ВВЕДЕНИЕ
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ В ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 Теоретические основы управления персоналом организации
1.2 Принципы управления персоналом
1.3 Методика анализа системы управления персоналом
1.4 Возможные направления совершенствования управления персоналом
2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «Кофе-Сити»
2.1 Общие сведения о предприятии
2.2 Организационная структура предприятия
2.3 Производственная структура предприятия
2.4 Анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «Кофе-Сити»
3 АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ ООО «КОФЕ-СИТИ»
3.1 Анализ структуры рабочей силы по категориям занятых
3.2 Анализ возрастной структуры рабочей силы
3.3 Анализ образовательной структуры рабочей силы
3.4 Анализ структуры рабочей силы по стажу работы на предприятии
3.5 Анализ половой структуры персонала
3.6 Анализ текучести кадров
3.7 Анализ объёма реализации на одного сотрудника
3.8 Анализ объема прибыли до уплаты налогов на одного сотрудника
3.9 Анализ мотивации персонала предприятии ООО «Кофе-Сити»
3.10 Совершенствование управления персоналом
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ
Кризис сферы труда привел к деформированному поведению персонала в сфере производства. Основная особенность работников в том, что кроме выполнения производственных функций, они являются активной составляющей производственного процесса. Работники могут способствовать росту эффективности производства, могут относиться безразлично к результатам деятельности предприятия, на котором работают, а могут противодействовать нововведениям, если они нарушают привычный для них ритм работы.
Для того чтобы успешно управлять персоналом, необходимо четко представлять основные механизмы и закономерности, по которым осуществляется работа с кадрами, на что нужно обратить внимание, иными словами руководителю необходимо владеть современными технологиями управления трудовыми ресурсами.
Судя по общему кризису экономики на отечественных предприятиях эффективность работы с персоналом недостаточна. При командно-административном управлении работе с кадрами не уделялось должного внимания. В условиях рыночной экономики такой подход не оправдан и чреват тяжелыми последствиями для предприятия.
Правильные принципы организации производства, оптимальные системы и процедуры играют важную роль. Однако производственный успех зависит от конкретных людей, их знаний, компетентности, квалификации, дисциплины, мотиваций, способности решать проблемы, восприимчивости к обучению.
В то же время трудовые отношения — едва ли не самая сложная проблема предпринимательства, особенно когда коллектив предприятия насчитывает десятки, сотни и тысячи человек. Трудовые отношения охватывают широкий круг проблем, связанных с организацией трудового процесса, подготовкой и набором кадров, выбором оптимальной системы заработной платы, созданием отношений социального партнерства на предприятии.
персоналом.
В связи с этим актуальность темы выпускной квалификационной работы не вызывает сомнения.
Объект исследования является организация общественного питания - ООО "Кофе-сити".
Предмет исследования - особенности системы управления персоналом на данном предприятии.
Целью выпускной квалификационной работы является совершенствование управления персоналом ООО "Кофе-сити".
Для реализации поставленной цели необходимо решение следующих задач:
- теоретический обзор по освещению таких вопросов, как: роль руководящих кадров в обеспечении эффективности менеджмента, организация деятельности кадровых служб; методы отбора персонала; рынки рабочей силы; сущность и проблемы профессионального развития персонала; профессиональная ориентация и социальная адаптация в коллективе; совершенствование системы управления персоналом на предприятии и новые подходы;
- анализ основных показатели деятельности и финансового состояния за ООО "Кофе-сити" 2012-2014 г.г.;
- анализ системы управления персоналом на ООО "Кофе-сити" за 2012, 2013 и 2014 г.г. по следующим показателям: структура рабочей силы по категориям занятых; возрастная и образовательная структуры рабочей силы; производительность труда, объем реализации на одного сотрудника. Совершенствование управления персоналом предприятия
В ходе рассмотрения организационно - экономической характеристики предприятия следует, что ООО «Кофе-Сити» функционирует как открытая система, зависящая от внешней и внутренней среды.
Главными факторами воздействия внешней среды являются: снижение уровня жизни населения; изменение уровня цен; рост темпов инфляции; скачки курса валют и т.д.
Анализ основных технико - экономических показателей за период (2012-2014 гг.) показал, что:
Увеличение выручки от продажи и себестоимости продукции на 22,6% и 0,2% соответственно связано с ростом выпуска готовой продукции.
Динамика финансовых результатов положительная.
Выработка одного работника ППП увеличивается, а рабочего сокращается. Среднемесячная заработная плата повышается, что свидетельствует о нерациональном использовании финансовых ресурсов на предприятии.
Среднегодовая стоимость оборотных средств повышается, а их оборачиваемость снижается на 4,4 оборота, за счет увеличения среднегодовой стоимости оборотных средств.
Повышение капиталоотдачи произошло за счет роста чистой прибыли и увеличения среднегодовой стоимости оборотных средств и составило 0,11 руб.
Рентабельность собственного капитала выросла на 326,3 % за счет роста чистой прибыли и увеличения среднегодовой стоимости собственного капитала.
Коэффициент независимости повышается за счет роста среднегодовой стоимости собственного капитала, среднегодовой стоимости внеоборотных активов и среднегодовой стоимости оборотных средств.
Увеличение коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами с 2012 г.по 2014 г. составило 2,9 за счет увеличения среднегодовой
Увеличение коэффициента восстановления платежеспособности с 2012 г. по 2014 г. составило 0,36 за счет увеличения коэффициента текущей ликвидности.
Анализ управления персоналом в организации показал, что за анализируемый период количество производственных рабочих увеличилось на 3 человека. Численность административного персонала сократилась на 1 человека. Общая численность персонала увеличилась на 2 человека.
Наибольший удельный вес в общей численности работников имеет возрастная группа 31-40 лет - в среднем 31 %. За три года данный показатель изменился в абсолютной величине на 1 человека.
Далее следует возрастная категория 41-50 лет и свыше 50 лет, удельный вес которых за анализируемый период вырос на 3% и 9% соответственно.
Наименьший удельный вес приходится на категорию людей в возрасте 20¬25 лет, и 26-30 лет, что является негативной стороной на данном предприятии.
На предприятии наблюдается уменьшение уровня среднего образования 37,7% повышение среднетехнического и высшего образования. Это хорошая тенденция в деятельности ООО «Кофе-Сити».
По стажу работы первое место занимает позиция от 7 до 10 лет и по годам анализируемого периода он постоянно растёт.
На втором месте позиция от 4 до 6 лет, удельный вес который в среднем колеблется в пределах 19,9 %.
Далее идёт позиция от 1 до 3 лет, удельный вес увеличился на 4 %. Это показывает, что на предприятии люди вновь устроенные долго не задерживаются.
Удельный вес, как женщин, так и мужчин на протяжении всего исследуемого периода колеблется незначительно.
Далее предлагаются мероприятия по совершенствованию управления персоналом:
1 Внедрение новой систему мотивации «Умная зарплата», позволит:
- стимулировать сотрудников трудиться с наибольшей отдачей и эффективностью;
- производить "естественный отбор" наиболее трудолюбивых и способных (увы, в массе фирм внедрен "противоестественный отбор" сотрудников);
- поддерживать обратную связь между всеми подразделениями фирмы. При малейшем сбое в системе, какой-либо сотрудник (или целый отдел фирмы) обязательно должны почувствовать, что это негативно отразится на их заработной плате, и требовать исправления ситуации.
2 Совершенствование корпоративной культуры ООО «Кофе-Сити» в целях налаживания лояльного отношения сотрудников к руководству и к принимаемым решениям, приведет к максимизации эффективности производственного менеджмента и деятельности предприятия в целом.
3 Внедрение нововведений в организационные структуры общества, существенно меняет ориентиры и акценты в управлении персоналом.
Происходит устранение ряда уровней управления, а оставшиеся вплоть до отдельного сотрудника наделяются большей ответственностью.
4 Для разработки и внедрения нововведений целесообразно создавать специальные группы сотрудников из разных подразделений и отделов фирм, обеспечивать дифференцированный подход к новаторам.
1 Армстронг М.К. Практика управления человеческими ресурсами: - СПб: Питер, 2014.- 832 с.
2 Бурчакова М.А., Хожемпо В.В. Менеджмент. - М.: Изд-во РУДН, 2010. - 310 с.
3 Вдовин К.В. Персонал: как руководить организацией. - М.:КНОРУС, 2015.- 247 с.
4 Веснин В.Р. Управление персоналом. Теория и практика. -М.: ТК "Велби", изд-во "Проспект", 2012.- 688 с.
5 Верхоглазенко В. Мост между интересами. - М.: Маркетолог, - 2011.
6 Виханский О.С. Стратегическое управление. - М.: Гардарики, 2010. -296 с.
7 Волгин А.П. Управление персоналом в условиях рыночной экономики. - М.: Форум, 2014.- 347 с.
8 Журавлев А. Г. Управленческий труд и эффективность общественного производства. - М: Наука и техника, 2011.- 87 с.
9 Зайцев Г.Г. Управление кадрами на предприятии. - М.: Издательство «Экзамен», 2011. - 127 с.
11 Кабушкин Н. И. Основы менеджмента. - М.: Новое знание, 2014. - 204 с.
12 Кадровый резерв и оценка результативности труда управленческих кадров. - М.: Дело Лтд, 2010.- 176 с.
13 Кибанов А.Я. Управление персоналом организации. - М.: Инфра-М, 2009.- 638 с.
14 Кокшарова В.В. Анализ и моделирование трудовых показателей на предприятии. - Екатеринбург: Изд-во Урал, 2013.-362 с.
15 Маслов Е.В. Управление персоналом предприятия. - М.: Инфра-М, 2012.- 312 с.
16 Менеджмент персонала предприятия. - М.: Дело, 2012.- 272 с.
17 Одегов Ю.Г. Управление персоналом в структурно-логических схемах. - М.: Академический проект, 2015. -1088 с.
18 Рак Н. Г. Методика комплексной оценки кадров управления. Управление персоналом. - М: Эксперт, 2011.- 142 с.
19 Румянцева З.П. Общее управление организацией. Теория и практика: Учебник. - М.: Инфра-М, 2011.- 304 с.
20 Синк С. Д. Управление производительностью: планирование, измерение и оценка, контроль и повышение. - М.: Прогресс, 2014. - 256 с.
21 Сотникова С.И. Управление карьерой. - М.: Инфра-М, 2011.- 408 с.
22 Травин В.В. Основы кадрового менеджмента. - М.: Инфра-М, 2008.- 359
23 Управление организацией. - М.: Инфра-М, 2015.- 716 с.
24 Управление персоналом организации. - М.: КНОРУС, 2015 - 416 с.
25 Управление персоналом организации. - М.: Издательство "Экзамен", 2010 - 368 с.
26 Управление персоналом.- М.: ИД "Форум", "Инфра-М", 2013.- 336 с.
27 Цветаев В.М. Управление персоналом. - СПб, 2010. - 215 с.
28 Цыпкин Ю.А. Управление персоналом. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. - 289 с.
29 Шекшня С.В. Управление персоналом современной организации. - М.: ЗАО "Бизнес-школа", "Интел - Синтез", 2012.- 368 с.
30 Человеческие ресурсы управления. - М.: Дело, 2013.- 274 с.
31 Экономика и организация труда.- СПб.: Питер, 2012. - 228 с.