Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ СЛОГОВОЙ СТРУКТУРЫ СЛОВА У ДЕТЕЙ С ОНР 3 УРОВНЯ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Работа №54901

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

логопедия

Объем работы88
Год сдачи2016
Стоимость4770 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
783
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Теоретические аспекты изучения слоговой структуры слова у детей
старшего дошкольного возраста с ОНР 3 уровня 6
1.1 Современное состояние изученности проблемы формирования слоговой структуры слова в отечественной и зарубежной литературе 6
1.2. Психолого-педагогическая характеристика детей с ОНР 3 уровня 15
Выводы по главе 1 21
Глава II. Экспериментальная работа по изучению уровня сформированности слоговой структуры слова у детей дошкольного возраста с ОНР 3 уровня 22
2.1. Организация и методы исследования 22
2.2. Анализ результатов исследования 25
Выводы по главе 2 34
Глава Ш.Анализ результатов экспериментального изучения сформированности слоговой структуры слова у детей старшего дошкольного возраста с ОНР 3 уровня 36
3.1. Логопедическая работа по коррекции нарушений слоговой структуры слова 36
3.2. Сравнительный анализ результатов исследования 41
Выводы по главе 3 49
Заключение 51
Список использованной литературы 54
Приложения 59

Актуальность исследования. Обращение к проблеме формирования слоговой структуры слова у детей старшего дошкольного возраста с ОНР 3 уровня обусловлено инновированием процесса реформирования дошкольного образования в связи с реализацией Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования и переходом к инклюзивному образованию.
Кроме того, актуальность данного исследования подтверждается данными статистики, проведенной Министерством образования РТ в 2015 году. Среди дошкольников с речевой патологией дети с ОНР составляют самую многочисленную группу - около 40%. Поэтому остро встают вопросы раннего распознавания, квалифицированной диагностики и выбора адекватных методов коррекционного воздействия в работе с детьми.
Этиология и клинические проявления нарушений речи у детей с ОНР 3 уровня были изучены Е.Н. Винарской, Г.В. Гуровец, Л.В. Лопатиной, С.И. Маевской, Л.В. Мелеховой, О.В. Правдиной, О.А. Токаревой, Р.И. Мартыновой, И.И. Панченко и др.
Закономерности становления слоговой структуры слова в речи детей с нормальным речевым онтогенезом и у детей с речевыми нарушениями раскрыты в работах Л. Б. Есечко, В. А. Ковшикова, А. К. Марковой, Н. Н. Трау- готт, О. Н. Усановой, С. Н. Шаховской и других.
Конструктивный анализ психолого-педагогических исследований показал, что формирование слоговой структуры слова освещен в специальной литературе недостаточно. Недостаточная изученность проблемы формирования слоговой структуры слова у детей с ОНР 3 уровня старшего дошкольного возраста определила актуальность нашего исследования.
Цель исследования: повысить эффективность коррекционной работы по устранению выявленных специфических особенностей слоговой структуры слова у детей старшего дошкольного возраста с ОНР 3 уровня с использо-
ванием специально разработанного комплекса упражнений по формированию слоговой структуры слова.
Объект исследования - процесс формирования слоговой структуры слова у детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования - процесс формирования слоговой структуры слова у детей старшего дошкольного возраста с ОНР 3 уровня.
Гипотеза исследования: коррекционная работа по формированию слоговой структуры слова у детей старшего дошкольного возраста с ОНР 3 уровня будет более эффективной, если будет использован разработанный нами комплекс специальных коррекционных упражнений.
Для достижения данной цели потребовалось решение следующих задач:
1. Рассмотреть теоретические аспекты формирования слоговой структуры слова у детей старшего дошкольного возраста с ОНР 3 уровня.
2. Выявить особенности нарушений слоговой структуры слова у детей старшего дошкольного возраста с ОНР 3 уровня.
3. Доказать эффективность комплекса коррекционных упражнений по формированию слоговой структуры слова у детей старшего дошкольного возраста с ОНР 3 уровня.
Методологическая основа исследования: клиническое изучение детей с ОНР 3 уровня (Е. Н. Винарская, Г. В. Гуровец, Л. В. Лопатина, СИ.Маевская, Л. В. Мелехова, О. В. Правдина, О. А. Токарева и др.). Исследования особенностей развития речи детей при данном речевом расстройстве (Р. И. Мартынова, И. И. Панченко). Исследования о наиболее типичных случаях нарушений слоговой структуры в речи детей с ОНР 3 уровня (Л. Б. Есечко, В. А. Ковшиков, А. К. Маркова, Н. Н. Трауготт, О. Н. Усанова, С. Н. Шаховская).
База исследования: Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 328» и Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 377», логопедическая группа, дети старшего дошкольного возраста с ОНР 3 уровняв количестве 30 детей, по 15 детей из каждого детского сада.
Методы исследования: теоретические (анализ литературы, обобщение и систематизация материала); эмпирические (наблюдение, психолого-педагогический эксперимент).
Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Слоговая структура слова понимается как характеристика слова с точки зрения количества, последовательности и видов составляющих его звуков и слогов. В процессе усвоения слоговой структуры слова ребенок проходит длительный и сложный путь развития. Исследователи детской речи видят причины временных нарушений слоговой структуры слова в недостаточности двигательных и слуховых возможностей детей раннего возраста.
У детей с общим недоразвитием речи оказываются нарушенными произношение и различение звуков, словарный запас отстает от нормы, страдают словообразование и словоизменение, связная речь не развита. Коррекция речи для них длительный процесс, одной из главных задач которого является формирование у детей с ОНР связной монологической речи.
Исходя из результатов констатирующего эксперимента, можно выделить следующие особенности искажения слоговой структуры слова у дошкольников с ОНР 3 уровня:
1) наиболее распространенными ошибками у испытуемых являлись упрощения стечений согласных, самый большой процент среди которых приходился на пропуск согласного в стечении (низкий уровень показали 80% детей экспериментальной группы и 73% детей контрольной группы),
2) в случае упрощения слоговой структуры слова, наиболее часто встречались пропуски и перестановки слогов,
3) у детей слабо развита стратегия анализа слов сложной слоговой структуры,
4) дети слабо контролировали правильность произнесения слова,
5) у детей выявлены такие ошибки, как: добавление согласного в стечение, перестановка согласных в стечении, пропуски, перестановки, добавления слогов,
6) большинство ошибок у дошкольников, проявляющихся в заменах и добавлениях согласных, связано с явлением ассимиляции по месту или способу образования (с точки зрения лингвистики),
7) дети не допустили ни одной ошибки, связанной с уподоблением слогов, грубым искажением слоговой структуры, добавлением гласного в стечение согласных.
На формирующем этапе эксперимента была проведена коррекционная работа по формированию слоговой структуры слова у детей старшего дошкольного возраста с ОНР 3 уровня с помощью разработанного комплекса специальных коррекционных упражнений.
Исходя из результатов контрольного этапа эксперимента, были выделены следующие особенности искажения звукослоговой структуры слова у дошкольников экспериментальной группы сравнительно со сверстниками контрольной группы:
1) Результаты воспроизведения слоговой структуры слов разной сложности показали, что дети экспериментальной группы стали лучше воспроизводить слова разной сложности. Высокого результата добились несколько детей (односложные и трехсложные слова - 20% детей, двусложные и многосложные слова - 13%). Снизились показатели низкого уровня с 53% до 13% по воспроизведению односложных слов; с 53% до 27% - по воспроизведению двусложных слов; с 67% до 13% - по воспроизведению трехсложных слов; с 60% до 47% - по воспроизведению многосложных слов.
У детей контрольной группы результаты повысились незначительно. На низком уровне осталось большое количество детей (53%). Высокий уровень не выявлен.
2) Сравнительный анализ ошибок упрощения стечения согласных у детей на контрольном этапе эксперимента показал хорошие результаты у детей экспериментальной группы, по сравнению с детьми контрольной группы. По всем показателям выявлен высокий уровень (добавление гласного в стечении - 27%; добавление согласного в стечении - 20%; пропуск согласного в стечении - 7%; замена согласного в стечении - 13%; перестановка согласных в стечении - 20%). Низкий уровень выявлен только у 27% детей в пропуске согласного в стечении.
Дети контрольной группы не показали высоких результатов, также осталось большое количество детей на низком уровне (пропуск согласного в стечении - 73%).
3) Сравнительный анализ изучения нарушений слоговой структуры слов у детей также показал хорошие результаты у детей экспериментальной группы. По каждому показателю выявлен высокий уровень (пропуск слога - 27%; добавление слога - 20%; перестановка слогов - 27%). Низкий уровень выявлен только у 7% детей в пропуске согласного в слоге (без стечения).
Дети контрольной группы не продемонстрировали хороших результатов. На низком уровне осталось большое количество детей (80%).
4) У детей контрольной группы по сравнению с детьми экспериментальной группы слабо развита стратегия анализа слов сложной слоговой структуры.
5) Дети экспериментальной группы стали контролировать правильность произнесения слова, по сравнению с детьми контрольной группы.
Таким образом, можно утверждать, что разработанный нами комплекс коррекционных упражнений, направленных на преодоление нарушений слоговой структуры слов у детей старшего дошкольного возраста с ОНР 3 уровня, эффективен.


1. Абасов, А.С. Пространство и время, пространственно временная организация. — Вопросы философии, 2005, № 1.С. 71-81.
2. Аванесов, Р.А. О слогоразделе и строении слога в русском языке. — Вопросы языкознания, 2004, кн. 6. С. 8-15.
3. Агранович, З.Е. Логопедическая работа по преодолению нарушений слоговой структуры слов у детей. — Спбю: «Детство-Пресс», 2001, 44с.
4. Александровская, М. А. Некоторые вопросы преодоления недостатков произношения у детей старшего дошкольного возраста / М. А. Александ- ровская/Недостатки речи и письма. - М.: Изд-во АПН, 1956. - 128 с.
5. Ананьев, Б.Г., Рыбалко, Е.Ф. Особенности восприятия пространства у детей. — М.: Просвещение, 2004, 304 с.
6. Анохин, П.К. Биология и нейрофизиология условного рефлекса. — М.: Просвещение, 2008, 229 с.
7. Асмус, В.Ф. Античные мыслители об искусстве. —М.: Изд-во Московского ун-та, 2003, 258 с.
8. Ахутина, Т.В. Порождение речи. Нейролингвистический анализ синтаксиса. — М.: Изд-во МГУ им М.В. Ломоносова, 2009, 180 с.
9. Ахутина, Т.В. Трудности письмо и их нейропсихологическая диагностика. - 15 кн.: Письмо и чтение: трудности обучения и коррекции: Учеб. пособие / Под ред. О.Б. Иншаковой. - М.-Воронеж: НПО «МО-ДЭК». — 2001. С. 7-21.
10. Бабина, Г.В., Анищенкова, Т.С. Нарушения слоговой структуры слова у учащихся школы для детей с тяжелыми нарушениями речи и их влияние на овладение грамотой. — В сб.: Научные труды МПГУ им. В.И. Ленина. — М.: Прометей, 2007. С. 192-202.
11. Базжина, Т. В. Становление речи и усвоение языка ребенком / Т. В. Баз- жина // Становление речи и усвоение языка ребенком. - М.: Изд. Московского университета, 1985.
12. Бельтюков, В. И. Взаимодействие анализаторов в процессе восприятия и усвоения устной речи (в норме и патологии) / В. И. Бельтюков. - М.: Педагогика, 1977.
13. Бельтюков, В. И., Салахова, А. Д. Закономерности овладения произношением слышащими детьми / В. И. Бельтюков // Дефектология. - 1976.
14. Большакова, С.Е. Преодоление нарушений слоговой структуры слова у детей: Методическое пособие. — М.: ТЦ Сфера, 2007.
15. Винарская, Е. Н. Раннее речевое развитие ребенка и проблемы дефектологии. Периодика раннего развития. Эмоциональные предпосылки освоения языка / Е. Н. Винарская. - М.: Просвещение, 1987.
16. Вовчик-Блакитная,М.В. Развитие пространственного различения в дошкольном возрасте. — В кн.: Проблема восприятия пространства и пространственных представлений. - М.: Изд-во АПН РСФСР, 2001. 83 с.
17. Галигузова, Л. Н., Смирнова Е. О. Ступени общения от года до семи лет / Л. Н. Галигузова, Е. О. Смирнова. - М., 1992.
18. Гвоздев, А. Н. Усвоение ребенком звуковой стороны русского языка / А. Н. Гвоздев. - М. - Л.: Изд-во АПН РСФСР, 1948.
19. Гвоздев, А.Н. Вопросы изучения детской речи. - М.: Просвещение, 2004. 87 с.
20. Жинкин, Н.И. Механизмы речи. — М.: Изд-во АПН РСФСР, 1958, 369 с.
21. Жинкин, Н.И. Новые данные о работе двигательного речевого анализатора в его взаимодействии со слуховым. — М.: Изд-во АПН РСФСР. Вып. 81,1956, 264 с.
22. Жукова, Н. С., Мастюкова, Е. М., Филичева, Т. Б. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников / Н. С. Жукова, Е. М. Мастюкова. - М., Просвещение, 1990
23.Зимняя, И А. Лингво-психология речевой деятельности. — М.-Воронеж, 2001, 411 с.
24. Зимняя, И А. Упреждающий синтез и вероятностное прогнозирование в речевом поведении. — М.: Наука, 2003, 431с.
25.Зиндер, Л.Р. О лингвистической вероятности. — В кн.: Вопросы статистики речи. — Л.: Леноблиздат, 1958. С. 243-278.
26. Интеграция специалистов при коррекции речевых нарушений у детей / Под общ.ред. М. А. Поваляевой. - Ростов н/Дону: РГПУ, 2001. - 138 с.
27. Курдвановская, Н.В., Ванюкова, Л.С. Формирование слоговой структуры слова: логопедические задания М.: ТЦ Сфера, 2007, 60 с.
28. Левина, Р. Е. Воспитание правильной речи у детей / Р. Е. Левина. - М.: Изд-во АПН РСФСР, 1958.
29. Левина, Р.Е. К психологии детской речи в патологических случаях (автономная детская речь). — М.: Наука, 2006, 134 с.
30. Леонтьев, А.А. Психолингвистические единицы и порождение речевого высказывания. — М.: Академия, 2001,305 с.
31. Леонтьев А.А. Слово в речевой деятельности. Некоторые проблемы общей теории речевой деятельности. М.: Наука, 2005. 245 с.
32. Лепская, Н. И. Язык ребенка (онтогенез речевой коммуникации) /Н. И. Лепская. - М.: Изд-во МГУ, 1997.
33. Лурия, А.Р. Высшие корковые функции человека. — М.: Академический проект, 2008, 504 с.
34. Лурия, А.Р. Развитие речи и формирование психических процессов. — В сб.: Психологическая наука в СССР. — М.: Изд. АПН РСФСР, 1959. Т. 1. С. 56-72.
35. Люблинская, АА., Леонтьев АА. Деятельность и общение. — Вопросы философии, 1979. № 1. С. 121-132.
36. Лямина, Г. М. К вопросу о механизме овладения произношением слов у детей второго и третьего года жизни Г. М. Лямина // Вопросы психологии. - 1958.
37. Манелис Н.Г. Нейропсихологические закономерности нормального развития. — Школа здоровья, 2009. Т. 6, № 1.С. 8-24.
38. Маркова, А. К. Особенности овладения слоговым составом слова у детей с недоразвитием речи: Дисс. ... канд. пед. Наук А. К. Маркова. - М, 1963.
39. Маркова, А.К. Недостатки произношения слоговой структуры слова у детей, страдающих алалией. — Специальная школа. — М.: Изд-во АПН
РСФСР. Вып. 3, 1961. С. 83-89.
40. Маркова, А.К. Особенности овладения слоговым структурированием детьми с ОНР. Автореферат дисс. канд. пед. наук. — М., 2003, 25 с.
41. Маркова, А.К. Соотношение между произношением отдельных звуков и усвоением слогового состава слова у детей, страдающих алалией. — В сб.: Материалы научной конференции по дефектологии. — М.: АСТ, 2000.
42. Носиков ,С.М. Опыт фонетического описания лепета (организация слога и ритмической структуры) / С. М. Носиков // Становление речи и усвоение языка ребенком. - М.: Изд. Московского университета, 1985.
43. Основы специальной психологии / Л. В. Кузнецова, Л. И. Переслени.- М.: Издат. центр «Академия», 2002. - 480 с.
44. Салахова, А. Д. Звуковой состав лепета слышащего ребенка / А. Д. Сала- хова // Дефектология. - 1971.
45. Сикорский, И. А. Развитие речи у детей / И. А. Сикорский // Сб. научно - литературных статей. - Киев, 1899.
46. Ткаченко, Т.А. Коррекция нарушений слоговой структуры слова — М.: Издательство ГНОМ и Д, 2004. - 40 с.
47. Трахтеров, А.Л. Основные вопросы теории слога и его определения. —В кн.: Вопросы языкознания. —М.: Наука, 2006. С. 15-32.
48. Хватцев, М.Е. К вопросу о развитии речи у неговорящих детей. — Спб.: Питер, 2003.
49. Цейтлин, С. Н. Язык и ребенок: Лингвистика детской речи / С. Н. Цейтлин: Учеб.пособие для студ. высш. учеб. заведений. - М.: ВЛАДОС, 2000.
50.Четверушкина, Н.С. Слоговая структура слова:система коррекционных упражнений для детей 5-7 лет. - М.: Гном Пресс, 2006.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ