Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОСВЯЗИ АНТИЦИПАЦИОННОЙ СОСТОЯТЕЛЬНОСТИ И ИНТУИТИВНОСТИ У БОЛЬНЫХ С ПАРАНОИДНОЙ ФОРМОЙ ШИЗОФРЕНИИ

Работа №54226

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы70
Год сдачи2017
Стоимость4350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
293
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ
АНТИЦИПАЦИОННОЙ СОСТОЯТЕЛЬНОСТИ И ИНТУИТИВНОСТИ У БОЛЬНЫХ ШИЗОФРЕНИЕЙ 9
1.1. ИСТОРИЧЕСКИЙ ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЭТИОЛОГИИ ШИЗОФРЕНИИ 9
1.2. ИНТУИЦИЯ И АНТИЦИПАЦИЯ КАК СВОЙСТВО ЛИЧНОСТИ 18
1.3. АНТИЦИПАЦИОННАЯ СОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ У БОЛЬНЫХ ШИЗОФРЕНИЕЙ 26
ВЫВОДЫ ПО 1 ГЛАВЕ 30
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОСВЯЗИ АНТИЦИПАЦИОННОЙ СОСТОЯТЕЛЬНОСТИ И ИНТУИТИВНОСТИ У БОЛЬНЫХ ШИЗОФРЕНИЕЙ 33
2.1. ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ ВЗАИМОСВЯЗИ
АНТИЦИПАЦИОННОЙ СОСТОЯТЕЛЬНОСТИ И ИНТУИТИВНОСТИ У БОЛЬНЫХ ШИЗОФРЕНИЙ 33
2.2. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ ВЗАИМОСВЯЗИАНТИЦИПАЦИОННОЙ СОСТОЯТЕЛЬНОСТИ И ИНТУИТИВНОСТИ У БОЛЬНЫХ ШИЗОФРЕНИЕЙ 36
2.3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ИНТУИТИВНОСТИ И
ПРОГНОСТИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ БОЛЬНЫХ С ШИЗОФРЕНИЕЙ 49
ВЫВОДЫ ПО 2 ГЛАВЕ 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Заболеванию под названием «шизофрения» на протяжении долгого времени была свойственна устойчивая частота распространения - 1 % от общей численности населения. Однако, несмотря на чёткую распространённость и стабильность, теоретические предпосылки выявления этиологии шизофрении не привели к единогласному мнению. Одной из причин этому служит необходимость достоверного разграничения таких личностных особенностей, как высшая степень креативности и неординарности с патологическими проявлениями расстройства мышления и навязчивых идей.
Существует множество теорий психогенеза шизофрении (психодинамическая модель (Sullivan Н., 1953), феноменологически-экзистенциальная модель (Jaspers К., 1963; Binswanger L,1963), генетическая модель, аутоинтоксикационные теории (Вартанян М.Е., 1970; Полищук И.А., 1976; Bergen J, - et al., 1960; Friedhoff A. et Van Winkle E., 1962; Heath R., Leach В., 1962; Heath R. G. et al., 1965; Frohman Ch. et al., 1971; и др.), иммунологические гипотезы и др.) каждая из которых распространена в одной отрасли науки и категорически не принимается в другой. В связи с неоднозначностью этиологии шизофрении возникает исследовательский интерес к вопросу обобщения имеющихся знаний о характерных особенностях психической деятельности и психологических характеристик личности. Как известно, к основному симптомокомплексу шизофрении относятся: эмоциональные нарушения, расстройства волевой сферы, социальная изолированность, слуховые галлюцинации, бред, расстройства мышления и речи, навязчивые идеи и т. д. Нарушение мотивационной сферы и прогностической компетентности также являются личностными особенностями больного (И.М. Фейгенберг, Журавлёва Г.Е, 1977).
В основе психологических взглядов на течение заболевания лежат такие личностные особенности, как: эмоциональная отчуждённость и скупость, тяга к уединению, излишняя суеверность, повышенная религиозность, вера в сверхъестественное, и т.д. Как правило, пациентам с такими особенностями течения заболевания ставят диагноз «Шизофрения. Параноидная форма» (F20.0 по МКБ-10). Для неё характерно наличие таких позитивных симптомов, как: галлюцинации, бред, бессвязность речи и аффективное уплощение. Отдельным предметом для дискуссии могут выступать «паранормальные способности», например, ясновидение, оккультизм, телепатия, - однако существование перечисленных аспектов в полной мере не доказано эмпирически, хотя у больных шизофренией может возникать ощущение, что они сами или кто-то из окружения обладают такими способностями. Тем не менее, люди, называющие себя ясновидящими или телепатами, вовсе не обязательно имеют психические отклонения от нормы. Таким образом, можно предположить, что границы нормы и патологических проявлений психического заболевания весьма пластичны и нечётки, а для эффективной диагностики требуется большое количество времени и ресурсов.
Ещё одной предпосылкой для изучения психологических характеристик больного явилась неоднозначность психологической модели развития шизофрении. Предполагается, что у больного задолго до манифестации проявляются такие особенности, как: замкнутость, неряшливость, сложности в контактах с окружающими, «болезненная» религиозность, вера в сверхъестественное и т.д. Однако эти же сопутствующие характеристики наблюдаются в качестве симптомов в период активного течения заболевания. В таком случае возникает вопрос о том, что оказывается первичным: психологические особенности личности, явившиеся предпосылкой к возникновению заболевания, или же само заболевание в латентной стадии проявляется такими симптомами.
Возвращаясь к прогностической компетентности, стоит отметить и такую личностную особенность, как интуитивность, которая близка понятиям вероятностного прогнозирования и антиципационной состоятельности (Б.Ф. Ломов, Е.Н. Сурков, В.Д. Менделевич). «Интуитивность - это свойство личности, проявляющееся в повышенной чувствительности к незначительным и/или неосознаваемым стимулам, поступающим из внешней среды, что позволяет человеку принимать решения в проблемных ситуациях за меньшее время и с большей продуктивностью предвидеть дальнейшее развитие ситуации». В соответствии с авторской концепцией Е.А. Науменко, такие знания формируются постоянно в сфере неосознаваемого и «способы, виды, возможности извлечения таких знаний и их перевод в осознаваемый вид, на уровне различной степени актуализации, определяет уровень интуитивности личности».
В психологии существует и иное понятие, тесно связанное с феноменом интуиции - антиципация. Это способность (в самом широком смысле) действовать и принимать те или иные решения с определенным временно-пространственным упреждением в отношении ожидаемых будущих событий. Вопросом о феномене антиципации у больных с невротическими расстройствами занимался В.Д. Менделевич, который в ходе исследований разработал антиципационную концепцию неврозогенеза и предложил новый термин - антиципационная состоятельность. По Менделевичу, антиципационная состоятельность характеризует определенный уровень антиципации (антиципационных способностей) в системе личности. Опираясь на теоретическое положение о том, что интуиция и антиципация напрямую связаны с предвосхищением возможных будущих событий (осознанно или нет), становится актуальным вопрос о взаимосвязи двух этих явлений, так или иначе завязанных на предшествующем опыте субъекта. Как было отмечено ранее, некоторые особенности взаимосвязанности двух этих явлений могут быть выражены у больных с параноидной формой шизофрении, у которых вероятностное прогнозирование и интуиция может проявляться как последствие нарушения мышления и как личностная особенность. Интересно сравнение результатов исследования между экспериментальной группой больных и контрольной группой психически здоровых людей - имеется ли разница в интуитивных и антиципационных способностях. Выявление патопсихологических особенностей интуитивной и прогностической деятельности в клинических проявлениях шизофрении позволит более полно и целостно понимать особенности данных личностных характеристик у больного и их отличие от личности психически здорового человека. Этим и обусловливается актуальность исследования.
Целью данного исследования стало изучение особенностей взаимосвязи антиципационной состоятельности (прогностической компетентности) и интуитивности у больных шизофренией.
Объектом исследования являются прогностические способности личности.
Предмет исследования - взаимосвязь антиципационных способностей и интуитивности у лиц с шизофренией.
Гипотеза: интуитивное мышление и вероятностное прогнозирование имеют ряд патопсихологических особенностей, отличающих группу лиц с шизофренией от группы психически здоровых людей.
Задачи исследования:
1. Проанализировать теоретико-методологические концепции и
подходы по проблеме исследования;
2. Изучить взаимосвязь антиципационной состоятельности и интуитивности у больных с шизофренией и здоровых испытуемых при помощи экспериментально-психологических методик;
3. Провести исследование интуитивных способностей у больных шизофренией в рамках эксперимента и сравнить полученные результаты с группой психически здоровых людей;
4. Осуществить интерпретацию полученных результатов
соответствии с изучаемой проблемой исследования.
Теоретико-методологической базой исследования явились труды Менделевича В.Д. (2011), Майерса Д. (2009), Д. Канемана (2016), Науменко Е.А. (2001), Ломова Б.Ф., Суркова Е.Н. (1980), Фейгенберга И.М., Журавлёвой Г.Е. (1977), Бернштейна А.Н. (1966), Снежневского А.В. (1972), Литвинцева С.В. (2016) и др.
Эмпирической базой исследования явились 71 испытуемый (33 женщины и 38 мужчин), находящиеся на лечении в РКПБ им. В.М. Бехтерева и имеющие установленный диагноз F20.0 - «Шизофрения. Параноидная форма. Непрерывный тип течения». Исследуемая группа состояла из больных, имеющих статус «хроников», и больных, поступивших на лечение первично. Возраст испытуемых находился в диапазоне от 16 до 70 лет и 47 психически здоровых испытуемых, сопоставимых по полу и возрасту для контрольного сравнения.
Научная новизна заключается в анализе концепций и теоретических подходов по проблеме исследования, изучении структуры антиципационной состоятельности и интуитивности у больных с шизофренией и здоровых испытуемых при помощи экспериментально-психологических методик, проведении экспериментального исследования, изучающего интуитивность у больных шизофренией.
Практическая значимость заключается в применении полученных результатов исследования в клинической диагностике и клиническом интервьюировании медицинскими психологами, а также социальными психологами в реабилитационной и коррекционной работе с больными в стадии ремиссии и на пути к полному выздоровлению больного.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников (52 наименования) и литературы и двух приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В рамках данной работы было проведено исследование взаимосвязи антиципационной состоятельности и интуитивности у больных с параноидной формой шизофрении. Проанализированы теоретические подходы к проблеме учения о шизофрении, рассмотрены зарубежные и отечественные концепции и теории этиологии заболевания, раскрыты понятия вероятностного прогнозирования, интуиции, антиципации, прайминга, эвристики и их взаимосвязь. Было установлено, что особенности антиципационной и интуитивной деятельности больного шизофренией недостаточно освещены в научной литературе, хотя различные проявления данных феноменов широко описываются врачами-психиатрами в ряде клинических случаев.
На основании изученных концепций и подходов было проведено эмпирическое исследование антиципационных способностей и интуитивности у лиц с шизофренией, а также сравнение результатов с результатами здоровых испытуемых. Было выявлено, что больные шизофренией имеют сниженную антиципационную состоятельность в личностно-ситуативном аспекте, а также повышенную интуитивность и гипнабельность. Здоровые испытуемые имеют высокую личностно-ситуативную антиципационную состоятельность, что говорит о большом количестве успешных взаимодействий с окружающим их социумом, в отличие от больных шизофренией. В ходе пилотажного эксперимента в рамках исследования прогностической компетентности больного шизофренией было выявлено, что несмотря на низкую антиципационную состоятельность, на интуитивном неосознаваемом уровне больные способны к прогнозированию и временному предвосхищению. Хроническое течение заболевания усиливает снижение прогностических способностей личности.
В результате исследования гипотеза подтвердилась, цель достигнута, а задачи решены. Полученные данные можно использовать клиническими (медицинскими) психологами при диагностическом обследовании и социальными психологами при реабилитационной работе, повышая уровень социальной перцепции и развивая коммуникативную составляющую больных шизофренией для снижения инвалидизирующих последствий заболевания.



1. Агафонов А.Ю., Карпинская В.Ю. Помогает ли подсказка, если она не осознается? Результаты исследования прайминг-эффектов // Известия Самарского научного центра Российской академии наук - Самара, 2010. - Т. 12., №3. - С. 91-94.
2. Акопов А.Ю. Сравнительное изучение прогнозирующей деятельности детей-дошкольников, взрослых и больных шизофренией - Изд-во: Время, 1983. - Т. 185. - №. 168. - С. 161.
3. Аллахвердов В.М., Воскресенская Е.Ю., Науменко О.В. Сознание и когнитивное бессознательное // Вестник СПбГУ. - Серия 12. Социология. - 2008. - №2.
4. Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. - Л., 1968 г.
5. Асмолов А.Г. Вероятностное прогнозирование в деятельности человека. - М., 1977. - С. 60-111.
6. Ахметзянова А.И. Антиципационная несостоятельность в условиях болезни и аномального развития (научная позиция Казанской школы) // Практическая медицина. - 2015. - №. 5 (90).
7. Божович Е.Д. О функциях чувства языка в решении школьниками семантико-синтаксических задач // Вопросы психологии. - М., 1988. - № 3. - С. 70-78.
8. Бухановский О., Кутявин Ю.Д., Литвах М.Е. Общая психопатология. Пособие для врачей // перераб. и доп. - Ростов н/Д.: Изд-во ЛРНЦ Феникс, 1998 - 416 с.
9. Витяев Е.Е. Вероятностное прогнозирование и предсказание как принцип работы мозга // Измерение и модели когнитивных процессов. Новосибирск. - 1998. - №. 162. - С. 14-40.
10. Волох Н.В. Роль интуиции в эффективности прогнозирования поведения // Исторические и психолого-педагогические науки: сб. науч. ст. - Минск: Изд-во РИВШ, 2009. - Вып. 8 (13). - Ч. 2. - С. 55-63.
11. Волох Н.В. Информационно-процессуальная модель прогнозирования / Н.В. Волох // Научные труды Республиканского института высшей школы. Исторические и психолого-педагогические науки: сб. науч. ст.: в 2 ч. Вып. 9 (14) / РИВШ ; под ред. В.Ф. Беркова. - Минск, 2010. - Ч. 2 . - С. 123 - 130.
12. Даниэль Канеман Думай медленно, решай быстро. М., Изд-во АСТ, 2016. - 704 с.
13. Демакина О.В. Особенности формирования клинических проявлений
остеохондроза поясничного отдела позвоночника в зависимости от параметров антиципационной деятельности пациента [Текст: Электронная копия]: дисс... канд. мед. наук: 14.00.13: 14.00.18 /
Демакина О.В. — Электронные данные (1 папка: 1 файл оболочки и подкаталоги). — 2004 г.
14. Душков Б.А., Королев А.В., Смирнов Б.А. Энциклопедический словарь: Психология труда, управления, инженерная психология и эргономика. - М. 2005 г.
15. Жмуров В.А. Большой толковый словарь терминов психиатрии - Джангар, 2010 г.
16. Кемпинский А. Психология шизофрении. - пер. с польск. - СПб., 1998. - 294 с.
17. Лагун И.Я. Причинность шизофрении. Конспект-анализ проблемы - Липецк: ПК «Ориус», 2008. - 304 с.
18. Левитов Н.Д. О психических состояниях человека. - М.: Просвещение, 1964. - 344 с.
19. Литвинцев С.В. Синдром «патологического предвидения» и его место в дебюте параноидной шизофрении // Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. В.М. Бехтерева. - 2016. - №. 1. - С. 49-52.
20. Ломов Б.Ф., Сурков Е.Н. Антиципация в структуре деятельности. - М., 1980
21. Ломов Б.Ф., Сурков Е.Н. «Методологические и теоретические проблемы психологии» - М. 1984
22. Майерс Д. Интуиция. - СПб.: Питер, 2009. - 256 с.
23. Менделевич В.Д., Рябова Т.В. Творческое мышление и антиципация у больных шизофренией и психически здоровых // “Вопросы психологии”,
2002. - №1, - С.69-76.
24. Менделевич В.Д. Медицинская психология. - Ростов н/Д.: Изд-во ЛРНЦ Феникс, 2016, - С. 171-175.
25. Менделевич В.Д., Соловьёва С.Л. Неврозология и психосоматическая медицина - М.: Изд-во МЕДпресс-информ, 2002. - 608 с.
26. Науменко Е.А. / Интуитивность как психологическое свойство личности - СПб., 2001.
27. Науменко Е.А. Ориентиры интуитивности / Е.А. Науменко. - Тюмень: Изд-во «Вектор Бук», 2000.
28. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам). / Э.Г. Азимов, А.Н. Щукин. — М.: Изд-во, ИКАР, 2009.
29. Портнов А.А. Общая психопатология. - Медицина, 2004 - 272 с.
30. Проблема мотивации и её нарушений при шизофрении / Б.Б. Фурсов - Социальная и клиническая психиатрия, 2012, - Выпуск № 4 - Т. С. 22-92.
31. Прохоров А.О. Саморегуляция психических состояний: феноменология, механизмы, закономерности / А.О. Прохоров. - Москва: Пер Сэ, 2005. - 352 с.
32. Психиатрия /под ред. Незнанова Н.Г. и др. - М: ГЭОТАР-Медиа, 2009 - 512 с.
33. Психология состояний под ред. А.О. Прохорова - М.: «Когито-центр» 2011, - 623 с.
34. Руководство по психиатрии под ред. Тиганова - М.: Медицина, 1999 - Т. 1 - С. 407-410.
35. Скиданенко Т.В. Пограничные психические расстройства при эпилепсии и их связь с антиципационными особенностями психической деятельности [Текст: Электронная копия]: дис. канд. мед. наук: 14.00.18: 19.00.04 / Скиданенко Т. В. - Электронные данные (1 папка: 1 файл оболочки и подкаталоги). - 2003 г.
36. Снежневский А.В. Шизофрения - М., 1972 - 400 с.
37. Солобутина М.М. Взаимосвязь антиципационных способностей в речевой
деятельности с выраженностью дистресса в норме и при невротических расстройствах: дисс ... кандидата психологических наук: 19.00.01,
19.00.04 / Солобутина Марина Михайловна; [Место защиты: Казан. гос. ун-т]. - Казань, 2009 - 182 с.: ил.
38. Социальная психология: Интенсивный курс: Пер. c англ. / Д. Майерс. - 4¬е междунар. изд. - СПб.; М.: Прайм-Еврознак; Олма-Пресс, 2004.
39. Спотниц Х. Современный психоанализ шизофренического пациента. Теория техники - Восточно-Европейский Институт Психоанализа - СПб., 2004 г. - 296 с.
40. Сурков Е.Н. Антиципация в спорте / Е. Н. Сурков. - М.: Фис, 1982.
41. Фейгенберг И.М., Журавлёва Г.Е. Вероятностное прогнозирование в деятельности человека. - М., 1977
42. Фрит К., Джонсон Э. Шизофрения. Краткое введение - М., 2005 - 205 с.
43. Хафизова Г.Д. Специфика взаимосвязи прогностической и волевой
деятельности с клинико-психологическими особенностями пациентов с личностными расстройствами и патологическим гемблингом [Текст: Электронная копия]: дисс... канд. мед. наук: 19.00.04 / Хафизова Гульнара Даниловна; ГОУ ВПО "Казан. гос. мед. ун-т Росздрава". - М: ЦНМБ Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, 2012.
44. Холмогорова А.Б., Гаранян Н.Г., Долныкова А.А., Шмуклер А.Б. Программа тренинга когнитивных и социальных навыков (ТКСН) у больных шизофренией // Социальная и клиническая психиатрия. 2007. №4.
45. Чуприков А.П. Шизофрения. Клиника, диагностика, лечение, - М., 1999. -122 с.
46. Эй А. Шизофрения [Электронный ресурс]. - Режим доступа: // http://www.psychiatry.ru/lib/53/book/18
47. Юрьева Л.Н. Этиология и патогенез шизофрении: лекция // Вестник психиатрии и психологии Чувашии - Чувашия, 2010. - №6.
48. Debru C. A few comments about temporality and anticipation in the neurosciences, psychology and psychiatry. - История медицины, 2014 - №2 (2) - С.119-127.
49. Jung C.G. Analytical Psychology: its Theory and Practice. London, 1978, Емельянов В.Ю. Пророческое предвидение. Гносеологический анализ, Белгород 2003. - 64 с.
50. Philip D. Harvey, Martin Strassnig, Department of Psychiatry, University of
Miami Miller School of Medicine, USA, 2012 / Прогнозирование уровня функциональной нетрудоспособности у больных шизофренией:
когнитивный дефицит, функциональные способности, симптомы и
общесоматическое состояние (пер. Войнова Н.А)
51. Механизм элементарных движений глаз как следящая система
[Электронный ресурс]. - Режим доступа: //
http://www.studentlibrary.ru/doc/ISBN5927000991-SCN0000.html
52. Психологи объяснили веру в экстрасенсов [Электронный ресурс]. -
Режим доступа: // http://www.msau.ru/psihologi-obayasnili-veru-v-
kstrasensov.html


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ