Введение 3
Глава I. Теоретические основы исследования национальной идентичности в условиях открытой культурной среды
1.1. Этнокультурная среда как средство сохранения национальной культуры 7
1.2. Элементы аутентичного интерьера в татарском стиле 16
Вывод по I главе 25
Глава II. Этапы и организация работы над дизайн - проектом интерьера кафе в национальном стиле Татарского этнографического комплекса Ак Чишма
2.1. Технология организации предметно-пространственной среды кафе 27
2.2. Дизайн - проект интерьера кафе в национальном стиле Татарского
этнографического комплекса «АК ЧИШМА» 36
Выводы по II главе 42
Заключение 45
Литература 47
Приложения 51
Вопросы сохранения национальной культуры являются актуальными в современном обществе. Важной проблемой современной науки об этносе является поиск эффективных механизмов и средств сохранения живых культурных практик, составляющих основу этнокультурного разнообразия человечества, которое интенсивно сокращается под действием факторов мировой культурной глобализации. Актуальность исследования обусловлена социально-культурной проблемой общества: сохранения и трансляции этнокультурной идентичности национальной культуры. Сохранение традиций выстраивается в особый механизм, который преодолевает несколько этапов: первое - изучение и жесткое воспроизведение традиций, имеющейся манеры в избранном направлении. Второе - варьирование, которое позволяет не только воспроизвести традиционную манеру, но и привнести в нее новые компоненты. Третье - использование отдельных элементов традиций, включенных в повседневную жизнь [1, с.26].
В первой части сохранения традиций от культурных субъектов требуется тщательное изучение имеющегося и его воспроизведение, а точнее копирование, желательно более точном, неизменном виде. Подобное может классифицироваться как метод, в котором отсутствует оригинальность и преобладает подражательность, но именно он помогает так называемому "полному погружению" в традиционный слой, насыщению его спецификой, и продолжению его жизни. Пребывание достаточно длительное время в этой плоскости позволяет проникнуться духом определенного вида культурной традиции.
Следует отметить, что первый этап в настоящее время возможен лишь в искусственно созданной атмосфере. Историческое воспроизведение элементов быта, выступают как музейные художественные пространства, требующие к себе особого внимания и специально выстроенных условий организации.
Второе направление сохранности традиций - их варьирование, которое позволяет не только воспроизвести традиционную манеру, но и привнести в нее новые компоненты. В данном случае традиции также представляют собой искусственно созданную среду, где при воспроизведении используются вариативные композиции, которые позволяют участникам, сохраняя целое, наращивать в него иные, другие позиции. Здесь главный акцент направлен на сбережение общего колорита, концептуальной выдержанности, формообразующих позиций. Второй механический этап позволяет совместить национальную или иную манеру, вписать ее позиции в имеющуюся культурную среду и, более того, придать ей престижные, модные черты.
Третий этап или способ сохранения традиций - использование тех или иных элементов, включенных в повседневную жизнь. Можно сказать, что он встречается чаще других и прослеживается во всех сферах образа жизни, начиная от бытовой среды и завершая любым видом художественной деятельности. Новые и традиционные компоненты тесно переплетаются друг с другом и образуют целостную модель культуры, характерную для определенных социальных групп общества.
Национально-культурная идентичность должна иметь механизм воздействия на народ в целом, и на каждого носителя культуры в отдельности. С позиции конкретного человека национально-культурная идентичность предполагает его способность к осознанию личности «своей» культуре, к ответу на вопрос: «кто я такой?», «откуда я?» «почему мы татары?». При своей простоте эти вопросы носят определяющий, можно даже сказать, фундаментальный характер. Не будет большим преувеличением сказать, что именно ответы на них делают нас теми, кто мы есть [13, с.45].
На Востоке есть поговорка: «О своих корнях не знает только пересохший в пустыне ручей». Народы - как реки: они живут пока сохраняют память о прошлом. Пока люди помнят свое прошлое и осознают себя звеном в цепи чередующихся поколений, народ остается единым целым, у которого есть будущее. Память о прошлом никогда не покидала татар, всегда была отличительной чертой. История (прошлое нации), ее вера, культура, традиции, язык, являлись и являются важнейшими элементами, определяющими ее единство, общность, и основу национальной идеологии.
Таким образом, в процессе сохранения культурных традиций должны сосуществовать все указанные способы.
Цель исследования: создание дизайн - проекта интерьера национального кафе Татарского этнографического комплекса «АК ЧИТТТМА» г. Соль Илецк.
Объект исследования: этнокультурная среда, как средство сохранения и трансляции национальной культуры.
Предмет исследования: интерьер национального кафе «Тюльпан» Татарского этнографического комплекса «АК ЧИТТТМА»
Цель, объект и предмет исследования определили постановку следующих задач:
- изучить и проанализировать литературу по теме исследования;
- рассмотреть сущность понятия этнокультурная среда;
- изучить особенности организации интерьера в татарском стиле;
- проанализировать практический опыт проектирования интерьера кафе в татарском стиле;
-разработать дизайн - проект интерьера национального кафе «Тюльпан» в татарском этнографическом комплексе «АК ЧИТМА».
Теоретическая значимость исследования состоит в определении понятия этнокультурная среда и эффективных механизмов, и средств сохранения и трансляции национальной идентичности в условиях открытого культурного пространства.
Практическая значимость исследования
Заключается в реализации дизайн - проекта интерьера национального кафе Татарского этнографического комплекса «АК ЧИТМА», г. Соль Илецк.
Структура работы выпускной квалификационной работы включает: введение, где обосновывается актуальность темы, определяются цели и задачи; 2 главы, включающие 4 параграфа; заключение, библиографию и приложения.
К работе прилагается, диск с графическим проектом «Дизайн - проект интерьера национального кафе Татарского этнографического комплекса АК ЧИШМА», г. Соль Илецк.
Данная выпускная квалификационная работа включила в себя методическую часть в виде пояснительной записки и практическую. В практической части, которая представлена в графических планшетах, мы видим, как можно применить национальные татарские элементы в дизайне интерьера кафе Татарского этнографического комплекса «АК ЧИШМА». В графических планшетах представлены перспективы помещения кафе; планы с размещением функциональных зон.
В ходе работы над дипломным проектом, поставленные нами задачи на наш взгляд были успешно решены. Одной из задач было изучение истоков татарского народа, традиции, характерные черты и на основе полученных знаний создать интерьер кафе.
В дизайне интерьера кафе Татарского этнографического комплекса «АК ЧИШМА» мы показали, что использованная нами концепция приобщения народа к татарской культуре с помощью пространственной среды с нашей точки зрения, является закономерным этапом в развитии теории и практики дизайн-проектирования. С одной стороны, она позволяет, критически рассмотрев существующие методы проектирования, отобрать наиболее продуктивные подходы. С другой стороны, она отвечает современному состоянию культуры и человека, стремящегося к достижению гармонии с предметным окружением.
Изучив данную тему, мы узнали о большой значимости применения элементов татарского аутентичного интерьера при проектировании кафе. Изучив все нюансы нынешнего поколения, мы постарались спроектировать атмосферу интерьера таким образом, чтобы было удобно всем посетителям. В проекте были применены те материалы, которые по своим показателям не наносят вред здоровью человека. Это, прежде всего, дерево, натуральный и искусственный камень, керамическая плитка, стекло, и другие.
Важное значение имеет изучение обычаев, традиций и обрядов, сохраняющих историческую и духовную преемственность народов многонациональной России, где на протяжении многих веков формировалась уникальная общественно-политическая, экономическая, культурная, социально-психологическая общность. Знание и уважение национальных особенностей народов, их быта, культуры, обычаев и обрядов очень актуальны сегодня.
Современный мир развивается непрерывно и стремительно, и дизайн тоже не должен отставать в стороне от прогресса. Стили сменяют друг друга, что модно сегодня, завтра может стать непривлекательным. Несмотря на это дизайн создан для человека, для его гармоничного существования с окружающим миром. Дизайнерам следует помнить об этом и быть подготовленными к требованиям современного мира и не забывать свои истоки. [14, с.269].
При воспроизведении интерьера с элементами традиционного татарского стиля важно было незаметно наполнить его современным комфортом и уютом. Таким образом, проведенная научно-исследовательская работа позволила обосновать выбор стиля интерьера помещений кафе, его цветовое решение и характер композиции. Интерьер помещения создает целостную образную картину, с законченным выразительным решением, которое благоприятно будет воздействовать на людей, которые будут здесь обедать и отдыхать.
1. Афанасьева, А. Б. Этнокультурное образование: сущность, структура содержания, проблемы совершенствования / А. Б. Афанасьева // Знание Понимание. Умение. -2009. - №3. - С. 189-195.
2. Алиева, Н. З. Физика цвета и психология зрительного восприятия: учеб. пособие для вузов / Н. З. Алиева. - М. : Изд. центр Академия, 2008. - 208 с.
3. Аронов В. Р. Дизайн и искусство. -М.:ЗНАНИЕ,1984 г.
4. Бабарыкина, Т. С. Внутренняя отделка: лучшие дизайнерские решения.- М.: Мир книги, 2010. - 256 с.
5. Валеев,Ф.Х. Архитектурно-декоративное искусство казанских татар: Сельское жилище /бФ.Х. Валеев. Йошкар-Ола: Марийск. кн. изд-во, 1975.¬95с.
6. Валеев, Ф.Х. Древнее искусство Татарстана // Ф.Х. Валеев, Г.Ф. Валеева - Сулейманова. 2-е изд., доп. - Казань: Татар, кн. изд-во, 2002.- 104 с.
7. Воробьев, Н. И. Казанские татары. - Казань, 1953. - 193 с.
8. Гайнутдинов, И.Г. Интерьер сельской избы казанских татар XIX в. / И.Г. Гайнутдинов // Архитектурное наследство. 1980. - №28. - С. 169 -177с.
9. Иттен, И. Искуство цвета / И. Иттен ; пер. с нем. и предисл. Л. Монаховой. - М. : Д. Аронов, 2009. - 136 с.
10. Кравченя, Э. М. Компьютерная графика / Э. М. Кравченя, Т. И. Абрагимович. - М. : Новое знание, 2006. - 256 с.
11. Ковешникова, Н. А. Дизайн: история и теория : учеб. пособие для студ.архитектур. и дизайнер. спец. / Н. А. Ковешникова. - 3-е изд., стер. - М. :Омега -Л, 2007. - 224 с.
12. Ковешникова, Н. А История дизайна. Учебное пособие. Гриф УМО вузов России.-М.: Омега-Л, 2012. - 256 с.
13. Карпушина, Л. П. Этнокультурный подход к образованию: к сущности вопроса /Л. П. Карпушина //Интеграция образования. -2010. -№3. - С. 63-66.
14. Матюнина, Д. С. История интерьера. Учебное пособие для вузов. - М.: Академический проект Парадигма, 2012. - 552 с.
15. Михайлов, С. М. История дизайна : в 2 т. Т.1 : учеб. для вузов / С. М. Михайлов. - М. : Союз Дизайнеров России, 2004. - 380 с.
16. Михайлов, С. М. История дизайна : в 2 т. Т.2 : учеб. для вузов / С. М. Михайлов. - 2-е изд., - М. : Союз дизайнеров России, 2004. - 280 с.
17. Мосоров А.М. Мосорова Н.Н. Теория дизайна.Екатеринбург, 2004 г.
18. Мухамедова Р. Г. Татары-мишари: историко-этнографическое исследование. - М., 1972. - С. 43.
19. Розенсон И. А. Основы теории дизайна : учеб. для вузов / И. А. Розенсон. - СПб. : Питер, 2007. - 219 с.
20. Рунге, В. Ф. Эргономика в дизайне среды: учеб. пособие / В. Ф. Рунге, Ю. П. Монусевич. - М. : Архитектура-С, 2005. - 328 с.
21. Рунге В. Ф. Эргономика и оборудование интерьера : учеб. пособие / В. Ф. Рунге. - М. : Архитектура-С, 2006. - 160 с.
22. Рунге В. Ф. История дизайна, науки и техники : учеб. пособие : в 2 кн. Кн. 1. / В. Ф. Рунге. - М. : Архитектура-С, 2006. - 368 с.
23. Степанов, А. Ф. Объемно пространственная композиция /А. Ф. Степанов. - М. : Архитектура-С, 2004. - 256с.
24. Сурина, М. О. Цвет и символ в искусстве, дизайне и архитектуре. Серия «Школа дизайна» / М. О. Сурина. - М. : - Изд. Центр «Март», 2003. - 288 с.
25. Сулейманова, Д. Интерьер татарского дома: истоки и развитие / Д. Сулейманова. - Казань.: Татар. кн. изд-во. 2010. - 141 с.
26. Сулейманова, Д. Традиционный татарский интерьер: этническое своеобразие и символы / Д. Сулейманова // Гасырлар авызы. Эхо веков. -
2008. - №1. - С. 260 - 266.
27. Сперанский, А. Казанские татары: Историко-этнографический очерк /А. Сперанский. Казань: Б.и., 1914. - 30 с.
28. Таишев, М. М. Развитие национальной культуры - задача приоритетная / М. М. Таишев // Научный Татарстан. - 1997. - № 3(4). - С. 89-93.
29. Травин, В. И. Капитальный ремонт и реконструкция жилых общественных зданий [Текст]: учеб. пособ. для арх. и строит. спец. вузов / В. И. Травин. - Ростов н/Д. : Феникс, 2002. - 256 с.
30. Устин, Б. В. Композиция в дизайне. Методические основы композиционно-художественного формообразования в дизайнерском творчестве : учеб. пособие / Б. В. Устин. - 2-е изд., уточненное и доп. - М. : АСТ : Астрель, 2008. - 239 с.
31. Фукс, К. Казанские татары в статистическом и этнографическом отношениях. Краткая история города Казани / К. Фукс. Репринтное воспроизведение с прилож. - Казань: Фонд ТЯК, 1991-210с.
32. Халиков, Н.А. Этнокультурные и территориальные комплексы жилища / Н.А. Халиков // Этнотерриториальные группы татар Поволжья и Урала и вопросы их формирования. Казань: ПИК «Дом печати», 2002. - С. 25-42
33. Холмянский, Л. М. Дизайн: книга для учащихся / Л. М. Холмянский. А. С. Щипанов. - М. : Просвещение, 1985. - 240 с.
34. Шимко, В. Т. Основы дизайна и средовое проектирование : учеб. Пособие / В. Т. Шимко. - М. : Архитектура-С, 2004. - 160 с.
б)
35. Вологина, М. Татарский орнамент как проявление культуры [Электронный ресурс] - URL:http://fb.ru/article/147471/tatarskiy-ornament-kak-proyavlenie-kulturyi[дата обращения - 30.04.2017].
36. Ахунова З. И. Сохранение и возрождение национальной культуры [Электронный ресурс] - URL:https://cyberleninka.ru/article/n/sohranenie-i-vozrozhdenie-natsionalnoy-kultury-v-kontekste-polietnicheskogo-vzaimodeystviya[дата обращения - 27.04.2017].
37. Сохранение этнической культуры в условиях современного мегаполиса [Электронный ресурс] - URL:http://moyuniver.net/soxranenie-etnicheskoj-kultury-v-usloviyax-sovremennogo-megapolisa/[дата обращения- 30.04.2017].
38. Татарский орнамент [Электронный ресурс]- URL: http://inpenza.ru/ethnos/tatar-ornament.php[дата обращения -25.04.2017].