Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Корсиканский сепаратизм и национализм во внутренней и внешней политике Франции (Кемеровский государственный университет)

Работа №54728

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

история

Объем работы36
Год сдачи2020
Стоимость800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
381
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1.1 История острова Корсика 8
1.2. Формирование и развитие корсиканского вопроса: история и предпосылки 18
Глава 2. «Корсиканский вопрос» во второй половине XX- XXI вв. 24
2.1. Особенности корсиканского сепаратизма. ФНОК 24
2.2.Эволюция административного статуса Корсики 27
Заключение 32
Список использованных источников и литературы 35


Актуальность рассматриваемой темы объясняется усилением таких процессов как сепаратизм и национализм. Вместе с заполонившими современный мир процессами глобализации и интеграции политическая картина макрорегионов мира, в том числе и Западной Европы, имеет яркую тенденцию к дроблению и регионализации. Сепаратистские и националистические движения сегодня присутствуют чуть ли не в каждом месте Земного шара, в том числе и в развитых капиталистических передовых странах Западной Европы. В качестве наиболее яркого и актуального примера на сегодняшний день можно привести Страну Басков и Каталонию в Испании, Сардинию и Южный Тироль в Италии, Шотландию и Северную Ирландию в Великобритании, Валлонию и Фландрию в Бельгии.
Естественно данный процесс затрагивает и Французскую Республику, знаменитую своей традиционной «унитарностью». Самым ярким примером проявления сепаратистских и националистических настроений служит остров Корсика, который приобрел известность наиболее политически активного региона.
Современный западноевропейский сепаратизм и многомерность его аспектов как объект перманентно исследуется российскими и зарубежными специалистами. В частности, теоретические вопросы указанного феномена, в контексте ситуации, сложившихся во Франции, Испании и Великобритании, наиболее комплексно исследуются в труде Дж. Руана и Дж. Тодд. В психологическом контексте рассматриваемую проблему подверг детальному анализу И.М. Байрамов, а К.С. Пузырев, уделил внимание вопросам, связанным с его классификацией. Лингвистический аспект сепаратизма западной Европы разрабатывался О.А. Смирновой и О.Р. Жерновой. В свою очередь Л.В. Пащенко посвятил внимание разработке террористического аспекта указанной проблемы.
«Корсиканский вопрос», несмотря на всю свою особую значимость, на протяжении довольно длительного временного отрезка не вызывал интереса специалистов, на что и обратили свое внимание некоторые исследователи, в частности Кристоф Ру. В последние три десятка лет сепаратизм на Корсике интересовал ученых больше всего с точки зрения порождаемого им насилия, но не как политическая сила. Внимание сепаратистским движениям и партиям на Корсике уделили Э. Дюпуарье и И. Молас. Вместе с этим указанные исследователи обошли своим вниманием те партии, которые появились после 2000 года [Анкерсмит Ф.Р, 2004, с.13-16].
Уместно также заметить, что в трудах определенной части специалистов (Ф.-М. Чеккальди, Ф. Пестей, Ж.-П. Сантини) подвергался разработке ФНОК, и прежде всего в контексте насилия, выступающего главным методом их политического противостояния. Основная же группа специалистов разрабатывала единичные грани указанного феномена: Р. Блэквуд изучал лингвистический аспект, П. Хоссе заинтересовала национальная идентичность, И. Хэпберн, А. Фаци, Г. Валдачино обратили внимание на идеологию инсуляризма.
К.И. Пахоруков и Ф. Дафтари посвятили время исследованию процесса развития административного положения на указанном острове. В довольно внушительной части работ проводился сравнительный анализ корсиканского сепаратизма на Корсике, например, с баскским (М. Джонс), квебекским (К. Ламмер), аландским (Ф. Дафтари), бельгийским (Д.С. Катаев), сардинским (К. Касула).
Стоит отметить, что самые комплексные исследования рассматриваемых вопросов содержится в трудах Т. Доминичи, Э. Валле, А. Фаци и Л. Де ла Калле.
Объект исследования - корсиканский сепаратизм и национализм.
Предмет исследования - корсиканский сепаратизм и национализм во внутренней и внешней политике Франции.
Цель исследования - изучить корсиканский сепаратизм и национализм в государственной политики Франции.
Для достижения указанной выше цели решались следующие связанные с ней задачи:
1. Рассмотреть историю «Корсиканского вопроса» в государственной политики Франции;
2. Проанализировать «Корсиканский вопрос» во второй половине XX- XXI вв;
3. Проследить эволюцию административного статуса Корсики.
Методологическую базу данного исследования составляют историко-генетический и хронологический методы. Историко-генетический и хронологический метод помогают в проведении комплексного анализа сепаратистских и националистических явлений в рассматриваемом географическом регионе, принимая во внимание перманентно изменяющуюся историческую обстановку, посредством последовательного анализа происходящих событий.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Исходя из всего вышесказанного, следует отметить, что сегодня существенно обострилась проблема усиления сепаратистских и националистических настроений. Так называемый корсиканский вопрос - лишь отдельная составляющая бушующего во всем мире национализма.
Сегодня сепаратизм - это серьезная сила, которая угрожает территориальной целостности государств и национальной безопасности как на региональном, так и на международном уровнях. Конечно, полное устранение очагов сепаратизма в обозримом будущем невозможно как во Франции, так и в других странах Евросоюза.
История сепаратистских и националистических настроений на острове имеет богатую и обширную историю. Несмотря на характерные черты, причины и предпосылки возникновения сепаратистского движения на Корсике, их можно классифицировать по географическим, политическим, экономическим и культурным параметрам. Можно сделать вывод, что распространение националистических идей и взглядов во Франции связано с изолированностью регионов от центра страны из-за их расположения, исторических условий, недостаточной помощи из центра местной экономики, ограниченности местной культуры, а также отсутствие рационального диалога между элементами местных сепаратистских движений и центром. Корсика, будучи относительно молодым территориальным завоеванием Франции, в ходе своего исторического развития пережила частые моменты завоеваний иностранными захватчиками, принадлежавшими к разным этническим группам.
Это, вместе с коротким периодом квази-независимости острова в XVIII веке, сыграло роль в стремлении жителей острова резко защитить свою культуру и самобытность, а также в постоянном состоянии борьбы за независимость от Парижа до какой-то степени.
Корсиканский сепаратизм имел характерный для него агрессивный характер, выражавшийся прежде всего в методах и средствах борьбы с властью. Можно отметить, что корсиканские сепаратистские организации и общины не имели в своем арсенале механизмов демократии, но были вооружены жесткими и агрессивными механизмами (фальсификация выборов, неисполнение законов, широкое распространение принципов вендетты (кровной мести) и омерта (взаимная ответственность), просуществовавшая до начала XXI века.
Даже если корсиканский вопрос остался без ответа, о «кризисе неуправляемости», который, по общему признанию, поразил остров к концу 1990-х годов, не могло быть и речи. Стратегическое видение будущего региона стало более четким и рефлексивным.
История развития отношений между властями Центральной Франции и Корсикой была еще одним примером того, как традиционная схема управления сверху вниз, в которой принятие решений ограничивается только одним источником прямой власти, оказалась неадекватной реальности.
Насколько будут оправданы новые структуры партнерства между государством и регионом Корсика, созданные благодаря законодательству начала 2000-х годов, зависит от того, как будут развиваться отношения между Парижем и региональным политическим классом, в котором инсулялисты не последние место. Их позиция по-прежнему неоднозначна: они готовы разделить ответственность за судьбу родного острова, но слишком привыкли к логике «все или ничего». С другой стороны, во Франции существует сильная оппозиция дальнейшим реформам в отношении Корсики, и эта оппозиция лишь частично руководствуется идеологическими аргументами или использует аргументы в пользу эффективности государственного управления на региональном уровне. Для нее важнее, чтобы правительство, приступая к решению корсиканских проблем, сопровождало свои шаги требованием к радикальным инсуляристам отказаться от насилия как средства давления на своих оппонентов. Будущее покажет, насколько выполнимо это требование, но нет сомнений в том, что проблема корсиканского вопроса далеко не исчерпана, а значит, Корсика не закрыта для перспективы обретения еще большей независимости.



1. Белая книга ФНОК 1980: http://www.corse.fr/2002-des-pou- voirs-renforces. [Электронный ресурс]- html (Дата обращения: 06.10.2020)
2. Декларация по регионализму в Европе.: [Электронный ресурс]- http ://www.politex.info/content/view/485/30/ (Дата обращения: 06.10.2020)
3. Зеленая книга ФНОК 1977: [Электронный ресурс]- http://www.corse.fr/2002-des-pou- voirs-renforces .html (Дата обращения: 06.10.2020)

Литература (на русском языке)
4. Анкерсмит Ф.Р. Репрезентативная демократия: Эстетический подход к конфликту и компромиссу // Логос, №2. 2004-С13-16.
5. Артемьев А.Е. Корсиканский вопрос на рубеже XX-XXI веков // Вопросы истории, №8.2008-С. 128-137.
6. Артемьев А.Е. Корсиканский вопрос и Матиньонский процесс // Свободная мысль,. №9- 2007.С. 50-65.
7. Большаков С.Н. Регионализация и интеграция в системе территориального управления ЕС // Проблемный анализ и государственное управленческое проектирование, №4.2010-С34-45.
8. Вайденфельд В., Вессельс В. Европа от А до Я. Справочник европейской интеграции. Рига, 2002-145с.
9. Вейль П. «Гражданство и национальность во французской, немецкой и русской культурных традициях»: лекция, прочитанная во Французском Культурном Центре в Москве .30.10.2003.
10. Герасимова Е.С. Завоевание Корсики Францией в 1553-1559 годах (по документам коллекции Ламуаньона). Дисс. канд. ист. наук. Москва, 2008-186с.
11. Доменак Ж. Территориальные коллективы Франции. Н. Новгород, 1999-234с.
12. Загрязкина Т.Ю. Проблемы региональной культуры: Корсика // Вестник Московского университета. Лингвистика и межкультурная коммуникация. Вып. 4,2006-25с
13. Зайдель Б. Региональная, структурная политика и политика конвергенции. // Мировая экономика и международные отношения, 2008- С. 365-373.
14. Зуева К. Корсиканская проблема: генезис и пути решения. // Мировая экономика и международные отношения, №12. 2007.-С.15
15. Казанская Г. «Особый случай» корсиканской автономии. // Полис, №5.1995 -С. 10-17
16. Калмыков М. Корсиканский мавр диктует условия // Эхо Планеты,. №38.2000-С. 30-54
17. Маклаков В.В. Избирательное право современной Франции. ИНИОН РАН, 2011- 176 с.
18. Пузырев. К.Н Корсиканский сепаратизм Национал-регионализм против «государственной унификации» // Свободная мысль,. №9 2017-С115-124
19. Пузырев К.С. Проблемы типологизации и оценки потенциала различных типов регионального сепаратизма в странах Западной Европы // Вестник КемГУ,.№4 2011-С.65-74
20. Тупикин А.П., Шилов B.C. Центр и регионы во Франции и России (опыт сравнительного исследования). М.: Изд-во РАГС, 2008-234с.
21. Туровский Р.Ф. Основы и перспективы региональных политических исследований // Полис, №1.2001 –С.87-94
22. Тэвдой-Бурмули А.И. Франция: этнические регионы и власть // Между сепаратизмом и автономией. Региональные и этнические партии в европейской политике / Под ред. В. Швейцера. Москва: Огни, 2006-32с.
23. Филиппова Е.И. (Не)возможность острова? Корсиканское движение: от регионализма к сепаратизму (1960–2010) // Этничность и религия в современных конфликтах / отв. ред. В.А. Тишков, В.А. Шнирельман; Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН. М.: Наука, 2012 С. 150-202.
24. Франция в поисках новых путей / Под. ред. Ю. И. Рубинского. Москва: Весь мир, 2007-10с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ