ВВЕДЕНИЕ
1.1 Расчет сырья, готовой продукции, вспомогательных материалов, тары 6
1.2 Характеристика применяемого сырья, материалов и упаковки 13
1.3 Требования к качеству и безопасности готовой продукции 19
1.4 Описание технологического процесса производства
сырокопченых колбас 23
1.5 Производственный контроль технологического процесса
производства сырокопченых колбас 31
1.6 Расчет рабочей силы 38
1.7 Подбор и расчет оборудования 40
1.8 Расчет производственных площадей 47
1.9 Расчет потребности в энергоресурса и мероприятия по их
экономии 50
2. Специальная часть 52
Изучение возможности использования препарата «Бифацил» в технологии ферментированных колбас.
3. Безопасность производства 61
Список использованной литературы 65
Наиболее популярными мясным изделием на протяжении лет остаются фаршированные колбасные изделия, включающие в себя вареные колбасы, сосиски, сардельки и т.п.
Характерной чертой российского рынка колбасных изделий является доминирование отечественных производителей, что связано с особенностями производства и хранения готовой продукции. По разным данным, более 90% отечественного рынка мясных изделий занимают российские производители. 2014 год для развития мясной промышленности оказался успешным.
По данным Росстат, по итогам I полугодия 2015 года объем производства колбасных изделий в РФ снизился на 5,4% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 1190 тыс. тонн.
С развитием рыночных отношений все большее внимание уделяется увеличению объемов производства высококачественной деликатесной мясной продукции. Так, объемы производства сырокопченых колбас выросли с 1,8 % (1990 г) до 5 % (2005 г) и по прогнозам должны достигнуть в 2013 г 7,5 % (около 225 тыс. тонн) от всего объема производства колбасных изделий.
Традиционно технология сырокопченых колбас предусматривала использование для их изготовления охлажденного мясного сырья высокого качества. В связи с сокращением поголовья скота и дефицитом, главным образом, охлажденной говядины с 90-х г. г. прошлого века многие мясоперерабатывающие предприятия, выпускающие сырокопченые колбасы, перешли на использование размороженного мясного сырья, в том числе имеющего значительные отклонения в качестве. В свою очередь это привело к нестабильности качества выпускаемой продукции и производственным потерям, связанным с появлением технологического брака.
Одним из путей решения проблемы сокращения брака, стабилизации качества сырокопченых колбас и увеличения производства, является применение прогрессивных технологий.
На сегодняшний день среди производителей сырокопченых колбас широко распространено химическое подкисление с помощью глюконо-дельта- лактона.
Многими учёными показана перспективность применения стартовых культур (бактериальных препаратов), состоящих из специально подобранных штаммов микроорганизмов, целенаправленно действующих на сокращение технологического процесса и получения стабильных качественных показателей продукта.
Как и к любому компоненту, который используется при производстве мясных изделий, к стартовым культурам выдвигаются определенные требования. Стартовые культуры должны быть, прежде всего, безопасными для здоровья. Они должны эффективно действовать в мясном субстрате, придавая изделиям ярко выраженный интенсивный цвет, традиционный вкус и аромат. В результате применения стартовых культур производитель должен получить желаемые изменения в сырокопченых колбасах. Кроме того, использование стартовых культур не должно сокращать сроков хранения готового продукта[2].
В производстве сырокопченых колбас особое влияние на качество продукта оказывает процесс созревания, сушки и копчения. Климокамеры позволяют полностью контролировать и автоматически регулировать:
• Влажность и температуру в камере
• Скорость воздушного потока
• Направление перемещения и воздухообмена по всему объёму климатической камеры
Всё это позволяет получать исключительно высокое и стабильное качество сырокопчёных колбас.
Для оптимизации процесса влагоотдачи продукта в климатических установках используются переменные направления циркуляции воздушной среды. Применяемый способ дает преимущество максимального перемешивания атмосферы в камере и устраняет так называемые “застойные зоны” по всему объему.
Автоматический режим работы гарантирует высокое качество выпускаемой продукции - управляемое созревание колбасных изделий, безупречная сушка, а также изысканный аромат, цвет и микробиологическую стабильность. Посредством автоматической системы регулирования климата компьютерное управление осуществляет постоянный и полный контроль параметров технологического процесса. Оператор в любое время получает информацию о каждом шаге программы.
Процесс интенсивного холодного копчения обеспечивается путем оснащения климатических установок холодильной установкой и дымогенератором на древесной щепе. Нержавеющий испаритель для холодильной камеры изготавливается по специальному заказу. Испаритель устойчив к активным моющим растворам. Дымогенератор на древесной щепе оснащён системой пожаротушения, что позволяет избежать непроизвольного возгорания опилок. Основными достоинствами дымогенератора на древесной щепе являются: концентрация и интенсивность дыма; неприхотливость к размерам фракций и виду используемых опилок (исключение - смолистые породы дерева, опилочная пыль); надежность и простота конструкции
1. INFOLine — Режим доступа:http: //infoline.spb .ru/news/?news=116354
2. Акопян К. В. Применение активации стартовых культур в технологии производства сырокопченых колбас / К. В. Акопян, Е. Г. Горина, К. Н. Аксенова - 2014. — Режим доступа:http: //www. moluch.ru/archive/64/10438/
3. ГОСТ Р 54315-2011. Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия. - Введ.
2013- 01-01. - М.: ВНИИМП, ВИЖ, 2013. - 20с.
4. ГОСТ 31476-2012. Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия. - Введ. 2013-07.01. - М.: ВНИИМП, 2013. - 21с.
5. ГОСТ 16729-71. Чеснок сушеный. Технические условия. - Введ. 1971-09-01. - М.: Совет министров СССР, 1971. - 4 с.
6. ГОСТ Р 51574-2000. Соль поваренная пищевая. Техническая условия. - Введ. 2001-06-30. - М.: ОАО «ВНИИНГ», 2001. - 12 с.
7. ТУ 9213-008-42463180-2002. Колбасы сырокопченые. Технические условия. - Введ. 2002-02-04. - М.: 2002.
8. ТР ТС 021/2011. О безопасности пищевой продукции. - Введ. 2001¬12-09.- М.: Комиссия Таможенного союза, 2011. - 242 с.
9. ТР ТС 034/2013. О безопасности мяса и мясной продукции. - Введ. 2010-11-18. - М.: Комиссия Таможенного союза, 2010. - 110 с.
10. Гуринович, Г.В. Технохимический контроль и управление качеством: Учебное пособие/ Г.В. Гуринович, Р.А. Кушевская, А.А. Попов - КемТИЛП. - Кемерово: Кузбассвузиздат, 2011. - 183с
11. ООО «Авангард». Климатические установки KLIMATRONIK — Режим доступа:http: //www.agroyug.ru/price/file/428.pdf
12. Хозяинова, Г. Я. Основы строительного дела: Учебное пособие./ Г. Я. Хозяинова - КемТИЛП. - Кемерово, 2000. - 144 с.
13. Мышалова, О.М. Проектирование предприятий мясной отрасли с основами САПР: Учебное пособие/ О.М.Мышалова - КемТИЛП. - Кемерово, 2010. - 320 с
14. Кецелашвили, Д.В Технология мяса и мясных продуктов: учеб пособием 3 ч. Ч. 2./ Д.В. Кецелашвили, КемТИИП. - Кемерово, 2004. - 267с.
15. Иванов, Ю. И. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие/ Ю. И. Иванов, Ю. П. Михайлов, С. В. Ракитянская - КемТИЛП. - Кемерово,
2004. - 236 с.
16. Кочерга, А.В. Проектирование и строительство предприятий мясной промышленности: учебное пособие/ А.В. Кочерга . - М.: КолосС, 2008. - 267 с.
17. Проектирование предприятий мясной отрасли с основами САПР: учебник/ Л.В. Антипова, Н.М. Ильина, Г.П. Казюлин и др.. - М.: КолосС, 2003. - 320 с.
18. Рогов, И.А. Справочник технолога колбасного производства / И.А. Рогов, А.Г. Забашта, Б.Е. Гудник и др. - М.: Колос, 1993 - 431 с.: ил.
19. Потипаева Н.Н. Технология мяса и мясных продуктов. Технология производства мясных продуктов: Учебное пособие/ Н.Н. Потипаева, И.С. Патракова, С.А. Серегин - КемТИИП. - Кемерово, 2015. - 193 с.
20. ГОСТ 16147-88. Кость. Технические условия. - Введ. 1989-01-01. - М.: Издательство стандартов, 1989. - 10 с.
21. ГОСТ Р 55365-2012. Фарш мясной. Технические условия. - Введ.
2014- 01-01. - М.: Издательство стандартов, 2014. - 27 с.
22. ГОСТ 32951-2014. Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия. - Введ. 2016-01-01. - М.: Издательство стандартов, 2016. - 18 с
23. Состав продуктов — Режим доступа: http://sostavproduktov.ru/produkty/myasnye/myaso/indeyka
24. Здоровый образ жизни - Режим доступа : http://hnb.com.ua/articles/s- zdorovie-indeyka-2555
25. Рогов И. А. Разработка научных основ комплекса физических, химических, микробиологических и биологических методов повышения качества и экологической чистоты мясного сырья. // Докл. межгосуд. семинара, Кемерово, - 1993. - 5 - 6 с.
26. Дудкин М.С. Пищевые волокна - новый раздел химии и технологии пищи // Вопросы питания - 1998. - №3. - 36. - 38 с.
27. Рогов, И.А. Общая технология мяса и мясопродуктов/ И.А. Рогов, А.Г. Забашта, Г.П. Казюлин - М.: Колос, 2000. - 367с.: ил.
28. Хамагаева, И. С. Использование пробиотических культур для производства колбасных изделий/ И. С. Хамагаева - Улан-Удэ: ВСГТУ, 2006. - 204 с.
29. Сэмс, Р. А. Переработка мяса птицы/ Р. А. Сэмс. - СПб: Профессия, 2007.
30. Соколов, А. Д. Технология мяса и мясопродуктов/ А. Д. Соколов - М.: Пищевая промышленность, 1970.
31. Гоноцкий, В.А. Судьба индейки. // Мясная индустрия. — 2006. — № 3. — 39 с.
32. Мясной ряд — Режим доступа: http://meat-
milk.ru/meat/articles/1 /view/93. html
33. Прянищников, В.В. Пищевые ингридиенты для мясной промыщленности/В.В. Прянишников, Т.Ф. Старовойбова - : ЗАО «Светли-
цы»,2015. - 264 с.
34. Патракова, И. С. Функциональные мясные продукты. Монография/ И. С. Патракова - КемТИПП. - Кемерово, 2014. - 101 с.
35.ЗАО «Вектор-БиАльгам». Инструкция по применению заквасок.
36. Украгроспецхолод — Режим доступа:
http: //uash.com.ua/about/news/2156-meat-production-climate.html
37. Опасные и вредные производственные факторы — Режим доступа: http: //otherreferats .allbest.ru/life/00119898_0. htm
38. Качество мяса индеек — Режим доступа:
http://webpticeprom.ru/ru/articles-processing-production.html?pageID=1287467497
39. Антипова, Л.В. Прикладная биотехнология. УИРС для специальности 270900: учебное пособие/ Л.В. Антипова, И.А. Глотова, А.И. Жаринов; Воронеж. гос. технолог. акад.. - Воронеж, 2000. - 332 с.