Аннотация 2
Список условных обозначений и сокращений 4
Список иллюстраций 5
Список таблиц 8
Введение 9
1 Физико-географический очерк изучаемого района 11
2 История геологической изученности района 13
2 История геологической изученности района 13
3 Геологическое строение 16
3.1 Стратиграфия и литология 16
3.2 Тектоника 21
4 Геолого - геофизическая характеристика залежей 26
4.1 Характеристика продуктивных пластов объекта 26
4.2 Характеристика пластовых флюидов 27
4.3 Водоносность 29
4.4 Запасы 33
5 Сравнительный анализ состава нефтей Бавлинского и Матросовского месторождений
на основе комплекса геохимических исследований 35
5.1 Вводная часть 35
5.2 Методика геохимических исследований ЖАХ 41
5.3 Газохроматографические исследования 44
5.4 Результаты геохимических анализов нефтей Бавлинского и Матросовского
месторождений 46
6 Заключение 64
Список использованных источников 65
Рассматриваемые месторождения (Матросовское и Бавлинское) являются, с позиции нефтеносности, уникальными объектами на которых выявлены залежи нефти практически во всех регионально нефтеносных горизонтах осадочного чехла, практически совпадающих в плане по продуктивным горизонтам и контролируемых небольшими куполовидными поднятиями. Промышленно нефтеносными, здесь являются отложения воробьевского и ардатовского горизонтов среднего девона, пашийского, семилукского, данково-лебедянского горизонтов верхнего девона, турнейского и визейского ярусов нижнего карбона.
В целом, на территории Республики Татарстан нефти по разрезу имеют близкий состав, но в тоже время намечается некоторая закономерность в их распространении как по отдельным горизонтам, так и в пространстве. Наиболее высококачественные, малосернистые нефти приурочены к самым нижним горизонтам живетского яруса [0,837 г/см3]. Нефти пашийского горизонта, по сравнению с живетским ярусом, имеют несколько больший удельный вес и повышенное содержание серы. Далее, выше по разрезу, наблюдается закономерное утяжеление нефтей и увеличение содержания серы [5].
Изменение в составе девонских нефтей в пространстве происходит с юго-востока на северо-запад. Лучшие по составу нефти, приурочены к Бавлинскому месторождению. Очевидно, немаловажную роль на сохранность нефтей, сыграло благоприятное тектоническое строение крайнего юго-востока Татарстана (Бавлинское и Матросовское месторождения). Низкое положение водонефтяного контакта в юго-восточной части Республики по отношению к северо-восточной и увеличение этажа нефтеносности месторождений с севера на юг подтверждают выводы о направлении миграции с юга, юго-востока и постепенное заполнение встречающихся на её пути структурных и литологических ловушек.
Интерес к изучению свойств нефтей месторождений с целью изучения условий их формирования на основе современного комплекса исследований является актуальной задачей.
Основная цель работы состоит в изучении нефтей и выявлении особенностей их состава по разрезу осадочного чехла на основе результатов геохимических исследований.
Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
1) Изучить геологическое строение месторождений.
2) Провести комплекс геохимических исследований нефтей, отобранных из продуктивных отложений Бавлинского и Матросовского месторождений.
3) Проанализировать полученные результаты и выявить закономерности в составе изученных нефтей.
Для написания данной работы были собраны материалы по Матросовскому и Бавлинскому месторождению: структурные карты по основным продуктивным горизонтам, каротажные диаграммы, данные по физико-химическим свойствам пластовых флюидов. Для проведения комплекса геохимических исследований были отобраны 12 нефтей из продуктивных отложений Бавлинского месторождения от воробьевского горизонта живетского яруса среднего девона до алексинского горизонта визейского яруса нижнего карбона, а также были взяты 2 пробы нефти из отложений воробьевского горизонта Матросовского месторождения.
Изучение физико-химических свойств нефтей месторождений крайнего юго-востока РТ и прилегающих к нему территорий позволяет сделать вывод об условиях формирования залежей и источниках нефтей в них. В настоящее время, современный комплекс геохимических исследований таких как жидкостно-адсорбционная хроматография, газовая хроматография, газо-жидкостная хроматография и многие другие методы, позволяет получить информацию, позволяющую реконструировать условия формирования месторождений и проводить оценку влияния различных источников на состав и свойства нефтей.
Для проведения геохимических исследований в рамках работы были отобраны пробы нефти из продуктивных отложений Бавлинского и Матросовского месторождений.
На основании проведенной работы и анализов, сделаны выводы о составе и физико-химических свойствах нефтей Матросовского и Бавлинского месторождений, выявлены и проинтерпретированы некоторые закономерности в распространении параметров нефтей по стратиграфическому разрезу.
1 Абдуллин Н.Г., Аминов Л.З., Мельников С.Н. и др. Закономерности размещения и условия формирования залежей нефти и газа Волго-Уральской области. Том III. - Татарская АССР. Труды Ин-та геол. и разработки горючих ископаемых. М., Недра, 1979. - 168 с.
2 Богомолова А.И., Хатинцева Л.И. Руководство по анализу нефтей (для лабораторий геологоразведочных организаций).- Санкт-Петербург: Изд-во “Недра”. 1966. - 298
3 Войтович Е.Д., Гатиятуллин Н.С. Тектоника Татарстана 2-е издание, дополненное. -Казань.- Изд-во Казанского ун-та. 2003. - 132 с.
4ГайфутдиновР.Р., Камышева Ж.В.Особенности формирования нефтей Северотатарского свода на основе комплекса геохимических исследований.- Казань, 2013. - 5 с.
5 Киселёва Ю.А., Можегова С.В. Генетические группы нефтей центральных районов Волго-Уральской нефтегазоносной провинции и их генерационные источники.- Москва: Федеральное государственное унитарное предприятие “Всероссийский научно-исследовательский геологический нефтяной институт” (ФГУП “ВНИГНИ”), 2002. - 16 с.
бМуслимов Р.Х., Абдулмазитов Р.Г., Хисамов Р.Б., Миронова Л.М., Гатиятуллин Н.С., Ананьев В.В., Смелков В.М., Тухватуллин Р.К., Успенский Б.В., Плотникова И.Н., Войтович Е.Д. Нефтегазоносность Республики Татарстан. Геология и
разработка нефтяных месторождений. Том I. - Казань: Изд-во”Фэн” Академии наук РТ, 2007. - 271 с.
7 Муслимов Р.Х., Абдулмазитов Р.Г., Хисамов Р.Б., Миронова Л.М., Гатиятуллин
Н.С., Ананьев В.В., Смелков В.М., Тухватуллин Р.К., Успенский Б.В., Плотникова И.Н., Войтович Е.Д. Нефтегазоносность Республики Татарстан. Геология и
разработка нефтяных месторождений. Том II. - Казань: Изд-во”Фэн” Академии наук РТ, 2007. - 524 с.
8 Носова Ф.Ф., Пронин Н.В. Методы геохимических исследований рассеянного органического вещества и нефтей. - Казань, 2013. - 36 с.
9 Хисамов Р.С., Войтович Е.Д., Либерман В.Б. и др. Тектоническое и нефтегеологическое районирование территории Татарстана.- Казань: Изд-во “Фэн” Академии наук РТ, 2006. - 328 с.