Введение
1.1 Расчет сырья, готовой продукции,
вспомогательных материалов, тары 6
1.2 Характеристика применяемого сырья, материалов
и упаковки 10
1.3 Требования к качеству и безопасности готовой продукции 12
1.4 Описание технологического процесса производства
сырокопченых колбас 14
1.5 Производственный контроль технологического процесса
производства жира-сырца 21
1.6 Расчет рабочей силы 23
1.7 Подбор и расчет оборудования 25
1.8 Расчет производственных площадей 31
1.9 Расчет потребности в энергоресурса и мероприятия по их
экономии 34
2. Специальная часть 37
Обоснование выбора способов вытопки жира.
3. Безопасность производства 43
Список использованной литературы 47
Вместе с тем, производство топленых жиров остается на одном уровне. Этому поспособствовало активная и широкая пропаганда против использования животных жиров в питании человека. Однако в настоящее время, когда наука стала располагать более точными данными о природе сердечно-сосудистых заболеваний, медики уже не связывают так тесно пищевой фактор с развитием атеросклероза. Хотя в массовом сознании эти опасения присутствуют и, естественно, отрицательно влияют на спрос на животные жиры, уровень их производства и характер использования.
Основными потребителями животных жиров являются регионы- производители мясной продукции. К ним относятся Москва, Московская область, С.-Петербург, Краснодарский край, Омская область, Свердловская область и др.
Наименьшее потребление животных жиров наблюдается в регионах со слаборазвитой мясоперерабатывающей промышленностью, к которым относятся области: Читинская, Архангельская, Амурская, Курганская, Астраханская и другие.
Сырьем для получения говяжьего, бараньего, свиного и конского пищевых жиров служит жир-сырец, получаемый при разделке туш животных.
В зависимости от предназначения все жиры делят на:
-пищевые
-технические.
По происхождению жиры бывают:
- животные
-растительные
-искусственные
-комбинированные.
Животные жиры в свою очередь подразделяют на:
- тканевые жиры, получаемые из тканей животных,
- молочные, получаемые из молока (сливочное масло).
Тканевой животный жир в зависимости от локализации разделяют на:
-наружный (подкожная жировая клетчатка)
- внутренний (жировые капсулы внутренних органов сердца, почек
сальник и др.),
В зависимости от видов животных, от которых он получен на:
-говяжий
-свиной
-бараний
-конский
В зависимости от способа переработки на жир сырец (разделанная и зачищенная жировая ткань).
- соленый жир
- топленый жир.
В зависимости от способа вытопки.
-мокрый
-сухой
- с помощью электротока.
- при помощи тока ультравысокой частоты основан
- вытопку жира химическим способом.
Он подразделяется в зависимости от вида используемого растворителя, на:
- щелочной способ
- кислотный способ.
Помимо этого, существуют еще другие методы, вытопки жира.
-ферментативный
-электроимпульсный
-гидромеханический.
Товарный ассортимент топленых животных жиров ограничен. Их потребительские свойства в значительной степени зависит от природных свойств исходного сырья.
Топленые животные жиры используют не только для непосредственного употребления в пищу, но и в ряде производств: для получения маргарина, кулинарных жиров, при изготовлении пищевых концентратов, колбасных и консервных изделий, косметических средств, смазочных масел.
1. Сницарь, А. И. Справочник мастера жирового цеха /А. И. Сницарь, В. М. Морозов, А. И. Минаев. - М.: Агропромиздат, 1988. - 151 с.
2. Рогов, И.А. Общая технология мяса и мясопродуктов / И. А. Рогов, А.Г. Забашта, Г.П. Казюлин. - М.: Колос, 2000. - 367 с.
3. Мышалова, О.М. Основы проектирования: учебное пособие. - Кемерово, 2014. - 199с
4. Бурашников, Ю.М. Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда на предприятиях пищевых производств: Учебник / Ю.М. Бурашников, А.С. Максимов. - СПб.: ГИОРД, 2007. - 416 с.: ил.; ISBN 978-5-98879-050-1.
5. ГОСТ 12.2.003-91 ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности.- Введ. 1991- 06-06.-М.: Издательство Стандартинформ, 1991.
6. ГОСТ 25292-82. Жиры животные пищевые. Технические условия. Утвержден постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28 мая 1982 г. №2196.-М.: Изд-во стандартов, 01.01.1983.
7. ГОСТ Р 55517-2013 Добавки пищевые. Антиокислители пищевых продуктов. Термины и определения. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 августа 2013 г. N 580-ст.
8. Гуринович, Г.В. Технохимический контроль и управление качеством: учебное пособие / Г.В. Гуринович, Р.А. Кушевская, А.А. Попов; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово: Кузбассвузиздат, 2011. 183 с.
9. Ивашов В. И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности: учеб./В. И. Ивашов. - Спб.: ГИОРД, 2010.-736 с Ковалевский, В.И. Подъемно-транспортные установки и оборудование. Курсовое проектирование / В.И. Ковалевский - Спб.: ГИОРД,2013-672
10. Инструкция по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях мясной промышленности. - М.: ВНИИМП, 2003. - 189 с.
11. Инструкция по ветеринарному клеймению мяса. - Введ. 1994-04¬28.
12. Кресс В. И. Выполнение курсовой работы по дисциплине «Экономика и организация производства»: Методические указания для студентов всех форм обучения специальности 260301 «Технология мяса и мясных продуктов» / В. И. Кресс, И. К. Куприна. - Кемерово, 2005. - 28 с.
13. Кузьмичева, М.Б. Российский рынок пищевых животных жиров / М. Б. Кузьмичева // Мясная индустрия.- 2011.-№11.-С. 4-8.
14. Кудряшов, Л. С. Метрология, стандартизация, сертификация и управление качеством пищевой продукции: Учебное пособие / Л.С.Кудряшов Г.В.Гуринович, Т.В. Рензяева .- Кемерово, 1997.
15. Л.П.Бессонова, Л.В.Антипова: Метрология, стандартизация и сертификация продуктов животного происхождения 2013.- 592 с.
16. Мортимор, С. HACCP. Практические рекомендации: Перевод с англ.3-го перераб. / С.Мортимор, К.Уоллес. - Спб.: ГИОРД, 2014 - 520с
17. Общая технология мясной отрасли:Лабораторный практикум /Г.В.Гуринович, О.М. Мышалова, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. Кемерово, 2005.-84 с.
18. О безопасности пищевой продукции : Технический регламент Таможенного союза.- ТР ТС 021/2011.. Утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880.
19. О безопасности упаковки: Технический регламент таможенного союза. - ТР ТС 005/2011:Утв. Комиссией таможенного союза.,16 августа 2011-35 с.
20. О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения: Федеральный закон от 30 марта 1999 г. - N 52-ФЗ
21. Процюк Т. Б. Справочник по проектированию технологических процессов в мясной промышленности/ Т. Б. Процюк, В. И. Руденко, В. И. Филипенкова. - К.: Техника, 1983. - 142 с.
22. Пищевая продукция в части ее маркировки: Технический регламент таможенного союза. - ТР ТС 022/2011: Утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. № 769-29 с.
23. Соловьев О.В. Мясоперерабатывающее оборудование нового поколения. Справочник / О.В.Соловьев - М.: ДеЛи принт, 2010. -470 с.
24. Технологическая инструкция по производству пищевых животных жиров.- Министерство мясной и молочной промышленности СССР. Всесоюзный научно-иследовательский институт мясной промышленности - Введ 1976 -М.
25. Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств Технический регламент таможенного союза.- ТС 029/2012:Принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 г. № 58.
26. Тимошенко Н. В. Проектирование, строительство и инженерное оборудование предприятий мясной промышленности: Учеб. пособие/ Н. В. Тимошенко, А. В. Кочерга, Г. И. Касьянов. - СпБ. : ГИОРД, 2011. - 512 с.
27. Фейнер.Г. Мясные продукты. Научные основы, технологии, практические рекомендации/ Г.Фейнер. - Спб.: Профессия, 2010.-720 с.