Введение……………...……………………………………………………...... 6
1 Теоретические основы реформирования страховых взносов…….….…. 10
1.1 Реформа железнодорожного транспорта. Современное состояние реформы железнодорожного транспорта …………………………………... 10
1.2 Мировой опыт формирования страховых взносов………………………………………………………………………… 20
1.3 Общая характеристика эксплуатационного вагонного депо N ОАО «РЖД»………………………………………………………………….. 25
2 Практика начисления и применения обязательных страховых взносов………….……………………………………………………………. 32
2.1 Общая характеристика обязательных страховых взносов ……………………………………………………………………………….. 32
2.2 Плательщики обязательных страховых взносов. Объект обложения ………………………………………………………………………………… 44
2.3 Порядок исчисления и уплаты обязательных страховых взносов………………………………………………………………………. 48
3 Бухгалтерский учет и анализ обязательных страховых взносов ……... 60
3.1 Анализ обязательных страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования…………………………………….....………… 60
3.2 Анализ обязательных страховых взносов в фонд социального страхования Российской Федерации……………………………………..... 75
3.3 Бухгалтерский учет заработной платы и обязательных страховых взносов ………………………………………………………………………. 84
Заключение……………………………………………………………………. 93
Список использованных источников………………………………............... 95
В данной дипломной работе проведен анализ обязательных страховых взносов, изложена сущность обязательных страховых взносов, определено происхождение системы страховых взносов, подробно исследованы её элементы, изучен порядок исчисления и расчетов, а так же рассмотрен бухгалтерский учет страховых взносов и отчетность по ним.
Дана общая характеристика деятельности эксплуатационного вагонного депо N, являющимся структурным подразделением Западно-Сибирской железной дороги, открытого акционерного общества «Российские железные дороги».
Дипломная работа содержит 96 страниц, 16 таблиц, 5 рисунков, 20 источников.
Введение
Железнодорожный транспорт был и стается важнейшей составной частью транспортной системы государства. На его долю приходится 86 % грузооборота и 28 % пассажирбрта. Российские железные дороги - крупнейшая, хорошо развитая, динамично и эффективн функцинирующая система. Железнодорожная сеть имеет пртяженнсть 121тыс. км.
Железные дороги несут главную нагрузку по транспортировке таких массовых грузов, как уголь, руда, черные металлы, лесные грузы, удобрения, и перевозят треть призвдимых в стране нефтепрдуктв. Железнодорожные перевозки в значительной мере влияют на сстяние российской экономики, затраты на них напрямую связаны с эффективностью промышленного производства, его конкурентспосбнстью на внутреннем и внешнем рынках. Этим же во многом определяется и финансово-экономическое положение самого железнодорожного транспорта.
Железнодорожный транспорт – это огромный комплекс с централизованной системой управления, с большим количествм структурных подразделений. Кажде структурне пдразделение выполняет определенные функции для обеспечения бесперебойного, безопасного и своевременного процесса перевзк. Структурные пдразделения имеют самстятельный баланс, расчетный счет, осуществляют выплаты физическим лицам и исполняют обязанности организации по уплате социальных платежей.
В настоящее время экономическая политика государства направлена на создание условий, обеспечивающих увеличение объемов производства продукции и оказания услуг. Вместе с тем невозможно добиться экономического роста без проведения комплекса мероприятий, позволяющих увеличить платежеспособный спрос населения, одновременно повышая личный уровень доходов граждан.
В современных условиях в решении вопросов социальной политики наряду с бюджетом повышается значение социальных внебюджетных фондов. Социальные внебюджетные фонды – форма перераспределения и использования финансовых ресурсов, привлекаемых государством для финансирования не включаемых в бюджет некоторых общественных потребностей и комплексно расходуемых на основе оперативной самостоятельности строго в соответствии с целевыми назначениями фондов. Социальные внебюджетные фонды созданы для реализации мероприятий государственной социальной политики и социального страхования.
В соответствии с Бюджетным кодексом РФ (N 145-ФЗ, от 31 июля 1998 года) в состав государственных внебюджетных фондов Российской Федерации входят:
- Пенсионный фонд Российской Федерации;
- Фонд социального страхования Российской Федерации;
- Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.
Страховые взносы начисляются в соответствии с тарифами, которые устанавливаются законодательным путем и являются обязательными для всех субъектов предпринимательской деятельности. Страховые взносы включаются в себестоимость выполненных работ (услуг) в соответствии с ПБУ 10/99.
Основным правовым актом, который регулирует порядок исчисления и уплаты страховых взносов, является Федеральный закон от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», который устанавливает:
- круг плательщиков, облагаемый объект и базу, тарифы страховых взносов;
- порядок уплаты страховых взносов и контроль за их уплатой;
- ответственность за нарушение законодательства о страховых взносах.
Финансовое положение предприятия зависит от полноты и своевременности расчетов по обязательным страховым взносам зависит финансовое положение предприятия, так как неправильное исчисление налоговой базы, несвоевременное перечисление средств, в различные фонды страхования, приводит к необходимости уплаты пеней и штрафных санкций.
В данной работе рассматриваются теоретические основы реформирования и общая характеристика страховых взносов, проводится анализ исчисления, уплаты и бухгалтерского учета обязательных страховых взносов в эксплуатационном вагонном депо N.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что страховые взносы являются одними из тех платежей, исчисление и уплата которых производится практически всеми плательщиками, выступающими в качестве работодателей для граждан. Так же страховые взносы являются источником формирования средств, позволяющих гражданам осуществлять свои конституционные права на социальное, медицинское и пенсионное обеспечения. Но чтобы правильно и достоверно вести бухгалтерский и налоговый учет, а также предоставлять отчетность по данным видам платежей, необходимо четко представлять себе специфику механизма исчисления по каждому виду страховых взносов.
Целью данной дипломной работы является подробный анализ обязательных страховых взносов в структурном подразделении ОАО «РЖД» эксплуатационном вагонном депо N, изучение механизма исчисления системы страховых взносов в соответствие действующего законодательства.
Для выполнения поставленной цели определим следующие задачи:
- определить происхождение системы страховых взносов;
- подробно исследовать её элементы;
- рассмотреть бухгалтерский учет страховых взносов исследуемого предприятия и отчетность по ним;
- изучить порядок исчисления и расчетов.
Предметом исследования являются финансовые отношения по поводу исчисления и уплаты обязательных страховых взносов.
Объектом исследования является эксплуатационное вагонное депо ВЧД- N.
Целью данной дипломной работы являлся подробный анализ обязательных страховых взносов в эксплуатационном вагонном депо N, изучение механизма исчисления системы страховых взносов в соответствие с действующим законодательством. Наряду с этим в работе были выявлены и проанализированы, изменения в уплате и начислении социальных платежей, произошедшие в связи с изменением Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (ред. от 02.04.2014) «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».
Так же определено влияние обязательных страховых взносов на финансовое состояние эксплуатационном вагонном депо N и приведена общая характеристика организации.
Для выполнения поставленных целей были решены следующие задачи:
- определено происхождение системы страховых взносов;
- подробно исследованы её элементы;
- рассмотрен бухгалтерский учет страховых взносов и отчетность по ним;
- изучен порядок исчисления и расчетов данной организации.
Переход от Единого социального налога на обязательные страховые выплаты позволил сбалансировать пенсионную систему РФ. Так как, при сегодняшнем прогнозе социально-экономического развития РФ, будет оставаться минимальный дефицит бюджета ПФ РФ, связанный с накопленными обязательствами пенсионной системы.
Был проведен анализ начисления и уплаты обязательных страховых взносов в эксплуатационном локомотивном депо N - структурном подразделении ОАО «»РЖД, на основании расчетных форм за 2014 г.
Проанализировав расчет начисленных сумм страховых взносов отметим, что наблюдается разница в начисленных суммах работникам 1966 года рождения и старше и работникам 1967 года рождения и моложе. Это говорит о том, что в эксплуатационном вагонного депо N -структурном подразделении ОАО «РЖД» значительная часть коллектива состоит из молодых работников.
За 2014 год общая сумма начисленных страховых взносов в ПФ РФ и ФОМС составила 132 607 837,16 рублей, уплаченных – 132 607 837,16 рублей. Задолженность по уплате страховых взносов эксплуатационное вагонное депо не имеет.
Сумма по начисленным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в 2014 году составила 12 504 499,06 рублей, а по уплаченным – 12 498 935,00 рублей.
Начисление и уплата обязательных страховых взносов в эксплуатационном вагонном депо осуществляется своевременно. Сумма страховых взносов в течение года меняется незначительно (1% - 2%), что говорит о стабильности численности персонала, количестве увольнений и приема персонала.
В заключении можно сказать, что поставленные нами задачи были полностью выполнены, а значит, цель данной дипломной работы была достигнута.
Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 № 145-ФЗ, глава 17, статья 144 (в ред. Федерального закона от 26.04.2007 № 63-ФЗ)
2. Постановление Правительства РФ от 29.07.1998 г. №857 (в ред. Постановлений Правительства РФ от 04.02.2013 № 79) «Об утверждении устава федерального фонда обязательного медицинского страхования»
3. Постановление Правительства РФ №384 от 18.05.2001 (ред. от 22.07.2009) «О программе структурной реформы на железнодорожном транспорте»
4. Постановление Правительства Российской Федерации №283 от 6.05.2003. «План мероприятий по реализации Программы структурной реформы на железнодорожном транспорте на 2003-2005 гг.»
5. Постановление Правительства РФ №585 от 18.09.2003 (ред. от 15.04.2014) «О создании открытого акционерного общества "Российские железные дороги»
6. Постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 16.01.2014 № 2п «Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, и порядка ее заполнения»
7. Приказ от 19 марта 2013 г. № 107н (в ред. Приказа Минтруда России от 11.02.2014 № 94н) «Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и порядка ее заполнения»
8. Российский статистический ежегодник, 2013 г..
9. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ, глава 20, статья 129 (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 № 90-ФЗ)
10. Указ Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. №314 (ред. от 22.06.2010) «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти»
11. Федеральный закон от 07.05.1998 г. (ред. от 12.03.2014) №75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах»
12. Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»
13. Федеральный закон от 16.07.1999 №165-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «Об основах обязательного социального страхования»
14. Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ (ред. от 25.11.2013) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»
15. Федеральный закон от 30.04.2008 № 56-ФЗ (ред. от 12.03.2014) «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений»
16. Федеральный закон от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ (в ред. от 28.12.2013 N 428-ФЗ) «О страховых взносах в пенсионный фонд Российской Федерации, фонд социального страхования Российской Федерации, федеральный фонд обязательного медицинского страхования»
17. Корпоративному учетному принципу «Учет расчетов с персоналом» (КУП 9/2013)
18. Положение об эксплуатационном вагонном депо N - структурном подразделении Западно–Сибирской дирекции инфраструктуры – структурного подразделения Центральной дирекции инфраструктуры – филиала ОАО «РЖД»
19. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – 5-e изд., исп. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 345 с..
20. Сайт ОАО «РЖД» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://rzd.ru/