Введение 4
Глава 1. Теоретическое описание модели системы автопарковка 6
1.1. Содержательное описание предметной области 6
1.2. Функционально-структурный анализ предметной области 7
1.3. Информационно-логический анализ предметной области 13
1.4. Анализ документооборота. Характеристики входной и результатной
информации 15
1.5. Анализ существующих разработок 17
2. Практическая часть 21
2.1. Обоснование проектных решений по видам обеспечения 21
2.1.1. Обоснование проектных решений по информационному обеспечению
21
2.1.2. Обоснование проектных решений по техническому обеспечению 23
2.1.3. Обоснование проектных решений по программному обеспечению ... 25
2.2. Разработка информационного обеспечения 26
2.3. Разработка программного обеспечения 30
2.4. Разработка подсистемы помощи 37
2.5. Расчет экономической эффективности проекта 38
Заключение 40
Список литературы 42
Приложения
Практически каждое предприятие в мире, на котором организован некоторый производственный процесс имеет свою автопарковку. С одной стороны, это может быть автопарковка организованная для сотрудников и гостей предприятия, а с другой стороны - это производственная необходимость. Во втором случае, особо остро может ощущаться проблема нехватки мест на автопарковке. Такая проблема может возникнуть из-за въезда сторонних автомобилей, которые не имеют отношения к данной организации, на автостоянку, принадлежащей организации. Все это, конечно же, может негативно повлиять не только на комфорт, удовлетворенность рабочими условиями сотрудников организации, но и на безопасность самой организации. Для решения данной проблемы на предприятиях зачастую устанавливают шлагбаум, что позволяет предотвратить въезд посторонних автомашин на территорию предприятия. Однако, этого может быть недостаточно для организации эффективной работ предприятия, поскольку, возникают случаи, когда требуется учет стояночных мест, а значит диспетчер должен знать карту занятости автопарковки. Для огранизации системы автопарковки весьма эффективным может быть создание автоматизированного рабочего места (АРМ) диспетчера автопарковки, которое позволит решить данную проблему [1].
Большинство компаний мира, давно осознало, что успех на финансовом рынке невозможен без использования современных информационных технологий. Такая же ситуация складывается и с предприятиями занятыми в производственных и др. отраслях народного хозяйства. При этом, для случая малых предприятий, автоматизация процесса является одним из ключевых факторов интенсивного и эффективного развития предприятия. В нашем случае, автоматизация автопарковки является актуальной задачей, для решения которой, нам необходимо провести анализ существующих разработок, и при этом попытаться найти свое решение для организации АРМ диспетчера предприятия. Из предлагаемых на рынке систем по автоматизации автостоянки, можно выделить решение, предлагаемое компанией «Депарк». При этом стоимость такой системы начинается от 160 000 рублей и может доходить до нескольких десятков миллионов. В основном, это связано с тем что, данные системы предоставляют, большой спектр функций, который зачастую бывает не востребованы на малых предприятиях, к тому же цена за данные системы превышает себестоимость, как правило, в несколько раз.
Таким образом, целью курсового проекта является - анализ и описание АРМ диспетчера для малых не коммерческих предприятий владеющих автопарковкой.
Для достижения поставленной цели следует решить ряд задач:
- Провести, анализ предметной области и существующих технологий автоматизации систем автостоянок;
- Выявить минусы существующих разработок систем автоматизации и программного обеспечения.
Актуальность темы курсового проекта заключается в том что, автоматизация практически любого рабочего места, несет за собой экономическую выгоду для организации и установке более четкого ритма работы.
Объектом исследования является система организации АРМ диспетчера.
Предметом исследования является программное обеспечение (ПО) используемое для организации АРМ диспетчера автостоянки.
Для достижения поставленной цели и решения поставленных задач были использованы как теоретические методы исследования, так и эмпирические методы исследования.
Проведя анализ существующей среднестатистической информационной системы автостоянки и программного обеспечения обслуживающего данные системы. Из представленной информации можно вывести следующие минусы:
1. Низкая скорость работы (В случае использования человеческих ресурсов)
2. Уровень безопасности
3. Высокий уровень затрат
4. Обладает человеческий фактор (В случае использования человеческих ресурсов)
5. Ненадежность используемых пропускных документов (при использовании аналоговых документов)
6. Большое количество ручных работ (В случае использования человеческих ресурсов)
1 - Уровень скорости работы достаточно низок, из за большого количества ручных работы таких как, проверка документов, открытие/закрытие шлагбаума, обработка входящей/исходящей информации и т.д. Так же учитывая человеческие факторы такие как, усталость, сонливость и др. которые напрямую влияют на скорость работы, всей системы.
2 - Уровень безопасности находится на приемлемом уровне, но наличие в системе безопасности человеческого фактора, делает систему уязвимой, поскольку такие аспекты как усталость, невнимательность и т.д. могут привести к нарушению работоспособности системы и привести к чрезвычайной ситуации.
3 - За счет наличия таких затрат как заработная плата, социальные выплаты, оборудование и отопление рабочего помещения мы имеем высокий уровень затрат.
4 - Человеческий фактор - является самым главным минусом
предоставленной системы, поскольку учитывая его, можно смело заявить, что любой компонент является не стабильным и уязвимым. Человеческие фактор влияет на такие компоненты как:
• Скорость обслуживания
• Уровень безопасности
• Скорость обработки документов и информации
• Стабильность системы
5 - Используемые пропускные документы системы являются не надежными, поскольку являются аналоговыми, и легко поддаются подделке, так же имеют низкую скорость обработки предоставляемой информации.
6 - Большое количество ручных работ влияет на ряд основных факторов, замедляя скорость работы, понижая уровень безопасности, и т.д.
Учитывая выше перечисленные минусы, было разработано ПО APS Ola.
Использование данного ПО:
-Увеличивает скорость работы
-Повышает уровень безопасности
-Уменьшает воздействие человека на работу системы
-Повышает надежность пропускных документов
-Уменьшает количество ручных работ
Так же по данной работе была опубликована научная статья в научном журнале «Экономика и социум» №5(24) 2016г.
1. Кузнецов Е.С.- Применение компьютерной техники автомобильном транспорте США. - М., 2010. - 62 с. - (Автомоб. трансп. Сер. Техн. эксплуатация и ремонт автомоб.: Обзор. информ. / М-во автомоб. трасп. РСФСР, ЦБНТИ; JSSN 0202-0998; Вып.1).
2. Мороз С.М.- Автоматизация контроля состояния и работы автомобилей с использованием бортовых систем - М., 2010. - 48 с. - (Автомоб. трансп. Сер. Техн. эксплуатация и ремонт автомоб.: Обзор. информ. / М-во автомоб. трасп. РСФСР, ЦБНТИ; JSSN 0202-0998; Вып. 3).
3. Степанов В.В., Гритчин В.Ю. Внедрение информационных
технологий в автотранспортной инфраструктуре - Камск, 2005.- 120 с.
4. Автоматизированная система автопарковки Parktime [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.parktime.ru (дата обращения: 12.12.2015).
5. Автоматизированная система автопарковки VECTOR_AP
[Электронный ресурс]: Режим доступа:
http://www.centersb.ru/katalog parking perco.htm (дата обращения: 12.12.2015).
6. Автоматизированная система автопарковки sPARK [Электронный
ресурс]: Режим доступа: http://www.mct-
group.ru/production/programmnoe_obespechenie/spark_programmnjj_kompleks_dly a_upravleniya_avtomatizirovannjmi_parkovkami.html
7. Автоматизированная система автопарковки PERCo-PARKING
[Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.systems-
control.ru/Catalog/uprdost-perco-s.html
8. Вендров А.М. Практикум по проектированию программного обеспечения экономических информационных систем: Учебное пособие. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 192 с.
9. Елманова Н., Трепалин С., Тенцлер А. C# и технология .NET - СПБ.: Питер, 2003 - 698 с.
10. Роберт Виейра. Программирование баз данных Microsoft SQL Server 2005. Базовый курс. Beginning Microsoft SQL Server 2005 Programming. -
М.: «Диалектика», 2007 - 832 с.
11. Роберт Шелдон, Джоффрей Мойе MySQL: базовый курс = Beginning MySQL. - М.: «Диалектика», 2007 - 880 с.
12. Маклаков С.В.. Создание информационных систем с ALLFusion Modelling Suite. М., 2003 - 354 с.
13. Маклаков С.В.. ERwin и Bpwin. CASE-средства разработки информационных систем. М., 1999 - 256 с .
а. Системы автоматизации автомобильных парковок URL: http://www.totalsec.ru/journal/journal.php?page=article&number=2005_6&id=1
14. Хамел, Л.Р. Последовательная передача данных: Руководство для программиста / Л.Р. Хамел. - М.: Мир, СК ПРЕСС, 2009. - 389 с.
15. Кузнецов Е.С. - Применение компьютерной техники на автомобильном транспорте США. - М., 2010. - 62 с. - (Автомоб. трансп. Сер. Техн. эксплуатация и ремонт автомоб.: Обзор. информ. / М-во автомоб. трасп. РСФСР, ЦБНТИ; JSSN 0202-0998; Вып.1).
16. Мороз С.М. - Автоматизация контроля состояния и работы автомобилей с использованием бортовых систем - М., 2010. - 48 с. - (Автомоб. трансп. Сер. Техн. эксплуатация и ремонт автомоб.: Обзор. информ. / М-во автомоб. трасп. РСФСР, ЦБНТИ; JSSN 0202-0998; Вып. 3). Библиографический список
17. Степанов В.В., Гритчин В.Ю. Внедрение информационных
технологий в автотранспортной инфраструктуре - Камск, 2005.
18. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от
1.11.1998
19. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от
25.01.1996 N 14-ФЗ // СПС «Консультант Плюс».
20. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 08.10.2002 N 138-ФЗ (ред. от 01.11.2011) // СПС «Консультант Плюс».
21. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2008 N 146-ФЗ (ред. от 30.06.2008) // СПС «Консультант Плюс».
22. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2009 N 230-ФЗ (ред. от 04.10.2010) // СПС «Консультант Плюс».
23. Трудовой кодекс Российской Федерации от 10.08.2001 N 197-ФЗ // ГК СПС «Консультант Плюс».
24. АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА ПЛАТНОЙ ПАРКОВКИ VECTOR_AP 3000 URL: http://www.centersb.ru/katalog_parking_perco.html
25. Автостоянка Light версия1.
URL: http: //www. allyourprog.narod. ru/avtostoj anka_light.html
26. Автостоянка-AvtoStojanka версия 2.4
URL: http: //www. allyourprog. narod. ru/avtosoj anka_v. html
27. Системы автоматизации автомобильных парковок URL: http://www.totalsec.ru/journal/journal.php?page=article&number=2005_6&id=1
28. Программа «Девпарк Платная стоянка» URL: http://devpark-
systems .ru/products/parking/
29. Ковязин А., Востриков С. «Мир InterBase. 3-е издание» 2010. - 496 с.
30. Статья. Минкин А.В. к.ф-м.н., доцент студент Аглямзянов Н.А. ФГАОУ ВО КФУ Россия, г.Елабуга АНАЛИЗ И ОПИСАНИЕ АРМ ДИСПЕТЧЕРА ДЛЯ МАЛЫХ НЕ КОММЕРЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ВЛАДЕЮЩИХ АВТО. http://iupr.ru/domains_data/files/zurnal_24/Minkin).pdf