ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ВОЗРАСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ВОСПРИЯТИЯ МУЛЬТФИЛЬМОВ ДОШКОЛЬНИКАМИ 5
1.1 Анализ понятия «восприятие» в научной литературе 5
1.2 Психологическая характеристика восприятия дошкольников 9
1.3 Особенности восприятия мультфильмов дошкольниками 26
Выводы по первой главе 34
Глава 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОСПРИЯТИЯ МУЛЬТФИЛЬМОВ ДОШКОЛЬНИКАМИ 36
2.1 Организация исследования Описание методик 36
2.2 Анализ и интерпретация результатов исследования 39
Выводы по второй главе 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 52
ПРИЛОЖЕНИЯ
Мультфильмы занимают большое место в жизни дошкольников. Особенно об этом можно с уверенностью говорить о нашем современном мире, потому что раньше для детей на первом месте были различные игры дома и на улице. Известно, что формирование личности начинается в раннем детстве, и телевидение влияет на развитие детей. Так как мы говорим о дошкольниках, то именно мультфильмы играют важную роль в жизни детей. Сегодня по телевидению показывают огромное количество различных мультфильмов. Вспомним старинные, рисованные мультфильмы, которые действительно было приятно смотреть, так как они были естественны и несли добро. В настоящее время, появилось много современных мультфильмов, в которых используются новейшие технологии, спецэффекты, компьютерная графика. Такие мультфильмы часто не несут добра и миросоздания, и, соответственно, наносят вред психике ребенка. Чтобы мультипликация могла выполнить свою воспитательную функцию, необходимо, чтобы она была соответствующим образом воспринята, то есть была не только понятна, но и вызывала у ребенка те чувства, которые должны вызывать изображенные в мультфильме события, персонажи, чтобы складывались правильные оценки и отношения. Герои мультфильмов демонстрируют ребенку самые разные способы взаимодействия с окружающим миром. Они формируют у дошкольника первичные представления о добре и зле, эталоны хорошего и плохого поведения. Через сравнение себя с любимыми героями ребенок имеет возможность позитивно воспринимать себя, справляться со своими страхами, уважительно относиться к другим.
Актуальность темы обусловлена тем, что телевизор давно стал частью нашей жизни, и даже при самом дозированном просмотре многие дошкольники становятся его заложниками. Теле - и видеопродукция является частью их мира, и компетентность в вопросах мультфильмов и фильмов для них так же важна, как для взрослых - в вопросах литературы или искусства. Остается лишь узнать, как воспринимают картинку дети на разных возрастных этапах развития и в соответствии с этим извлечь из неизбежных просмотров максимальную пользу.
Что касается литературы, то изучению особенностей восприятия посвящено немало работ в психологии. Фундаментальными трудами являются труды Дж. Брунера, У Найссера, Ж. Пиаже, Г. Фолькельта, З.М. Богуславской, Л.А. Венгера, Л.С. Выготского, П.Я. Гальперина, В.А. Ганзена, А.В. Запорожца, С.Л. Рубинштейна и др.
Целью данной работы является исследование возрастных особенностей восприятия мультфильмов дошкольниками.
Объект исследования: дети младшего и старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования: возрастные особенности восприятия мультфильмов дошкольниками.
Гипотеза исследования: Существуют различия в восприятии мультфильмов между старшими и младшими дошкольниками.
Практическая значимость заключается в том, что результаты исследования могут оказать практическую помощь в воспитании детей дошкольного возраста, прежде всего, родителям, воспитателям детских воспитательных учреждений. Также содержание наше работы может представлять интерес для студентов, обучающихся по специальности «Дошкольная педагогика и психология» и др.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, выводов, заключения.
Итак, в данной работе мы рассмотрели возрастные особенности восприятия мультфильмов дошкольниками.
Восприятие - сложный процесс приема и преобразования информации, обеспечивающий отражение объективной реальности и ориентировку в окружающем мире. Как форма чувственного отражения предмета включает обнаружение объекта как целого, различение отдельных признаков в объекте, выделение в нем информативного содержания, адекватного цели действия, формирование чувственного образа.
На каждом возрастном этапе восприятие характеризуется качественными изменениями. Работы А.В. Запорожца показали, что для развития восприятия в дошкольном возрасте особое значение имеет усвоение детьми систем сенсорных эталонов (системы цветов спектра, геометрических форм, музыкальных звуков, фонем, фонем языка).
Восприятие художественных произведений - это единство познания и переживания. Ребенок учится не просто фиксировать то, что представлено в художественном произведении, но и воспринимает чувства, которые хотел передать его автор.
Отечественные психологи рассматривают художественное восприятие как результат развития личности. Оно не дается человеку от рождения. Не сразу воспринимает ребенок произведение искусства в качестве такового; на первых ступенях развития для ребенка характерно действенное, утилитарное отношение к нему (дети щупают, трогают изображение на картине, гладят его и т.п.). Однако зачатки художественного восприятия уже проявляются в дошкольном возрасте. Решающую роль в развитии этой человеческой способности советские психологи и педагоги (П.П. Блонский, А.В. Запорожец, Н.А. Ветлугина, С.Л. Рубинштейн, Е.А. Флерина, П.М. Якобсон и др.) отводят воспитанию и обучению.
Иначе рассматривают этот вопрос зарубежные психологи. По мнению некоторых из них, восприятие красоты является врожденным, биологически присущим человеку; психоаналитики связывают художественное восприятие с половыми инстинктами. Значительная группа психологов, искусствоведов, придавая пониманию эстетического развития интеллектуальный характер, считает, что в дошкольном возрасте ребенок еще не способен к эстетическому восприятию, эту способность он приобретает лишь в 10-11 лет
Художественный фильм обогащает жизнь ребенка новыми представлениями, сюжетами, знаниями. Восприятие художественных произведений пробуждает познавательную активность и любознательность, требует концентрации внимания, соотнесения отдельных фрагментов текста, понимания связей и отношений между событиями и персонажами. Все это способствует познавательному развитию.
Проведенное нами эмпирическое исследование особенностей восприятия мультфильмов дошкольниками, показало, что у старших дошкольников восприятие больше развито по сравнению с младшими дошкольниками. Старшим дошкольникам характерно адекватное понимание содержания мультфильма и субъектная идентификация с героями фильма. Дети старшего дошкольного возраста идентифицирующие себя с определенным персонажем, более подробно описывают и четко объясняют свой выбор. У них это выражается в основании включения своего опыта, своих мотивов и желаний.
У младших дошкольников понимание сюжета фильма менее адекватная, идентификация с персонажем в большей степени происходит на основании внешних формальных признаков и не затрагивает Я ребенка. Дети в большинстве случаев не вкладывают свой личный смысл в события на экране и воспринимают их отстраненно и отчужденно.
На основании вышесказанного мы можем сделать заключение о том, что цель достигнута, наша гипотеза подтвердилась.
С точки зрения перспектив дальнейшего исследования, данная работа носит пилотажный характер и нуждается в развитии заявленной темы. Однако полученные предварительные результаты показали различия восприятия мультфильмов, между младшими и старшими дошкольниками. Поэтому, данная работа может быть расширена и дополнена новыми эмпирическими данными, полученными путем применения дополнительных экспериментальных методик.
1. Абраменкова В, Богатырева А. Дети и телевизионный экран. // Восп. шк- 2006. - №6. - С.28 -31.
2. Абрамова Г С Возрастная психология - М: Академический проект, 2001.
3. Аромаштам М. Дети смотрят мультфильмы: психолого
педагогические заметки. Практика «производства мультфильмов в детском саду.-М.: Чистые пруды. — 2006. — 32 с.
4. Венгер Л.А. Восприятие и обучение (дошкольный возраст). - М., 1969.
5. Восприятия и действие / Под ред. А.В. Запорожца. - М.: Просвещение, 1967. - 323 с.
6. Возрастная психология / Под. ред. Б.Р. Мандель. - М.: ИНФРА-М2013. -197 с.
7. Воспитание и обучение детей в старшей группе детского сада /Под ред. В.В. Гербовой, Т.С. Комаровой — М.: Мозайка - Синтез, 2006.-С.264.
8. Выготский Л.С. Вопросы детской психологии - СПб: Союз, 1997.
9. Выгодский Л.С. Лекции по психологии. - Спб.,1997.
10. Величковский Б.М., Зинченко В.П., Лурия А.Р Психология восприятия. - М., 1973.
11. Глушкова Е. Телевидение и здоровье детей. // Дошкольное воспитание. - 1989. - №4. -С. 88-91.
12. Гришеева Н.П. Социально-психологические аспекты влияния телевидения на дошкольника. // 2001. - №8. -С.75.
13. Дьяченко О.М., Лаврентьева Г.В. Психическое развитие дошкольников. - М.: Педагогика, 1984. - 128 с.
14. Дерекляева Н.И. Новые родительские собрания - М.: 2006.-131с.
15. Запорожец А.В. Психология детей дошкольного возраста.- М.: Знание. 1967 - 430 с.
16. Запорожец В.А. Избранные психологические труды. - М., 1986.
17. Зеньковский В.В. Психология детства. - М.,1996. - С. 133-156.
18. Крайг Г., Бокум Д. Психология развития.- 9-е изд.-СПб.: Питер, 2007.-940с: ил.-(Серия «Мастера психологии»).
19. Козлова С.А. Дошкольная педагогика: учебник для студ.- М.: Академия, 2004. - 416 с.
20. Лаврентьева Т.В. Развитие линейного глазомера у дошкольников. - М., 1968.
21. Леонтьев А.Н. К теории развития психики ребенка / / Проблемы развития психики. - М.,1981.- С.509 — 537.
22. Леонтьев А.Н. Психологические основы дошкольной игры / / Проблемы развития психики. - М., 1981. - С. 481- 508.
23. Люблинская А.А. Очерки психического развития ребенка.- М., 1959.
24. Люблинская А.А. Роль речи в развитии восприятия детей.- М.: Педагогика, 1974 // - 170с.
25. Мэш Э., Вольф Д. Детская патопсихология: нарушение психики ребенка.-С.-П.: Праен - Еврознак, 2003.- 384с.(проект «Психологическая энциклопедия»).
26. Маклаков А. Г.. Общая психология: Учебник для вузов, 2008.- 154c.
27. Немов РС. Психология: в трех книгах. - к. 3. - М.: ВЛАДОС, 1999. -632с.
28. Немов Р.С. Психология: Учеб. Пособие для учащихся педучилищ, студентов пед. ин-тов и работы системы подготовки, повышения квалификации и переподготовки пед. кадров. - М.: Просвещение, 1990. - 301 с.: ил.
29. Обухова Л.Ф. Детская психология: теории, факты, проблемы. - М.,1995.- С. 231-260.
30. Радуга. Программа воспитания, образования и развития детей дошкольного возраста в условиях детского сада / Т.Н. Доронова, С. Якобсон, Е.Соловьева, Т. Гризик, В. Гербова. - М.: Просвещение, 2003. - 80с.
31. Развитие ребенка в дошкольном детстве. - М.: Мозаика-Синтез,
2006. - 93с.
32. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии/ С.Л.Рубинштейн.- Спб:Питер, 1999-720с.
33. Смирнова Е.О. Детская психология - М: Владос, 2003.
34. Соколова М.В, Мазурова М.В. Психологический анализ мультфильмов для детей дошкольного возраста. Психолог в детском саду. - 2011.- № 1. - С.312.
35. Смирнова Е.О., Соколова М.В. Психологическая экспертиза художественных произведений для детей // Вопросы психологии. - 2012. - №6. - С.134.
36. Смирнова Е.О., Соколова М.В., Матушкина Н.Ю., Смирнова
С.Ю. // Вопросы психологии. — 2014. — № 5. — С. 33—45.
37. Соколова М.В. Персонажи современных мультфильмов в играх и игрушках детей // Психологическая наука и образование. - 2011.- № 2. - С.294.
38. Собкин В.С. Мультфильм как средство социально-психологического анализа морально- нравственного развития ребенка (по мат. исследования 1985 и 2006 гг.) // Социология дошкольного воспитания: тр. по социологии образования. Т. XI. Вып. XIX; под ред. В.С. Собкина.- М.: Центр социологии образования РАО, 2006.
39. Теплов Б. М. Психологические вопросы художественного воспитания // Педагогика. - 2000. - № 6. - С. 96.
40. Тихомирова Л. Ф. Развитие познавательных способностей детей. Популярное пособие для родителей и педагогов. — Ярославль: Академия развития, 1996.
41. Широкова Г.А. Справочник дошкольного психолога: издание третье. -Ростов-на-Дону.: Феникс, 2005. - 384 с.
42. Эльконин Д.Б. Детская психология. - М.,1960. - С. 138-148;195-316.
43. Эльконин Д.Б.,М.- Издательский центр «Академия», 2007.
44. Особенности восприятия у старших дошкольников [Электронный ресурс] URL: http://otherreferats.allbest.ru/psychology/00467237_0.html (Дата обращения 28.03.2016).
45. Особенности развития восприятия детей младшего дошкольного
возраста.[Электронный ресурс] URL: http://medicalru.ru/uchebnaya-
literatura/referat-na-temu-osobennosti-razvitiya-vospriyatiya-detej-mladshego- doshkolnogo-vozrasta.html (Дата обращения 17.03.2016).
46. Влияние мультфильмов на развитие детей дошкольного возраста.
[Электронный ресурс] URL:
http://works.doklad.ru/view/k55w9oZb54E/3.html (Дата обращения
05.04.2016) .
47. Понятие восприятие [Электронный ресурс] URL: http://revolution.allbest.ru/psychology/00231711_0.html ( Дата обращения
12.04.2016) .
48. Восприятие здоровья как ценности [Электронный ресурс] URL: http://knowledge.allbest.ru/ ( Дата обращения 24.04.2016).
49. Теоретические подходы к определению восприятия в зарубежной и отечественной психологии. [Электронный ресурс] URL: http://www.psychologyrise.ru/pris-239-1.html ( Дата обращения 16.02.2016)