Нестандартные режимы рабочего времени как инструмент управления персоналом (Российская Академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХ и ГС))
Введение 3
1 Мотивирование работников режимами рабочего времени 5
2 Практические аспекты нестандартного режима рабочего времени 9
Заключение 13
Список использованных источников 15
Нестандартные формы занятости привлекают внимание исследователей, поскольку они приобретают распространение в самых разных странах, в том числе в тех, где продолжает доминировать стандартная занятость. Под ней обычно подразумевают постоянную работу по найму в режиме полного рабочего дня (недели). Отклонения от нее определены в документах МОТ, в которых к нестандартным формам отнесены временная занятость; занятость на условиях неполного рабочего времени; временный заемный труд и многосторонние трудовые отношения; замаскированные трудовые отношения и зависимая самостоятельная занятость. Если первые две формы специалисты относят к традиционным формам, характерным еще для XX века, то вторые две - к новым, в основном проявившимся в XXI веке.
Несмотря на озабоченность российских специалистов, информация о формах нестандартной занятости, которые в нашей стране фиксируются официальной статистикой (преимущественно традиционные формы), в последнее десятилетие не свидетельствует в пользу ее серьезного распространения и расширения.
Цель исследования – изучить нестандартные режимы рабочего времени как инструмент управления персоналом.
Основными задачами работы, исходя из поставленной цели, являются:
- рассмотреть мотивирование работников режимами рабочего времени;
- исследовать практические аспекты нестандартного режима рабочего времени.
Объект исследования – специфика и проблематика управления персоналом в современных условиях. Предмет – нестандартные режимы рабочего времени как инструмент управления персоналом.
Методологической основой исследования в работе послужил диалектический метод научного познания, системный подход, анализ литературных источников, метод обобщения и описания.
При написании работы была использована учебная литература российских и зарубежных авторов по управлению персоналом, таких как В. А. Базжина, В. Гимпельсон, Е. В. Фахрутдинова и др.
Работа состоит из введения, двух разделов, заключения и списка использованных источников.
Глобализация, развитие новых технологий, перемещение рабочей силы в сферу услуг, упадок ценности труда подвергают коррозии стандартные трудовые отношения, которые понимаются как занятость по найму в режиме полного рабочего дня на основе бессрочного трудового договора на предприятии или в организации, под непосредственным руководством работодателя или назначаемых им менеджеров. Растет нестандартная занятость, которая имеет следующие виды: работа по устной договоренности с работодателем, оформление работника по срочному трудовому договору, неполный рабочий день, наличие дополнительной работы, сверхзанятость на основной работе, заемный труд. Рост нестандартных трудовых отношений для одних групп создает систему преимуществ, а у других групп условия труда и жизни ухудшаются.
В трудовых отношениях одним из центральных является вопрос о рабочем времени. Ведь именно на работе человек проводит большую часть своей жизни. Причем в некоторых случаях может потребоваться труд работника в нестандартное рабочее время.
Состав нестандартных форм продолжает расширяться и углубляться, в них также включают занятость не по найму, в неформальном секторе (не у юридических лиц), в «теневом» сегменте (без какого-либо законодательного оформления), сверхзанятость (в нашей стране обычно выше нормативной 40-часовой рабочей недели).
Что касается заемного труда и многосторонних трудовых отношений, то эти формы конкретизируются по признакам нестандартных рабочих мест и организации труда (надомная, дистанционная занятость, по вызовам и пр.) и особых организационных форм (временная, сезонная, эпизодическая занятость, работа по совместительству и пр.), которые в отечественных исследованиях все чаще обозначают зарубежными терминами, как фриланс, аутсорсинг, смартстаффинг, аутстафинг, аутплейсмент и др.
Нестандартные режимы полного рабочего времени имеют социальную направленность и определяются потребностями работников, хотя в определенной степени заинтересованность в этих режимах есть и у предпринимателей.
Под нестандартными формами и режимами понимаются такие, которые в отличие от стандартных, предполагающих постоянную работу на одном рабочем месте в течение полного рабочего дня (обычно 8-часового), дают возможность и трудящемуся и предпринимателю выбрать наиболее приемлемый в данных условиях вариант трудоустройства.
Это могут быть разные формы организации работы: временная, по вызовам, сезонная, надомная, по совместительству и т. д., а нестандартные режимы рабочего времени, как полного, так и неполного, допускают разнообразное сочетание рабочих часов и времени отдыха у одного лица или деление рабочего времени между двумя лицами.
1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 31.07.2020) (с изм. и доп., вступ. в силу с 13.08.2020) // Российская газета. - 2001. - № 256.
2. Базжина В.А. Развитие нестандартных форм занятости в современной России / В. А. Базжина, И. В, Цыганкова, О. Ю. Никишина // Российское предпринимательство. - 2019. - № 24 (270). - С. 71-86.
3. Гимпельсон В. Нестандартная занятость и российский рынок труда / В. Гимпельсон, Р. Капелюшников. - М.: ГУ ВШЭ, 2018. - 36 с.
4. Кейнс Дж.М. Экономические возможности для наших внуков / Дж.М. Кейнс // Вопросы экономики. - 2019. - № 6. - С.60 – 65.
5. Маслоу А. Мотивация и личность / А. Маслоу. - 3е-изд. – СПб.: Питер, 2017. – 352 с.
6. Нестандартные формы занятости. Анализ проблем и перспективы решения в разных странах / Обзорная версия. Международное бюро труда. - Женева: МБТ, 2017. - 39 с.
7. Нестандартная занятость на региональном рынке труда: теоретико-методологические подходы к исследованию явления. - Екатеринбург: УрГЭУ, 2017. - 82 с.
8. Фахрутдинова Е.В. Качество свободного времени как показатель оценки качества жизни населения / Е. В. Фахрутдинова // Экономические науки. - 2018. - № 12. - С.80-83.