 с.
19. ГОСТ Р 52791 - 2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия. - Введ. 2009-01-01. - М.: Стандартинформ, 2008. - 9 с.
20. ГОСТ Р 53157-2012 Субпродукты птицы. Технические условия. - Введ. 2013-07-01. - М.: Стандартинформ, 2013. - 10 с.
21. ГОСТ Р 54676-2011 Жиры птицы пищевые. Технические условия. - Введ. 2011-12-13. - М.: Стандартинформ, 2012. - 12 с.
22. Гуринович Г.В. Технохимический контроль и управление качеством: учебное пособие / Г.В. Гуринович, Р.А, Кушевская, А.А. Попов; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово: Кузбассвузиздат, 2011. - 183с.
23. Гущин В.В. Определение мясных индексов качества потрошеных тушек цыплят - бройлеров и их частей / В.В. Гущин, В.Н. Махонина // Птицы и птицепродукты 2010.-№6.-С.50 - 53
24. Жаринов, А.И. Исследование фракционного состава белков мясного сырья / А.И. Жаринов, А.О. Юнякова // Мясные технологии - 2009. - №5. - с.50.
25. Животноводство России за 9 месяцев 2015 года.информационно- аналитического агентства «ИМИТ» - Режим доступа:http: / /www. agroxxi. ru/
26. Инструкция по охране труда для оператора термокамер и термоагрегатов- Режим доступа: http://otipb.ucoz.ru/
27. Инструкция по охране труда при работе с ножом- Режим доступа:http://www.diagram.com
28. Какимов А.К. Переработка мясокостного сырья на пищевые цели/ А.К. Какимов, Е.ТТулеуов., Н.АКудеринова. - Семипалатинск, Тенгри,2006.-130 с.
29. Каталог технологического оборудования для переработки мяса. Производства колбасных изделий и копченостей: каталог: разработчик и изготовитель «Интермик». - М. : 2006. - 40 л.
30. Кецелашвили, Д.В. Технология мяса и мясных продуктов: учебное пособие: в 3 ч. Ч.3./ Д.В. Кецелашвили; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2004. - 159 с.
31. Ковалева О.А. Использование субпродуктов сельскохозяйственных животных в технологии производства консервов функционального назначения/ О.А Ковалева, Л.В Шульгина. // Пищевая промышленность 2015- №7 - С. 28 - 34
32. Лисицын А.Б. Состояние и тенденции развития мясной отрасли и науки о мясе / А.Б. Лисицын. // Агропромышленный комплекс: проблемы и пути решения 2014.-№5.-С. 24 - 26
33. Лобзов К. И. Переработка мяса птицы и яиц / К. И. Лобзов, Н. С. Митрофанов, В. И. Хлебников. - М. :Агропромиздат, 1987. - 240 с.
34. Луга - бар http - Режим доступа: http://poly-
pack/2016//c/01/production
35. Мойса В.М. Российский рынок мяса птицы: взгляд импортера /В.М. Мойса // Птица и птицепродукты 2003. - №4. - С. 47-48
36. Мышалова, О.М. Основы проектирования: учебн. пособие / О.М. Мышалова; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2014. -199 с.
37. Нормативы времени и типовые нормы выработки (времени) на
операции колбасного производства в мясной промышленности. - М.:ВНИКИМП, 1991. - 180 с.
38. Оболочки Амифлекс Т - Режим доступа: http: //meatvestnik /2013A//01/blog-post
39. Орехов О.Г. Сухие концентраты на основе бульонов из костного остатка птицы / О.Г Орехов // Птицы и птицепродукты 2013- №3. - С. 60 - 63
40. Пат. 1382469 Российская Федерация МПК7 А23 L 1/069 способы извлечения белка из костного остатка, полученного в результате механической обвалки [Текст] / Ф.Ю. Баранукова, Ф.А. Тобоева, Г.М. Нечаева, В.П. Порублева, Л.И.Герасимчук, К.И. Лобзов, В.В. Садовой; заявитель и патентообладатель: Ставропольский политехнический институт,Ф.Ю. Баранукова - №405461931/13; заяв.14.04.86; опубл.23.03.88 - 15с: ил
41. Пат. 2198560 Российская Федерация МПК7 А23 L 1/317, 1/315, 1/312, 1/29 способ получения паштетов из мяса птицы для диетического питания [Текст] / Л.В. Антипова, Полянских С.В.; заявитель и патентообладатель: Государственное образовательное учреждение Воронежская государственная технологическая Акдемия, Л.В. Антипова. - № 2001131956/13; заяв. 26.11.2001; опубл. 27.09.2003 - 22с: ил
42. Пат. 2212822 Российская Федерация МПК7 А23 L 1/317, 1/315, 1/312, 1/29 способ получения паштетов для диетического и профилактического питания [Текст] / Л.В. Антипова, О.С. Осминин, Т.И. Стручкова; заявитель и патентообладатель: Государственное образовательное учреждение Воронежская государственная технологическая Акдемия, Л.В. Антипова. - № 2001131956/13; заяв. 26.11.2001; опубл. 27.09.2003 - 22с: ил
43. Пищевые добавки для производства мясных продуктов BKGiulini - Режим доступа: giulini.by.
44. Правила техники безопасности при работе в цехах по подготовке сырья к порционированию - Режим доступа:http:// embassy.kg/
45. Правила эксплуатации и техника безопасности при работе с производственным оборудованием общепита всех видов- Режим доступа: http://www.pitportal.ru
46. Проводим инструктаж по охране труда в компании- Режим доступа:http://hr-portal.ru/
47. Проектирование предприятий мясной отрасли с основами САПР: учебник/ Л.В. Антипова, Н.М. Ильина, Г.П. Казюлин и др. - М.: КолосС, 2003. - 320 с.
48. Производство мяса птицы в России: есть ли чем заменить окорочка «буша» - Режим доступа:http ://moneymakerfactory.ru/
49. Процюк, Т.Б. Справочник по проектированию технологических процессов в мясной промышленности / Т.Б. Процюк, В.И. Руденко, В.С. Филипенкова. - Киев: Техника, 1983. -142с.
50. Сивелькаева Т.Б. Рациональное использование низкотехнологичного сырья. Новые разработки специалистов ПТИ. / Т.Б. Сивелькаева // Птица и птицепродукты 2013. - №4.-с. 57 - 59
51. Соколова Л.А. Вторичные продукты птицепереработки - источник биологически активных компонентов / Л.А. Соколова, Л.В. Михневич. // Мясные технологии 2014 - №7 - С.38 - 40
52. Справочник технолога колбасного производства / И.А. Рогов, А.Г. Забашта, Б.Е. Гудник и др. - М.: Колос, 1993 - 431 с.: ил.
53. ТУ 9213 - 028 - 52115729 - 05 Продукты деликатесные из мяса птицы - Введ. 16.05.05. - СПб.: Время и К, 2005. - 71с.
54. ТУ 9213 - 264 - 01597945 - 03. Вареные колбасные изделия. Технические условия. - Введ. 2004-03-05. - М.: «БК Джюлини», 2003.
55. Туменова Г.Т. Сравнительный анализ нового компонента мясных продуктов - кожи промышленной и домашней птицы. / Г.Т. Туменова, С.М. Рахимова, А.С. Ануарбекова. // Техника и технология пищевых производств 2012. - №1.- С. 1 - 3
56. Тутельян В.А. Химический состав и калорийность российских продуктов питания: справочник/ В.А. Тутельян. - М.: ДеЛи плюс, 2012. - 284 с.
57. Хозяинова, Г.Я. Основы строительного дела: учебное пособие/ Г.Я. Хозяинова; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2000 - 144с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ