Геологическое строение и современное состояние разработки нефтяной залежи горизонта ЮС2 Русскинского месторождения в связи с оценкой эффективности гидроразрыва пласта
АННОТАЦИЯ 2
СПИСОК ИЛЛЮСТРАЦИЙ 5
СПИСОК ТАБЛИЦ 6
ВВЕДЕНИЕ 8
ГЛАВА 1 ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК 9
ГЛАВА 2 ГЕОЛОГО-ГЕОФИЗИЧЕСКАЯ ИЗУЧЕННОСТЬ РАЙОНА 12
ГЛАВА 3 ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ И НЕФТЕНОСНОСТЬ 16
3.1 Стратиграфия и литология 16
3.2 Тектоника 20
ГЛАВА 4 НЕФТЕГАЗОНОСНОСТЬ 24
4.1 Геолого-физическая характеристика продуктивных коллекторов, вмещающих пород и покрышек 24
4.2 Толщины пластов 33
4.3 Свойства пластовых нефти, газа и воды 34
ГЛАВА 5 КРАТКАЯ ИСТОРИЯ И ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ РАЗРАБОТКИ 36
5.1 Фонд скважин 36
5.2 Динамика основных показателей разработки эксплуатационного объекта 38
ГЛАВА 6 ТЕХНОЛОГИЯ И АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ГИДРАВЛИЧЕСКОГО РАЗРЫВА ПЛАСТА 42
6.1 Гидроразрыв пласта 42
6.1.1 Основные принципы выбора скважин для проведения гидроразрыва 44
6.1.2 Технологическая схема проведения ГРП 47
6.1.3 Заключительные работы, освоение и исследование скважин после ГРП 49
6.2 Расчет параметров ГРП пласта ЮС21на Русскинском месторождении 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 63
Данная дипломная работа была написана на основе материала, собранного на производственной практике в ОАО «Сургутнефтегаз» в территориальном подразделении по добыче нефти и газа «Комсомольскнефть» и посвящена анализу результатов применения различных методов увеличения нефтеотдачи, а именно ГРП на скважинах Русскинского месторождения.
ГРП, воздействуя на пласт, повышает производительность скважины, одновременно ускоряет отбор нефти и увеличивает нефтеотдачу. Основными факторами, определяющими успешность гидравлического разрыва пласта, является выбор объекта для проведения операций, использование технологии гидроразрыва, оптимальной для данных условий и грамотный подбор кандидатов для обработки.
Целью данной работы является анализ эффективности проведения ГРП в скважинах нефтяной залежи Русскинского месторождения.
Для достижения поставленной цели в дипломной работе необходимо решить ряд задач:
- изучить геологическое строение и нефтеносность месторождения;
- изучить геолого-физическую характеристику эксплуатационного объекта;
- обработать фактические данные по работе скважин до применения ГРП и после;
- дать оценку экономической эффективности применения ГРП;
- по результатам выше перечисленных пунктов, рассмотреть
скважины - кандидаты для дальнейшего проведения ГРП.
Выполнение всех перечисленных работ было осуществлено с использованием опубликованной литературы, а также фондовых материалов «Комсомольскнефть».
В процессе выполнения дипломной работы автором было изучено геологическое строение нефтяной залежи пласта ЮС2 Русскинского месторождения, история и текущее состояние ее разработки, целесообразность проведения гидроразрыва пласта на объекте, а также оценена технологическая эффективность внедрения данной технологии. Для освещения этих вопросов были построены, составлены и проанализированы схемы корреляции и геологические профили продуктивных отложений, структурная карта по кровле пласта ЮС21, карта разработки, карта эффективных нефтенасыщенных толщин пласта ЮС21Русскинского месторождения. Для расчета технологической эффективности применения ГРП был вычислен объем дополнительной добычи нефти, полученной за счет применения метода и построены графики изменения обводненности, среднесуточных дебитов нефти и жидкости до и после внедрения данной технологии.
Основные выводы, полученные при написании дипломной работы:
1. Русскинское нефтяное месторождение является многопластовым, сложным по своему геологическому строению. Промышленно нефтеносными являются терригенные отложения сортымской свиты (группа пластов БС11 - БС21), средне-верхнеюрских отложениях васюганской свиты (пласты ЮС11, 2 1 2х ЮС1 ) и отложениях тюменской свиты (пласты ЮС2 , ЮС2 ). Породы- коллекторы характеризуются сложным минералогическим составом, в связи с чем выделяют 3 литотипа пород.
Залежь пласта ЮС21пластовая, тектонически и литологически экранированная, нефтенасыщенные коллектора распространены практически по всей площади ЛУ. На западе, востоке и юге залежь условно ограничена границей лицензионного участка, так же выделены зоны отсутствия коллекторов и на западе малоамплитудные разломы, разделяющие залежь на блоки прямоугольной формы. Размеры залежи 40.7x34.3 км, высота около 370 м.
2. На дату написания дипломной работы всего на объекте ЮС2 числится 801 скважина, в том числе: добывающих - 520, нагнетательных - 277. По состоянию на 01.01.2014 на объекте эксплуатируются 78 скважин с боковыми стволами (15.7 % перебывавшего в эксплуатации фонда), в том числе: ГБС 16,БС - 62. Накопленная добыча на один ГБС составляет 19.8 тыс. т при среднем отработанном времени 6.2 лет, на один БС - 8.3 тыс. т при среднем отработанном времени 2.4 года. Кроме того, на объекте, в связи со сложным геологическим строением реализовано проведение ГРП, как на эксплуатируемых скважинах, так и на стадии освоения, что позволяет поддерживать проектные темпы отбора по объекту ЮС2.
3. На объекте ЮС2 реализованы несколько вариантов системы разработки: на основной части неразбуренной площади объекта размещение скважин по площадной обращенной семиточечной системе разработки 500x500 м с проведением в скважинах ГРП, на отдельных участках: площадная обращенная девятиточечная система 400x400 м, площадная пятиточечная система 600x600 м с добывающими горизонтальными скважинами с длиной горизонтального участка 300 м.
4. Исследуемая залежь находится на начальной стадии выработки запасов нефти: накопленная добыча нефти - 5791 тыс. т, отбор от НИЗ - 13 %, текущий КИН - 0.036 при утвержденном - 0.219.
Средний дебит на дату написания дипломной работы составлял 10,9 т/сут при средней текущей обводненности 52,4 %.
5) В результате анализа эффективности применения на залежи гидроразрыва пласта, стоит отметить, что ГРП в данном случае, является не только весьма эффективным методом интенсификации притока, но и увеличения нефтеотдачи пласта в целом, о чем свидетельствует проведение ГРП еще при освоении скважины.
Во всех проанализированных скважинах отмечается положительный технологический эффект применения ГРП, о чем свидетельствует снижение обводненности и увеличение дебита скважин : максимальный эффект отмечен в скважине №3734 (обводненность продукции синилась на 31,1 %), минимальный - в скважине №214.
1. А. Ю. Востриков Анализ разработки Русскинского месторождения (отчёт) / Тюменское отделение «СургутНИПИнефть» - Тюмень, 2005.
2. Дополнение к проекту разработки Русскинского месторождения /Тюменское отделение «СургутНИПИнефть» (протокол от 16.06.2009) -книга I, 268c.
3. Дополнение к проекту разработки Русскинского месторождения /Тюменское отделение «СургутНИПИнефть» (протокол от 16.06.2009) -книга II, 321c.
4. Дополнение к проекту разработки Русскинского месторождения /Тюменское отделение «СургутНИПИнефть» (протокол от 16.06.2009) -книга III, 393c.
5. Ф. Ю. Алдакимов. Справочник мастера по добыче нефти, газа и конденсата / Справочное пособие. Книга в двух томах. Т.1 — Сургут: рекламно-издательский информационный центр «Нефть Приобья» ОАО «Сургутнефтегаз», 2010. — 352 с.
Опубликованная:
6. Alfred R. Jennings, Jr. P.E /Hydraulic Fracturing Applications. - PE
Enhanced Well Stimulation, Inc. -2003. - 168 с./Применение
гидравлического разрыва пласта /перевод Д.Малахова. - Центр
переподготовки специалистов нефтегазового дела, 2010.
7. Деева Т.А. Современные методы разработки месторождений на поздних стадиях . - Учебное пособие, ТПУ.- Томск,2006 - 286с.
8. Закон об охране окружающей природной среды № 2060 - 1 от 19.10.1991 г.
9. Инструкция по безопасному ведению технологического процесса ГРП - Нефтеюганск, управление «Интрас», 1993 г. -205с.
10. Каневская Р.Д. Математическое моделирование разработки
месторождений нефти и газа с применением гидравлического разрыва пласта. - М.: ООО "Недра-Бизнесцентр", 1999. - 212 с.
11. Муслимов Р.Х. Нефтеотдача: прошлое, настоящее, будущее: учебное пособие. / Р.Х. Муслимов // Казань: Изд-во «Фэн» Академии наук РТ, 2012 г.
12. Радченко В.В. Современный подход к планированию гидроразрыва пласта / В.В. Радченко, А.П. Рожков и др.// Нефть и капитал, 2002.-№5.-С.56-59.