ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ПРИБЫЛИ НА ПРЕДПРИЯТИИ
1.1 Экономическая сущность прибыли, ее функции и виды
1.2 Факторы, влияющие на прибыль
1.3 Порядок формирования финансовых результатов
1.4 Порядок распределения прибыли, остающейся в распоряжении
предприятия
1.5 Методика анализа балансовой прибыли
1.6 Факторный анализ прибыли от реализации продукции
1.7 Показатели рентабельности,
факторный анализ рентабельности продаж
2.1 Характеристика предприятия
2.2 Анализ основных технико-экономических показателей
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Предприятие самостоятельно планирует (на основе договоров, заключенных с потребителями и поставщиками материальных ресурсов) свою деятельность и определяет перспективы развития, исходя из спроса на производимую продукцию и необходимость обеспечения производственного и социального развития. Самостоятельно планируемым показателем в числе других стала прибыль. В условиях рыночной экономики основа экономического развития - прибыль, важнейший показатель эффективности работы предприятия, источники его жизнедеятельности. Однако нельзя полагать, что планирование и формирование прибыли осталось исключительно в сфере интересов только предприятия. Не в меньшей мере в этом заинтересованы государство (бюджет), коммерческие банки, инвестиционные структуры, акционеры и другие держатели ценных бумаг.
В настоящее время прибыль является показателем, наиболее полно отражающим эффективность производства, объем и качество произведенной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости.
Прибыль является основным источником финансовых ресурсов предприятия. Ее величина, во многом, определяет перспективы хозяйственного развития, возможности наращивания объемов хозяйственной деятельности. Прибыль создает заинтересованность предпринимателей и участников хозяйственной деятельности в совершенствовании различных сторон своей деятельности, служит критерием экономической эффективности финансово-хозяйственной деятельности, выступает главным
В рыночной экономике основной целью предпринимательской деятельности является получение прибыли, увеличение материальной заинтересованности участников бизнеса в результатах финансово-хозяйственной деятельности. Максимизация прибыли в этой связи является первостепенной задачей предприятия. На величину прибыли в производственной деятельности оказывают влияние факторы субъективного характера и объективные, не зависящие от деятельности хозяйственного объекта.
Целью написания данной выпускной квалификационной работы является выявление резервов увеличения прибыли и рентабельности на основе анализа финансовых результатов деятельности предприятия и предложение мероприятий, направленных на улучшение финансово-хозяйственной деятельности и, соответственно, финансовых результатов.
Методологической основой для написания выпускной квалификационной работы послужили: учебники, статьи ведущих российских экономистов, постановления и законодательные акты правительства РФ, работы советских и зарубежных экономистов, занимающихся вопросами управления эффективностью производства и прибыли.
Объектом исследования выступает ОАО «Ленинск-Кузнецкий хлебокомбинат».
Был проведен анализ основных технико-экономических показателей предприятия, который позволяет охарактеризовать состояние предприятия как не стабильное.
Данный анализ показал, что почти все показатели производственно-хозяйственной деятельности в 2014 году снизились по сравнению с 2013 годом, что сказалось на деятельности предприятия не лучшим образом.
По итогам финансово-хозяйственной деятельности в отчетном году прибыль до налогообложения составила 16627 тыс. рублей, в т.ч. прибыль от продаж- 25869 тыс.руб,
Чистая прибыль в распоряжении предприятия после уплаты налогов составила 12446 тыс. руб. Данные средства были направлены на пополнение оборотных средств, необходимых для осуществления нормального производственного процесса.
К концу анализируемого периода наблюдается рост дебиторской задолженности на 29273 тыс. руб. Рост дебиторской задолженности обусловлен предоставлением беспроцентных займов предприятиям. В связи с высокой конкуренцией предприятие вынуждено предоставлять отсрочки по платежам за реализованную продукцию.
Общая кредиторская задолженность также увеличилась на 25029 тыс.рублей, в том числе по поставщикам и подрядчикам задолженность на 13754 тыс. руб., задолженность перед персоналом организации на 2259 тыс.рублей, перед внебюджетными фондами на 2880тыс.рублей.
Для увеличения суммы дополнительной прибыли были предложены следующие мероприятия:
- смена поставщика муки в проектируемом году на ЗАО «Грана» г.Барнаул, позволило снизить расходы на основное сырье предприятия на 11718,6тыс.руб., что повлекло за собой увеличение прибыли на ОАО «Ленинск-Кузнецкий хлебокомбинат» на 45,3%.
- на предприятии предполагается осуществить ассортиментный сдвиг в структуре сдобные хлебобулочные изделия, т.е., увеличить объем производства булочки «Витая» на 10% за счет снижения объема производства аналогичной продукции, но менее рентабельной, к которой относится сдоба «Ярославская».
За счет того, что ассортиментный сдвиг происходит по аналогичной продукции, предприятие не будет нести ни каких дополнительных затрат.
Вследствие данного мероприятия прибыль увеличилась на 45,8 тыс.руб.
В планируемом году также можно провести сокращение коммерческих расходов, за счет снижения расходов на рекламу предприятия.
ОАО «Ленинск-Кузнецкий хлебокомбинат» известное предприятие не только в городе Ленинск-Кузнецкий, но и во всех городах области, поэтому снижение расходов на рекламу на 10% не повлияет на известность данного предприятия.
Экономический эффект от данного мероприятия составит 3118,4 тыс.руб, прибыль увеличится на 12%.
На предприятии в проектируемом году после проведения предложенных мероприятий прибыль увеличилась на 14882,8 тыс.руб. и составила 40751,8 тыс.руб., что на 57,5% больше, чем в 2014 году.