Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка технологического процесса переработки мягкого жиросырья для мясокомбината производительностью 60 т свинины в смену

Работа №55075

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

технология питания

Объем работы52
Год сдачи2016
Стоимость4380 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
189
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1.1 Расчет сырья, готовой продукции,
вспомогательных материалов, тары 6
1.2 Характеристика применяемого сырья, материалов
и упаковки 10
1.3 Требования к качеству и безопасности готовой продукции 12
1.4 Описание технологического процесса производства
сырокопченых колбас 14
1.5 Производственный контроль технологического процесса
производства жира-сырца 21
1.6 Расчет рабочей силы 23
1.7 Подбор и расчет оборудования 25
1.8 Расчет производственных площадей 31
1.9 Расчет потребности в энергоресурса и мероприятия по их
экономии 34
2. Специальная часть 37
Обоснование выбора способов вытопки жира.
3. Безопасность производства 43
Список использованной литературы 47


Вместе с тем, производство топленых жиров остается на одном уровне. Этому поспособствовало активная и широкая пропаганда против использования животных жиров в питании человека. Однако в настоящее время, когда наука стала располагать более точными данными о природе сердечно-сосудистых заболеваний, медики уже не связывают так тесно пищевой фактор с развитием атеросклероза. Хотя в массовом сознании эти опасения присутствуют и, естественно, отрицательно влияют на спрос на животные жиры, уровень их производства и характер использования.
Основными потребителями животных жиров являются регионы- производители мясной продукции. К ним относятся Москва, Московская область, С.-Петербург, Краснодарский край, Омская область, Свердловская область и др.
Наименьшее потребление животных жиров наблюдается в регионах со слаборазвитой мясоперерабатывающей промышленностью, к которым относятся области: Читинская, Архангельская, Амурская, Курганская, Астраханская и другие.
Сырьем для получения говяжьего, бараньего, свиного и конского пищевых жиров служит жир-сырец, получаемый при разделке туш животных.
В зависимости от предназначения все жиры делят на:
-пищевые
-технические.
По происхождению жиры бывают:
- животные
-растительные
-искусственные
-комбинированные.
Животные жиры в свою очередь подразделяют на:
- тканевые жиры, получаемые из тканей животных,
- молочные, получаемые из молока (сливочное масло).
Тканевой животный жир в зависимости от локализации разделяют на:
-наружный (подкожная жировая клетчатка)
- внутренний (жировые капсулы внутренних органов сердца, почек
сальник и др.),
В зависимости от видов животных, от которых он получен на:
-говяжий
-свиной
-бараний
-конский
В зависимости от способа переработки на жир сырец (разделанная и зачищенная жировая ткань).
- соленый жир
- топленый жир.
В зависимости от способа вытопки.
-мокрый
-сухой
- с помощью электротока.
- при помощи тока ультравысокой частоты основан
- вытопку жира химическим способом.
Он подразделяется в зависимости от вида используемого растворителя, на:
- щелочной способ
- кислотный способ.
Помимо этого, существуют еще другие методы, вытопки жира.
-ферментативный
-электроимпульсный
-гидромеханический.
Товарный ассортимент топленых животных жиров ограничен. Их потребительские свойства в значительной степени зависит от природных свойств исходного сырья.
Топленые животные жиры используют не только для непосредственного употребления в пищу, но и в ряде производств: для получения маргарина, кулинарных жиров, при изготовлении пищевых концентратов, колбасных и консервных изделий, косметических средств, смазочных масел.



Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Сницарь, А. И. Справочник мастера жирового цеха /А. И. Сницарь, В. М. Морозов, А. И. Минаев. - М.: Агропромиздат, 1988. - 151 с.
2. Рогов, И.А. Общая технология мяса и мясопродуктов / И. А. Рогов, А.Г. Забашта, Г.П. Казюлин. - М.: Колос, 2000. - 367 с.
3. Мышалова, О.М. Основы проектирования: учебное пособие. - Кемерово, 2014. - 199с
4. Бурашников, Ю.М. Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда на предприятиях пищевых производств: Учебник / Ю.М. Бурашников, А.С. Максимов. - СПб.: ГИОРД, 2007. - 416 с.: ил.; ISBN 978-5-98879-050-1.
5. ГОСТ 12.2.003-91 ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности.- Введ. 1991- 06-06.-М.: Издательство Стандартинформ, 1991.
6. ГОСТ 25292-82. Жиры животные пищевые. Технические условия. Утвержден постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28 мая 1982 г. №2196.-М.: Изд-во стандартов, 01.01.1983.
7. ГОСТ Р 55517-2013 Добавки пищевые. Антиокислители пищевых продуктов. Термины и определения. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 августа 2013 г. N 580-ст.
8. Гуринович, Г.В. Технохимический контроль и управление качеством: учебное пособие / Г.В. Гуринович, Р.А. Кушевская, А.А. Попов; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово: Кузбассвузиздат, 2011. 183 с.
9. Ивашов В. И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности: учеб./В. И. Ивашов. - Спб.: ГИОРД, 2010.-736 с Ковалевский, В.И. Подъемно-транспортные установки и оборудование. Курсовое проектирование / В.И. Ковалевский - Спб.: ГИОРД,2013-672
10. Инструкция по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях мясной промышленности. - М.: ВНИИМП, 2003. - 189 с.
11. Инструкция по ветеринарному клеймению мяса. - Введ. 1994-04¬28.
12. Кресс В. И. Выполнение курсовой работы по дисциплине «Экономика и организация производства»: Методические указания для студентов всех форм обучения специальности 260301 «Технология мяса и мясных продуктов» / В. И. Кресс, И. К. Куприна. - Кемерово, 2005. - 28 с.
13. Кузьмичева, М.Б. Российский рынок пищевых животных жиров / М. Б. Кузьмичева // Мясная индустрия.- 2011.-№11.-С. 4-8.
14. Кудряшов, Л. С. Метрология, стандартизация, сертификация и управление качеством пищевой продукции: Учебное пособие / Л.С.Кудряшов Г.В.Гуринович, Т.В. Рензяева .- Кемерово, 1997.
15. Л.П.Бессонова, Л.В.Антипова: Метрология, стандартизация и сертификация продуктов животного происхождения 2013.- 592 с.
16. Мортимор, С. HACCP. Практические рекомендации: Перевод с англ.3-го перераб. / С.Мортимор, К.Уоллес. - Спб.: ГИОРД, 2014 - 520с
17. Общая технология мясной отрасли:Лабораторный практикум /Г.В.Гуринович, О.М. Мышалова, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. Кемерово, 2005.-84 с.
18. О безопасности пищевой продукции : Технический регламент Таможенного союза.- ТР ТС 021/2011.. Утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880.
19. О безопасности упаковки: Технический регламент таможенного союза. - ТР ТС 005/2011:Утв. Комиссией таможенного союза.,16 августа 2011-35 с.
20. О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения: Федеральный закон от 30 марта 1999 г. - N 52-ФЗ
21. Процюк Т. Б. Справочник по проектированию технологических процессов в мясной промышленности/ Т. Б. Процюк, В. И. Руденко, В. И. Филипенкова. - К.: Техника, 1983. - 142 с.
22. Пищевая продукция в части ее маркировки: Технический регламент таможенного союза. - ТР ТС 022/2011: Утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. № 769-29 с.
23. Соловьев О.В. Мясоперерабатывающее оборудование нового поколения. Справочник / О.В.Соловьев - М.: ДеЛи принт, 2010. -470 с.
24. Технологическая инструкция по производству пищевых животных жиров.- Министерство мясной и молочной промышленности СССР. Всесоюзный научно-иследовательский институт мясной промышленности - Введ 1976 -М.
25. Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств Технический регламент таможенного союза.- ТС 029/2012:Принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 г. № 58.
26. Тимошенко Н. В. Проектирование, строительство и инженерное оборудование предприятий мясной промышленности: Учеб. пособие/ Н. В. Тимошенко, А. В. Кочерга, Г. И. Касьянов. - СпБ. : ГИОРД, 2011. - 512 с.
27. Фейнер.Г. Мясные продукты. Научные основы, технологии, практические рекомендации/ Г.Фейнер. - Спб.: Профессия, 2010.-720 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ