Список условных обозначений и сокращений 4
Список иллюстраций 5
Список таблиц 6
Введение 7
1 Общие сведения о месторождении 8
1.1 Местоположение, инфраструктура 8
1.2 Орогидрография, климат, общераспространённые полезные ископаемые 8
1.3 Геолого-геофизическая изученность 9
2 Геологическое строение месторождения 14
2.1 Стратиграфия 14
2.2 Тектоника 20
2.3 Нефтеносность 21
3 Аппаратура и методика проведения геофизических исследований скважин 23
4 Методика обработки и интерпретации геофизических материалов 34
4.1 Качество промыслово-геофизических материалов 34
4.2 Литологическое расчленение разреза 35
4.3 Выделение коллекторов 36
5 Результаты работ 39
5.1 Определение коэффициента пористости 39
5.2 Уточнение петрофизических связей 41
5.3 Определение коэффициента нефтенасыщенности 44
5.4 Интерпретация данных ГИС 46
5.5 Анализ схемы корреляции 51
Заключение 58
Список использованных источников 59
Настоящая работа написана по геолого-геофизическим материалам собранным автором в период прохождения производственной практики в ТГРУ ПАО «ТАТНЕФТЬ».
Основной количественной характеристикой, отражающей способность породы- коллектора содержать в себе запасы углеводородов, является коэффициент пористости (Кп). Его определение на месторождениях нефти и газа проводится по данным геофизических исследований скважин с использованием и сравнением данных, полученных при исследовании кернового материала. Как известно петрофизической основой количественной интерпретации данных ГИС является петрофизическая зависимость вида керн - ГИС. Петрофизическое обеспечение комплексной интерпретации материалов ГИС включает в себя установление петрофизических связей, позволяющих перейти от геофизических параметров, к значениям параметров, характеризующих литологию и фильтрационно-емкостные свойства пород.
Целью дипломной работы является уточнение петрофизических связей и вывод о соответствии коэффициентов уравнений зависимостей указанных в Стандарте предприятия для интерпретации геофизических исследований скважин по пластам D1 пашийских отложений Икского месторождения нефти.
Постановка данной цели обусловлена тем, что указанные в Стандарте предприятия статистические уравнения расчета пористости определены для пашийских отложений всего Татарстана.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
1) литолого-стратиграфическое расчленение разреза;
2) определение коэффициентов пористости и нефтенасыщенности в
продуктивных пластах;
3) построение петрофизических зависимостей Кп-гис и Кп-керн для определения статистических параметров, характеризующих тесноту связи;
4) построение схемы сопоставления по одной из исследуемых скважин;
5) построение схем корреляции по линиям профилей из
рассматриваемых скважин.
При написании данной выпускной квалификационной работы, мною был изучен геолого-геофизический материал по Икскому месторождению, включающий в себя стратиграфию района, тектонику, нефтеносность. Также рассмотрена методика проведения геофизических исследований, обработки и интерпретации данных.
Проведено литолого-стратиграфическое расчленение разреза с помощью данных геофизических исследований скважин и проведена корреляция скважин по линии профилей.
Были получены количественные параметры коэффициентов пористости и нефтенасыщенности для продуктивных пластов Пашийского горизонта.
Результаты моего анализа при построении и уточнении петрофизических связей, а также определении статистических параметров, характеризующих тесноту данных связей по рассматриваемым продуктивным пропласткам пашиийских отложений показали, что коэффициенты уравнений зависимостей указанные в Стандарте предприятия могут быть использованы для расчета коэффициента пористости на данном объекте исследования. Это подтверждает наличие высокой степени достоверности аппроксимации и высокое значение коэффициента корреляции (г = 0,93), свидетельствующее о тесной связи между ними.
Также стоит указать, что при определении разностного параметра AnJ ,
коэффициент 1,35, рекомендуемый в «Стандарте по интерпретации ГИС «Алгоритмы определения параметров продуктивных пластов нефтяных месторождений Республики Татарстан»», на который умножались снятые мною значения Ing(max) против алексинских известняков имеет право для существования, т.к. определенный Кп входит в пределы определяемых значений, с учетом погрешности.