Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка технологического процесса производства полуфабрикатов из 1,5 т говядины на кости в маринаде

Работа №55076

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

технология питания

Объем работы50
Год сдачи2016
Стоимость4210 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
164
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1 Технологическая часть 6
1.1 Расчет сырья, готовой продукции, вспомогательных материалов, тары 6
1.2 Характеристика применяемого сырья, материалов и упаковки 10
1.3 Требования к качеству и безопасности готовой продукции... 17
1.4 Описание технологического процесса производства полуфабрикатов 19
1.5 Производственный контроль технологического процесса производства полуфабрикатов 21
1.6 Расчет рабочей силы 23
1.7 Подбор и расчет оборудования 26
1.8 Расчет производственных площадей 29
1.9 Расчет потребности в энергоресурсах и мероприятия по их экономии 32
2 Специальная часть 34
3 Безопасность производства 39
Список использованной литературы 47
Приложения


Особое место среди них занимают мясная и мясоперерабатывающая отрасли, так как обеспечивают население страны одним из основных продуктов питания.
Мясные полуфабрикаты прочно вошли в повседневный рацион российского потребителя, что не удивительно в современных условиях, когда скорость жизни не позволяет долго заниматься приготовлением пищи. В розничных магазинах сейчас представлен широкий ассортимент полуфабрикатов из мяса и птицы, также высокий спрос на данную продукцию предъявляет сегмент общественного питания. Следует отметить, что российский рынок мясных полуфабрикатов очень активно растет в последние три года и даже кризис не спровоцировал его сокращение.
Рынок практически полностью состоит из продукции отечественных производителей, импортная продукция занимает на нем менее 1%. Объемы производства мясных полуфабрикатов с каждым годом значительно увеличиваются. Так, за период с 2012 по 2015 гг. объем выпуска увеличился на 29,8%, составив в 2015 году почти 2,9 млн тонн продукции, что превышает показатель предыдущего года на 8,1%. Соотношение замороженных полуфабрикатов к охлажденным на российском рынке примерно 2:1, хотя производство охлажденной продукции демонстрирует более активный рост. Так, если в 2015 году объем выпуска замороженных мясных полуфабрикатов увеличился только на 5,5%, то в охлажденном сегменте производство продемонстрировало прирост на 12,4% к прошлому году.
В начале 2016 года было зафиксировано снижение средних цен производителей на один из самых популярных продуктов рассматриваемого рынка - мясной фарш, его средняя отпускная стоимость по состоянию на январь-февраль снизилась на 22,1% в сравнении со средней ценой 2015 года. Такую динамику можно объяснить снижением качества производимой продукции, переориентацией производителей на выпуск более дешевого фарша, что обусловлено сокращением покупательной способности населения. В то же время розничные цены на мясной фарш за период с января по февраль текущего года увеличились только на 1% к средней розничной стоимости данного товара в прошлом году, а в сравнении со средней ценой декабря 2015 года - даже уменьшились на тот же 1%.
Импорт не оказывает значимого влияния на российский рынок мясных полуфабрикатов, но все же стоит отметить, что объемы импортируемой продукции в 2015 году заметно сократились. По оценкам Alto Consulting Group объем ввозимой из-за рубежа продукции сократился почти в 4 раза в натуральном выражении и на -60% в стоимостном

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Анцыпович, И.С. Охрана окружающей среды на предприятиях мясной и молочной промышленности: учебник / И.С Анцыпович, Ю.Н. Виноградов.- М.: Колос, 1992.-238 с.
2. Базарнова Ю.Г. Декоративные маринады для натуральных мясных полуфабрикатов / Ю.Г. Базарнова, А.А. Дубровский, М.С. Сеськин // Мясная индустрия.- №8.- 2012.- с. 42-44.
3. Гуринович, Г.В. Технохимический контроль и управление качеством: учебное пособие / Г.В. Гуринович, Р.А. Кушевская, А.А. Попов; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово: Кузбассвуз- издат, 2011.-183 с.
4. ГОСТ Р 54315-2011 Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия. Национальный.- Введен 1. 01.2013 М.: Стандартинформ, 2013.-23 с.
5. Ивашов, В.И. Оборудование для переработки мяса / В.И. Ивашов.- Спб.: ГИОРД, 2007.-464 с.
6. Кочерга, А.В. Проектирование и строительство предприятий мясной промышленности: учебник для студентов высш. учеб. заведений / А.В. Кочерга.- М.: КолосС, 2008.-267 с.
7. Матвеев Ю.А. Особенности применения маринадов / Ю.А. Матвеев // Все о мясе.- №6.- 2010.- с. 54-55.
8. О.М. Мышалова Основы проектирования: учебное пособие /; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности.- Кемерово, 2014.¬199 с.
9. Л.В. Антипова, Н.М. Ильина, Г.П. Казюлин и др Проектирование предприятий мясной отрасли с основами САПР: учебник /.- М.: КолосС, 2003.-320 с.
10. Прянишников В.В. Маринады для мясных полуфабрикатов / В.В. Прянишников, В.В. Колыхалова, О.Г Орехов // Пищевая промышленность.- №8.¬2013.- с. 24-25.
11. Преснякова О. Маринады в помощь технологу / О. Преснякова // Мясные технологии.- №9.- 2007.- с. 18-19.
12. Прянишников В.В., Старовойнт Т.Ф., Коршунова Т.Н. Пищевые ингредиенты для мясной промышленности: сборник ЗАО «Светлица», 2015.-264 с.
13. Развитие рынкаhttp://tebiz.ru/news-marketsausages- 1.php
14. Рогов, И.А. Технология мяса и мясных продуктов. В 2 кн. Кн. 1. Общая технология мяса: учебник для студентов вузов / И.А. Рогов, А.Г. Забашта, Г.П. Казюлин.- М.: Колос ООО, 2009.-711 с.
15. Соловьев О.В. Мясоперерабатывающее оборудование нового поколения; справочник . / О.В. Соловьев.- М.: ДеЛи принт, 2010.-470 с.
16. Специалисты отдела маркетинга компании SCHALLER LEBENSMITTELTECHNIK. Встречайте маринады «КОМБИ» / Специалисты отдела маркетинга компании SCHALLER LEBENSMITTELTECHNIK // Мясные технологии.- №2.- 2012.- с. 19.
17. Н.Н. Потипаева, И.С. Патракова, С.А. Серегин .Технология мяса и мясных продуктов. Технология производства мясных продуктов: учебное пособие ; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности.- Кемерово , 2015.-190 с.
18. ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции. Технический регламент Таможенного союза.-Введен 2013-01-07
19. ТР ТС 034/2013 О безопасности мяса и мясной продукции Технический регламент Таможенного союза.- Веден 01-05-2014
20. Тимошенко Н.В. Проектирование, строительство и инженерное оборудование предприятий мясной промышленности: учебное пособие для вузов./ Н.В. Тимошенко.- СПб.: Гиорд, 2011.-512 с.
21. ТУ 9214-029-40155161-2003. Полуфабрикаты из говядины, свинины, баранины, оленины и конины. - Введ.2003.10.20. - М.; издательство стандартов, 2003.
22. ТУ 9214-015-40155161-2001. « Полуфабрикаты мясные».
23. Шишалова Л.Н./ Охрана труда на мясоперерабатывающих предприятиях: учебник для сред. ПТУ.- 3-е изд., перераб. И доп.- М.: Агропромышленное издательство, 1986.-183 с.
24. Сарафанова Л.А. Энциклопедия. Пищевые добавки. / 2-е изд., испр и доп.- СПб.: ГИОРД. 2004.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ