ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СОЦИАЛЬНАЯ И ПРАВОВАЯ ПРИРОДА УКЛОНЕНИЯ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ И (ИЛИ) СБОРОВ С ОРГАНИЗАЦИИ 5
1.1. Социально-правовая обусловленность уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации 5
1.2. Ответственность за уклонение от уплаты налогов (сборов) с организации по уголовному законодательству зарубежных стран 11
ГЛАВА 2. ОБЪЕКТИВНЫЕ И СУБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ УКЛОНЕНИЯ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ, СБОРОВ, СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ, ПОДЛЕЖАЩИЕ УПЛАТЕ ОРГАНИЗАЦИЙ 16
2.1. Объективные признаки уклонения от уплаты налогов и (или) сборов с организации 16
2.2. Субъективные признаки уклонения от уплаты налогов и (или) сборов с организации 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 29
Актуальность исследования уголовно-правовой характеристики уклонения от уплаты налога с организации обусловлена следующим. Проблем неполноты исчисления и уплаты налога в России существует уже на протяжении довольно длительного времени. Уже к моменту принятия Уголовного кодекса Российской Федерации в 1996 году данная проблема существовала. С позиции налогоплательщиков стремление уклониться от уплаты налогов тем или иным способом объясняется чрезмерным налоговым беременем, а также бременем уплаты страховых взносов. Когда экономика не находится в стадии благополучия вопрос о сокрытии средств от перечисления их в бюджет становится все более актуальной. Государство в данной ситуации стремится всеми силами пресечь противоправную деятельность, в том числе за счет криминализации уклонения от уплаты налогов. При этом приоритетным для государства остается всех взыскание причитающихся сумм и зачисление их в соответствующий бюджет или внебюджетные фонды. В настоящее время уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов с организации предполагает наличие достаточно большой задолженности по налогам и страховым взносам. Тем не менее, проблема повышение законопослушности налогоплательщиков-организаций существует, что свидетельствует о необходимости проведения исследования.
Изложенное позволяет сделать вывод об актуальности темы настоящего исследования, что и обусловило выбор ее для изучения в рамках курсовой работы.
Объектом исследования в данной работе являются общественные отношения, возникающие в рамках привлечения к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов с организации.
Предмет – уголовное законодательство Российской Федерации, а также теоретические воззрения и материалы судебной практики, связанные с привлечение к уголовной ответственности за уклонение от уплаты с налогов с организации.
Целью является исследование анализ уголовно-правовой характеристики уклонения от уплаты налогов с организации.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
проанализировать социально-правовую обусловленность уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации;
рассмотреть ответственность за уклонение от уплаты налогов (сборов) с организации по уголовному законодательству зарубежных стран;
дать характеристику объективным признакам уклонения от уплаты налогов и (или) сборов с организации;
исследовать субъективные признаки уклонения от уплаты налогов и (или) сборов с организации.
Работа состоит из настоящего введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.
По завершении исследования, проведенного в связи с написанием настоящей работы, необходимо обобщить полученные результаты.
Уклонение от уплаты налогов можно рассматривать как социально обусловленное преступление в силу того, что с позиции государства и действующего законодательства России организации обязаны своевременно и в полном объеме исчислять и уплачивать налоги и страховые взносы. Несмотря за закрепление данной обязанности в законе, а также установления уголовной ответственности, многие организации тем или иным способом стараются уклониться от уплаты налогов и страховых взносов, обосновывая это непосильным налоговым бременем, а также необходимостью сокращения расходов, связанных с ведением бизнеса. Анализ статистических данных о возбужденных и рассмотренных уголовных делах, связанных с уклонением от уплаты налогов и страховых взносов с организации позволил сделать вывод, что количество данных преступлений снижается. Совокупный анализ статистических данных и законодательства России, а также изменений, внесенных в уголовный закон в части регулирования уголовной ответственности за уклонение организации от уплаты налогов и страховых взносов, позволил сделать вывод о том, что государство стремится максимально эффективно понудить налогоплательщиков к исполнению их обязанности по уплате налога, не привлекая их при этом к уголовной ответственности. В пользу данного утверждения свидетельствует закрепление в примечании к статье 199 УК РФ положения о возможности освобождения от уголовной ответственности за совершение данного преступления, а также повышение пороговых сумм, при которых деяние определяется как преступление.
Анализ теоретических воззрений на уголовную ответственность с позиции зарубежного законодательства позволяет утверждать, что во многих странах при установлении уголовной ответственности выбран подход, согласно которому отвечать должна в первую очередь сама организация, а во вторую – лица, на которых возлагается обязанность по исчислению и уплате налогов. Как сходство между российским и зарубежным законодательством можно выделить возможность привлечения к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов и страховых взносов только в том случае когда деяние совершено умышленно.
С объективной стороны преступление, предусмотренное статьей 199 УК РФ, может быть совершено как путем действия, так и путем бездействия, поскольку действие предполагает внесение заводом ложных сведений в налоговые декларации либо иные документы, а бездействие – непредставление налоговых деклараций и иных документов в налоговые органы. Существенным для квалификации деяния как преступного является неперечисление налогов и страховых взносов в бюджет, потому что момент окончания преступления связывается именно с уплатой указанных платежей. Субъектом уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов и страховых взносов с организации может выступать только специальный субъект, который должен отвечать не только признакам достижения возраста уголовной ответственности и вменяемости, но и выполнять функцию руководителя, который несет ответственность за предоставление в налоговый орган налоговой декларации или иного документа, а также за своевременную уплату налогов и страховых взносов. Изменение воззрения относительно того, кто должен нести уголовную ответственность за уклонение от уплаты налогов и взносов с организации в части исключения из числа субъектов главного бухгалтера или лица, исполняющего его обязанности применительно к совершению преступления путем внесения заведомо ложных сведений в документы представляется не совсем верным, потому что руководитель может и не обладать специальными познаниями, что является препятствием к адекватной оценке документации. Следовательно, законодательство в данной части нуждается в изменении за счет включения главных бухгалтеров либо лиц, исполняющих их обязанности, в число субъектов преступления в случае совершения его путем внесения заведомо ложной информации.
1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 (ред. от 01.07.2020) // www.pravo.gov.ru.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 09.11.2020) // СЗ РФ. – 1998. – № 31. – Ст. 3824 ; www.pravo.gov.ru.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 27.10.2020) // СЗ РФ. – 1996. – № 25. – Ст. 2954 ; 2020. – № 44. – Ст. 6894.
4. Федеральный закон от 29.12.2009 № 383-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (ред. от 07.02.2011) // СЗ РФ. – 2010. – № 1. – Ст. 4 ; 2011. – № 7. – Ст. 900.
5. Федеральный закон от 29.07.2017 № 250-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования отношений, связанных с уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды» // СЗ РФ. – 2017. – № 31 (ч. I). – Ст. 4799.
Руководящие документы, статистические отчеты федеральных органов исполнительной власти и их территориальных подразделений
6. Краткая характеристика состояния преступности в Российской Федерации за январь-декабрь 2017 года / Министерство внутренних дел Российской Федерации. – URL: https://мвд.рф/reports/item/11830347/ (дата обращения 11.11.2020).
7. Краткая характеристика состояния преступности в Российской Федерации за январь-декабрь 2018 года / Министерство внутренних дел Российской Федерации. – URL: https://мвд.рф/reports/item/16053092/ (дата обращения 11.11.2020).
8. Краткая характеристика состояния преступности в Российской Федерации за январь-декабрь 2019 года / Министерство внутренних дел Российской Федерации. – URL: https://мвд.рф/reports/item/19412450/ (дата обращения 11.11.2020).
9. Сводные статистические сведения о состоянии судимости в России за 2017 год / Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации. – URL: http://www.cdep.ru/index.php?id=79&item=4572 (дата обращения 11.11.2020).
10. Сводные статистические сведения о состоянии судимости в России за 2018 год / Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации. – URL: http://www.cdep.ru/index.php?id=79&item=4894 (дата обращения 11.11.2020).
11. Сводные статистические сведения о состоянии судимости в России за 2019 год / Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации. – URL: http://www.cdep.ru/index.php?id=79&item=5259 (дата обращения 11.11.2020).
Учебная и научная литература
12. Агузарова Л.А. Уклонение от уплаты налогов / Л.А. Агузарова, Ф.С. Агузарова, О.О. Бурнацева // Теоретическая экономика. – 2019. – № 2 (50). – С. 103-107.
13. Арямов А.А. Уголовное право России. Общая и Особенная части: учебник / А.А. Арямов [и др.]; отв. ред. Ю.В. Грачева, А.И. Чучаев. – Москва: Контракт, 2017. – 384 с.
14. Бирюков П.Н. Уголовная ответственность юридических лиц за рубежом (опыт Испании) / П.Н. Бирюков // Шестые юридические чтения. Сборник статей. Отв. ред. В.Д. Потапов, В.В. Воробьев. – 2019. – С. 29-35.
15. Бугарь Ю.С. Момент окончания налогового преступления, ответственность за которое предусмотрена ст. 199 УК РФ: длящееся или продолжаемое преступление / Ю.С. Бугарь // Сборник статей ХХХ Международной научно-практической конференции. – 2019. – С. 177-180.
16. Габдинуров А.И. Особенности противодействия уклонению от уплаты платежей в зарубежных странах / А.И. Габдинуров // Юридическая мысль. – 2019. – № 6 (116). – С. 75-82.
17. Гельдибаев М.Х. Уголовное право в схемах и определениях / М.Х. Гельдибаев, Е.Н. Рахманова. – Санкт-Петербург: Издательство «Юридический центр», 2017. – 520 с.
18. Гладышева А.С. Генезис института уголовной ответственности лиц в странах англосаксонской правовой семьи / А. С. Гладышева // Синергия наук. – 2019. – № 33. – С. 846-855.
19. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: в 4 т. (постатейный) / А.В. Бриллиантов [и др.]; отв. ред. В.М. Лебедев. – Москва: Юрайт, 2017. – Т. 2: Особенная часть. Разделы VII-VIII. – 371 с.
20. Резниченко П.А. Проблемы определения субъекта уголовной ответственности при уклонении от уплаты налогов с организации / П.А. Резниченко // Отечественная юриспруденция. – 2016. – № 6 (8). – С. 61-65.
21. Середа И.М. Анализ зарубежного законодательства, регламентирующего ответственность за преступления против налоговой системы / И.М. Середа // Пролог. Журнал о праве. – 2013. – № 2 (2). – С. 41-48.
22. Цирит О.А. Ответственность юридических лиц за налоговые преступления по законодательству России и США / О.А. Цирит, Л.Н. Солдатова // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия: Гуманитарные и общественные науки. – 2012. – № 3. – С. 153-158.
23. Шукшина Т.А. Уклонение от уплаты налогов и сборов с организации по законодательству России и Германии / Т.А. Шукшина // Вестник Московского университета. Серия 11. Право. – 2017. – № 6. – С. 66-77.
Материалы судебных органов
24. Постановление Конституционного Суда РФ от 09.07.2019 № 27-П «По делу о проверке конституционности положений статьи 199 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Д.Н. Алганова» // www.pravo.gov.ru.
25. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.11.2019 № 48 «О практике применения судами законодательства об ответственности за налоговые преступления» // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2020. – № 1.
26. Апелляционное определение Верховного Суда Кабардино-Балкарской Республики от 06.12.2019 по делу № 22-13/2020 (22-1123/2019). Документ не был опубликован // СПС «КонсультантПлюс», 2020.
27. Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 10.09.2020 № 77-1609/2020. Документ не был опубликован // СПС «КонсультантПлюс», 2020.
28. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.12.2006 № 64 «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления». Документ утратил силу // БВС РФ. – 2007. – № 3.