Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Социальное неравенство в современном обществе (Новосибирский государственный технический университет)

Работа №54804

Тип работы

Рефераты

Предмет

социология

Объем работы14
Год сдачи2020
Стоимость200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
447
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Понятие и сущность социального неравенства 5
2. Социальные неравенства в восприятии населением России 8
3. Проблемы социального неравенства в России и пути их решения 11
Заключение 14
Список использованных источников 15

Актуальность темы настоящей работы не вызывает сомнений и обусловлена тем, что неравенства, представляют собой серьезную «болевую точку» для современного этапа мирового развития. Проблема неравенства вновь вышла на первый план после кризиса 2008–09 годов, однако и до этого опасения, связанные с растущим неравенством, все чаще озвучивались научным сообществом .
Нужно сказать, что вопросы справедливости, волновали человечество на всем протяжении его развития, в частности, у Сократа понятие справедливости определяет индивидуальное нравственное, мыслитель призывает к активному противодействию любому проявлению несправедливости (социального неравенства), что, как мы видим, для российского общества, не потеряло актуальности и сегодня .
Обратим внимание, что в эпоху реформ в нашей стране, произошедшая трансформация социального устройства российского общества, оказала решающее влияние и кардинальное изменило его социальную структуру и стратификацию.
С сожалением приходиться констатировать, что, для текущего этапа развития социальной структуры российского общества, характерны дезинтеграционные тенденции, детерминированные различными социальными процессами и их региональными особенностями. Кроме этого, трансформационные процессы еще не закончены, и социальное неравенство продолжает усиливаться. Продолжаются интенсивные изменения в отношениях собственности, распределения общественных благ, организации труда, в направлениях и тенденциях социальной мобильности.
Представляется уместным также отметить, что непосредственным выражением указанных выше процессов служит изменение принципов и состояния материальной дифференциации российского общества. Вместе с тем возник слой предпринимателей, из которых, часть наиболее успешных, приобрела достаточно высокий социальный статус . Однако, меритократические принципы построения социальной стратификации не получили своего воплощения в период реформ, что обусловило возникновение острых, социально и нравственно опасных проблем материального неравенства.
Таким образом, актуальность изучения данной проблемы с точки зрения ее научной и практической значимости сомнений не вызывает, что и обусловило интерес к исследуемым в настоящей работе вопросам.
Объект работы – отношения, возникающие в условиях социального неравенства в современном обществе.
Предмет исследования включает в себя рассмотрение понятия, сущности и особенностей социального неравенства в современном российском обществе.
Целью настоящей работы является раскрытие темы социального неравенства в современном обществе.
Исходя из намеченной цели, в настоящей работе поставлены следующие основные задачи:
− раскрыть понятие и сущность социального неравенства;
− рассмотреть социальные неравенства в восприятии населением России;
− исследовать проблемы социального неравенства в России и определить пути их решения.
Структура работы обусловлена целью и задачами поставленными в настоящем исследовании состоит из: введения, основной части, в состав которой вошли три самостоятельных раздела, заключения и библиографического списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проблема социальных неравенств остро стоит сегодня для российского общества не только с точки зрениях их объективной глубины, но и с точки зрения восприятия населением этой проблемы как особенно острой.
Дисбаланс между «идеалом» и «реальностью» при этом опасен снижением доверия к власти и ее возможностям изменить ситуацию к лучшему. В этом отношении рост разрыва между ожиданиями и реальностью, как и тот факт, что Россия отличается от европейских стран по оценкам действий государства в негативную сторону, вызывают особое беспокойство.
Динамика ситуации при этом свидетельствует, что потенциал использования неравенств как стимула продуктивности постепенно сокращается: за последние пять лет произошло снижение толерантности как к тем основаниям неравенств, которые ранее представлялись населению скорее легитимными, так и к различным проявлениям немонетарных неравенств, основанных на неравенстве доходов. Это может оказать негативное влияние на возможности решения стратегической задачи, поставленной перед страной – «прорывного» развития.
C другой стороны, толерантность большинства россиян к легитимным, в их представлениях, неравенствам, основанным на различиях в квалификации, усилиях и результатах, пока все же доминирует в российском обществе, и это может позволить реализовать продуктивную, стимулирующую роль неравенства.
В завершение, хотелось бы подчеркнуть, что разнообразие отношений, ролей, позиций приводят к различиям между людьми в каждом конкретном обществе. Проблема сводится к тому, чтобы каким-то образом упорядочить эти отношения между категориями людей, различающихся во многих аспектах.



1. Богданов Е.В. Проблема выравнивания (сглаживания) фактического неравенства в гражданско-правовой сфере с позиции социальной справедливости // Журнал российского права. – 2018. – № 3. – С. 28-38.
2. Вайпан В.А. Принцип социальной справедливости в правовом регулировании предпринимательской деятельности // Гражданское право. – 2016. – № 2. – С. 3-8.
3. Ковлер А.И. Европейская конвенция в международной системе защиты прав человека: монография. М.: ИЗиСП, Норма, ИНФРА-М, 2019. – 304 с.
4. Мареева С.В. Социальные неравенства и социальная структура современной России в восприятии населения // Вестник института социологии. – 2018. – № 3. – С. 105.
5. Невинский В.В. Сущность и универсализация конституционных ценностей в современном обществе // Lex russica. – 2018. – № 11. – С. 106-121.
6. Новосадов С.А. Феномен справедливости от Сократа и Талера до общей концепции справедливости будущего. Изд. «Перо». Москва. 2019. – 83.
7. Пашкова Г.Г. Формы и принципы социальной справедливости // Социальное и пенсионное право. – 2018. – № 1. – С. 18-23.
8. Тарабан Н.А., Чупилин Д.А. Социальное обеспечение как элемент правового статуса личности: международно-правовой аспект // Социальное и пенсионное право. – 2020. - № 1. – С. 9-13.
9. Официальный сайт Института социологии ФНИСЦ РАН Мониторинговое исследование «Динамика социальной трансформации современной России в социально-экономическом, политическом, социокультурном и этнорелигиозном контекстах» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.isras.ru/i№dex.php?page_id=3012 (дата обращения: 12.11.2020).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ