Введение 3
Глава I. Проблема подготовки специалистов в области искусств к продюсерской деятельности
1.1. Существующие программы подготовки специалистов
изобразительной деятельности в России 5
1.2. Основы продюсерской и профессиональной деятельности в процессе
подготовки специалистов в области «FINE ART» 17
Вывод по I главе 32
Глава II. Интеграция продюсерской и профессиональной деятельности специалистов в области «FINE ART»
2.1. Роль и значение интеграции различных областей деятельности при
подготовки специалистов 33
2.2. Интеграция продюсерской и профессиональной деятельности
специалистов в области «FINE ART» 41
Вывод по II главе 53
Заключение 54
Список литературы 56
Приложения
В современной России, наряду с геополитической обстановкой, экономическими и социальными преобразованиями, происходят серьезные изменения в области искусства, культуры и общественного сознания. Наряду с такими понятиями, как изобразительное искусство и дизайн, в нашем, постсоветском обществе постепенно появился термин, который пришел к нам с запада - «fine art» - пространственные, пластические, зрительные, изящные искусства, отсылающие нас ко всему, что находится в поле нашего визуального восприятия. В этих условиях «fine art» занимает особое место в формировании абсолютно нового вкуса и мышления, чему активно способствует интенсивное развитие средств массовой информации, информационных технологий и экономических отношений.
Сегодня происходит следующая ситуация: в нашей стране очень много талантливых и творческих людей, развивающихся в области «fine art», которые в меру своего профессионального развития не обладают навыками самопродюсирования, отчего их творчество не может дойти до широкого круга людей и составить конкуренцию на рынке искусств. Помимо этого, отсутствие навыков самопродвижения очень сильно тормозит творческих людей в личностном и карьерном росте, отчего многие прекращают работать и развиваться в художественной деятельности.
На наш взгляд частичным решением данной проблемы является интеграция продюсерской и профессионально-изобразительной деятельности в процессе подготовки специалистов в области «FINE ART», а также внедрение этой интегрированной программы в систему дополнительного образования. Данная интегрированная программа направлена на развитие следующих качеств и компетентностей:
1. Навыки продвижения и продюсирования;
2. Знание рыночных отношений и умение работать в их условиях;
3. Умение быстро решать сложные компетентные вопросы (Нетворкинг);
4. Умение работать с пространством и площадками.
Целью таких нововведений является раскрытие талантов и построение совершенного нового менталитета и мышления в головах современного общества, а также увеличение количества отечественного искусства на мировом рынке.
Исходя из этого, мы определили цель, объект и предмет исследования.
Цель исследования: Интеграция продюсерской и профессионально-изобразительной деятельности специалистов в области «fine art»
Объект исследования: Процесс развития продюсерской деятельности
Предмет исследования: Интеграция продюсерской и профессиональной деятельности специалистов в области «fine art»
Цель, объект и предмет исследования определили постановку следующих задач:
- рассмотреть существующие программы подготовки специалистов в России;
- рассмотреть основы продюсерской и профессионально-изобразительной деятельности в процессе подготовки специалистов в области «fine art»;
- определить роль и значение интеграционных процессов при подготовке специалистов в сфере искусств;
- рассмотреть процесс интеграции продюсерской и профессионально-изобразительной деятельности;
- разработать основу программы по подготовке специалистов в области «fine art» к продюсерской деятельности.
Структура работы: выпускная квалификационная работа включает в себя введения, 2 главы, содержащие 4 параграфа, выводы по главам, заключение, библиографию, приложения.
На основании рассмотрения и анализа теоретического материала по проблеме подготовки специалистов в области искусств к продюсерской деятельности можно отметить, что из-за дефицита компетентных специалистов в области «fine art», по современным меркам, отечественное искусство занимает низкие позиции на мировой арт-арене, охватывая меньше 1% от всей доли мирового рынка.
Таким образом, говоря о подготовке компетентных специалистов, форме и содержания их образования, важно понимать, что оно должно подстраиваться под социально-экономические условия настоящего времени. Современное образование должно интегрировать, наряду с существующим огромным и положительным опытом, все самое необходимое, передовое в области информационных, медиакоммуникативных, социальных и других современных технологий.
На основании рассмотрения и анализа роли интеграции в вопросе подготовки специалистов в области «fine art», мы наблюдаем дефицит синтетических специальностей, которые бы позволяли одновременно осваивать как основную - профессионально-изобразительную, так и дополнительную - продюсерскую, помогающую в карьере, деятельность. Получается, что давая глубокие знания, только в одной художественной области, в некоторой степени ограничивается объем дополнительных продюсерских, напрямую, казалось бы, несвязанных с профессией, но тем не менее необходимых в условиях современного мира, навыков.
Наше исследование было направлено на подбор материала для разработки основы образовательной программы, в которую входят, по нашему мнению, ключевые компетентности, связанные с продюсерской деятельностью, подробно рассматриваемые в содержании выпускной квалификационной работы. Основа будущей программы состоит из 2 модулей, 7 дисциплин с предложенными темами содержания.
На наш взгляд, если разработать программу на основе наших предложений, и запустить её как экспериментальный проект с последующим анализом, полученных в ходе её применения результатов, то компетентности в сфере продюсерской деятельности специалистов в области «fine art» существенно возрастут, что эффективно скажется на росте как самой личности, так и её качественном и количественном объеме творчества на арене отечественного и зарубежного искусства, что несомненно является важным показателем в условиях современных социально-рыночных отношений. За счет интеграции продюсерской деятельности в образовательном процессе, увеличится количество компетентных специалистов в изобразительной деятельности.
Все это подтверждает то, что интеграция продюсерской и профессионально-художественной деятельности в процессе подготовки специалистов в области «fine art», является необходимым требованием включения её в современный процесс образования.
1. Арутюнова, А. - Арт-рынок в XXI веке: пространство художественного эксперимента: книга / Москва: Изд. дом Высшая школа экономики, 2015. - 232 с.
2. Багиев, Г.Л. и др. - Маркетинг: уч. пособие / Г.Л. Багиев и др. - Москва: Экономика, 2010. - 395 с.
3. Барабанов, Е. - Искусство на рынке или рынок искусства?: текст / Художественный журнал, 2002. - № 46. - с. 10.
4. Безрукова, В.С. - Словарь нового педагогического мышления /Екатеринбург, 1992. - 94 с.
5. Безрукова, В. С. - Интеграционные процессы в педагогической теории и практике: уч. пособие / Екатеринбург, 1994. - 152 с.
6. Большой энциклопедический словарь: уч. пособие / Москва: Изд. АСТ, 2006. - 1247 с.
7. Вульфсон, Б.Л. - Сравнительная педагогика: история и современные проблемы: уч. пособие/ Москва: Изд. УРАО, 2003.
8. Долгин, А.А. - Культура и рынок: современные тенденции: книга / Москва: Изд. Авеста, 2009. — 420 с.
9. Изобель Грав - Высокая цена: искусство между рынком и культурой знаменитости: книга / Москва: Изд. Г араж - Ад Маргинем Пресс, 2016. - 288 с.
10. Изобразительное искусство: библиографическая информация, вып.1 / НИЦ Информкультура / Москва: Изд. Рос. Гос. Библ-ка, 2014. - 82 с.
11. Краткий толковый словарь по профессиональному образованию / под общ. ред. А. П. Беляевой. - СПб.: Изд. Питер, 1994. - 355 с.
12. Левицкий, Ю.А. - Интеграция образования, науки и производства в информационном обществе: уч. пособие / Новосибирск, Наука, 2002. - 164 с.
13. Лопаткин, В.М. - Интеграционные процессы в региональной системе педагогического образования: монография: уч. пособие /Барнаул: Изд. БГПУ, 2000. - 162 с.
14. Назаренко, Л.Ф. - Выставки как инструмент маркетинга: книга / Москва: Изд. ЮНИТИ-ДАНА, 2011. - 447 с.
15. Назарова, О.Л. - Управление качеством образовательного процесса в профессионально-педагогическом колледже: монография / Челябинск: Изд. ЧелГНОУ УрО РАО, 2003. - 316 с.
16. Равен, Дж. - Компетентность в современном обществе: выявление, развитие и реализация / Пер. с анг. - Москва: Изд. Когито-Центр, 2002. - 374 с.
17. Сластенин, В.А. - Педагогика: инновационная деятельность: уч. пособие / Москва: Изд. Магистр,1997. - 308 с.
18. Халилов, Д. - Маркетинг в социальных сетях: книга/ Москва: Изд. Манн, Иванов и Фербер, 2016.
19. Ханс-Ульрих Обрист - Пути кураторства: книга / Москва: Изд. Гараж - Ад Маргинем Пресс, 2016. - 160 с.
20. Ханс-Ульрих Обрист - Краткая история кураторства: книга / Москва: Изд. Гараж - Ад Маргинем Пресс, 2012. - 256 с.
21. Чапаев, Н. К. - Педагогическая интеграция: методология, теория, технология: уч. пособие / Екатеринбург: Изд. Рос. гос. проф.-пед. ун-та; Кемерово: Изд. Кемер. гос. проф.-пед. колледжа, 2005. - 325 с.
22. Фоменко, В.Т. - Построение процесса обучения на интегрированной основе. Современный образовательный процесс: содержание, технологии, организационные формы: уч. пособие / Ростов-на-Дону, 1996. - 130 с.
23. Якушева, С.Д. Университетский образовательный округ - интеграция науки, образования и практики: уч. пособие / АПКиППРО, 2009. - 200 с.
24. АРТГИД. - Рынок современного искусства в 2016-м: средний годовой доход 5,2% [Электронный ресурс] / http://artguide.eom/posts/1112 / - статья в интернете, свободный / Гурова, О. (Дата размещения 14 октября 2016)
25. Арт-рынок России. Предварительные итоги - 2016 [Электронный ресурс]
/ https://artinvestment.ru/invest/analytics/20161214 Result.html / - статья в
интернете, свободный / Богданов, В. (Дата размещения 14 декабря 2016)
26. Бизнес школа RMA [Электронный ресурс] / https://www.rma.ru - сайт учебного заведения, свободный, Москва.
27. Британская школа дизайна [Электронный ресурс] / http://britishdesign.ru / - сайт учебного заведения, свободный, Москва.
28. Высшая школа художественных практик и музейных технологий [Электронный ресурс] / http://realskill.ru / - сайт учебного заведения, свободный, Москва.
29. Инновационные подходы к обучению одаренных детей за рубежом
[Электронный ресурс] / http://www.eidos.ru/iournal/2007/0115-9.htm / -
справочник в интернете, свободный.
30. Институт бизнеса и дизайна [Электронный ресурс] / http://obe.ru / - сайт учебного заведения, свободный, Москва.
31. Институт стрелка [Электронный ресурс] / http: //www.strelka. com/ru / - сайт учебного заведения, свободный, Москва.
32. Новое образование: как работают независимые школы [Электронный ресурс] / http://www.the-village.ru/village/city/abroad/118198-nemudreno-blesnut- kak-rabotayut-indi-shkoly / - статья в интернете, свободный / Ефимов, А. (Дата размещения 31октября 2012)
33. ОКСО - Общероссийский классификатор специальностей по образованию [Электронный ресурс] / http: //clas sinform.ru/okso. html / - Утверждено Постановлением Госстандарта России / справочник в интернете, свободный.
34. Роль медиа в современном мире и образовании [Электронный ресурс] / http://media-pedagogics.ru/lectures.html / - статья в интернете, свободный.
35. Современные методы обучения [Электронный ресурс] /
https://4brain.ru/pedagogika/new-methods.php / - справочник в интернете, свободный.
36. Тайм-менеджмент в творчестве [Электронный ресурс] /
http: //www.improvement.ru/zametki/fedorov-tvorch / - справочник в интернете, свободный / Федоров, А. (Дата размещения март 2015)
37. Творческий менеджмент: зачем нужны кураторы? [Электронный ресурс] / http: //www.lookatme. ru/mag/how-to/j obs/196253-curator / - интернет издание о креативных индустриях, свободны.
38. Уровни образования в Российской Федерации [Электронный ресурс] / http://мой-ориентир■рф/образование/твои-возможности/urovni-obrazovaniya-v- rossiyskoy-federatsii / - справочник в интернете, свободный / Аксенова, Э.А.
39. Школа дизайна «НИУ ВШИ»[Электронный ресурс] / http://design.hse.ru - сайт учебного заведения, свободный, Москва.
40. Massachusetts Institute of Technology / MIT [Электронный ресурс] / http://web.mit.edu / сайт учебного заведения, свободный, Массачусетс.
41. Christie's - Auction house [Электронный ресурс] / http://www.christies.com / - официальный сайт аукционного дома Christie's.
42. Sotheby's - Auction house [Электронный ресурс] /
http://www.sothebys.com/en.html / - официальный сайт аукционного дома Sotheby's.