Введение 3
Глава I. Завоевание Галии. Исторический аспект «Записок о Галльской Войне» Юлия Цезаря 6
1.1. Образ Цезаря в культуре, искусстве и истории 6
1.2. Предпосылки войны. Начало военных действий 14
1.2.1. Кампания против Ариовиста. Переход войск Цезаря через Рейн 16
1.2.2. Кампания против белгов. Покорение Арморики и Аквитании 18
1.2.3. Галльское восстание. Кампания против Верцингеторига 19
1.3. Отражение образа Г ая Юлия Цезаря в культуре XIX и XX вв 23
Глава II. Культура галльских племен. Лингво-культурологический
аспект изучения материалов «Записок о Галльской Войне» Ю.Цезаря 28
2.1. Географическая и этническая информация 28
2.2. Лингвокультурологический анализ кельтской культуры и ее влияние на развитие и становление европейской культуры. «Записки о Галльской
войне» как источник информации о древних кельтах 31
2.3. Латинизация Галлии. Лингвокультурологический аспект 38
2.4. Развитие галльской культуры после событий Галльской Войны.
Отражение кельтского наследия в культурах других стран 40
Заключение 45
Список источников и литературы 49
Приложение 52
События, дошедшие до нас из глубокого прошлого, мы называем историей. Это слово можно трактовать неоднозначно. На начальных этапах школьного образования, мы знакомимся с таким предметом, который просто называли «История». Не важно было то ли это История Древнего мира, Советская История или же История Современного Мира. Одно слово, но сколько всего оно несет в себе. Несет в себе весь гений и опыт прошлого, скрывает в себе миллиарды судеб и бесчисленное количество трагедий и радости.
Пока не изобрели машину времени - История единственная возможность для нас побывать в прошлом и познакомиться с личностями, которые вершили ее. С теми, благодаря которым мы живем в мире, каковым он является сейчас, со всеми его преимуществами и недостатками.
Бесспорно, что судьбоносных личностей за всю историю становления современного мира очень много. В честь некоторых названы улицы в наших городах, а благодаря кому-то менялись основы жизни для целого государства или континента. Каждый из нас может назвать не один десяток личностей, которые так или иначе повлияли на ход Истории. В данной работе ознакомимся и изучим Гая Юлия Цезаря, а точнее - Гай Юлий Цезарь, как диктатор, оратор и полководец самой великой некогда Империи и связанная с его эпохой правления Галльская Война (58-50 годы до н. э.).
Кто знает, насколько велико было бы влияние Древнего Рима на Мир эпохи I века до н.э., если бы не Цезарь с его талантом. О нем дошло довольно много сведений, благодаря которым можно понять какими качествами он обладал. Часть этих сведений, при этом, дошла до нас от него самого - Гай Юлий Цезарь был искусным оратором, политиком, писателем и писал он о себе в том числе, правда в третьем лице. Во львиной доле источников описывается как гениальный стратег, способный противостоять
превосходящей армии врага; как искусный оратор, политик, а в каких -то как тиран.
Тема данной работы выбрана неспроста: влияние личности Цезаря на галльские племена носит фундаментальное значение в Мировой Истории. Отчасти, народность и территории нынешней Франции, Бельгии, части Швейцарии, Германии и Северной Италии имеют современный облик благодаря событиям в прошлом, описанных в «Записках о Г алльской Войне», написанных самим Цезарем.
Актуальность данной работы заключается в исследовании причин и последствий галльских войн Юлия Цезаря. «Записки о Галльской Войне» освещают события восьмилетнего завоевания трех частей: Аквитания, Кельтика и Белгика. Цезаря не устраивала политики Рима, он хотел сделать все по-своему, он рвался к власти, но для продвижения своих целей ему нужна была армия, но для этого ему нужны были новые земли. Вмешательство Римской Республики на землю галлов не могло не повлиять на внутренний уклад галльских племен, в этом даже не возникает вопросов. У галльских племен был свой язык, самобытный и довольно древний, первые упоминания о котором датируются VI веком до н.э. Римская Республика познакомилась с культурой и обычаями кельтов.
Объектом изучения служат лингвокультурологический аспект ведения галльских войн, и влияние латинизации на дальнейшее развитие Галлии.
Предметом изучения служит монография Юлия Цезаря «Записки о Галльской войне» - единственный сохранившийся документ о периоде галльской войны с 58 до 50 года до н.э.
Целью исследования служит оценка Галлии Цезарем и его военные действия в Галии, последствия вторжения в Галлию для обеих сторон: Галлии и Рима.
Задачи вытекают из цели исследования. В ходе работы были решены следующие задачи:
- исследовать личность Цезаря и выяснить причины его стремительного
восхождения в власти в Риме;
- проследить причины развязывания галльской войны, ход войны;
- изучить стратегию и тактику Цезаря в Г алльской войне;
- проанализировать последствия для римлян Галльских войн и
превращения Галии в римскую провинцию;
- ознакомиться с культурой и традициями Галлов, а также отследить
изменения после римского завоевания;
- рассмотреть изменения в общественно-политической жизни Галлии в
результате романизации после Галльских войн.
Методы исследования, применявшиеся в ходе написании работы, применялись следующие: метод научного анализа, метод подбора научной литературы, метод сплошной выборки, метод классификации и обобщения, метод научного описания.
Дипломная работа состоит из двух глав, вступления, заключения, списка литературы, приложения.
Во введении обосновывается актуальность настоящей работы, определяются объект, предмет, цели и задачи исследования, методы работы.
В первой главе дан краткий обзор политической деятельности Юлия Цезаря, его военных мемуаров «Записки о Галльской войне», рассмотрен ход боевых действий на территории Галлии.
Вторая глава дипломной работы посвящена культурному аспекту жизни племен Галии.
В заключении подводятся итоги работы.
В списке литературы приведены научные источники, которые использовались при написании работы.
Приложение содержит таблицы территории Галлии в период завоеваний Цезаря, размещения народов в землях Галлии, схем передвижения Цезаря в военных кампаниях.
Научная ценность работы заключается в анализе оценки современников деятельности Цезаря, прикладном изучении и анализе «Записок о Г алльской войне» Юлия Цезаря, детальном исследовании вторжения римлян в Галлию в 58-50 годах до н.э. Также важны те выводы, которые были сделаны на основании теоретических и практических исследований галльской войны.
Практическая ценность работы заключается в возможности применения материалов работы на занятиях, практических семинарах, для самостоятельного изучения исторического периода галльских войн Юлия Цезаря.
Данная работы посвящена исследованию военных кампаний Юлия Цезаря 58-50 гг. до н.э. по завоеванию Галлии.
Вопрос завоевания Галлии Юлием Цезарем невозможно рассматривать в отрыве от анализа социально-экономического и политического положения Рима в I веке до н.э., роли Цезаря в политической жизни Рима, а также Галльской Войны Юлия Цезаря.
Причинами начала галльской войны в 58 г.до н.э. явились:
• политическая борьба в Риме,
• жажда Цезаря славы и почестей
• продвижение по политической лестнице
• Постоянные набеги «нецивилизованных» районов Галлии.
В ходе галльской войны, длившейся 8 лет, Цезарю удалось:
• захватить и подчинить Риму огромные территории Галлии вместе с проживавшими там народами
• установить ежегодную дань этих народов Риму
• благодаря Галлии Цезарю открылся путь для дальнейшего завоевания Британии и германцев
На момент начала повествования «Записок о Галльской Войне», Рим уже владел частью Галлии: была захвачена Нарбонская провинция.
Многочисленные соседские племена беспрестанно устраивали набеги. Действовали они вразлад, между ними не было сплоченности.
Лишь в 54-53 годах до н.э. были предприняты попытки воссоединиться в рамках всеобщего галльского восстания. Восстание было подавлено, этому способствовало несколько причин:
• у галлов не было опыта массового взаимодействия среди племен
• плохое военное оснащение галльской армии
• в противовес галлам - римское войско было отлично обучено, хорошо вооружено
• Цезарь и его уникальные тактические решения
Сопротивление галлов очень дорого им обошлось. Цезарь в сообщении сенату доложил, что в течении 8 лет ему довелось сразиться с тремя миллионам галлов. Треть из них он убил, один миллион пленил и продал в рабство, один миллион обратились в бегство. Было покорено 300 галльских племен и уничтожено 800 крепостей. Цезарь захватил столько золота, что цены на этот металл в Империи снизились на треть.
Только эдуи, ремы и лингоны сохранили статус римских союзников. Все другие племена платили подать и их обязали вернуть. Все последующие восстания были подавлены, причем с особой жестокостью. Подавлялись на манер показателньной казни.
После Цезаря во главе Рима был Октавиан Август. В 22 году до н. э. Нарбонская провинция была передана Август под борозды правления сената, оставшаяся Галлия была разделена на три части: Бельгику, Аквитанию и Лугдунскую провинцию. В них правили легаты. Лугдун (современный Лион) получил статус общей столицы для галльских провинций. В стенах города каждый год встречались галльские общины, коих насчитывалось 60.
Латинизация (романизация) двигалась стремительными темпами. Настолько стремительными, что в 36 году галлам было предоставлено право на латинское гражданство императором Клавдием.
Для Рима завоевание Галлии означало присоединение новых провинций с богатыми угодьями, возможностями для получения разнообразных товаров и рабов. Для завоеванных римлянами территорий началась новая эпоха в развитии с введением нового административного управления, торгово-экономических отношений, развитием всех социальных сфер жизни.
Самым главным и единственным документом для исследования периода галльских войн являются «Записки о Галльской войне» Юлия Цезаря,
который помимо таланта полководца предстал перед читателем в образе блестящего оратора и дипломата.
1а. Записки Юлия Цезаря и его продолжателей о Галльской войне, о Гражданской войне, об 9. Александрийской войне, об Африканской войне / пер. М. М. Покровского. — М.-Л., Изд-во АН СССР. 1948
1б. Аппиан Римские войны [Книга]. - СПб : Алетейя, 1994. - Т. II : стр. 106.
2б. Патеркул Веллей Римская история [Книга]. - Воронеж : Изд-во Воронеж, 1985.
3б. Плутарх Александр и Цезарь [Книга] / перев. М.Ботвинник И.Перельмут, К.Лампсаков, Г.Стратановский. - Москва : Правда, 1987. - Т. 2.
4б. Плутарх Избранные биографии [Книга]. - Москва : ОГИЗ Соцэкгиз,
1941.
5б. Светоний Гай Транквилл Жизнь двенадцати цезарей [Книга]. - Москва : Наука, 1993.
6б. Сицилийский Диодор Историческая библиотека [Книга]. - Москва : Лабиринт, 2000. - Т. IV.
7б. Цицерон М.Т. Речи. (62-43 гг.до н.э.) [Книга] / перев. В.О.Горенштейн. - Москва : Изд-во Акад.Наук СССР, 1962.
1. Balsdon J.P.V.D. Julius Caesar. A political biography [Книга]. - New York : [б.н.], 1967.
2. Артамонов Владимир А.В.Суворов и полководцы мировой истории [В Интернете] // Западная Русь. - апрель 2014. - июнь 2016. - https://zapadrus.su/rusmir/istf/1006-a-v-suvorov-i-polkovodtsy-mirovoj-istorii.html.
3. Великое галльское восстание [В Интернете] // Militera. - 06 2017. - http ://militera.lib. ru/bio/utchenko_sl/05. html.
4. Голубева К.Г. Кельтский след в лексико-семантическом пространстве
английского языка. Новгород - 2005
5. Егоров А.Б. Стратегическая концепция Г алльских войн Цезаря. Г аллы против Рима [Статья] // МНЕМОН. - Санкт-Петербург : СПбГУ, ист.факультет, 2007. - 6.
6. Жуков Г.К. Г.К.Жуков - маршал Победы. Принциры Г.К.Жукова, тактика ведения боя, стратегия военных действий [В Интернете] // timehistory. - 2017. -
2017. - http://www.timeshistory.ru/historys-40-1.html.
7. Козленко А. Галльская война Цезаря [В Интернете] // Warspot. - 2014. - 2017. - https://warspot.ru/7880-gallskaya-voyna-tsezarya.
8. Кулидж Оливия Г алльская война Цезаря [В Интернете] // КнигаЛит. - декабрь 2015. - февраль 2017. - http://knigalit.ru/avtori/oliviya-kulidj/book47896/chitat/.
9. Левицкий Г.М. Гай Юлий Цезарь. Злом обретенное бессмертие [Книга]. - Москва : Прогресс, 2016.
10. Лингвотек Иностранные заимствования в лексике английского языка [В Интернете]. - 2013. - 2017. - http://www.lingvotech.com/zaimstvovaniya.
11. Мартынов А.С. Юлий Цезарь. Личность в истории [Книга]. - Донецк : Донецкий нац.универ-т, 2008.
12. Моммзен Т. История Рима. — Т. 3. — СПб.: Наука, 2005.
13. Монгайт А. Л. Археология Западной Европы: Бронзовый и железный века. — М.: Наука, 1974.
14. Ольтециан И. Древний мир. Гай Юлий Цезарь [В Интернете] // Мастерская историка. - изд.дом "Первое сентября", 07 2007. - 06 2017. - http://his.1september.ru/article.php?LD=200700704.
15. Покровский М.М. Военное дело у римлян во времена Цезаря [В Интернете] // X-Legio Военно-исторический портал античности и средних веков. - Толстой И.И., 1993. - июнь 2017. - http://xlegio.ru/sources/caesar/roman-art-of-war-in-caesars-time/.
16. Рахманова К.С. Кельтская культура и ее отражение в современных европейских языках // Автореф.дисс.. - Москва : Гос.академ.слав.культуры, фак-т лингв., 2010 г..
17. Робер Этьен Цезарь [В Интернете] // Unotices. - Изд-во "Молодая Гвардия",
2009. - 06 2017. - https://unotices.com/book.php?id=125033&page=1.
18. Утченко С.Л. Юлий Цезарь [Книга]. - Москва : Мысль, 1976.
19. Филип Ян Кельская цивилизация и ее наследие [В Интернете] // historic.ru. - Чехословацкая 28. Академия Наук, 1961. - 06 2017. - http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000024/.
29. Щукин М. Б. На рубеже эр. — СПб: Фарн, 1994.
30. Энгельс Фридрих Статьи по военной истории. Армия [Книга]. - 1858.