Подростковый возраст считается одним из критических периодов, когда происходит формирование некоторых жизненно-важных личностных характеристик. Именно этот этап жизни связан с формированием таких базовых качеств как общительность, чувство взрослости, самооценка, идеалы, это период, когда подросток ищет себе кумиров. С гормональной точки зрения в организме происходят большие изменения, которые влияют на резкие перепады настроения, желания и стремления, поэтому важным здесь становится помочь подростку прожить этот сложнейший этап таким образом, чтобы в дальнейшем он смог строить гармоничную жизнь.
Консультирование как раз является одним из способов, которыми можно поддерживать и направлять подростка. Основная роль психолога здесь – помочь разобраться в тех проблемах, которые видит перед собой ребенок, будь то любовь, учеба, семья или собственное восприятие своего тела и характера.
В связи с этим, видится актуальным рассмотрение особенностей консультирования детей подросткового возраста.
Цель: выявление особенностей консультирования детей в подростковом возрасте.
Задачи:
1. Рассмотреть особенности подросткового возраста.
2. Описать консультирование детей в подростковом возрасте
Объект: дети подросткового возраста.
Предмет: консультирование детей подросткового возраста.
В работе были использованы следующие методы теоретического иссле-дования: анализ, синтез, сравнение и обобщение. Работа носит теоретический характер и основывается на изучение научной литературы и статей.
Подростковый возраст оценивает многими исследователями как критический, так как связан со многими изменениями в организме подроста и его психике, соответственно. В этот период ребенку необходимо не только проявлять себя в обучении, внеурочной жизни, но и находить друзей, хобби. Все это накладывает груз ответственности и может помешать ребенку гармонично развиваться и не бояться провалов и неудач.
В этом плане подросту необходимо плотно сотрудничать с психологом, чтобы прорабатывать актуальные проблемы, быть адаптивным в настоящем времени и не накапливать депривации и неврозы во взрослую жизнь.
В работе психолога в общем есть пять основных направлений, которые лишь очерчивают некоторые границы, но не являются последними и ограни-ченными областями работы. Так, например, психологу необходимо работать с дезадаптивностью ребенка в школе, когда он негативно относится к самой школе, предметам, преподавателями и в целом возникает апатичное состояние, сопровождающее все мысли и действия, связанные с образованием.
Кроме того, сам подростковый возраст является достаточно критическим для психологического состояния ребенка. Который зачастую не понимает что с ним происходит, откуда перепады мнений и настроений, трудности с определением себя, своей идентичности, целей и задач, все это приводит к излишнему психологическому напряжению.
Безусловно, подростки испытывают массу проблем в общении со сверстниками, которые вытекают из незнания собственных ценностей, мнений или излишнего желания доказать свою правоту. Консультанту в данном случае необходимо проработать с подростком те блоки, которые мешают ему строить дружеский или приятельский отношения с окружающими, что поможет ему лучше социализироваться и обрастать контактами.
Подростковый возраст осложняется еще и дисгармоничным развитием личности ребенка, которого не только перетягивает из стороны в сторону в каких-то эмоциональных процессов, но и может оттолкнуть в акцентуацию характера. Сами по себе акцентуации характера могу не мешать благополучной жизни подростка, но только при правильном их контроле со стороны самого человека и его близких людей.
Одной из основных особенностей работы с подростком является и работа с его ближайшим окружением, которое непосредственно оказывает влияние на весь терапевтический процесс. В этом плане необходимо взаимодействовать с учителями и родителями, при этом они должны понимать важность и необходимость проводимой работы для ребенка и его будущего.
Таким образом, консультирование детей подросткового возраста – это достаточно сложная и комплексная работа, которая должна вестись как с самим ребенком, так и его окружением. А гармоничное развитие его во взрослой жизни будет зависеть от того, насколько эффективна и действенная работа психолога в настоящем времени.
1. Божович, Л.И. Личность и ее формирование в детском возрас-те/Л.И.Божович. – Санкт-Петербург.: Питер, 2008. – 400 с.
2. Дарвиш, О.Б. Возрастная психология: Учебное пособие для высших учебных заведений/ Под ред. В.Е. Клочко- ВЛАДОС-ПРЕСС, 2003. - 264с.
3. Емельянова, Е.В. Психологические проблемы современных подростков и их решение в тренинге / Е.В. Емельянова .— 2-е изд. (эл.) .— М. : Генезис, 2016 .— 375 с.
4. Краснова А. А. Психологическое консультирование как средство профилактики склонности подростков к аддиктивному поведению // магистерская диссертация. — Самара, СГСПУ, 2017.— 155 с
5. Слободчиков, В.И., Цукерман, Г.А., Интегральная периодизация общего психического развития/ В.И. Слободчиков, Г.А. Цукерман // Вопросы психологии. 1996. № 5. - Москва : АНО ПЭБ, 2008. – С. 23-28.
6. Третьякова, М.В. Половозрастные особенности акцентуаций характера и агрессивного поведения подростков как компоненты безопасности личности // Вестник Прикамского социального института. 2019. №1 (82). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/polovozrastnye-osobennosti-aktsentuatsiy-haraktera-i-agressivnogo-povedeniya-podrostkov-kak-komponenty-bezopasnosti-lichnosti (дата обращения: 27.10.2020).
7. Умняшова И.Б., Запорожская Д.Е. Психологическое консультирование подростков в образовательной организации [Электронный ресурс] // Вестник практической психологии образования. 2016. Том 13. № 3. С. 3–10. URL: https://psyjournals.ru/vestnik_psyobr/2016/n3/Umnyakova_Zaporizhia.shtml (дата обращения: 27.10.2020)
8. Черкашина, С.А. Психологические особенности «Опасного» подрост-кового возраста // Репродуктивное здоровье детей и подростков. 2015. №6 (65). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/psihologicheskie-osobennosti-opasnogo-podrostkovogo-vozrasta (дата обращения: 27.10.2020).