РОЛЬ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ САМООБЕСПЕЧЕННОСТИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ (НА МАТЕРИАЛАХ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ)
ВВЕДЕНИЕ
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПО ВОПРОСАМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ
САМООБЕСПЕЧЕННОСТИ РЕГИОНА
1.1 Продовольственная безопасность и проблемы ее обеспечения
1.2 Оценка уровня продовольственного обеспечения
1.3 Вклад малых форм хозяйствования в продовольственное обеспечение
страны
2 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
2.1 Социально - экономическая характеристика Кемеровской области
2.1.1 Общая характеристика Кемеровской области
2.1.2 Характеристика экономики Кемеровской области
2.1.3 Характеристика сельского хозяйства
2.1.4 Уровень занятости и безработицы в Кемеровской области
2.2 Роль пищевой промышленности в экономике Кемеровской области
2.3 Характеристика мясоперерабатывающей отрасли
Кемеровской области
2.3.1 История развития мясной промышленности
2.3.2 Основные производители мясной продукции
в Кемеровской области
2.3.3 Структура мясоперерабатывающего рынка Кемеровской области...
2.3.4 Классификация мясной продукции
2.3.5 Полезные свойства мясных продуктов
2.3.6 Основные экономические показатели мясоперерабатывающей
отрасли
3 АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, ФУНКЦИОНИРУЮЩИХ В МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ
3.1 Анализ динамики и структуры объемов выпуска мясных продуктов
в Кемеровской области
3.2 Анализ объемов выпуска продукции в разрезе субъектов
предпринимательства
3.3 Малый бизнес в мясоперерабатывающей отрасли Кемеровской области
3.3.1 Общая характеристика и экономическое состояние малого бизнеса
области
3.3.2 География производства мясной продукции
3.3.3 Средние цены на продукцию отрасли
3.4 Направления поддержки малого бизнеса в мясоперерабатывающей
отрасли
3.4.1 Механизмы поддержки малого и среднего предпринимательства
в Кемеровской области
3.4.2 Меры поддержки малого бизнеса
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Социально-экономическая стабильность в стране во многом определяется уровнем и качеством жизни населения, степенью удовлетворения потребностей человека. В основе многообразия потребностей человека лежат физиологические потребности: пища, жилище, сон, отдых, комфортные условия среды, здоровое состояние организма. Эти потребности называются первичными, базовыми. Некоторые современные исследователи называют их биологическими потребностями.
Одной из главных составляющих физиологических потребностей является пища. Эта составляющая потребностей человека является наиболее сильной (доминирующей), возникновение других составляющих опирается именно на нее. Производство продуктов питания, необходимых для существования человека, является одной из вечных мировых проблем, которая никогда не потеряет актуальности. «.Производство продуктов питания, - писал К.Маркс, - является самым первым условием жизни». Причем, этот процесс должен быть непрерывным, так как человечество не может не только прекратить потреблять, но и должно увеличивать производство продуктов питания, что связано с непрерывным ростом потребностей и численности населения.
Известно, что основным источником обеспечения продуктами питания населения страны является сельскохозяйственное производство и агропромышленный комплекс в целом. От ситуации, складывающейся в аграрной сфере экономики, во многом зависит социально-экономическое состояние всего государства.
В настоящее время около 50% ВВП формируется за счет отраслей агропромышленного комплекса (АПК): сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, производства удобрений в химической отрасли, производства сельскохозяйственных машин и оборудования для промышленности в машиностроении, производства и потребления ГСМ в нефтехимической промышленности, электричества в электроэнергетике, торговли продуктами питания, специализированного образования и науки. При этом на долю аграрного сектора приходится всего 5% ВВП.
В Кемеровской области 30% ВВП приходится на АПК (сельское хозяйство - 4,1%) - это ниже чем по стране. Связано это с тем, что область имеет ярко выраженную индустриальную специализацию тяжелых базовых отраслей промышленности: угольной, металлургической, химической и машиностроения.
Отсюда вывод - сельское хозяйство играет не столь выраженную роль в экономике региона. Вместе с этим аграрный сектор является ключевым в системе народного хозяйства не только отрасли, но и региона. Поскольку он занимается производством продуктов питания. Продукты питания - это ничем не заменимый товар, востребованный каждодневно. Наличие продуктов питания - главное условие жизни и трудовой деятельности человека.
В связи с этим, назрела острая необходимость восстановления и развития на новых рыночных основах системы продовольственного обеспечения населения области, необходимость пересмотра региональной аграрной политики, разработки концепции ее реформирования. В этой связи очень важными научно-практическими задачами являются: научное обоснование методологии и создание методики прогнозирования процессов формирования и функционирования продовольственного комплекса региона в современных условиях.
Исходя из постановки проблемы, целесообразно рассматривать продовольственную самообеспеченность как основу повышения качества жизни населения.
Однако, несмотря на большое количество научных работ, посвященных качеству жизни населения в целом и продовольственной самообеспеченности как составной части качества жизни в частности, на сегодняшний день не сформировалось само понятие «продовольственная самообеспеченность» в современных условиях экономического развития. Нередко процесс продовольственного обеспечения рассматривается в отрыве от АПК и приобретает самодовлеющее значение. Кроме того, недостаточно разработаны вопросы организационной структуры управления процессом продовольственного обеспечения как экономической системы. Слабо исследованы проблемы прогнозирования, мониторинга и регулирования процесса продовольственного обеспечения населения региона с учетом:
1) специфики социально-экономического развития региона;
2) дифференциации доходов населения;
3) регулирования спроса и предложения на
рынке продовольственных товаров;
4) использования современных методов прогнозирования социально-экономических процессов.
Актуальность и объективная необходимость системного исследования и комплексного решения теоретических, методологических и прикладных проблем продовольственного самообеспечения населения региона определили выбор темы исследования, его цель и основные задачи, имеющие важное народнохозяйственное значение.
Цель выпускной квалификационной работы - разработка теоретических подходов к управлению процессом продовольственной самообеспеченности региона для повышения качества жизни населения.
Объектом исследования выступает продовольственная самообеспеченность Кемеровской области как основа повышения качества жизни населения. Предметом исследования являются экономические условия, тенденции и процесс продовольственной самообеспеченности населения региона в современных экономических условиях.
В первой главе выпускной квалификационной работы были рассмотрены теоретические аспекты по вопросам продовольственной самообеспеченности региона, а именно, изучено понятие продовольственной безопасности и проблемы ее обеспечения, проведена оценка уровня продовольственного обеспечения, и показан вклад малых форм хозяйствования продовольственной обеспеченности страны.
Во второй главе выпускной квалификационной работы была дана характеристика пищевой промышленности Кемеровской области. Всесторонне изучено социально - экономическое положение области. Определена роль пищевой промышленности в экономике Кузбасса: рассмотрена структура и динамика развития отрасли за период в 2010 по 2014 годы, структура распределения производимой продукции, на основании чего были сформулированы основные негативные факторы, влияющие на пищевую промышленность региона. Представлена характеристика мясной отрасли: история ее развития, основные производители и конкуренты. Изучена классификация мясной продукции, ее полезные свойства. В заключение второй главы определены основные экономические показатели мясоперерабатывающей отрасли Кемеровской области.
В третьей главе выпускной работы был проведен анализ экономического состояния субъектов малого предпринимательства мясной отрасли, а именно, выполнен анализ динамики и структуры объемов выпуска продуктов отрасли в Кузбассе и анализ объемов выпуска продукции в разрезе субъектов предпринимательства. Изучен малый бизнес в мясоперерабатывающей отрасли Кузбасса: дана общая характеристика малого бизнеса области, показана география производства мясной продукции, а также проанализированы средние цены на продукцию отрасли в регионе и близлежайших субъектах. Как итог - предложены направления и меры поддержки малого предпринимательства.