Актуальность работы состоит в том, что правосознание играет решающую роль в правотворческом процессе. Оно реагирует на новые экономические, политические и иные факты и явления, требующие юридического закрепления и регламентации.
Это реагирование формируется в правовых требованиях, и эти новые требования к законодательной власти в правосознании есть симптом того, что возникли новые отношения, нуждающиеся в правовом регулировании.
Регулирующая роль правосознания в правотворчестве не ограничивается формулировкой новых юридических норм, она состоит и в критике существующих юридических норм с точки зрения общественных потребностей. Если закон устарел в силу изменения материальных отношений, образующих его объективную основу, то, прежде всего, на это реагирует правосознание.
Правосознание играет важную роль и в процессе правореализации, в т.ч. при разрешении юридических дел, принятии правоприменительных актов. В ходе разрешения конкретной правовой ситуации правоприменитель должен выбрать необходимую юридическую норму, соотнести ее с реальными фактами и, руководствуясь диспозицией или санкцией (исходя из реальных обстоятельств дела), принять решение.
Цель исследования – рассмотреть понятие и содержание правового сознания.
В соответствии с указанной целью в исследовании были поставлены следующие задачи:
1) Рассмотреть понятие правового сознания.
2) Изучить содержание правового сознания.
Объект исследования – общественные отношения, возникающие в процессе возникновения правового сознания.
Предмет работы – исследования тенденций развития правового сознания в обществе.
Методическую основу исследования составили следующие методы: исторический, нормативный, метод анализа.
Теоретическую основу работы составили научные труды следующих авторов: Т.К. Артамонова, В.С. Бжеников, М.К. Горбатова, И.Л. Грошева, А.И. Жиданов, Е.А. Певцова и др.
Структура работы состоит из введения, двух разделов, заключения и списка использованной литературы.
В заключении отметим, что анализ современной социально-политической ситуации позволяет констатировать факт того, что в нашей стране правосознание является неразвитыми и характеризуется состоянием нигилизма.
Когда мы говорим о правосознании в обществе, то имеем в виду и право, и правовую науку, и отношение к законодательству, и юридическую науку. Поэтому уровни правосознания общества оцениваются по состоянию законности и правопорядка, юридической науки, уровню законотворчества, а также эффективности правоохранительных органов.
Одним из главных путей решения данных проблем является организация государственных мер, направленных на повышение правосознания, а также правовой грамотности населения, принятие комплексных федеральных законов, различных программ по правовому просвещению.
Организация системы правового воспитания требует ответственного к ней отношения со стороны всего общества и государства. В выступлениях должностных лиц, а также в средствах массовой информации очень часто отмечается, что правовое воспитание молодежи в настоящий момент играет важную роль и является необходимостью.
На сегодняшний день осуществление правовоспитательной деятельности должно осуществляться системно и комплексно, с учетом всех достижений науки и практического опыта, накопленного за весь период формирования правового сознания и правовой культуры.
В качестве одного из путей решения проблемы правового воспитания молодого поколения можно рассмотреть разработку и принятие Федерального закона «О правовом воспитании молодого поколения», в котором должны быть предусмотрены различные методы и формы повышения правосознания и правовой культуры. От эффективности правового воспитания в стране будет зависеть состояние не только правосознания и правовой культуры, но и правовой деятельности.
Также одним из путей решения проблем правосознания может являться необходимость отказаться от практики подготовки юристов в непрофильных вузах.
Подводя некоторые итоги, следует отметить, что именно правовая культура и правосознание способствуют утверждению в обществе принципов законности и правопорядка, созданию атмосферы, в которой каждый человек защищен от произвола и может свободно реализовать свои творческие способности и идеалы. Правовая культура в значительной степени является гарантом реального верховенства закона, фактором, способствующим высокой гражданской активности и ответственности граждан.
Для повышения правосознания граждан и всего общества в целом необходим комплекс экономических, политических, организационных, административных, судебных, воспитательных, образовательных мер, призванных привить уважение к праву и стимулировать положительную
1. Артамонова Т.К. Правовое сознание и правовое поведение: анализ причинной взаимосвязи // Мир политики и социологии. – 2012. – № 1. – С 116–120.
2. Байянизов Р. С. Правосознание и правовой менталитет в России : автореф. дис. д-ра юрид. наук. М., 2006. 53 с.
3. Бжеников B.C. Правовое сознание и правовая культура общества и государства как результат правового воспитания // Вестник Ессентукского института управления, бизнеса и права. – 2014. – № 8. – С. 19–21.
4. Горбатова М.К. Теоретические подходы к содержанию профессионального правосознания // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. – 2013. – № 2–1. – С 235–242.
5. Грошева И.Л. О соотношении правовой и нравственной норм в правовом сознании // Академический вестник. – 2015. – № 1. – С. 64–70.
6. Жиданов А.И. К вопросу о правовом сознании современного российского общества // В сборнике: Права человека и гражданина в Российской Федерации: вопросы теории и практики сборник статей по материалам Всероссийского круглого стола. Верховный суд РФ; Северо-Западный филиал ФГБОУ ВПО «Российской академии правосудия». – 2014. – С 77–83.
7. Кузнецов Р. А. Деформация профессионального правосознания юристов: автореф дис. канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2005. 194 с.
8. Певцова Е. А. Правовая культура и правовое воспитание в России на рубеже ХХ-ХХI веков. М, 2003.416 с.
9. Сетненко И. С. Правовое государство и правовое сознание // Проблемный анализ и государственно-управленческое проектирование. – 2015. – Т. 4. – № 5. – С. 116–117.
10. Титаренко Т.А. О содержании правосознания // Психопедагогика в правоохранительных органах. – 2016. – № 4. – С. 15–18.
11. Шеяфтединова Н. А. Правосознание в механизме обес¬печения экологической безопасности: автореф. дис. канд. юрид. наук. М., 2003. 248 с.