Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АНАЛИЗ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА ПЕРСОНАЛА НА ПРЕДПРИЯТИИ (НА ПРИМЕРЕ ООО «КП СИБИРСКИЙ ГУРМАН», Г. НОВОСИБИРСК)

Работа №54828

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы92
Год сдачи2016
Стоимость4225 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
337
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1 ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА ПЕРСОНАЛА - ВАЖНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ КАДРОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА 9
1.1 Экономическая сущность и значение производительности труда 9
1.2 Этапы кадрового менеджмента, направленные на повышение
производительности труда 13
1.3 Влияние на производительность труда эффективных мер
по совершенствованию кадрового менеджмента 26
2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ООО «КП СИБИРСКИЙ ГУРМАН», Г. НОВОСИБИРСК 33
2.1 Правовые и юридические аспекты компании 33
2.2 Организационная структура управления компанией 33
2.3 Участие компании в выставках 37
2.4 Краткая историческая справка о компании 39
2.5 Фирменная продукция компании 43
2.6 Сбытовая политика компании 47
2.7 Основные технико-экономические показатели производственно - хозяйственной деятельности и финансового состояния ООО «КП Сибирский Гурман» за период с 2012 по 2014 годы 49
3 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА ПЕРСОНАЛА
В ООО «КП СИБИРСКИЙ ГУРМАН», Г. НОВОСИБИРСК 58
3.1 Анализ показателей движения персонала 58
3.2 Анализ показателей производительности труда персонала 60
3.2.1 Анализ производительности труда одного сотрудника 61
3.2.2 Анализ прибыли на одного сотрудника 62
3.2.3 Анализ производимой продукции за час производительн. труда...63
3.2.4 Анализ потерянной производительности 67
3.3 Анализ соотношения темпов прироста производительности труда
и среднегодовой заработной платы 69
3.4 Анализ социальной структуры персонала 70
3.4.1 Анализ возрастной структуры персонала 71
3.4.2 Анализ образовательной структуры персонала 72
3.4.3 Анализ структуры персонала по стажу работы 73
3.4.4 Анализ половой структуры персонала 74
4 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА ПЕРСОНАЛА В ООО «КП СИБИРСКИЙ ГУРМАН», Г. НОВОСИБИРСК 75
4.1 Планирование карьеры сотрудников 75
4.2 Проведение активных деловых игр 80
4.3 Подбор персонала 84
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 91
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 92


Основными факторами конкурентоспособности организации стали обеспеченность квалифицированной рабочей силой, степень ее мотивации, организационные структуры и формы работы, определяющие эффективность использования персонала и обеспечивающие повышение производительности его труда.
В последние годы показатель производительности труда исчез из официальной статистики, прекратилась работа по планированию повышения производительности на всех уровнях управления. Предприятия различной формы собственности игнорируют основной принцип рынка - возможность их преуспевания определяется более низкими затратами на выпуск продукции по сравнению с ценой на нее. Следовательно, для увеличения реализации и прибыли необходимо снижение себестоимости и цены.
Одной из основных проблем нынешнего состояния российской экономики является падение производительности труда. Как известно, динамика производительности труда определяется взаимным изменением двух составляющих ее элементов - объемов производства и численности промышленно-производственного персонала. В свою очередь, каждый из этих элементов определяется взаимодействием целой группы факторов, действующих, как правило, разно- направлено.
Вопросам повышения производительности труда в условиях планово-централизованной экономики придавалось большое значение, хотя по ряду объективных и субъективных причин эти проблемы не могли решаться достаточно эффективно.
Главной причиной сокращения производительности труда стало падение объемов производства. Важным фактором спада является кризис неплатежей. Последние возникают вследствие как низкой платежной дисциплины, так и сокращающейся платежеспособности предприятий.
Повышение производительности труда связано с изменением всех затрат производства, поэтому необходимо управление этими процессами, их планирование и координирование, включая занятость, структуру кадров, технологию и оборудование, продукцию и рынки сбыта. В системе управления производительностью труда должны сочетаться также два направления - мотивационное и техническое, т.е. усиление заинтересованности работников в повышении производительности труда и обеспечение условий ее роста.
Человеческий фактор очень сложен, от его отдачи зависит все: это повышение производительности труда, увеличение прибыли, успех предприятия, его конкурентоспособность, престиж. Эффективный руководитель отдает себе отчет в том, что нужно иметь продуманную стратегию, тактику работы с персоналом, что необходимо стремиться как можно полнее и продуктивнее организовывать участие работников в производственном процессе.
Объектом анализа выпускной квалификационной работы выступает ООО «КП Сибирский Гурман», г. Новосибирск. Период исследования три года - с 2012 по 2014 годы.
Теоретическая база: учебные пособия Булавиной В.С., Забродиной К.Е., Голикова Н.А., Кибанова А.Я., Липатова В.С., Цыпкина Ю.А., Шекшни С.В., периодические издания журналов «Справочник по управлению персоналом», «Человек и труд», «Персонал-микс», «Кадровый менеджмент», бухгалтерская отчетность предприятия и данные преддипломной практики.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В первой главе выпускной квалификационной работы были рассмотрены теоретические аспекты производительности труда как важного показателя эффективности кадрового менеджмента. В частности, показана экономическая сущность производительности труда и влияние на нее заработной платы, изучены этапы формирования, использования и развития человеческих ресурсов, направленные на повышение производительности труда, а также представлены возможные меры по совершенствованию кадрового менеджмента, оказывающие влияние на производительность труда работников предприятия.
Во второй главе выпускной работы была рассмотрена организационно-экономическая характеристика ООО «КП Сибирский Гурман», а именно, приведена краткая историческая справка, правовые и юридические аспекты, фирменная продукция, сбытовая политика компании, а также рассчитаны и проанализированы технико-экономические показатели деятельности и финансового состояния предприятия за три года.
В третьей главе был проведен анализ производительности труда персонала в ООО «КП Сибирский Гурман». Рассчитаны частные показатели производительности труда, такие как, объем реализации и прибыли на одного сотрудника, производимая продукция за час производительного труда в денежном и натуральном выражении, потерянная производительность. Проанализированы показатели движения персонала, в частности, коэффициенты текучести, абсентеизма и внутренней мобильности. Изучена социальная структура персонала, а именно, возрастная, образовательная, половая, по стажу работы. Рассмотрено соотношение темпов роста производительности труда и среднегодовой заработной платы работника ППП.
На основе результатов проведенного анализа в четвертой главе работы были разработаны возможные мероприятия по повышению производительности труда персонала в компании, которые позволят повысить выработку работника ППП на 197,3 тыс. руб. или 20,75%, а также увеличить прибыль от продаж на 6993 тыс. руб. или 5,8%.



1 Брусникина Р.Д. Как влияет заработная плата на производительность труда // Персонал-микс. - 2015. - № 4 - с. 10-12.
2 Брянцев П.Ю. Управление трудовой адаптацией принятого работника // Справочник по управлению персоналом. - 2014. - № 9 - с. 38-41.
3 Булавина В.С. Эффективность делегирования полномочий // Человек и труд. - 2016. - № 1 - с. 22-28.
4 Ванеева О.П. Кто ответственный за производственный травматизм на предприятии? // Персонал-микс. - 2015. - № 11 - с. 20.
5 Велтистов К.Ю. Использование должностной инструкции для оценки кандидатов на замещение вакантной должности // Кадровый менеджмент. - 2014. - № 7 - с. 19-23.
6 Вторак М.Д. Методы профессионального обучения вне рабочего места // Персонал-микс. - 2016. - № 2 - с. 8-9.
7 Галахова Д.Л. Экономическая и социальная функции заработной платы // Справочник по управлению персоналом. - 2014. - № 15 - с. 29-33.
8 Гилярова В.В. Позитивные и негативные стороны ротации кадров // Человек и труд. - 2014. - № 5 - с. 12-14.
9 Говорова Л.Г. Количественная и качественная потребность в персонале // Персонал-микс. - 2015. - № 6 - с. 17-19.
10 Голиков Н.А. Социальная технология адаптации // Справочник по управлению персоналом. - 2014. - № 12 - с. 24-26.
11 Евлашина М.М. Зачем планировать деловую карьеру работника, если нет вакансий? // Персонал-микс. - 2016. - № 3 - с. 15-18.
12 Ефремова П.О. Три концепции обучения квалифицированных кадров // Кадровый менеджмент. - 2016. - № 2 - с. 8-11.
13 Забродина К.Е. Влияние стажа работы на размер выплачиваемого вознаграждения // Человек и труд. - 2015. - № 9 - с. 20-21.
14 Заварзин С.М. Методы привлечения персонала // Человек и труд. - 2014.-№ 9 - с. 20-21.
15 Зубенко О.Б. Основные формы профориентационной работы // Справочник по управлению персоналом. - 2014. - № 10 - с. 30-35.
16 Кадетов С.П. Провокационные методы в работе с персоналом // Управление персоналом. - 2014. - № 12 - с. 5-8.
17 Кибанов А.Я., Дуракова И.Б. Управление персоналом организации: стратегия, маркетинг, интернационализация: Учеб. пособ. - М.: ИНФРА - М, 2012. - 312 с.
18 Кибанов А.Я. Основы управления персоналом: Учебник. - М.: ИНФРА - М, 2011. - 385 с.
19 Ковалева Т.Р. Производительность труда - показатель качества работы коллектива // Персонал-микс. - 2015. - № 8 - с. 11-12.
20 Кожемякина А.Ю. Послевузовская аттестация: новый взгляд на проблему подбора персонала // Управление персоналом. - 2015. - № 8 - с. 14-18.
21 Липатов В.С. Управление персоналом предприятий и организаций: Учебник для вузов. - М.: ТОО «Люск-арт», 2010. - 368 с.
22 Романова Е.С. 99 популярных профессий. Психологический анализ и профессиограммы. - 2-е изд. - СПб.: Питер, 2010. - 125 с.
23 Цыпкин Ю.А., Бродеева А.Р. Управление персоналом в современных условиях: Учебное пособие для студентов ВУЗов, обуч. по экон. спец. - М.: ЮНИТИ, 2012. - 415 с.
24 Шекшня С.В. Управление персоналом современной организации: Учебно-практическое пособие - восьмое издание, переработанное и дополненное.- М.: ЗАО «Бизнес - школа «Интел - Синтез», 2012. - 402 с.
25 Шагаева Т.Л. Перегруженность сотрудника или неэффективное распределение рабочего времени // Персонал-микс. - 2014. - № 5 - с. 34-35.
26 Щепкина И.И. Организация командной работы // Человек и труд. - 2014.
- № 9 - с. 23-26.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ