Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Трудности аудирования и пути их преодоления (Методика преподавания русского языка в начальных классах, Алтайский Государственный Педагогический Университет)

Работа №54905

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

методика преподавания

Объем работы18
Год сдачи2020
Стоимость400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
87
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Особенности аудирования как вида речевой деятельности 5
2. Механизмы аудирования 8
3. Трудности понимания аудирования на слух 11
4. Система упражнений на развитие навыков и умений аудирования 15
Заключение 17
Список используемой литературы 19

Аудирование на начальном уровне обучения является актуальной темой в соответствии с современной методикой обучения русскому (или иностранному) языку.
Федеральный государственный образовательный стандарт, а также новые примерные программы ориентируют на раннее обучение детей, что естественно в дальнейшем отразится на развитии коммуникативной компетенции обучающихся.
Противоречия между требованиями ФГОС к уровню повышения компетенции аудирования и неумением применять современные методы по аудированию на начальных этапах обучения, определяют тему нашей работы: «Трудности аудирования и пути их преодоления».
Объектом нашего исследования будет являться процесс аудирования.
Предмет – методы процесса аудирования средствами аудиотекста, а также специальными речевыми упражнениями.
Цель данной работы – выявление основных трудностей обучению аудирования и поиск путей их преодоления.
Задачи данной работы:
1. изучить и проанализировать психолого-педагогическую литературу по данной проблеме;
2. выявить механизмы аудирования;
3. определить трудности понимания аудирования на слух;
4. разработать систему упражнений на развитие навыков и умений аудирования.
Важность этого процесса в его двустороннем характере, где оценка самого аудирования отражается на языковой подготовке обучающихся. В методической литературе данный термин «аудирование» относительно недавно стал применяться.
Аудирование не может рассматриваться как цель обучения, так как формирование умения слушать и понимать у обучающихся, как правило, происходит спонтанно и бессистемно .
Аудирование – это совокупность слушания и говорения, включающее еще и понимание, интерпретацию воспринимаемой информации на слух.
В тоже время, процесс аудирования трудоемкий вид речевой деятельности, подтверждающий то, что современные выпускники начальной школы в большинстве своем недостаточно владеют этой компетенцией. Сейчас аудиотексты включаются в задания ВПР начальной школы. И анализ результатов данного процесса говорит о том, что существуют проблемы и трудности в реализации аудирования, обучающиеся не понимают обращенную к ним речь.
Аудирование как средство обучения предоставляет возможность обучающимся знакомиться с новым языковым и речевым материалом, тем самым определяется как средство формирования умений и навыков повышения уровня владения речью.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе рассматривается процесс аудирования как один из сложных и важных видов речевой деятельности, а также пути преодоления трудностей, с которыми сталкиваются обучающиеся на начальном уровне образования.
Процесс аудирования как вид речевой деятельности должен предоставить возможность формирования коммуникационной компетенции, развития умения говорить и осознавать речь. Очень важно повысить и мотивацию у учащихся к пониманию иностранной речи на слух.
Важно для преодоления и разрешения трудностей при процессе аудированию разрабатывать и применять методическую систему, а также систему упражнений.
Процесс аудирования очень важен и актуален, так как напрямую связан с речевым общением.
Необходимо развивать речевую деятельность систематически, в которой само аудирование является лишь подсистемой в общем цикле развития.
Успешность и эффективность процесса аудирования в большей степени будет завесить от самих обучающихся, от того, как у них сформированы умения слушать, понимать, интерпретировать и анализировать речевые сообщения.
По итогу, можно сказать, что аудирование определяется как основа общения, основа формирования коммуникативной компетенцией.
Все это, конечно, формируется уже на начальном этапе обучения. А трудности в процессе аудирования и их преодоление позволяет грамотно разбирать весь полученный материал, для успешного освоения новых знаний.
Для успешного и качественного формирования умений понимать слуховую речь, важно работать с трудностями, а соответственно необходимо разрабатывать методику, которая бы учитывала специфику всех трудностей и пути их устранения либо преодоления .
Рассмотренные трудности аудирования преодолеваются при грамотном подборе текстов, а также при грамотной методически-организованной деятельности обучающихся.



1. Федеральный Закон РФ № 273 «Об образовании в РФ» от 29.12.2012 г. с изменениями на 6 апреля 2015 г;
2. Рождественская, Р. Л. К проблеме развития навыка аудирования как вида речевой деятельности младших школьников на уроках русского языка: Риски в изменяющейся социальной реальности; проблема, прогнозирования и управления // Материалы международной научно-практической конференции. Издательство: ООО «ПТ». – 2015, с.620;
3. Баранова, О. И., Загурская, К. И. Трудности аудирования и способы их преодоления на уроках английского языка в начальной школе // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2017. – Т. 38. с. 39-46. – URL: http://e-koncept.ru/2017/771298.htm;
4. М. Христу, Талыбина Е.В., Актуальные проблемы русского языка и методики его преподавания: материалы XIV Студенческой научно-практической конференции. Москва, РУДН, 14 апреля 2017 г. – Москва: РУДН, 2017, с. 195;
5. Ашрапова, А.Х., Фахрутдинова, Г.Ж., Хайруллин, И.Т. К проблеме восприятия текста при обучении иностранному языку (на примере аудирования) // Казанская наука. Издательство ООО «Рашин Сайнс». Казань, 2018, с.182.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ