Судебный контроль за ограничениями права на уважение частной и семейной жизни (Международно-правовые стандарты защиты прав и свобод человека и гражданина, Томский Государственный Университет)
Введение 3
1. Судебный контроль за ограничениями права на уважение частной и семейной жизни 5
2. Защита нарушенных прав на уважение частной и семейной жизни 9
Заключение 12
Список использованных источников 14
В современной правовой системе российского общества с каждым годом подтверждается значимость Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, а кроме того практике Европейского суда по правам человека. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод считается одним из важнейших международно-правовых актов, который влияет на государственные национальные правовые концепции и носит не межгосударственный, а надгосударственный характер.
Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, в частности в статье 8, гарантирует право на уважение и защиту частной и семейной жизни. Данная норма говорит не только о том, что данное право предоставляется гражданам, но и то, что граждане имеют право требовать уважение частной семейной и личной жизни.
Это означает то, что те страны, которые подписали данную Конвенции, должны и обязаны каждому человеку и гражданину предоставить право на уважение частной и семейной жизни.
Главная отличительная черта, предусмотренная данной Конвенцией, выражается в том, что ответчиком при заявлении лица в Европейский суд по правам человека является государство-участник Конвенции, которое, по мнению истца, нарушает его право на уважение частной и семейной жизни.
Цель данной работы состоит в изучении вопроса судебного контроля за ограничениями права на уважение частной и семейной.
В связи с поставленной целью были сформулированы следующие задачи:
1) проанализировать судебный контроль за ограничениями права на уважение частной жизни;
2) проанализировать судебный контроль за ограничениями права на уважение семейной жизни.
Объектом данного исследования явились общественные отношения, возникающие в процессе судебного контроля за ограничениями права на уважение частной и семейной жизни.
Предметом исследования явились нормы права, регулирующие судебный контроль за ограничениями права на уважение частной и семейной жизни.
Методологической базой исследования явились: метод анализа и синтеза, сравнительно-правовой, исторический, формально-логический.
Теоретическую базу исследования составили труды таких ученых как: Велиева Д.С., Владимирова И.А., Каримова А.Ю., Лебедев В.А., Лепешкина Н.П., Поперина Е.Н., Тарло Е.Г., Туманова Л.В.
В результате написания данного исследования на тему: «Судебный контроль за ограничениями права на уважение частной и семейной жизни» можно сделать следующие выводы:
1. Частная жизнь - область, в которой существует каждый индивид, заключающаяся во взаимоотношениях, действиях, удовлетворяющих индивидуальные потребности личности, которые характерны ее образу жизни, содержащая данные, затрагивающие семейную, интимной жизни индивида, его финансовое положения, состояния здоровья, характера, которые никак не представляют важности и значения для общества, однако являются значимыми для самой личности, так как способствуют самовыражению личности.
2. Основные права и свободы человека и гражданина закреплены в Конституции Российской Федерации и в Конвенции о защите прав и свобод.
3. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, в частности в статье 8, гарантирует право на уважение и защиту частной и семейной жизни. Данная норма говорит не только о том, что данное право предполагается гражданам, но и то, что граждане имеют право требовать уважение частной семейной и личной жизни.
4. Главная отличительная черта, предусмотренная Конвенцией, выражается в том, что ответчиком при заявлении лица в Европейский суд по правам человека является государство-участник Конвенции, которое, по мнению истца, нарушает его право на уважение частной и семейной жизни.
5. В судебной практики Европейского суда по правам человека огромное место занимает рассмотрение дел о нарушении защиты права на уважение частной и семейной жизни человека и гражданина. Понятие частной жизни характеризуется Европейским судом по правам человека как довольно широкая категория, которая образуется в связи с постоянным развитием действующего общества. Семейная жизнь также может охватывать самый широкий круг отношений - как пар, так и родителей и детей, других видов семейных отношений, материальных вопросов. Уважение частной жизни предполагает невмешательство государства в соответствующие отношения, за исключением случаев, разрешенных Конвенцией, и с учетом толкования Европейского Суда по правам человека.
6. Каждый человек и гражданин имеет право на уважение его личной и семейной жизни, его жилища и его корреспонденции, не допускается нарушение данного права, кроме случаев, когда идет вопрос о национальной безопасности, общественном спокойствии, предотвращения преступлений.
При вынесении решения по жалобе отдельного лица по статье 8 Конвенции по правам человека проходит две стадии проверки: 1) является ли данное право на самом деле нарушенным правом, закрепленным в статье 8 Конвенции по правам человека; 2) Европейский суд должен определить, было ли нарушение права, предусмотренного данной статьей.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) (с поправками от 30 декабря 2008 г., 5 февраля, 21 июля 2014 г.) [Электрон. ресурс] // Гарант. – URL: http://www.garant.ru/online, свободный – Загл. с экрана - (Дата обращения 12.05.2018).
2. Конвенция о защите прав и свобод от 4 ноября 1950г.//Собрание законодательства Российской Федерации. - 2001. - № 2.
3. Постановление Европейского Суда по правам человека от 9 октября 2014 г. Дело «Коновалова (Konovalova) против Российской Федерации» (Жалоба № 37873/04) [Электрон. ресурс] // Гарант. – URL: http://www.garant.ru/online, свободный – Загл. с экрана - (Дата обращения 12.05.2018).
4. Постановление Европейского Суда по правам человека от 24 июня 2014г. Дело «Петрова (Petrova) против Латвийской Республики (Жалоба № 4605/05) [Электрон. ресурс] // Гарант. – URL: http://www.garant.ru/online, свободный – Загл. с экрана - (Дата обращения 12.05.2018).
5. Практическое руководство по критериям приемлемости [Электрон. ресурс] // Гарант. – URL: http://www.garant.ru/online, свободный – Загл. с экрана - (Дата обращения 12.05.2018).
6. Велиева, Д.С. Право на уважение частной жизни: международные стандарты реализации и защиты // Государство и право. – 2014. - № 4. - С. 24-30.
7. Каримова, А.Ю. Конституционное право человека и гражданина на жизнь, свободу и личную неприкосновенность // Государство и право. – 2016. - № 5. С. 71-79.
8. Лебедев, В.А. Конституционные основы ограничений прав и свобод человека и гражданина //Государство и право. – 2017. - № 6. – С. 21-24.
9. Лепешкина, Н.П. Неприкосновенность частной жизни, что это? // Адвокатская практика. - 2005. - № 2. - С. 37-39.
10. Поперина, Е.Н. Пределы допустимого вмешательства государства в сферу частной жизни // Конституционное право. – 2014. № 2. С. 12-16.
11. Тарло, Е.Г. Право на частную жизнь в России // Закон. - 2007. - № 3. - С. 163-167.
12. Туманова, Л.В., Владимирова, И.А. Защита семейных прав в Европейском суде по правам человека. - М.: Городец, 2007. – 201 с.