Введение 3
1. Обзор литературы 5
1.1 Биологические особенности культуры 5
1.2 Требования культуры к абиотическим факторам 9
1.2.1 Требования к теплу и свету 9
1.2.2 Требования к влаге и почве 1 0
1.2.3 Требования к элементам питания 11
1.3 Биохимические показатели картофеля 13
1.4 Изучение стевиозида 16
1.5 Почвенные условия РТ и характеристика района 19
Экспериментальная часть 22
2. Материалы и методы исследования 22
2.1 Объекты исследования 22
2.2 Методы исследования биохимических показателей картофеля 28
2.2.1 Определение содержания редуцирующих сахаров 28
2.2.2 Определение содержания крахмала 29
2.2.3 Определение содержания суммарных белков 32
2.2.4 Определение содержания сухих веществ и воды 34
3. Результаты и обсуждения 37
3.1 содержание сухих веществ и воды 37
3.2 содержание крахмала 39
3.3 содержание редуцирующих сахаров 41
3.4 содержание белков 43
3.5 массовые показатели 45
4. Статистическая обработка данных 48
Выводы 50
Список использованных источников 51
Картофель - важная продовольственная культура, который широко распространен как на больших агропредприятиях, так и на приусадебных участках. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН лидером по производству картофеля в мире является Китай (таблица 1), на втором месте с заметным отставанием находятся Российская федерация и Индия, а по производству на душу населения - республика Беларусь.
Актуальность данной темы выражается в особой значимости картофеля как сельскохозяйственной культуры в Российской федерации. Картофель в нашей стране относится к продуктам первой необходимости.
Картофель рекомендуется ФАО (Продовольственная и сельхоз организация ООН) в качестве сельскохозяйственной культуры, способной обеспечить население продовольствием и помочь защитить страны с низким уровнем доходов от рисков, вызванных ростом мировых цен на продукты питания [Кильчевский, Хотылева, 2012].
В наше время, среди основных направлений современного сельского хозяйства направленных на увеличение продуктивности наиболее приоритетных сельскохозяйственных культур особенно выделяют методически правильное целенаправленное применение регуляторов и стимуляторов роста и развития растений.
Среди таких регуляторов наиболее интересными и перспективными являются натуральные природные соединения с высокой степенью
биохимической активности. При возделывании применяют для получения раннего картофеля [Писарев, 1985], при хранении - для задержки прорастания клубней [Засорина, 2008].
Одним из таких соединений является гликозид растительного происхождения - стевиозид. Его выделяют из растения Stevia Rebaudiana Bertoni. Стевиолу свойственна активность гиббереллин-подобного характера.
К числу основных требований, предъявляемым таким средствам защиты растений, относятся низкие нормы расхода, быстрая разлагаемость в природных условиях, неспособность аккумулироваться в почве и пищевых продуктах. Основываясь на этих требованиях, создаются новые экологически безопасные защитные препараты, модернизируются пути их синтеза, направленные на ускорение и удешевление их производства [Щевелуха с соавт., 2003].
Необходимо отметить, что такие натуральные соединения растительного происхождения увеличивают стойкость растительных культур к неблагоприятным условиям среды, служат необходимым запасом для повышения продуктивности сельскохозяйственных культур.
Цель работы: исследование влияния природного регулятора роста стевиозида на физиолого-биохимические показатели картофеля.
Задачи:
1. Изучить и рассмотреть влияние стевиозида на морфо -
физиологические показатели картофеля.
2. Определить содержание крахмала, редуцирующих сахаров, суммарных белков, сухих веществ, воды, в клубнях картофеля, исследуемых сортов.
3. Осуществить сравнительный анализ исследуемых параметров
опытных и контрольных вариантов двух сортов картофеля - «Ред Скарлетт» и «Винета».
1. Было выявлено, что природный регулятор роста и развития растения стевиозид влияет на физиологические показатели: ускоряет прорастание, увеличивает число и массу клубней изучаемых сортов.
2. Обработка стевиозидом обеспечила лучшее качество урожая обоих клубней сортов. Опытные образцы содержат большее количество сухого вещества и крахмала по сравнению с контрольными вариантами.
3. Более целесообразным является обработка стевиозидом клубней картофеля сорта Ред Скарлетт. Так как при действии стевиозидом на этот сорт, отмечается более значительное увеличение содержания крахмала по сравнению с контрольным вариантом. Так же в отличии от сорта Винета, в опытных образцах происходит снижение содержания редуцирующих сахаров.
Агросборник» [Электронный ресурс]/Сорта картофеля/ URL : http://agrosbomik.ru/sorta-kartofela/36--03/723-2012-04-10-17-32-30.html.
2. «Агроэкономика» [Электронный ресурс] / Статьи и лекции/ URL: http://www.agroekonomika.ru/2010/10/blog-post 02.html.
3. Анисимов, Б.В. Сорта картофеля, возделываемые в России: 2013 [Текст] / Б.В. Анисимов, С.Н. Еланский, В.Н. Зейрук, М.А. Кузнецова, Е.А. Симаков, Н.П. Склярова, С.Н. Филиппов, И.М. Яшина.. - М.: Агроспас, 2013. - 144 с.
4. Атлас земель Республики Татарстан. - Казань: Управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Республике Татарстан, 2005. - 202 с.
5. _Банадысев, С.А. Методические рекомендации по специализированной оценке сортов картофеля [Текст] / С.А. Банадысев, С.А. Колядко, И.И. Старовойтов, В.А. Маханько. - Минск. - 2003.-Т.5.- С. 65-70.
6. Бардышев, М.А. Минеральное питание картофеля [Текст]/М.А. Бардышев. - Минск: Наука и техника, 1984. - 192.
7. Владимиров В.П. Картофель в лесостепи Поволжья: учебное пособие [Текст] /Владимиров В.П.- Казань, 2006.-308 с.
8. Владимиров, К.В. Современные методы повышения продуктивности картофеля в условиях лесостепи Среднего Поволжья [Текст] / К.В. Владимиров, П.А. Чекмарев, В.П Владимиров Учебное-пособие.-Казань: ООО ПК «Астор и Я», 2015. -140 с
9. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (ГРСДДИ). Том 1. Сорта растений. - М.:2016. - 468 с.
10. Единый портал органов государственной власти и органов местного самоуправления «Официальный Татарстан» [Электронный ресурс] / Алькеевский район/ URL: http: //alkeevskiy.tatarstan.ru/rus/about.htm.
11. Засорина, Э.В. Агробиологические особенности сортов картофеля и их пригодность к возделыванию, хранению и переработке [Текст] //Вестник
12. Кавкаева, Н.В. Основы экономики и технологии важнейших отраслей хозяйства: учебное пособие [Текст] / Н.В. Кавкаева. - М. - Берлин:Директ- Медиа, 2015. - 236 с.
13. Кауричев, И.С. Почвоведение [Текст] / Под ред. И.С. Кауричева - М.: Агропромиздат, 1989. - 650 с.
14. Кидин, В.В Агрохимия [Текст] / Учебник. Кидин В.В., Торшин С.П. «Издательство Проспект», 2015. - 619 с.
15. Кильчевский, А.В. Генетические основы селекции растений. В 4т. Т. 3. Биотехнология в селекции растений. Клеточная инженерия [Текст] /науч. Ред. А.В. Кильчевский, Л.В. Хотылева. - Минск: Беларус. Наука, 2012. - 489 с.
16. Лисицин, В.И. Стевия - источник здоровья и долголетия нации [Текст] /Лисицин В.И., Ковалев И.П. Пищевая промышленность. 2000. № 5. С. 38.
17. Лифляндский, В.Г. Витамины и минералы . - М.:ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2010. - 640 с.
18. Максанова, Л.А. Полимерные соединения и их применение:
Учебное пособие [Текст]/Л.А.Максанова, О.Ж. Аюрова.-Улан-Удэ:
изд.ВГСТУ, 2005-с.
19. Мальцев, В.Ф. Система биологизации земледелия Нечерноземной
зоны России [Текст] /В.Ф. Мальцев, М.К. Каюмов. - М.: ФГНУ
Росинформагротех. 2002. - т. 2. -574 с.
20. Матвеева И. Стевия, 2011/ «Энциклопедия декоративных садовых
растений» [Электронный ресурс]/ URL:
http: //flower.one go .ru/annual/stevia.html.
21. Митчел, Х. Подсластители и сахарозаменители [Текст] : [Пер. с англ.] /Х. Митчелл (ред.-сост.). — СПб.: Профессия, 2010.
22. Мостякова, А.А. Современные приемы повышения эффективности возделывания картофеля в условиях лесостепи Среднего Поволжья [Текст] /
А.А. Мостякова, К.В. Владимиров, В. П. Владимиров Монография.- Казань: ООО ПК «Астор и Я», 2015.- 140 с.
23. Официальный сайт Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии РОССТАНДАРТ [Электронный ресурс]/ Технический регламент «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012)/ URL: http://www.gost.ru.
24. Павлович А.А. Современные технологии и технические средства для возделывания, уборки и хранения картофеля [Текст]/ А.А. Павлович,
А.Л. Рапинчук, С.А. Банадысев. - Минск, 2000. - 52 с.
25. Пастушенков, Л.В. Лекарственные растения. Использование в народной медицине и быту [Текст]: 5-е изд., перераб. И доп./ Л.В. Пастушенков, А.Л Пастушенков, В.Л.Пастушенков. - СПБ.: БХВ- Петербург,
2012. -432 с.: ил. - (Дом-Дача-Сад-Огород).
26. Писарев, Б. А. Производство раннего картофеля [Текст] / Б. А. Писарев. - М.: Агропромиздат, 1985. - С. 97-236.
27. Рогов, И.А. Химия пищи [Текст] / Рогов И.А., Антипова Л.В., Дунченко Н.И. Химия пищи. - М.: КолосС, 2007. - 853 с.: ил. - (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. Учеб. заведений).
28. Роспромтест [электронный реуср]/ Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011) /URL: http://www.rospromtest.ru/content.php?id=273.
29. Садковский, А.С. Мифы о «сладкой траве» стевии [Текст] / к.х.н.
А.С.Садовский, стр.28 ежемесячный научно-популярный журнал Химия и Жизнь - XXI век. 2005 год, №4.
30. Симаков, Е.А. Переработка картофеля - стратегический путь развития картофелеводства России [Текст] / Е.А. Симаков, Б.В. Анисимов,
31. Симаков, Е.А. Экономическая оценка технологий производства исходного оздоровленного материала картофеля [Текст] / Е.А. Симаков, А.И. Усков, Ю.П. Бойко, В.А. Гуров, О.Н. Шатилова // Картофель и овощи. - 2001. № 3. - С.17-18.
32. Сортовед» [Электронный ресурс] / http://sortoved.ru/kartofel/sort- kartofelya-red-skarlet.html.
33. Тимофеева, О.А. Практикум по физиологии и биохимии растений (метод. пособие) [Текст] / О.А. Тимофеева. - Казань: Казан. гос. ун - т, 1998.
34. Третьяков, Н.Н. Практикум по физиологии растений [Текст] / Н.Н. Третьяков, Т.В. Карнаухова, Л.А. Паничкин - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат,1990. - 271 с. - ISBN 5-10-001653-1.
35. Туболев, С.С. Машинные технологии и техника для производства картофеля [Текст] / С.С. Туболев, С.И. Шеломенцев, К.А. Пшеченков, В.Н. Зейрук. - М.: Агроспас, 2010. - 316 с.
36. Турко, С.А. Настольная книга картофелевода [Текст] / С.А. Турко, М.И. Рубель, В.Г. Иванюк и др.; Под ред. С.А. Турко. - Минск: РУП «Науч.- практ. центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»,
2007. - 165 с., ил.
37. Тюкавкина, Н.А. Органическая химия: учеб. для вузов: В 2кн.Кн.2: специальный курс [Текст] /Н.А.Тюкавкина, С.Э Зурабян, В.Л. Белобородов и др.; под ред. Н.А.Тюкавкиной.-М.:Дрофа, 2008. - 592 с.
38. Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» (ФГБУ «Госсорткомиссия») [Электронный ресурс] / URL:http://reestr.gossort.com/docs/reestr 2017.pdf.
39. Шпаар, Д. Выращивание картофеля / Д. Шпаар, П. Шуман. - М.: Агропромиздат, 1997. - 246 с.
40. Щевелуха, B.C. Сельскохозяйственная биология [Текст] / B.C. Щевелуха, E.A. Калашникова, Е.С. Воронин - М.: Высшая шк., 2003. - 496 с.
41. Boonkaewwan, C. anti-inflammatory and immunomodulatory activities of steviosideand its metabolite steviol on THP-1 cells. / Boonkaewwan, C., Toskulkao, C. & Vongsakul, M. (2006) J Argic. Food Chem.,54, 785-789.
42. Коуата, Е. In vitro metabolism of the glucosidic sweeteners, stevia mixture and enzymatically modified stevia in human intenstinal microflora [Text]/ Коуата Е. Kitazawa К., Ohori У. Et al, Food and Chemical Toxicology. 2003. - №
41. 359-37Д.
43. Pezzuto, J.M. Metabolically activated steviol, the aglycone of stevioside, is mutagenic [Text]/ Pezzuto, J.M. Compadre, C.M., Swanson, S.M., Nanayakkara, D. & Kinghorn, A.D. (1985a) Proc. Natl Acad Sci. USA, 82, 2478-2482.