Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Учет расчетов с дебиторами и кредиторами, на примере ООО «Сибметснаб»

Работа №5496

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

бухгалтерский учет, анализ и аудит

Объем работы79стр.
Год сдачи2015
Стоимость6700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1057
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1 Экономическая сущность понятий дебиторская и кредиторская задолженности
1.1 Понятие дебиторской и кредиторской задолженности
1.2 Общая характеристика и экспресс анализ финансовой деятельности строительной организации
2 Учет расчетов с дебиторами и кредиторами
2.1 Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками, с покупателями и заказчиками
2.2 Учет расчетов с работниками и подотчетными лицами
2.3 Учет расчетов с бюджетом и по внебюджетным платежам
3 Анализ дебиторской и кредиторской задолженности строительной организации

3.1 Методы, приемы и способы анализа дебиторской и кредиторской задолженности
3.2 Анализ и оценка дебиторской задолженности строительной организации
3.3 Анализ и оценка кредиторской задолженности
3.4 Политика управления дебиторской и кредиторской задолженностью строительной организации
Заключение
Список использованных источников


Введение

Дебиторская и кредиторская задолженность являются естественными составляющими бухгалтерского баланса организации. Размеры балансовых остатков статей расчетов с дебиторами и кредиторами оказывают серьезное влияние на конечные результаты работы организации и финансовое состояние в целом.
Например, из-за роста дебиторской задолженности возникает дефицит оборотных средств, а это грозит неплатежеспособностью самой организации. Или с одной стороны, получение платежей от должников порой является значимым источником поступления средств на предприятие, и резкое снижение дебиторской задолженности может быть негативным сигналом, свидетельствующим о снижении объема реализации. С другой стороны, предприятия не заинтересованы в росте дебиторской задолженности, так как она представляет собой отвлечение денежных средств из оборота и, как следствие, возрастает потребность в привлечении дополнительных ресурсов.
Проблема неплатежей актуальна не только для России, но и для большинства зарубежных стран. Важное различие состоит лишь в том, что за границей существуют отработанные методы управления дебиторской и кредиторской задолженностью. Для российских же предприятий в большинстве случаев характерны неэффективное планирование необходимой величины оборотных средств, нерациональное их использование, а также недостатки организационной структуры компаний. Это еще раз подчеркивает необходимость управления дебиторской и кредиторской задолженностью.
Руководителям хозяйствующих субъектов, финансовым менеджерам приходится выбирать условия продаж, обеспечивающих гарантированное поступление денежных средств; определять систему скидок или надбавок для различных групп покупателей; ускорять истребование долгов; уменьшать бюджетные долги; оценивать упущенные выгоды от неиспользования средств, замороженных в дебиторской задолженности.
Эти мероприятия и есть составляющие политики управления дебиторской и кредиторской задолженностью. Целью такого управления можно считать оптимизацию величины дебиторской и кредиторской задолженности.
Добиться поставленных задач и цели управления расчетами с дебиторами и кредиторами возможно только на основании проведенной комплексной оценки взаимоотношений с контрагентами. Анализ предполагает количественное и качественное изучение возникающих обязательств и ведется как с использованием классических методов и приемов экономического анализа, так и нетривиальных способов. Практическое управление дебиторской и кредиторской задолженностями осуществляется на всех этапах ведения хозяйственной деятельности, на-чиная от проведения преддоговорных процедур до исполнения договорных операций.
В данной дипломной работе рассмотрены вопросы понятия дебиторской и кредиторской задолженностей, отражение их в бухгалтерском учете и выполнен анализ на основании данных бухгалтерской отчетности ООО «Сибметснаб» за 2013-2014 гг.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В работе рассмотрены основные вопросы бухгалтерского учета обязательств организации. Проведен анализ состава, динамики, структуры и качества управления дебиторской и кредиторской задолженностью. Работа выполнена на реальных данных общества с ограниченной ответственностью «Сибметснаб» (ООО «Сибметснаб»). Общество было создано в 2010 году на основании Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» с целью получения прибыли и насыщения рынка товарами и услугами. Уставный капитал компании по состоянию на 22.04.2015 - 10000 руб. К основным видам деятельности относится – строительство жилых домов, не жилых помещений, оптовая торговля металлами и металлическими рудами, металлами в первичных формах, лесоматериалами, строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием.
В первой главе работы дано определение и раскрыта сущность дебиторской и кредиторской задолженности. Проведен экспресс-анализ финансового положения общества по данным бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах. При беглом чтении бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах строительной организации видно, что предприятие развивается. Величина имущества организации в 2014 году увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 155197 тыс.р (30,39%) и составила 665828 тыс.р. Организация обладает основными средствами. Их величина в 2014 году составила 33327 тыс.р., динамика основных производственных фондов положительная. Удельный вес оборотных активов в составе имущества почти 95%, что говорит о хорошей маневренности средств. Строительной организацией получена выручка в размере 2670829 тыс.р, что на 18,49% выше уровня прошлого года.
Однако темп роста выручки не опережал темп роста имущества (118,49% и 130,39%). Такое положение говорит о некотором ухудшении финансового положения, хотя необходимо в дальнейшем изучать причины более быстрого прироста имущества по сравнению с приростом выручки, так как не всегда выявленные факторы роста активов организации негативны.
Финансовый отчет организации «здоровый», так как в нем отсутствуют убытки и кредиты, займы, не погашенные в срок.
Строительную организацию можно признать платежеспособной, однако платежеспособность снижается. В 2014 году коэффициент текущей ликвидности составил 2,89, что говорит о почти трехкратном превышении оборотных активов над текущими обязательствами. В составе совокупного капитала присутствует и собственный и заемный капитал. Причем величина собственного капитала в 2014 году почти в 1,5 раза ниже уровня прошлого года. Заемный капитал представлен как краткосрочными, так и долгосрочными обязательствами. Наличие долгосрочного заемного капитала говорит о расширении деятельности организации, модернизации оборудования, инвестиционных вложениях. Оценивая структуру капитала и коэффициент автономии необходимо признать, что финансовая устойчивость организации находится в критическом положении. Собственный капитал составляет в 2014 году всего 12% совокупного капитала. Финансовая устойчивость организации снижается и необходимо предпринять меры по укреплению ее независимости. Строительная организация стабильно работает, получает прибыль. В 2014 году получена прибыль от продаж 51988 тыс.р., однако она на 10389 тыс.р. (16,66%) меньше уровня прошлого года. Также получена чистая прибыль в размере 796 тыс.р. Коэффициенты рентабельности находятся на дос-таточно высоком уровне для строительной отрасли.
Анализ динамики и структуры затрат показал, что в 2014 году затраты на производство сложились на уровне 3932 тыс.р., что на 2279 тыс.р. выше прошлого года. Рост затрат вызван прежде всего увеличение расходов на оплату труда. Расходы на оплату труда увеличились на 19883 тыс.р. или на 51,25%. Также произошел рост затрат по элементу «Амортизация» - 527 тыс.р. (37,56%). Наибольший удельный вес в структуре затрат занимают расходы на оплату труда – 43,01% и прочие затраты – 43,86%. Значительных изменений в структуре затрат не произошло.
Во второй главе рассмотрены вопросы бухгалтерского учета расчетов по дебиторской и кредиторской задолженностям. Расчеты произ-водятся в основном в безналичной форме. В настоящее время общество с ограниченной ответственностью само выбирает форму расчетов при заключении договоров.
Для учета расчетов организации с поставщиками и подряд¬чиками за приобретенное сырье, материалы и другие товарно-материальные ценности, а также за потребленные услуги (электроэнергию, воду, газ и пр.) и работы (текущий и капи¬тальный ремонт, строительство и пр.) в системе счетов бухгал¬терского учета используют самостоятельный синтетический счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».
Аналитический учет ведут в хронологическом порядке по каждому поставщику или подрядчику.
К расчетам по нетоварным операциям относятся расчеты, не связан-ные с приобретением или продажей товарно-материальных ценностей, работ или услуг. К таким расчетам относятся, в частности, расчеты организаций с бюджетом по налогам и сборам, по платежам во внебюджетные фонды. Для учетного отражения отношений организации по расчетам с бюджетом используют синтетический счет 68 «Расчеты по налогам и сборам». К этому счету открывают субсчета по видам платежей; по некоторым платежам сальдо может быть как дебетовым, так и креди-товым (в зависимости от наличия задолженности или переплаты). Поэтому конечное сальдо по этому счету может быть развернутым. Начисление налогов и сборов, рассчитанных исходя из налогооблагаемой базы и установленных законами процентных ставок, отражается в системе счетов бухгалтерского учета:Дебет 08, 20, 23, 26, 44... Кредит 68. Перечисление этих платежей в бюджет показывается по: Дебет 68 Кредит 51.
В бухгалтерском учете для регистрации и обобщения расчетов с внебюджетными фондами используют счет 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», к этому счету могут открываться отдельные субсчета.
В настоящее время анализ и управление дебиторской и кредиторской задолженностью имеют особое значение. От размера задолженности зависят результаты работы, финансовая устойчивость и платежеспособность предприятия.
Третья глава посвящена анализу задолженности общества. В состав дебиторской задолженности строительной организации входит только краткосрочная задолженность. Она представлена расчетами с покупателями и заказчиками, авансами выданными и прочей задолженностью. Задолженность организации по годам увеличивается, так в 2014 г. она составила 260313 тыс.р., что на 49103 тыс.р. (23,2%) выше уровня предыдущего года. Доля дебиторской задолженности в имуществе организации составляет 39,1% в 2014 г. В структуре дебиторской задолженности преобладают расчеты с покупателями и заказчиками (2014 г. – 75,8%). Оценка задолженности на качественном уровне показала, что состояние расчетов с дебиторами и в 2013 г. и в 2014 г. достаточно стабильное и находится на удовлетворительном уровне. Период погашения всей краткосрочной дебиторской задолженности составляет 32 дня, что соответствует условиям договоров по оказанию услуг строительной организации.
Кредиторской задолженности строительной организации в 2014 году увеличилась в 2,5 раза и составила 208121 тыс. р. Наблюдается увеличение задолженности по всем без исключения статьям, так в 5,7 раза увеличилась задолженность по авансам полученным, в 2,9 раза выросла прочая задолженность. Доля кредиторской задолженности в капитале организации составляет 31,3%, однако такая ситуация не критична. а в величине краткосрочных обязательств ее доля 95,1%, что говорит о структуре задолженности, т.е почти все краткосрочные обязательства организации это кредиторская задолженность, а на долю краткосрочных кредитов и займов приходится 4,9%. В структуре кредиторской задолженности наибольший удельный вес принадлежит расчетам с поставщиками и подрядчиками (72,5%) Период погашения общей величины кредиторской задолженности составляет меньше месяца от 14 дней в 2013 г. до 20 дней в 2014 г.
Сравнительный анализ состояния дебиторской и кредиторской задолженности показал, что в 2014 году преобладает сумма дебиторской задолженности (260313 тыс.р.), но темп её роста меньше, что может свидетельствовать о несколько большем отвлечении средств из оборота в сравнении с привлечением. Такая ситуация в некоторых случает положительно влияет на общую платежеспособность организации, так как сумма дебиторской задолженности учитывается как средство платежа по обязательствам в будущем. Срок погашения кредиторской задолженности (20 дней) меньше чем срок возврата дебиторской задолженности (32 дня). Это создают предпосылку хорошим деловым связям с поставщиками и подрядчиками и укреплению платежной дисциплины. Сроки возврата дебиторской задолженности в среднем 30 дней, это хороший показатель для строительной отрасли. Доля возникновение кредиторской и дебиторской задолженности примерно совпадают (65,3 и 69,3 соответственно). Однако в 2014 году доля погашения по кредиторским обязательствам почти в 2 раза меньше, нежели по дебиторской задолженности (25,9 и 57,3 соответственно). Однако ситуация не критическая, и может означать расширение деятельности организации, привлечение новых партнеров. Необходимо следить за соблюдением сроков погашения задолженности по договорам подряда и не накапливать ее критическую массу.
Исходя из проведенного анализа, можно сделать вывод, что качество рас-четов с кредиторами и дебиторами удовлетворительное, а эффективность управ-ления задолженностью находится на достаточно высоком уровне.
Однако заключительным этапом анализа, как правило, является принятие мотивированных решений и внедрение комплекса мероприятий по управлению дебиторской и кредиторской задолженностью. Традиционно к таким мероприятиям можно отнести:
1) Контроль за состоянием расчетов с покупателями и соотношением дебиторской и кредиторской задолженности, так как значительное повышение дебиторской задолженности создает угрозу финансовой устойчивости организации, вызывает необходимость в привлечении дополнительно дорогостоящих источников финансирования.
2) Расширение круга потребителей продукции организации с целью уменьшения риска неуплаты одним или несколькими крупными покупателями.
3) Использование системы скидок при долгосрочной оплате.
4) Контроль состояния расчетов по просроченным задолженностям.
5) Расширение системы авансовых платежей, так как в условиях инфляции всякая отсрочка платежа приводит к тому, что предприятие реально получает лишь часть стоимости выполненных работ.
6) Своевременное выявление недопустимых видов дебиторской и кредиторской задолженности, к которым относятся: просроченная задолженность поставщикам, в бюджет и прочее; кредиторская задолженность по претензиям, сверхнормативная задолженность по устойчивым пассивам; товары отгруженные, не оплаченные в срок; поставщики и покупатели по претензиям; задолженность по расчетам возмещения материального ущерба; задолженность по статье «Прочие дебиторы».
Если предприятия самостоятельно не могут обеспечить возврат дебиторской задолженности или максимизировать ее, то можно предложить меры по минимизации возможных потерь, такие как защита страхованием или факторинговые операции.



1. Гражданский кодекс РФ. Часть 1, от 30.11.1994 №51-ФЗ (принят ГД РФ 21.10.1994).
2. Налоговый кодекс РФ. Часть первая от31.07.1998 №146-ФЗ (принят ГДФС РФ 16.07.1998).
3. Налоговый кодекс РФ. Часть вторая от 05.08.2000 №117-ФЗ (принят ГДФС РФ 19.07.2000).
4. Астахов В.П. Теория бухгалтерского учета. – М.: Издательский центр «Март Т», 2012. – 448 с.
5. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2008.-214 с.
6. Бороненкова С.А. Экономический анализ в управлении предпри-ятием.- М.: «Финансы и статистика», 2003.-224 с.
7. Вахрушина М.А. Управленческий анализ. Выбор оптимального решения.-М.: ОМЕГА-Л, 2004.-432 с.
8. Волнин В.А. Коэффициентный анализ состояния ликвидности предприятия//Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгал-терский учет.2011.№4
9. Гусева Т.М., Шеина Т.Н. Основы бухгалтерского учета. – М.: Фи-нансы и статистика, 2009. – 368 с.
10. Донцова Л.В, Никифорова Н.А. «Анализ финансовой отчетности». -М.: Дело и сервис, 2007.-368 с.
11. Дугельный А.П., Комаров В.Ф. Бюджетное управление предприятием. - М.: Дело, 2003
12. Ковалев В.В., Ковалев Вит. В. Финансовая отчетность. Анализ финансовой отчетности. -М.: Проспект, 2004.-421 с.
13. Комаха А. Эффективное управление кредиторской задолженностью //Финансовый директор №5 2007
14. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет.- М.: ИНФРА-М, 2011. - 592 с.
15. Кушим Н., Вишневская И. Как управлять дебиторской задолженно-стью//Бизнес №18 2003
16. Миддлтон Д. Бухгалтерский учет и принятие финансовых решений: Пер. с англ.-М.: Аудит:ЮНИТИ,1997.-408 с.
17. Петров А.М. Финансовый учет. Учебник. – М. ИНФРА-М, 2013. 343 с.
18. Соколов Я.В. Бухгалтерский учет. Учебник. - М. «Проспект», 2004.768 с.
19. Соколова Н.А. Анализ и управление дебиторской задолженностью в условиях финансового кризиса // Главный бухгалтер №6 2009
20. Шальнева М.С. Финансовая политика как факторразвития компа-нии//Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтер-ский учет.2013.№1 с.9-17
21. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С., Негашев Е.В. Методика финансового анализа.- М.: ИНФРА-М, 2000.-208 с.
22. Интернет-ресурс :http://www.mirrabot.com/work/work_34770.html
23. Интернет-ресурс :http://www.buh.ru/itemsItem-167
24. Интернет-ресурс :http://www. coolreferat.com/
25. Интернет-ресурс :http://referatx.ru/open/12441/3297000.html


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ