Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АНТЕННАЯ СИСТЕМА ПАРАБОЛИЧЕСКОГО ТИПА ДЛЯ НАБЛЮДЕНИЯ РЕЛИКТОВЫХ РЕКОМБИНАЦИОННЫХ ЛИНИЙ В ДИАПАЗОНЕ 1-2,4 ГГЦ

Работа №54220

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

физика

Объем работы32
Год сдачи2017
Стоимость4215 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
75
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Антенны 6
1.1. Антенны в современной радиоэлектронике 6
1.2. Электрические параметры антенн 8
1.3. Параболические антенны 9
Глава III. MMANA-GAL 20
3.2. Практическая часть. Исследование антенны параболического типа в
программе MMANA-GAL 21
3.2. Построение графиков зависимости в Matlab 29
Заключение 32
Литература

Антенны с каждым днем находят всё более широкое применение в космических и радиолинейных связях. В последнее время технологии позволяют нам наиболее точно моделировать те или иные антенные системы. Одними из них являются параболические антенны. Достаточная простота и легкость их конструкции при высоком КПД и малой шумовой температуре дает нам возможность формирования самых разнообразных диаграмм направленности.
Целью курсовой работы является изучение антенн, в частности антенн параболического типа. Знакомство с основами профессиональной научно-исследовательской деятельности.
Работа состоит из введения, 3 глав, заключения и списка литературы. В ведении описаны цель, актуальность работы и краткое описание всех глав. В первой главе рассказывается об антеннах, в частности параболических и их применении, свойствах и классах. Во второй главе идет описание программы MMANA-GAL, с помощью которой и была выполнена практическая часть дипломной работы. Здесь рассмотрены ее возможности, функции, в виде примеров приведены рисунки. Третья глава — это описание практической части. Показаны все расчеты и полученные результаты. И в заключении описаны результаты и выводы проделанной работы.
Цель работы:
Целью выпускной квалификационной работы, является исследование антенной системы параболического типа для приема сигнала с частотой диапазона от 1ГГц до 2.4 ГГц.
Задачи:
1. Рассмотреть параболические антенны;
2. Ознакомиться с типами параболических антенн;
3. Изучить принцип действия антенны данного типа;
4. Построить диаграмму направленности;
5. Построить и исследовать графики зависимости параметров антенны от частоты;
6. Исследовать антенную систему параболического типа для приема сигнала с частотой от 1 до 2.4 ГГц;


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Мною были рассмотрены и изучены параболические антенны. Я ознакомился с типами параболических антенн, так же изучил их принцип действия. После того, как я изучил материалы, в программе MMANA-GAL построил диаграммы направленности в двумерном и трехмерном пространстве. Основываясь на полученных данных в программе MMANA-GAL, построил графики зависимости KCB, F/B, Ga, C, а от частоты в программе Matlab. А также сделал выбор геометрических размеров и подобрал расчетные формулы. Мною исследовалась антенная система параболического типа для приема сигнала на частоте от 1 до 2.4 ГГц;
В процессе выполнения выпускной квалификационной работы была исследована антенна параболического типа, входящая в библиотеку программы MMANA-GAL. Данную антенну параболического типа затруднительно использовать на диапазоне частот от 1000 МГЦ до 2400 МГц. Тем не менее, было выявлено, что данную антенну возможно использовать для работы на частотах от 1300 МГц и 2100МГц, так как в этом частотном диапазоне она имеет лучший КСВ. На двумерном рисунке вертикальной и горизонтальной поляризации мы видим, что антенна улавливает очень широкий спектр сигналов. Тем не менее, наблюдая диаграмму направленности параболической антенны в трехмерном пространстве, мы можем видеть, что боковые лепестки антенны много больше основных, следовательно, данная антенна будет улавливать большое количество наземных сигналов, что будет создавать большое количество помех при попытке регистрации реликтового излучения.
Для покрытия всего заданного диапазона от 1 ГГц до 2.4 ГГц необходим расчет новой антенны параболического типа.



1. Гончаренко, И. Компьютерное моделирование антенн Все о программе MMANA /И.Гончаренко.- М.: ИП РадиоСофт, Журнал «Радио». 2002.- 80 с.
2. Шпиндлер.Э. Практические конструкции антенн /Э. Шпиндлер - М.: Мир, 1989.
3. Айзенберг.Г.З. Антенны УКВ /, В.Г.Ямпольский, О.Н.Терешин.В Ч. 1.М., «Связь» 1977.;311-371с.
4. Шостак.А.С. Антенны и устройства СВЧ Методическое пособие по курсовому проектированию;2012г.61с
5. Ботов.М.И. Основные теории радиолокационных систем и комплексов/В.А.Вяхирев;2013 г


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ