Проблема совершенствования контроля в организации
|
Объект исследования - ООО «Общепит-Томск» (г. Томск)
Основной вид деятельности - деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания.
Проведен анализ деятельности и персонала предприятия за 2017-2019 годы.
Указаны направления совершенствования системы контроля в организации.
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОНТРОЛЯ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ 6
1.1 Понятие и сущность управленческого контроля 6
1.2 Место управленческого контроля в организации 8
1.3 Элементы и виды управленческого контроля в организации 11
ГЛАВА 2 ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ В ООО «ОБЩЕПИТ-ТОМСК» 16
2.1 Общая характеристика организации 16
2.2 Анализ процесса контроля в организации и его проблемы 19
2.3 Направления совершенствования системы контроля в организации 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 31
Основной вид деятельности - деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания.
Проведен анализ деятельности и персонала предприятия за 2017-2019 годы.
Указаны направления совершенствования системы контроля в организации.
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОНТРОЛЯ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ 6
1.1 Понятие и сущность управленческого контроля 6
1.2 Место управленческого контроля в организации 8
1.3 Элементы и виды управленческого контроля в организации 11
ГЛАВА 2 ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ В ООО «ОБЩЕПИТ-ТОМСК» 16
2.1 Общая характеристика организации 16
2.2 Анализ процесса контроля в организации и его проблемы 19
2.3 Направления совершенствования системы контроля в организации 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 31
Современные реалии функционирования отечественных предприятий характеризуются просмотром традиционных подходов к управлению. Интеграция российских компаний в международное бизнес-среду требует формирования системы менеджмента, способной обеспечить финансовую стабильность и прибыльность фирмы. Одним из ключевых вопросов развития такой системы менеджмента является построение эффективной системы контроля.
В условиях современной реальности успех деятельности предприятия полностью зависит от достижения его целей, его финансовой и экономической устойчивости, а также от положения предприятия среди его конкурентов на рынке. Обеспечение соответствия этим требованиям является основной задачей управления предприятием.
Актуальность данной темы обусловлена тем, что именно контроль, как инструмент реализации управленческих решений, играет особую роль в повышении эффективности общественного воспроизводства, обеспечении безопасности и рационального использования материальных, трудовых, финансовых ресурсов предприятий и государственных органов на разных уровнях, способствуя высокой эффективности их деятельности.
Существенный вклад в изучение проблем контроля, по его организации и методике, сделали такие ученые, как З.В. Горелова, М.Д. Корин, Н.В. Гусева, Л.В. Доценко и др.
Цель исследования – изучить проблему совершенствования контроля на предприятии общественного питания ООО «Общепит-Томск».
Основными задачами работы, исходя из поставленной цели, являются:
- рассмотреть понятие и сущность управленческого контроля;
- исследовать место управленческого контроля в организации;
- изучить элементы и методы системы управленческого контроля в организации;
- исследовать систему контроля в ООО «Общепит-Томск»;
- определить направления совершенствования системы контроля в организации.
Объект исследования – специфика и проблематика управления предприятием в современных условиях. Предмет – проблема совершенствования контроля в ООО «Общепит-Томск».
Методологической основой исследования в работе послужил диалектический метод научного познания, системный подход, анализ литературных источников, метод обобщения и описания.
При написании работы была использована учебная литература российских авторов по менеджменту, таких как В. И. Бариленко, Д. А. Ендовицкий, В. В. Ефимов, С.Н. Петренко и др.
Работа имеет следующую структуру и содержание: во введении обоснована актуальность темы исследования, представлены цель, задачи, предмет и объект исследования, а также методологическая основа исследования; в первой главе рассмотрены теоретические аспекты контроля в системе управления предприятием; во второй главе проведено исследование системы контроля в ООО «Общепит-Томск». В заключении приведены выводы по результатам исследования.
В условиях современной реальности успех деятельности предприятия полностью зависит от достижения его целей, его финансовой и экономической устойчивости, а также от положения предприятия среди его конкурентов на рынке. Обеспечение соответствия этим требованиям является основной задачей управления предприятием.
Актуальность данной темы обусловлена тем, что именно контроль, как инструмент реализации управленческих решений, играет особую роль в повышении эффективности общественного воспроизводства, обеспечении безопасности и рационального использования материальных, трудовых, финансовых ресурсов предприятий и государственных органов на разных уровнях, способствуя высокой эффективности их деятельности.
Существенный вклад в изучение проблем контроля, по его организации и методике, сделали такие ученые, как З.В. Горелова, М.Д. Корин, Н.В. Гусева, Л.В. Доценко и др.
Цель исследования – изучить проблему совершенствования контроля на предприятии общественного питания ООО «Общепит-Томск».
Основными задачами работы, исходя из поставленной цели, являются:
- рассмотреть понятие и сущность управленческого контроля;
- исследовать место управленческого контроля в организации;
- изучить элементы и методы системы управленческого контроля в организации;
- исследовать систему контроля в ООО «Общепит-Томск»;
- определить направления совершенствования системы контроля в организации.
Объект исследования – специфика и проблематика управления предприятием в современных условиях. Предмет – проблема совершенствования контроля в ООО «Общепит-Томск».
Методологической основой исследования в работе послужил диалектический метод научного познания, системный подход, анализ литературных источников, метод обобщения и описания.
При написании работы была использована учебная литература российских авторов по менеджменту, таких как В. И. Бариленко, Д. А. Ендовицкий, В. В. Ефимов, С.Н. Петренко и др.
Работа имеет следующую структуру и содержание: во введении обоснована актуальность темы исследования, представлены цель, задачи, предмет и объект исследования, а также методологическая основа исследования; в первой главе рассмотрены теоретические аспекты контроля в системе управления предприятием; во второй главе проведено исследование системы контроля в ООО «Общепит-Томск». В заключении приведены выводы по результатам исследования.
Понимание необходимости управленческого контроля как основы системы управления предприятием становится правилом, а не исключением для российских компаний. Кроме того, необходимым фактором успешного развития управленческого контроля в современных условиях является автоматизация прогнозирования, планирования, учета и анализа операций, заключающаяся в интеграции с данными других информационных баз предприятия и снижении затрат на сбор и обработку информации.
Контроль как одна из функций управления представляет собой процесс определения качества и корректировки работы, выполняемой подчиненными с целью обеспечения реализации планов, направленных на достижение целей предприятия.
Таким образом, контроль входит в задачу менеджера любого уровня: от президента компании до бригадира. Правильно организованный контроль позволяет не только своевременно выявлять недостатки в деятельности предприятия, но и вовремя принимать меры по их устранению. Контроль позволяет правильно организовать систему управления предприятием. Контроль, направленный на постоянное совершенствование деятельности предприятия, является необходимостью современного предприятия.
По мнению некоторых авторов, можно выделить два вида управленческого контроля:
1) оперативный управленческий контроль призван решать возникающие проблемы с затратами в текущем режиме, а принятие управленческих решений происходит без основательного анализа, без привлечения значительных управленческих сил, но сразу после возникновения перерасхода средств;
2) стратегический управленческий контроль направлен на долговременные проекты организации и способствует снижению затрат в течение длительного времени с их фиксацией на заданном уровне. Формами управленческого контроля являются ревизия, аудит, инвентаризация, документарная проверка и т. д.
Управленческий контроль адаптирует и синтезирует разработанные разными науками процедуры, методы и инструменты и разрабатывает собственные. По этой причине управленческий контроль в настоящее время объединяет методы многих научных дисциплин, использование которых в учете предприятий сильно зависит от решаемых в ходе постановки и внедрения управленческого учёта задач.
В ООО «Общепит-Томск» присутствуют такие элементы системы управления как: люди, средства труда и предметы труда. Все они, так или иначе, вступают в связь с внешней средой и непосредственно контактируют между собой во внутренней среде организации. И эти элементы нуждаются в правильном управленческом контроле для эффективного функционирования механизма управления в компании.
Управленческий контроль осуществляется постоянно на всех трех уровнях управления, начиная с институционального уровня, откуда поступают все распоряжения, откуда спускаются управленческие и организационные решения, где начинается коммуникационный канал связи между руководством и подчиненными, до уровня низшего звена, где важное значение имеет функция «исполнения».
По нашему мнению, для обеспечения эффективной организации внутреннего контроля в ООО «Общепит-Томск» необходимо повысить роль оперативного планирования на предприятии. Нормативные плановые данные и должны стать ограничением при совершении сделок.
Важнейшим условием конкурентоспособности предприятия общественного питания в первую очередь является качество его продукции. Поэтому в процессе управления производством на предприятии общественного питания первостепенное внимание, на наш взгляд, должно быть уделено повышению качества продукции.
В ООО «Общепит-Томск» не производится достаточный контроль за качеством продукции. На предприятии рекомендуется создать бракеражную комиссию, которая в своей деятельности руководствуется нормативно-технической документацией – сборниками рецептур блюд, технико-технологическими картами, ГОСТами.
Бракераж – процесс принятия решения о соответствии внешнего вида и вкусовых качеств продукции путём снятия пробы. Бракераж блюд и готовых кулинарных изделий производит комиссия в составе директора предприятия, заведующего производством и бухгалтером. Бракераж пищи проводится до начала отпуска каждой вновь приготовленной партии блюд. Оценка качества блюд заносится в бракеражный журнал. За ежедневную проверку качества пищи отвечает заведующий производством.
Контроль как одна из функций управления представляет собой процесс определения качества и корректировки работы, выполняемой подчиненными с целью обеспечения реализации планов, направленных на достижение целей предприятия.
Таким образом, контроль входит в задачу менеджера любого уровня: от президента компании до бригадира. Правильно организованный контроль позволяет не только своевременно выявлять недостатки в деятельности предприятия, но и вовремя принимать меры по их устранению. Контроль позволяет правильно организовать систему управления предприятием. Контроль, направленный на постоянное совершенствование деятельности предприятия, является необходимостью современного предприятия.
По мнению некоторых авторов, можно выделить два вида управленческого контроля:
1) оперативный управленческий контроль призван решать возникающие проблемы с затратами в текущем режиме, а принятие управленческих решений происходит без основательного анализа, без привлечения значительных управленческих сил, но сразу после возникновения перерасхода средств;
2) стратегический управленческий контроль направлен на долговременные проекты организации и способствует снижению затрат в течение длительного времени с их фиксацией на заданном уровне. Формами управленческого контроля являются ревизия, аудит, инвентаризация, документарная проверка и т. д.
Управленческий контроль адаптирует и синтезирует разработанные разными науками процедуры, методы и инструменты и разрабатывает собственные. По этой причине управленческий контроль в настоящее время объединяет методы многих научных дисциплин, использование которых в учете предприятий сильно зависит от решаемых в ходе постановки и внедрения управленческого учёта задач.
В ООО «Общепит-Томск» присутствуют такие элементы системы управления как: люди, средства труда и предметы труда. Все они, так или иначе, вступают в связь с внешней средой и непосредственно контактируют между собой во внутренней среде организации. И эти элементы нуждаются в правильном управленческом контроле для эффективного функционирования механизма управления в компании.
Управленческий контроль осуществляется постоянно на всех трех уровнях управления, начиная с институционального уровня, откуда поступают все распоряжения, откуда спускаются управленческие и организационные решения, где начинается коммуникационный канал связи между руководством и подчиненными, до уровня низшего звена, где важное значение имеет функция «исполнения».
По нашему мнению, для обеспечения эффективной организации внутреннего контроля в ООО «Общепит-Томск» необходимо повысить роль оперативного планирования на предприятии. Нормативные плановые данные и должны стать ограничением при совершении сделок.
Важнейшим условием конкурентоспособности предприятия общественного питания в первую очередь является качество его продукции. Поэтому в процессе управления производством на предприятии общественного питания первостепенное внимание, на наш взгляд, должно быть уделено повышению качества продукции.
В ООО «Общепит-Томск» не производится достаточный контроль за качеством продукции. На предприятии рекомендуется создать бракеражную комиссию, которая в своей деятельности руководствуется нормативно-технической документацией – сборниками рецептур блюд, технико-технологическими картами, ГОСТами.
Бракераж – процесс принятия решения о соответствии внешнего вида и вкусовых качеств продукции путём снятия пробы. Бракераж блюд и готовых кулинарных изделий производит комиссия в составе директора предприятия, заведующего производством и бухгалтером. Бракераж пищи проводится до начала отпуска каждой вновь приготовленной партии блюд. Оценка качества блюд заносится в бракеражный журнал. За ежедневную проверку качества пищи отвечает заведующий производством.
Подобные работы
- Совершенствование организации финансового контроля в организации (на примере ООО «Тема»)
Бакалаврская работа, корпоративные финансы и корпоративное управление . Язык работы: Русский. Цена: 4700 р. Год сдачи: 2018 - СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КОНТРОЛЯ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ ВВОЗИМЫХ ТОВАРОВ (НА ПРИМЕРЕ БЕЛГОРОДСКОЙ ТАМОЖНИ)
Дипломные работы, ВКР, таможенное дело. Язык работы: Русский. Цена: 6100 р. Год сдачи: 2017 - РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ВНУТРЕННЕГО ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Дипломные работы, ВКР, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 6300 р. Год сдачи: 2018 - РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ВНУТРЕННЕГО ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Дипломные работы, ВКР, финансовый менеджмент. Язык работы: Русский. Цена: 4900 р. Год сдачи: 2018 - СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КОНТРОЛЯ ТАМОЖЕННОЙ
СТОИМОСТИ ВВОЗИМЫХ ТОВАРОВ (НА ПРИМЕРЕ
БЕЛГОРОДСКОЙ ТАМОЖНИ)
Дипломные работы, ВКР, таможенное дело. Язык работы: Русский. Цена: 4900 р. Год сдачи: 2017 - Совершенствование системы внутреннего контроля в организации
Магистерская диссертация, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4875 р. Год сдачи: 2019 - Организация контроля на торговом предприятии и пути его совершенствования
Дипломные работы, ВКР, коммерция. Язык работы: Русский. Цена: 6300 р. Год сдачи: 2018 - Учет, контроль и анализ дебиторской задолженности организации
Дипломные работы, ВКР, бухгалтерский учет, анализ и аудит. Язык работы: Русский. Цена: 6500 р. Год сдачи: 2019 - Организация документооборота: состояние и проблемы совершенствования
Курсовые работы, делопроизводство. Язык работы: Русский. Цена: 600 р. Год сдачи: 2019



