Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Роль следственно-оперативных групп в раскрытие тяжких преступлений (Пензенский государственный университет архитектуры и строительства)

Работа №55033

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное процесс

Объем работы26
Год сдачи2018
Стоимость500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
389
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Общая характеристика следственно-оперативных групп 5
1.1 Правовой статус следственно-оперативных групп 5
1.2 Классификация следственно-оперативных групп 10
Глава 2 Деятельность следственно-оперативных групп в раскрытии и расследовании преступлений 14
2.1. Значение деятельности следственно-оперативных групп по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений 14
2.2 Специфика взаимодействия членов следственно-оперативной группы при расследовании тяжких преступлений 17
Заключение 22
Список использованных источников 25

Актуальность настоящего исследования обусловлена трудоемкостью раскрытия и расследования большинства тяжких и особо тяжких преступлений, которая связана с сокрытием следов преступления преступниками, запутанностью самого дела и иными факторами, мешающими следователю максимально быстро и эффективно выявлять преступников и привлекать их к уголовной ответственности. Именно для преодоления данных негативных факторов и создаются следственно-оперативные группы, состоящие из работников различной специализации, имеющих профессиональные познания в отдельных областях правоохранительной деятельности. Сплочённость следственно-оперативной группы позволяет достигать высоких результатов в раскрытии и расследовании преступлений.
Целью данной работы является комплексный анализ роли следственно-оперативных групп в раскрытие тяжких преступлений.
Исходя из целей исследования, поставлены и решены следующие задачи магистерского исследования:
 раскрыть правовой статус следственно-оперативных групп;
 рассмотреть классификация следственно-оперативных групп:
 определить значение деятельности следственно-оперативных групп по раскрытию тяжких преступлений;
 определить условия освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим;
 выявить специфику взаимодействия членов следственно-оперативной группы при расследовании тяжких преступлений
Объектом исследования выступают общественные отношения, которые возникают в связи с участием следственно-оперативных групп в раскрытии тяжких преступлений.
Предметом исследования служат теоретические положения и правовые нормы, определяющие участие следственно-оперативных групп в раскрытии тяжких преступлений.
Опирается проведенное нами исследование на диалектический метод научного познания явлений окружающей действительности, отражающий взаимосвязь теории и практики. Подтверждение положений, содержащихся в работе, реализовано путем комплексного применения таких методов исследования как: анализа и синтеза, дедукция, индукция, историко-правового, формально-логического и формально-юридического, системного, сравнительного и иных методов.
Теоретической основой настоящей работы научные труды таких специалистов, как: Ларичев В.Д., Кучкина В.Г., Кокурин Г. А., Можаева И. П., Степанов В. В. Травкин Е. А. и иных, работы которых положены в качестве теоретической основы настоящего исследования.
Нормативную базу выпускной квалификационной работы составляет Конституция Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 19.02.2018) и иные.
По своей структуре работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и списка использованных материалов и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На современном этапе развития России и многих других стран происходит усложнение преступности, преступления становятся все более завуалированными и их сложнее раскрывать. Одним из эффективных способов преодоления данных негативных факторов выступает создание и функционирование следственно-оперативных групп. Вместе с тем стоит отметить, что в настоящее время создание и осуществление деятельности СОГ не урегулировано на законодательном уровне, что является недостатком действующего законодательства. Думается, в УПК РФ следует регламентировать вопросы создания, полномочий и функционирования СОГ. СОГ следует понимать в качестве основанного на законе и ведомственных нормативно-правовых актах временного организационного формирования, которое состоит из следователя (следователей), сотрудников оперативно-розыскной деятельности и иных специалистов, которое возглавляется следователем и создается для того, чтобы оптимизировать организацию деятельности по раскрытию и расследованию преступлений. СОГ является непроцессуальной формой взаимодействия следователя и оперативных работников.
СОГ можно классифицировать по различным основаниям: функциональная направленность СОГ, ведомственная принадлежность СОГ, количества членов СОГ, иерархический статус СОГ. Осуществление классификаций СОГ по различным основаниям позволяет не только глубже понять их правовую природу, но и выработать для каждого вида СОГ рекомендации, которые будут способствовать повышению эффективности деятельности.
Создание и осуществление деятельности СОГ имеет ряд преимуществ при расследовании тяжких преступлений:
 обеспечивает быстроту, объективность и всесторонность расследования, обработку большого массива данных и исполнить высокий объем работы в установленные законом сроки;
 позволяет согласовывать производство трудных и объемных следственных действий, что позволяет отразить не только в совместном плане расследования, но и в планах ОРМ;
 существенно облегчает следователю задачу по созданию органам дознания поручений и указаний о том, какие розыскные и следственные действия следует осуществить, что дает возможность не обращаться к начальнику органа дознания, а можно давать поручения сотруднику органа дознания, который непосредственно входит в состав СОГ;
 позволяет увеличивать скорость взаимного обмена сведениями;
 точно разграничить полномочия каждого члена СОГ;
 эффективно контролировать руководителями следственного и оперативного подразделений ход расследования преступлений посредством проверки реализации совместных, согласованных планов.
Важное значение в практической работе СОГ при расследовании и раскрытии тяжких преступлений имеет то, что ее участники должны находится в постоянном взаимодействии с самого момента создания СОГ. В зависимости от вида преступления и обстоятельств его совершения СОГ формируется из сотрудников конкретных служб: следователя, оперативного работника, кинолога, специалиста, сотрудников ГИБДД и т.д. В рамках непосредственной деятельности СОГ по раскрытию и расследованию конкретного вида преступления должна учитываться криминалистическая характеристика данного преступления, исходя из которой должно осуществляться планирование расследования, и проводится конкретные следственные действия. В рамках СОГ ее участники могут проводить следственные действия как совместно, так и следователь вправе поручать оперативным работникам проведение розыскных и оперативно-розыскных мероприятий на основании поручения.



I. Нормативно-правовые аткы:

1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 19.02.2018) // Собрание законодательства РФ. – 2001. - № 52 (ч. I). - Ст. 4921.

II. Специальная литература:

2. Багмет А.М. Организация и деятельность следственно-оперативной группы как одна из форм непроцессуального взаимодействия следователей с органами дознания при расследовании массовых беспорядков // Юридический мир. - 2013. - № 8. - С. 6-9.
3. Бажанов С.В. Групповой метод расследования тяжких и особо тяжких преступлений, совершаемых в сфере экономической деятельности // Вестник экономической безопасности. – 2016. - № 12. – С. 40-42.
4. Белкин А.Р. Избранные труды. - М.: Норма, 2010. – 678 с.
5. Бастрыгин А. С. Современное понятие, содержание, классификация и криминалистическое обеспечение следственно-оперативной группы // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2016. - № 7. – С. 2-6.
6. Буланова Н.В., Аристархов А.Л. Создание межведомственных следственных групп как способ повышения эффективности деятельности правоохранительных органов по расследованию тяжких и особо тяжких преступлений против личности // Законность. - 2016. - № 5. - С. 60-64.
7. Волков В. Роль следственно-оперативных групп в раскрытии умышленных убийств // Законность- 2006. - № 4. – С. 34-36..
8. Драпкин Л.Я. Криминалистика / Учебник для вузов. Изд. 2-е, перераб. и доп. - М.: Проспект, 2011. - 567 с.
9. Ищенко Е.П. Криминалистика / Учебное пособие. - СПб.: Питер, 2013. – 781 с.
10. Кокурин Г. А. Криминалистические и организационные основы деятельности следственно-оперативных групп по раскрытию и расследованию преступлений: дис. ... канд. юрид. наук. - Свердловск, 1991. – 242 с..
11. Кривенко А.И. Теория и практика взаимодействия следователя с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Изд-во «Юрлитинформ», 2013. – 289 с.
12. Криминалистика: учебник / Д. Н. Балашов, Н. М. Балашов, С. В. Маликов. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 503 с.
13. Лавров В.П. Криминалистическое обеспечение раскрытия и расследования корыстно-насильственных преступлений: спецкурс лекции. - М.: «Юнити-Дана», Закон и право, 2003. - 126 с.
14. Ларичев В.Д., Кучкина В.Г. Понятие и сущность следственной и следственно-оперативной групп // Вестник Воронежского института МВД России. – 2016. - № 1. – С.116-118.
15. Матвейчев Ю. А. Теоретические, правовые и организационные основы расследования уголовных дел следственно-оперативными группами: монография. – Могилев, институт МВД, 2016. – 122 с.
16. Можаева И. П., Степанов В. В. Организационные основы деятельности следователя по раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений: монография. - М., 2007. – 242 с.
17. Савенко Г. М. Следственные группы в уголовном процессе / автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - М., 2017. – 24 с.
18. Толоконников В. К. Актуальные вопросы планирования при расследовании преступлений // Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия: Право. - № 1. – С. 136-138.
19. Травкин Е. А. Взаимодействие следователей Следственного комитета Российской Федерации с органами дознания при раскрытии и расследовании преступлений: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - М., 2011. – 22 с.
20. Улимаев Р. Ю. Следственно-оперативные группы: правовой статус, организация и деятельность: дис. ... канд. юрид. наук. - М., 2002. – 256 с.
21. Улимкаев Р.Ю. Следственно-оперативные группы (Правовой статус, организация и деятельность) / автореф. Канд. Юрид. наук. – М., 2002. – 20 с.
22. Цоколов И. А. Процессуальные и криминалистические особенности расследования преступлений следственной и следственно-оперативной группой: дис. ... канд. юрид. наук. - М., 2011. – 236 с.
23. Шошин С. Расследование убийств / Учебное пособие. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2007. – 352 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ