Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КОНТРОЛЬ МЕТОДОМ ЯМР СПЕКТРОСКОПИИ ГИДРОЛИЗА ПОДСОЛНЕЧНОГО И КАСТОРОВОГО МАСЕЛ

Работа №54338

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

физика

Объем работы36
Год сдачи2017
Стоимость4760 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
87
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1. Литературный Обзор 6
1.1 Состав, свойства и классификация жиров 6
1.2 Гидролиз 8
Глава 2. Объекты и методы исследований 11
2.1 Метод ЯМР-спектроскопии 11
2.1.1 Протонный магнитный резонанс 12
2.1.2 Спектроскопия ядерного магнитного резонанса ядер C 14
2.2 Объекты исследования 15
2.3 Приготовление образцов 17
2.4 Используемое оборудование 18
Глава 3. Экспериментальные данные 20
3.1 Расшифровка 1Н спектра ЯМР подсолнечного масла 20
3.2 Вычисление молекулярной массы подсолнечного масла 23
3.3 Гидролиз подсолнечного масла 25
3.4 Расшифровка 1Н спектра ЯМР касторового масла 28
3.5 Вычисление молекулярной массы касторового масла 30
3.6 Гидролиз касторового масла 31
Выводы 34
Литература 35



Масла и жиры, состоящие в основном из триацилглицеринов, являются важными пищевыми компонентами. С одной стороны, длина и степень ненасыщенности их ацильных групп, так же как и характер и концентрация их второстепенных компонентов, определяют их свойства и поведение в процессе обработки. И их влияние на здоровье человека, с другой стороны. Таким образом, окислительная устойчивость масел и жиров является свойством, которое тесно связано с их составом, и отвечает за устойчивость к прогорканию (т.е. появление специфического запаха и неприятного вкуса в результате различных химических процессов).
Принимая во внимание влияние на здоровье, большое потребление насыщенных ацильных групп связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в то время как потребление масел и жиров, богатых n-3 полиненасыщенными и n-9 мононенасыщенными ацильными группами, оказывает благотворное влияние на здоровье человека. На самом деле необходимо сбалансированное употребление различных ацильных групп. Поэтому важной задачей для определения качества пищевых продуктов является количественная оценка их пропорций в пищевых маслах и жирах.
Однако в настоящее время растительные масла имеют широкое применение не только в пищевой и фармакологической промышленности - все больший интерес они вызывают у производителей как исходные продукты для получения различных эфиров жирных кислот, которые используются в качестве присадок и улучшителей качества топлива, а также как компоненты для смазочных масел и эмульсий.
В связи с этим актуальной задачей является не только определение жирнокислотного состава триацилглицеринов различных растительных масел, но и возможность изменения этого состава в сторону преобладания тех или иных необходимых жирнокислотных остатков при помощи различных химических способов.
Основным инструментом для определения состава растительных масел долгое время являлся метод жидкостной хроматографии. Однако, начиная с 90-х годов прошлого века, все активнее стал использоваться метод ядерного магнитного резонанса. Наибольшую популярность этот метод приобрел в странах традиционно экспортирующих растительные масла. Это, прежде всего, такие страны как Италия, Греция, Испания. Именно там и сформировались активные группы ЯМР (R. Sacchi, Maria D. Gullen и др.), занимающиеся исследованием жирнокислотного состава растительных и животных масел с помощью метода ЯМР на ядрах протонов и углерода и контролем их модификаций в процессе производства.
Спектроскопия ядерного магнитного резонанса (ЯМР) является известным аналитическим методом установления структуры малых и макромолекул. !И ЯМР спектр с химическим сдвигом и константами взаимодействия также дает информацию о количественном соотношении между внутримолекулярными и межмолекулярными резонансами.
О протонной ЯМР-спектроскопии как об аналитическом инструменте для количественного анализа впервые сообщается в 1963 г. Юнгникелем и Форбсом, которые определяли внутримолекулярные соотношения протонов в 26 видах чистых органических веществ. Одновременно Холлис проанализировал долю аспирина, фенацетина и кофеина в их соответствующих смесях.
Целью данной работы являлся анализ методом ядерного магнитного резонанса жирнокислотного состава подсолнечного и касторового масел, количественное определение продуктов, образующихся в процессе гидролиза данных масел.
В соответствии с поставленной целью задачами представленной дипломной работы являлись:
1. ознакомление с основами ЯМР спектроскопии и основами работы на ЯМР спектрометре высокого разрешения;
2. определение с помощью метода ЯМР жирнокислотного состава подсолнечного и касторового масел;
3. получение количественных характеристик выхода продуктов гидролиза подсолнечного и касторового масел, соответственно.
Все ЯМР измерения проведены на оборудовании ФЦКП ФХИ К(П)ФУ


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенной исследовательской работе по определению жирнокислотного состава подсолнечного и касторового масел и влиянию различных ферментов на степень их гидролиза были сделаны следующие выводы:
1. Методом ЯМР высокого разрешения на ядрах протонов определен состав подсолнечного и касторового масел;
2. Получены значения выхода продуктов гидролиза подсолнечного и касторового масел методом ЯМР высокого разрешения на ядрах протонов;
3. Показано, что применяемые в процессе гидролиза ферменты имеют различную активность. Например, фермент Lipozyme TL IM имеет в 2,5 раза большую эффективность, чем фермент NZ 435;
4. Данные по выходу продуктов гидролиза масел, полученные методом ЯМР высокого разрешения, коррелируют с данными, полученными другим методом определения выхода продуктов гидролиза, а именно, титрованием.



1. Neff W. E. et al. Effect of triacylglycerol composition and structures on oxidative stability of oils from selected soybean germplasm //Journal of the American Oil Chemists’ Society. - 1992. - Т. 69. - №. 2. - С. 111-118.
2. Neff W. E. et al. Oxidative stability of purified canola oil triacylglycerols with altered fatty acid compositions as affected by triacylglycerol composition and structure //Journal of the American Oil Chemists' Society. - 1994. - Т. 71. - №. 10. - С. 1101-1110.
3. Lampi A. M. et al. Characterization of the oxidation of rapeseed and butter oil triacylglycerols by four analytical methods //LWT-Food Science and Technology. - 1997. - Т. 30. - №. 8. - С. 807-813.
4. Fernandes G., Venkatraman J. T. Role of omega-3 fatty acids in health and disease //Nutrition Research. - 1993. - Т. 13. - С. S19-S45.
5. Kris-Etherton P. M. et al. High-monounsaturated fatty acid diets lower both plasma cholesterol and triacylglycerol concentrations //The American journal of clinical nutrition. - 1999. - Т. 70. - №. 6. - С. 1009-1015.
6. Simopoulos A. P. Essential fatty acids in health and chronic disease //The American journal of clinical nutrition. - 1999. - Т. 70. - №. 3. - С. 560s-569s.
7. Eritsland J. Safety considerations of polyunsaturated fatty acids //The American journal of clinical nutrition. - 2000. - Т. 71. - №. 1. - С. 197S-201S.
8. Jungnickel J. L., Forbes J. W. Quantitative Measurement of Hydrogen Types by Intergrated Nuclear Magnetic Resonance Intensities //Analytical Chemistry. - 1963. - Т. 35. - №. 8. - С. 938-942.
9. Hollis D. P. Quantitative Analysis of Aspirin, Phenacetin, and Caffeine Mixtures by Nuclear Magnetic Resonance Spectrometry //Analytical Chemistry. - 1963. - Т. 35. - №. 11. - С. 1682-1684.
10. Лебедев С. И. Физиология растений. - 1988.
11. [Электронный ресурс] http://revolution.allbest.ru/cookery/00401939_0.html
12. [Электронный ресурс] https://ru.wikipedia.org/wiki/Подсолнечное_масло
13. [Электронный ресурс] http://sostavproduktov.ru/produkty/rastitelnye- masla/podsolnechnoe
14. [Электронный ресурс] http://chemege.ru/gidroliz/
15. Гамаюрова В.С., Зиновьева М.Е., Хыонг Ч.Т. Особенности ферментативного гидролиза касторового масла. Катализ в промышленности. 2013;(2):61-65.
16. Учебное пособие/ Ф.Х. Каратаева, В.В. Клочков. - Казань: Казанский федеральный университет, 2013. - 129 с.
17. Скаковский Е. Д. Применение спектроскопии ЯМР для анализа растительных масел // Структура и динамика молекулярных систем: сб. статей. Вып. XIII, Ч. 2. Уфа: ИФМК УНЦ РАН, 2006. С. 228-231.
18. Guillen M. D., Ruiz A. Monitoring of heat-induced degradation of edible oils by proton NMR //European journal of lipid science and technology. - 2008. - Т. 110. - №. 1. - С. 52-60.
19. Guillen M. D., Ruiz A. Rapid simultaneous determination by proton NMR of unsaturation and composition of acyl groups in vegetable oils //European Journal of Lipid Science and Technology. - 2003. - Т. 105. - №. 11. - С. 688696.
20. Johnson L. F., Shoolery J. N. Determination of Unsaturation and Average Molecular Weight of Natural Fats by Nuclear Magnetic Resonance //Analytical Chemistry. - 1962. - Т. 34. - №. 9. - С. 1136-1139.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ