Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Дизайн-проект однокомнатной квартиры в стиле «эклектика»

Работа №54463

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

дизайн

Объем работы63
Год сдачи2016
Стоимость4760 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
277
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Теоретические основы дизайна жилого помещения
1.1. Общая характеристика основных понятий дизайна интерьера 6
1.2. Анализ формирования функциональной предметно-пространственной среды
жилых помещений 18
Выводы по I главе 25
Глава II. Художественно-проектное решение однокомнатной квартиры в стиле «эклектика»
2.1 Свод правил «Здания жилые многоквартирные» 26
2.2. Цветовое решение и этапы работы над дизайн-проектом интерьера
однокомнатной квартиры 37
Выводы по II главе 46
Заключение 48
Литература 51
Приложения


Если речь идет о собственном жилье, то, как правило, человек мечтает о собственном доме, в котором можно разместить все самое необходимое. Однако, такой вариант для многих жителей нашей страны остается недоступным, потому приходится иметь дело с тем, что есть. Однокомнатные квартиры пользуются сегодня большой популярностью. Как следствие, однокомнатные квартиры на сегодня являются лидером на рынке недвижимости. Такое жилье имеет целый ряд преимуществ, основное из которых - доступность в цене. Площадь однокомнатных квартир на современном рынке недвижимости варьируется от 20 до 60 квадратных метров. При правильном подходе к данному вопросу можно создать комфортные для жизни условия проживания, не смотртя на небольшую площадь. Грамотный дизайн однокомнатной квартиры помогает скрасить недостатки скромного по площади жилья и подчеркивает его достоинства.
Интерьер однокомнатной квартиры направлен на увеличение её функциональности, создание уникального стиля при сохранении уюта и красоты. Главным вопросом при приобретении однокомнатной квартиры является выбор дизайна интерьера. Дело в том, что здесь необходимо следовать требованиям, как дизайна так и с функциональности, использую при этом минимальное количество предметов. Важнейшей особенностью такой квартиры является функциональность.
Дизайн-проект представляет собой единое решение для кухни, ванной, жилых комнат, коридора. Одно пространство должно логически совмещать в себе функции спальни, гостиной-столовой и кухни. Идеальным решением для однокомнатной квартиры является зонирование. При таком подходе главное - правильно расставить мебель и выбрать подходящий стиль.
Важной задачей также является визуальное расширение пространства, так как даже самая большая площадь одной комнаты значительно проигрывает, к примеру, трехкомнатной квартире. Если в доме проживает больше одного человека и среди них есть дети, то задача значительно усложняется. Ведь
необходимо грамотно организовать пространство, для полноценной жизни всех членов семьи.
Таким образом, на сегодняшний день вопрос эргонометрического и функционального решений однокомнатных квартир является актуальной проблемой для большого процента населения нашей страны.
Гипотеза исследования: дизайн-проект интерьера современной
однокомнатной квартиры с правильным планированием предметнопространственной среды и учетом всех необходимых требований создаст комфортабельное место для проживания при небольшой площади.
Объект исследования: процесс создания дизайн-проекта интерьера однокомнатной квартиры в стиле «эклектика».
Предмет исследования: дизайн-проект интерьера современной
однокомнатной квартиры в стиле «эклектика».
Цель исследования: разработать дизайн-проект интерьера современной однокомнатной квартиры в стиле «эклектика».
Задачи исследования:
- изучить литературу по исследуемой проблеме;
- раскрыть общую характеристику основных понятий исследования;
- рассмотреть особенности формирования функциональной предметно- пространственной среды однокомнатной квартиры;
- описать основные этапы работы над дизайн-проектом интерьера однокомнатной квартиры.
Методы исследования:
- теоретический анализ литературы по исследуемой проблеме;
- изучение и обобщение массового дизайнерского опыта.
Теоретическая значимость исследования заключается в определении
стилистических особенностей формирования функциональной предметно-пространственной среды однокомнатной квартиры.
Практическая значимость исследования. Результаты исследования могут быть использованы студентами средних специальных образовательных
учреждений и студентами высших профессиональных учреждений, а также в дизайне интерьера квартир.
Структура выпускной квалификационной работы включает в себя: титульный лист, введение, две главы, четыре параграфа, выводы по каждой главе, заключение, список литературы. Общий объем выпускной квалификационной работы 54 страниц, содержит 6 приложений. К работе прилагается графический проект.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В ходе нашего исследования гипотеза о том, что дизайн-проект интерьера современной однокомнатной квартиры с правильным планированием предметно-пространственной среды и учетом всех необходимых требований создаст комфортабельное место для проживания при небольшой площади подтвердилась.
Однокомнатная квартира - это небольшое жилое пространство, которое должно быть наделено всеми необходимыми удобствами для уютного и комфортного проживания. В ней надо правильно и грамотно разместить всю необходимую мебель и бытовую технику. Иногда такая задача может показаться неразрешимой. На самом деле, малогабаритное жильё вполне можно сделать полноценным жилым пространством, в котором создан комфортный для проживания интерьер, имеющий необходимую функциональность.
Данная работа посвящена дизайн-проектированию однокомнатной квартиры в стиле «эклектика».
На примере данной работы показано, что при правильной организации всего интерьера квартиры, включая мебель и планировку, малое количество квадратных метров не повлияет на функциональность пространства и позволит создать комфортабельное жилье.
Основным способом расширения жилища является удаление внутриквартирных перегородок и дверей, которые значительно уменьшают физические размеры квартиры и зрительно утяжеляют пространство. Для реализации этого необходимо произвести грамотную и рациональную перепланировку квартиры.
При работе были убраны двери и перегородки, разделяющие комнаты, оставляя только те применение, которых необходимо, например, в санузле. Они изготовлены из светлых материалов и с применением большого количества матового стекла. Благодаря такому приёму визуально облегчилось пространство.
На плане квартиры было предусмотрено, какие из стен можно убрать, объединяя различные комнаты в единое целое. Нельзя затрагивать несущие конструкции стен, нарушение которых недопустимо.
Создавая проект дизайна обновленной однокомнатной квартиры надо рассмотреть варианты объединения различных зон. В нашем случае мы совместили кухню с комнатой, путем удаления части стены между ними.
Создавая дизайн однокомнатной квартиры, следует учитывать, что в этом маленьком пространстве должны быть совмещены все необходимые, для полноценного проживания, функции. А для этого помещение должно иметь различные зоны: рабочую, для приёма и приготовления пищи, место для отдыха и при необходимости, детский уголок. После демонтажа стен и перегородок образуется единая общая комната, которую для удобства, надо разделить на отдельные зоны.
Для выделения зоны отдыха были использованы перегородки и раздвижные двери. Установка раздвижных дверей из тонированной матовой или зеркальной поверхностью эффектно выделит отделение для спальни. Такая перегородка создает ощущение простора, а в раздвинутом виде открывает доступ к спальному месту.
В малогабаритных квартирах удобно применение многофункциональной мебели, способной трансформироваться. Так в случае с нашим проектом, использовалась мебель с нишами для хранения.
Для создания легкой и лаконичной атмосферы, в интерьере однокомнатной квартиры, наиглавнейшую роль играет освещение и цветовая палитра всего интерьера. Света в маленьком помещении должно быть много, но разделённую на зоны комнату в различных частях надо освещать по-разному. Место отдыха имеет спокойное, локальное освещение. В рабочей зоне и кухне много света. В гостинной зоне комнаты установлена большая ярко светящая люстра, а на кухне использовано много точечных светильников, дающих интенсивное освещение.
Цветовая палитра, применяемая для однокомнатной квартиры, это светлые оттенки. В комнате много естественного дневного освещения, что дало возможность использовать краски холодных тонов в светлой палитре.
Создание грамотного и удобного интерьера однокомнатной квартиры непростое дело, но, придерживаясь основных постулатов и опираясь на собственный вкус, можно создать уютное и комфортное жилище для проживания.



1. Основы дизайна / С.Михайлов А. Михайлова , Казань :Дизайн квартал 2008 - с. 46
2. Дизайн архитектурной среды. Краткий терминологический словарь- справочник./ С.Михайлов, Н.Дембич, В.Захаров, Л.Листовская и др. под ред. С.Михайлова. - Казань.: ДАС, 1994. - 120 с, ил.
3. Власов В.Г. Стили в искусстве. Словарь имен: А-Л. СПб.: Кольна, 1996.- Т.2-54 с.
4. Власов В.Г. Стили в искусстве. Словарь имен: А-Л. СПб.: Кольна, 1996.- Т.2-89 с.
5. Микульский В.Г. Строительные материалы: Учебник/Под общей
редакцией. М.: АВС, 2000,- 536 с.
6. Потокина Т.М. Роль цвета в архитектурном пространстве. Цвет в архитектурной системе конструктивизма / Т.М. Потокина // Вестник ВолГАСУ Сер. Строительство и архитектура, 2008. — С. 120—124.
7. Хейзинга Й. Homo ludens. М.: Прогресс — Традиция, 1992.- С.211.
8. Дизайн-пректирование среды. Проектно-методические клаузулы .Дизайнпроектирование интерьеров жилых и общественных зданий.Хрестоматия 2010, доцент В.В. Кулененок
9. Иттен Й. Искусство формы.- М.: Изд. Д.Аронов, 2001. - 136 с., ил.
15. Гарашин А.А. Методология, дизайн - проектирования элементов предметной среды. Дизайн унифицированных объектов Учеб. пособие/ А.А.Гаршин.- М., 2004.- 232 с.: ил.
16. Рунге В.Ф., Манусевич Ю.П. Эргономика в дизайне среды: Учеб.
Пособие.- М., 2005. - 328 с.: ил.
17. Рунге В.Ф. Экономика и оборудование интерьера: Учеб. пособие. - М., 2005. - 160 с.: ил.
18. Шимко В.Т. Основы дизайна и средовое проектирование Учеб. пособие. - М., 2005.- 160 с.: ил.
19. Шико В. Т., Гаврилина А.А. Типологические основы художественного проектирования архитектурной среды: Учеб. пособие. - М., 2004.- 104 с.: ил.
20. Минервин Г.Б. основные задачи и принципы художественного проектирования. Дизайн архитектурной среды: Учеб. пособие. - М., 2004.96 с.
21. Калмыкова Н.В., Максимова И.А. Макетирование: Учеб. пособие.- М.,
2004. - 96 с.: ил.
22. Мелодинский Д.Л. Школа архитектурно-дизайнерского формообразования: Учеб. пособие.- М., 2004.- 312 с.: ил.
23. Теория композиции как поэтика архитектуры.- М., 2002.- 582 с.
24.Золотые правила дизайна.- М., 2005.-174 с.: ил.
25. Лебедев А.Н. Дизайн интерьера на компьютере.- М., 2006.- 208 с.: ил.
26. Айсмен Л. Дао цвета. Цветовая гамма вашего дома и вашего настроения.- М., 2005.-172 с., ил.
27. Грожан Д.в. Справочник начинающего дизайнера.- М., 205.- 318 с.: ил.
28. Сурина М.Ю. Цвет и символ в искусстве, дизайне и архитектуре.- М.,
2005. - 152 с.
29. Чинь, Франссис Д.К. Архитектура: форма, пространство, композиция. - М., 2005.- 399 с.: ил.
30. Райли Н. Элементы дизайна. Развитие дизайна и элементов стиля от Ренессанса до Постмодернизма.- М., 2004.- 544 с.: ил.
31. Ефимов А.В. Дизайн архитектурной среды. Учебн. пособие.- М.. 2004.- 504 с., ил.
32. Кларк П. Дизайн. - М., 2003
33. Лемешев С.К. Сам себе дизайнер.- М., 2004.- 144 с.
34. Лаврентьев А.Н. История дизайна.- М., 2006.- 303 с.: ил.
35. Кавешникова Н.А. Дизайн история развития.- М.. 2006.- 234 с.: ил.
36. Шрифты. Справочное пособие для дизайнера.- М., 2006.- 336 с.: ил.
37. Михайлов С., Кулеева Л. Основы дизайна: Учебник по специальности «Дизайн архитектурной среды» - 2-е изд. испр.и доп. - М, 2002 - 260 с., ил.
38. Бхаскаран Л. Дизайн и время. Стили и направления в современном искусстве и архитектуре.- М., 2006.- 256 с.: ил.
39. Аникина Н.И. Иллюзии и реальность. - М., 2005.-151 с.: ил.
40. Дизайн. Иллюстрированный словарь - справочник. - М., 2004- 288 с.: ил.
41. Шимко В.Т. Архитектурно - дизайнерское проектирование.
42. Основы теории. МАРХИ (Государственная академия) - М., 2004.- 296 с.,
43. Ермолаев А.П. Очерки о реальности профессии архитектор - дизайнер. учеб. пособие.- М., 2004.- 208 с.: ил.
44. Г. Браэм Психологи цвета. Издательство Аристель М., - 49 с.
45. Г. Браэм Психологи цвета. Издательство Аристель М., - 65 с.
46. Нелюбова М. В.Книга: Психология цвета , - 79 с.
47. Методика художественного конструирования. Дизайн-программа. - М.: ВНИИТЭ, 1987.- 172 с, ил.
48. Михайлов С., Кулеева Л. Основы дизайна. Учебник. Издательство «Новое знание», Казань, 1999.
49. Пилявский В.И. История Русской архитектуры. Л., 1984.
50. Холмянский Л., Щипанов А. Дизайн - М.: Просвещение, 1985. - 151с, ил.
51. Дизайн архитектурной среды. Краткий терминологический словарь- справочник./
52. С.Михайлов, Н.Дембич, В.Захаров, Л.Листовская и др. под ред. С.Михайлова. - Казань.: ДАС, 1994, с.73.
53. Методика художественного конструирования. Дизайн-программа. - М.: ВНИИТЭ, 1987.- с.39.
54. Холмянский Л., Щипанов А. Дизайн - М.: Просвещение, 1985, с.33.
55. Аронов В. Художник и предметное творчество. Проблемы взаимодействия материальной и художественной культуры XX века. - М.: Советский художник, 1987. - с. 58.
56. http://home-ideas.ru/2015/04/stili-intererov-opisanie-i-foto (Дата обращения 23.03.16)
57. https://sites.google.com/site/dizajnerinterera/home/dizajn-kak-professia Материалы сайта: 3dc/ ( Дата обращения 23.03.16)
58. СВОД ПРАВИЛ ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ МНОГОКВАРТИРНЫЕ http://www.slav-dom.ru/upload/iblock/b12/sp-54.13330.2011.pdf
59. Иоханес Иттен. Искусство цвета [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://modernlib.ru/books/itten_iohannes/iskusstvo_cveta/read/(Дата обращения: 20.03.2015).
60. http://www.art-designs.ru/stili interera.html (Дата обращения: 13.04.2015).
61. http://www.sarafanov-style.ru/design/stili interier/
(Дата обращения: 13.04.2015).
62. http://www.kvartirobus.ru/apartments-interiors/interior-styles (Дата обращения: 13.04.2015)
63. Нелюбова М. В.Книга: Психология цвета с.89


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ