Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Бухгалтерский учет и аудит расчетов с подотчетными лицами (на примере ООО «РЕКЛАМА-ЦЕНТР»)

Работа №54373

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы88
Год сдачи2016
Стоимость4345 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
214
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА РАСЧЕТОВ С ПОДОТЧЕТНЫМИ ЛИЦАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Место и роль расчётов с подотчетными лицами на предприятии 6
1.2 Задачи учёта и контроля расчетов с подотчетными лицами 10
1.3 Порядок бухгалтерского учета расчетов с подотчетными лицами 15
2. ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА РАСЧЕТОВ С ПОДОТЧЕТНЫМИ ЛИЦАМИ ООО «РЕКЛАМА-ЦЕНТР»
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «РЕКЛАМА-ЦЕНТР» 28
2.2 Документальное оформление расчётов с подотчетными лицами
ООО «РЕКЛАМА-ЦЕНТР» 32
2.3 Синтетический и аналитический учет расчетов с подотчетными лицами
ООО «РЕКЛАМА-ЦЕНТР» 40
3. ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТА РАСЧЕТОВ С ПОДОТЧЕТНЫМИ ЛИЦАМИ ООО «РЕКЛАМА-ЦЕНТР»
3.1 Порядок подготовки аудита расчётов с подотчетными лицами
ООО «РЕКЛАМА-ЦЕНТР» 50
3.2 Аудит документального оформления расчётов с подотчётными лицами
ООО «РЕКЛАМА-ЦЕНТР» 61
3.3 Аудит синтетического и аналитического учёта расчётов
с подотчётными лицами 66
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 72
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 75
ПРИЛОЖЕНИЯ


Расчеты наличными денежными средствами периодически осуществляются практически всеми субъектами предпринимательской деятельности независимо от их организационно-правовых форм, объемов реализации и прочих финансово-экономических показателей с целью ускорения расчетов и снижения издержек, связанных с оформлением безналичных операций. При этом расчеты наличными денежными средствами между участниками хозяйственных договоров применяются достаточно редко, что объясняется существенными ограничениями, установленными гражданским и банковским законодательством.
Однако весьма часто расчеты наличными денежными средствами практикуются при приобретении материально-производственных запасов в небольших количествах, а также относительно недорогих объектов основных средств (как правило, оргтехники) и объектов нематериальных активов. Организации, имеющие структурные подразделения, нередко выплачивают заработную плату через специально уполномоченных лиц (раздатчиков). Также весьма распространены расчеты наличными денежными средствами при оплате командировочных расходов.
Во всех случаях расчеты наличными денежными средствами должны производиться через подотчетных (материально ответственных) лиц. Особенности этой группы расчетов обусловлены необходимостью соблюдения довольно жестких правил наличного денежного обращения, а также своевременного и правильного документального оформления выдачи денежных средств под отчет и их последующего списания.
Ввиду того, что налоговые и иные контролирующие органы обращают особое внимание на расчеты наличными денежными средствами, вопросы изучения и точного практического применения порядка отражения в бухгалтерском и налоговом учете данных операций имеют исключительно важное значение.
Оперативное управление денежными средствами, дебиторской и кредиторской задолженностью способствует превышению притока денежных средств в организацию над его оттоком, укреплению расчетно-платежной и финансовой дисциплины, сокращению в составе дебиторской и кредиторской задолженности недопустимой задолженности.
Структура и объем расчетов с подотчетными лицами оказывают влияние на финансовые потоки предприятия, объем наличных денежных средств, уровень затрат и прибыль предприятия. Все это подчеркивает необходимость осуществления своевременного и достоверного осуществления бухгалтерского учета расчетов с подотчетными лицами. С вышеизложенным и связана актуальность выбранной темы выпускной квалификационной работы.
Цель выпускной квалификационной работы заключается в изучении методики бухгалтерского учета и аудита операций с подотчетными лицами по данным исследуемого предприятия ООО «РЕКЛАМА-ЦЕНТР».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующий круг задач:
- определить основные понятия, цель, задачи и объекты учета и аудита расчетов с подотчетными лицами;
- рассмотреть документальное оформление и учет расчетов с подотчетными лицами по командировочным и хозяйственным расходам;
- изучить методику аудиторской проверки расчетов с подотчетными лицами;
- разработать рекомендации по эффективному управлению расчетами с подотчетными лицами.
Объектом исследования является ООО «РЕКЛАМА-ЦЕНТР». Предмет исследования - бухгалтерский учет и документальное оформление операций по расчетам с подотчетными лицами, организация процедур аудита расчетов с подотчетными лицами и их результаты.
Бухгалтерский учет на исследуемом предприятии осуществляется в соответствии с принятым нормативным законодательством на основе самостоятельных разработок и способов, принятых учетной политикой и разработанным Планом счетов бухгалтерского учета.
Теоретической основой выпускной квалификационной работы являются нормативные документы в области бухгалтерского и налогового учета, а именно: Федеральный закон от 6 декабря 2011г. №402-ФЗ «О бухгалтерском учете», Федеральный закон "Об аудиторской деятельности" от 30.12.2008 N 307-ФЗ, труды экономистов по данным вопросам, статьи экономических журналов и газет, а также учебные и методические пособия по бухгалтерскому учету и аудиту расчетов с подотчетными лицами.
Методы исследования: документация, инвентаризация, бухгалтерский баланс, система синтетических и аналитических счетов с применением метода двойной записи, оценка имущества и обязательств, калькуляция и отчетность предприятия.
Практическая основа выпускной квалификационной работы представлена данными синтетического и аналитического учета, а также данными бухгалтерской финансовой отчетности ООО «РЕКЛАМА-ЦЕНТР» за 20132015 гг., материалами рабочей документации аудиторов.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В рыночных условиях залогом выживаемости и основой стабильного положения организации служит его финансовая устойчивость. Она отражает такое состояние финансовых ресурсов, при котором предприятие, свободно маневрируя денежными средствами, способно путем эффективного их использования обеспечить бесперебойный процесс производства и реализации продукции, а также затраты по его расширению и обновлению.
Поэтому достоверный учет и контроль денежных средств и операций с подотчетными лицами имеет особую значимость для предприятия.
В ходе проведенного исследования было установлено, что в большинстве случаев подотчетные суммы на предприятии ООО «РЕКЛАМА-ЦЕНТР» выдаются начальнику хозяйственного отдела на приобретение канцтоваров, оборудования и для других хозяйственных нужд.
Деньги подотчет на командировочные и хозяйственные расходы в ООО «РЕКЛАМА-ЦЕНТР» выдаются кассиром на основании расходного кассового ордера.
При направлении работника в командировку в ООО «РЕКЛАМА- ЦЕНТР» оформляются следующие документы:
— приказ о направлении работника в командировку (форма № Т-9) ;
— командировочное удостоверение (форма № Т-10);
— служебное задание (форма № Т-10а).
После возвращения из командировки работник предоставляет в бухгалтерию ООО «РЕКЛАМА-ЦЕНТР» в течение трех дней авансовый отчет об израсходованных суммах.
К авансовому отчету прикладывается командировочное удостоверение с отметками о дате выбытия в командировку, прибытия в пункт назначения, выбытия из него и прибытия к месту работы, документы, подтверждающие произведенные расходы. В состав командировочных расходов включаются все затраты на командировку.
В ходе проведенного исследования операций с подотчетными лицами в ООО «РЕКЛАМА-ЦЕНТР» нами было установлено:
1) для получения итоговых и детальных сведений о состоянии расчетов с подотчетными лицами автоматизированным способом составляются такие отчету по счету 71 «Расчеты с подотчетными лицами», как «Анализ счета по счету 71 "Расчеты с подотчетными лицами", Карточка по счету 71 "Расчеты с подотчетными лицами", Оборотно- сальдовая ведомость по счету 71 «Расчеты с подотчетными лицами»(1С "Бухгалтерия").
2) целесообразно и законно используются подотчетные суммы;
3) соблюдается предусмотренное законодательство порядка возмещения затрат на служебные командировки;
4) соблюдаются правила выдачи авансов, своевременности предоставления авансовых отчетов и возврата неиспользованных подотчетных сумм.
Однако нами было выявлено, что не ведется журнал регистрации работников направленных в командировки, которой позволил бы тщательно проверять представленные командировочными авансовые отчеты, а также своевременно применять меры к принудительному взысканию задолженности подотчетного лица, не отчитавшегося о своих расходах или не вернувшего остаток денежных средств в кассу во время.
В ходе изучения методики аудиторской проверки расчетов с подотчетными лицами был рассмотрен порядок определения уровня существенности, оценки аудиторского риска и составления программы проверки.
Приступая к проверке расчетов с подотчетными лицами в ООО «РЕКЛАМА-ЦЕНТР» мы сначала проверили:
— кто ведет учет расчетов с подотчетными лицами;
— имеется ли в наличии нормативная база для работы бухгалтера;
— кому подотчетен бухгалтер и кто его проверяет по исполняемой работе;
— имеется ли утвержденный руководителем предприятия список подотчетных лиц.
Источниками для проведения аудита с подотчетными лицами в ООО «РЕКЛАМА-ЦЕНТР» являлись приказы и распоряжения по предприятию, авансовые отчеты с приложенными к ним оправдательными документами об использовании подотчетных сумм, отчеты кассира с приложенными приходными и расходными кассовыми документами, главная книга, баланс предприятия.
Данные аналитического и синтетического учета по счету 71 «Расчеты с подотчетными лицами» в ООО «РЕКЛАМА-ЦЕНТР» проверялись сплошным способом.
При проверке законности выдачи сумм в подотчет на хозяйственные нужды в ООО «РЕКЛАМА-ЦЕНТР» в первую очередь определялось наличие списка работников предприятия, которым могут выдаваться в подотчет наличные деньги.
По выданным в подотчет суммам в ООО «РЕКЛАМА-ЦЕНТР» мы устанавливали, нет ли превышения предельных размеров аванса.
Особое внимание уделялось проверке предоставленных командированными лицами авансовых отчетов. Устанавливалось наличие отметок в командировочных удостоверениях о датах прибытия и выбытия из пунктов назначения нет ли подчисток, помарок в командировочном удостоверении всели реквизиты заполнены.
В результате проведенной аудиторской проверки авансовых отчетов и приложенных к ним оправдательных документов расхождений не было установлено.



1) Гражданский кодекс Российской Федерации (Части 1,2) [Электронный ресурс]: федеральный закон от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ (действующая редакция) / Справочно-правовая система КонсультантПлюс.
2) Налоговый кодекс Российской Федерации (Часть 1) [Электронный ресурс]: федеральный закон от 31.07.1998 г. № 146-Ф / Справочно-правовая система КонсультантПлюс.
3) Федеральный закон от 6 декабря 2011г. №402-ФЗ «О бухгалтерском учете»//Собрание законодательства Российской Федерации от 12 декабря 2015г. № 50,ст.7344
4) Федеральный закон "Об аудиторской деятельности" от 30.12.2008 N 307- ФЗ (принят ГД ФС РФ 24.12.2008) (действующая редакция от 04.03.2016)
5) Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности
в Российской Федерации [Электронный ресурс]: приказ Минфина
Российской Федерации от 29.06.1998 г. № 34н. (в ред. от 24.03.2000 г) / Справочно-правовая система КонсультантПлюс.
6) Об утверждении положения по бухгалтерскому учету ПБУ 1/98 "Учетная политика организации" [Электронный ресурс]: приказ Минфина Российской Федерации от 06.10.2008г. № 106н / Справочно-правовая система КонсультантПлюс.
7) Об утверждении положения по бухгалтерскому учету ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации" [Электронный ресурс]: приказ Минфина Российской Федерации от 06.07.1999 г. № 43н. / Справочноправовая система КонсультантПлюс.
8) Положение по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (ПБУ 9/99)
[Электронный ресурс]: приказ Минфина Российской Федерации от
06.057.1999 г. № 32н. / Справочно-правовая система КонсультантПлюс.
9) Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 10/99)
[Электронный ресурс]: приказ Минфина Российской Федерации от
06.057.1999 г. № 33н. / Справочно-правовая система КонсультантПлюс.
10) Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансовохозяйственной деятельности предприятия и Инструкции по его применению [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 31.10 2000 г. № 94н / Справочно-правовая система КонсультантПлюс
11) Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с
международными стандартами финансовой отчетности: Утв.
постановлением Правительства РФ от 06.03.98г. № 283 учета и отчетности в РФ.
12) ПБУ (с 1/2008 по 24/2015);
13) Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998. N 34н;
14) Приказ Минфина России от 02.07.2010 N 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций»;
15) Методические указания и рекомендация (по учету основных средств, учету МПЗ и др.) (Согласно п. 8 ст. 21 Закона N 402-ФЗ рекомендации в области бухучета принимаются на добровольной основе).
16) Андреев О.Б. Основы бухгалтерского учета. - Н.: ИЦ «Эльфа», 2014.
144 с.
17) Бухгалтерский учет: учебник / Ю. А. Бабаев [ и др. ] ; под ред.
профессора Ю. А. Бабаева. - М. : ТК Велби, Изд-во Проспект, 2016. - 392 с.
18) Белобжецкий И.А. Бухгалтерская отчетность и методы ее контроля - М.:
Финансы и статистика, 2015. 272 с.
19) Богомолов А.М., Голощапов Н.А. Внутренний аудит. Организация и
методика проведения. - М.: "Экзамен", 2015- 192 с.
20) Булыга Р.П. Аудит.Юнити.,2015. с. 431
21) Бурцев В.В. Организация системы внутреннего контроля коммерческой
организации. - М.: "Экзамен", 2015. - 320 с.
22) Дмитриева И.М. Бухгалтерский учёт и аудит.//Уч.пособ.2015., с. 287
23) Зырянова Т.В., Терехова О.Е. Внутренний аудит как оценка надежности и эффективности системы внутреннего контроля// Экономический анализ. Теория и практика, 2016, N 16, с. 27-30.
24) Касьянова Г.Ю. Нормы расхода ГСМ.2015., с. 120.
25) Касьянова Г.Ю. Командировки: новый порядок оформления и оплаты.
2015. с. 120.
26) Кислов Д.В. Расчёты с подотчётными лицами Уч. пособ // М.: Вершина
2014. с. 104
27) Кондраков Н. П. Бухгалтерский учет : учебное пособие / Н. П. Кондраков. - М. : ТК Велби, Изд-во Проспект, 2015. - 335 с.
28) Кузнецова Г.А. Счёт 71: Учет и списание подотчетных сумм:
Практическое пособие., перераб.и доп.,-М.: ПРИОР, 2016., 125 с.
29) Мельник М.В., Пантелеев А.С., Звездин А.Л. Проверка и контроль: Учебное пособие. - М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2014. -520 с.
30) Мельников И. А. Бухгалтерский учет / И. А. Мельников. - М. : ЮНИТИ,
2015. - 304 с.
31) Налетова И. А. Аудит / И. А. Налетова. - М. : ФОРУМ : ИНФРА - М,
2016. - 176 с.
32) Овсийчук. Контроль и проверка. Уч. пос. М.: КноРус, 2016. - 224 с.
33) Поленова С.Н., Юдина Л.Н. Теория бухгалтерского учёта Уч.пособ. // М.: Дашков и К, 2016.с. 428
34) Пошерстник Н.В. Бухгалтерский учёт. Уч-практ пос 2014 -416с.
35) Сотникова Л.В. Оценка состояния внутреннего аудита: Практическое пособие. - М.: ЮНИТИ-ДАТА, 2015.- 143 с.
36) Харченко О.Н., Самусенко С.А., Ферова И.С. Аудит: практикум. Учебное пособие.2014, с.288
37) Шулус А.А., Попов Ю.Н. Социальный аудит. Издательство: АТиСО., 2016. с. 620
38) Булатов М.А Теория бухгалтерского учёта. Уч пос 2014 3-е изд -256с.
39) Бычкова С. М. Практический аудит / С. М. Бычкова. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : Эксмо, 2016. - 176 с.
40) Калистратов Л.М. Аудит (Изд:3); Издательский дом «Дашков и К» 2015. с. 431
41) Камышанов П. И., Камышанов А. П., Бухгалтерский финансовый учет : учебник / П. И. Камышанов. - 4-е изд., перераб. и доп. - М. : ОМЕГА-Л, 2015. - 591 с.
42) Козлова Е.П. Бухгалтерский учет в организациях / Е. П. Козлова. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : Финансы и статистика, 2015. - 752 с.
43) Папковская П.Я., Федоркевич А.С. Управленческие расходы: учёт и аудит. Прак.пособ. 2-е изд., перераб.и доп.-М.:Информпресс,2014 с. 60.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ