Введение 3
Глава 1. Всемирная торговая организация - как инструмент организации внешнеэкономической деятельности 6
1.1. Теория международной торговли 6
1.2. Организационно-экономическая структура ВТО: цель, функции,
структура 16
1.3. Место и роль ВТО в организации международной торговли 25
Глава 2.Вступление России в ВТО 30
2.1. Особенности вступления России в ВТО 30
2.2. Изменения в регулировании торговли товарами и услугами 34
2.3. Влияние ВТО на охрану прав интеллектуальной собственности России 44
Глава 3. Последствия вступления России в ВТО 48
3.1. Социально-экономические последствия 48
3.2. Комплекс мер (рекомендаций) по снижению отрицательных
последствий вступления России в ВТО 63
Заключение 72
Список использованной литературы
Актуальность темы направлена на осуществление экономических реформ в России и развитие ее национальной экономики. Становление и развитие рыночных отношений запрашивают расширения внешнеэкономических связей, больших объединений нашей страны с системой мирового хозяйства.
Достижение поставленных целей, невозможно без перестройки систем внутреннего рынка нашей страны, приведения их в соответствие со сложившимися в мировой практике стандартами цивилизованной рыночной деятельности правового, административного и экономического регулирования. В связи с этим было принято решение начать проводить экономические реформы к подготовке присоединения России к самой влиятельной во всем мире международной экономической организации - Генеральному соглашению по тарифам и торговле (ГАТТ). В 1995 году правопреемницей стала Всемирная торговая организация, далее ВТО.
Для того чтобы стать членом ВТО, предстояло пройти сложные и длительные переговоры по условиям присоединения. Эти переговоры несут за собой многоплановый характер, требуют проведения дополнительных корректировок отдельных аспектов переговорной позиции России в соответствии с определенными уточнениями в концепции национального экономического развития и позициями партнеров в переговорном процессе.
Присоединение к ВТО для России означало бы не только появление дополнительных возможностей для дальнейшего экономического развития, но и укрепления позиций нашей страны на мировом рынке. При вступлении России в ВТО, одним из обязательств будет являться доступ стран-участниц на внутренний рынок нашей страны, что может повлечь за собой ряд проблем. Такие как, снижение конкурентоспособности в национальном сельском хозяйстве, что может привести к банкротству некоторых производств.
В раскрытии данной темы необходимо выяснить, какой позиции России следовало бы держаться в переговорах о присоединении к ВТО, каковы имеются возможности вступления на наиболее выгодных для нашей страны условиях, необходимость вступления и последствиях.
Актуальность темы данной работы состоит в определении необходимости дать научное обоснование и сделать объективную оценку «положительных» и «отрицательных» сторон присоединения России к ВТО, выявить рекомендации по переговорной позиции в отношении условий участия России в ВТО.
Объектом исследования являются международные экономические отношения, место и роль России в современной международной торговле.
Так же рассмотрим необходимость активного участия России в расширении мировой торговли, вопросы обеспечения баланса выгод и потерь, которые могут быть в результате присоединения России к ВТО, а также методов и предложений предупреждения негативных последствий для экономики России в связи со вступлением в ВТО.
Основные принципы этой проблемы разработаны достаточно глубоко. Однако интересы стран, вступающих в ВТО рассмотрены крайне недостаточно.
Тем более это относится к проблеме предстоящего вступления России в эту организацию, которая является практически новой и, как представляется, недостаточно изученной. Ее активная разработка началась в начале 90-х годов прошлого века.
Целью настоящего исследования является общий характер деятельности ВТО, ее роль в системе мировой торговли, а также характеристика проблем и перспектив России в связи с вступлением в ВТО.
В ходе поставленных целей необходимо рассмотреть решение следующих задач:
- изучить историю ВТО, в особенности подписание Заключительного акта «Уругвайского раунда», ее значение в мировой экономике, основные задачи, структуру, направления деятельности и функции ВТО;
- определить цели России после вступлении в данную организацию;
- выявить особенности процесса переговоров между странами-членами ВТО и Россией и обозначить основные проблемы, связанные с ним;
- выявить возможные последствия присоединения России к ВТО как
позитивного, так и негативного характера в кратко- и долгосрочной перспективе;
- установить перспективы процесса вступления России в ВТО.
Практическая значимость работы непосредственно вытекает из ее целей и поставленных задач. Ведение переговоров о присоединении России к ВТО связано с изучением мирового опыта и современной торгово-политической практики в данной сфере, возможных последствий и разработкой определенных мер по защите национальных интересов. Изучение данной темы позволило сформулировать некоторые принципиальные подходы, конкретные выводы и практические предложения, которые могут быть использованы в ходе переговоров об условиях принятия России во Всемирную торговую организацию.
Структура выпускной квалификационной (дипломной) работы состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников и приложений.
Несмотря на то, что столь серьезное изменение в жизни страны как вступление России в ВТО произошло не так давно, до сих пор представители власти имеют беспокойства по поводу готовности российской экономики к членству в ВТО. Это подтверждает и тот факт, что в Госдуме ратификацию документа, которая состоялась 10 июля, поддержали только депутаты «Единой России».
Впрочем, многие эксперты считают, что такие опасения напрасны. «В текущей ситуации Россия полностью готова к вступлению в ВТО, более того, можно сказать, что в последние годы страна ведет внешнеторговую деятельность по правилам, очень близким к тем, что существуют в этой организации. Сближены различные техрегламенты, гармонизирован таможенный тариф, приведены в соответствие со стандартами таможенные пошлины», - объясняет Антон Сафонов, аналитик «Инвесткафе».
Сформулируем основные плюсы и минусы вступления России в ВТО.
Так плюсы вступления России в ВТО можно назвать следующие:
1. Снижение пошлин. Как результат - импортируемые товары станут дешевле. Снизятся также и экспортные пошлины, что приведет к тому, что российский экспорт также увеличится. От этого выиграют, прежде всего, сырьевые отрасли.
2. Иностранные компании будут более активно работать на российском рынке, и усилится конкуренция . Как результат - российские товары также станут дешевле.
3. Вступление в ВТО - серьезный шаг для стран. Российская внешнеэкономическая деятельность станет более предсказуемой и стабильной. В результате можно ожидать увеличения количества иностранных инвестиций. Также, вероятно, курс рубля станет менее волатильным.
Минусы вступления России в ВО можно определить на основании мнений экспертов. Они, по мнению Вячеслава Жабина, состоят в том, что:
1. Многие российские компании окажутся неконкурентоспособными. Как результат - потеря рабочих мест, увеличение количества безработных. Особенно серьезными последствия будут в моногородах, где из-за банкротства градообразующего предприятия может возникнуть социальный взрыв.
2. Российская экономика потеряет существенную гибкость в вопросах внешнеэкономической деятельности. К примеру , мы уже не сможем так рьяно защищать наш автопром, который сейчас находится в «тепличные» условиях, а в периоды засухи не сможем вводить эмбарго на сельскохозяйственную продукцию, как это было в 2010 году.
3. России будет сложнее избавиться от сырьевой зависимости.
4. Уменьшение экспортных пошлин приведет к еще большему дефициту бюджета, который будет покрываться за счет выпуска государственных облигаций. Это может привести к увеличению государственного долга с соответствующими последствиями.
Сергей Хестанов, управляющий директор Группы Компании «А1ОР», считает, что усиление конкуренции российских производителей с зарубежными- это основной минус присоединения России к ВТО: «Особенно сильно давление иностранных производителей будет сказываться в автомобилестроении, производстве бытовой техники и некоторых отраслях сельского хозяйства. В сельском хозяйстве наиболее уязвимы мясное и молочное животноводства».
Антон Сафонов подчеркивает, что минусы от вступления есть только для некоторые отраслей, но для наиболее уязвимые из них, в частности сельского хозяйства, производства автомобилей, машиностроения, легкой промышленности удалось получить длительные переходные периоды на уровне 5-7 лет. «Это позволит секторам компаний более успешно подготовиться к вступлению в ВТО. Пострадают эти отрасли от того, что появится большое количество более интересные по цене и качеству товаров для покупателей, соответственно некоторые отечественные компании указанных секторов из-з а возросшей конкуренции будут терять большие объем продаж, выручку и прибыль», - говорит аналитик.
Кроме положительных и отрицательных моментов вступления России в ВТО есть еще и спорные. К ним относится постепенное исчезновение моногородов.
Еще одним неоднозначным фактором можно назвать следующее. ВТО обяжет Россию приобретать у себя продукты генной инженерии. В силу этого Россия может постепенно превратиться в регион, кеда будут отправляться продукты генно-модифицированные, так как соглашения между странами- участниками не позволяют тщательно исследовать весь ввозимый товар, учитывая, что торговые отношения между членами-участницами В О строятся в основном на доверии. Поэтому подобные факты могут создать непреодолимые проблемы для обеспечения продовольственной безопасности населения страны, а это очень существенный минус.
Выражаясь простым языком, Россию «расшарили» и открыли вход. Единственное, что важно во вс ей этой ситуации, выиграет ли Россия больше от вступления . Какие позиции мы сдаем при вступлении в В О это очевидно, но что получаем взамен - непонятно.
1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. (с изм. и доп. опубл. в «Российской газете» от 23 января 2009 г. N4);
2. Таможенный кодекс Таможенного союза от 27.11.2009 г. №17;
3. Федеральный закон от 19 октября 2011 года №282-ФЗ «О ратификации Договора о функционировании Таможенного союза в рамках многосторонней торговой системы» // Собрание законодательства РФ. - 24 октября 2011 года. - №43;
4. Федеральный закон от 21 июля 2012 года №126-ФЗ «О ратификации Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной тортовой организации от 15 апреля 1994 г.» // Российская газета. - №166. - 23 июля 2012 г.;
5. Решение Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 года №835 «Об эквивалентности санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер и о проведении оценки риска» (начало действия документа - 22.08.2012).
6. Официальный сайт Комиссии Таможеашого союза:
http: //www.tsouz.ru/Pages/default.aspx
Специальная литература
7. Алиева Э.Б. Проблемы вступления России в ВТО с точки зрения влияния на устойчивое экономическое развитие в стране // Финансы и кредит. — 2014. — № 28. — С.61-66.
8. Бекяшев К.А. Таможенное право» - М., 2012г.
9. Бурмисторв В.Н. Внешнеэкономическая политика России: современное состояние и основные направления оптимизации // Рос. внешнеэкон. вестн. — 200913. — № 9. — С. 44-51
10. Вагизова А.Р. Вступление России в ВТО // Междунар. журн. экспериментального образования. — 2011. — № 8. — С. 203-204.
11. Горбухов В.А. «Таможенное право России» - М., 2012г.
12. Горячева Т.В. Негативные и позитивные аспекты вступление России в ВТО // Вестн. Воронеж. гос. техн. ун-та. — Воронеж, 2011. — Т. 7, № 4. — С. 167¬172.
13. Гринь С.В., Афанасьева Ю.М. Последствия вступления России в ВТО // Наука — производство — технологии — экология: Материалы Всерос. науч.- техн. конф. — Киров, 2015. — Т.6. — С.229-233.
14. Гришаева Л.Е. Россия и мировая экономическая интеграция // Экон. журн. — 2011. — Т. 21, № 1. — С. 6-21.
15. Груздов С.В. Геополитические аспекты вступления России во Всемирную Торговую Организацию (ВТО) // Упр. мегаполисом. — 2015. — №3. — С.149-153.
16. Гумеров Р. Партнерство «Россия-ВТО». Что сулит стране и миру присоединение? // Продиндустрия. — 2015. — № 1. — С. 16-19.
17. Днепропетровская И.В. Направление воздействия системных требований ВТО на национальные интересы России // Изв. Волгоград. гос. техн. ун-та. — Волгоград, 2015. — Т. 13, № 10. — С. 22-31.
18. Ескина Н. В. Проблемы развития диалога между Россией и ВТО: до и после мирового финансово-экономического кризиса 20011 г // Актуальные проблемы экономики соврем. России: Сб. науч. тр. / С.-Петерб. гос. ун-т аэрокосм. приборостроения. — СПб., 2012. — Вып.5. — С. 111-115.
19. Зонова А.В., Арасланова О.Г., Чикишева АН. Проблемы и перспективы
социально-экономического развития регионов: материалы Ежегодной
Всероссийской научно-практической конференции - Киров: 2015. — С. 118.
20. Иванов С.В. Всемирная торговая организация: Учеб. пособие. — М.: Экономистъ, 200715. — 318 с.
21. Калинин Э. Практика правового регулирования внешнеэкономических взаимоотношений Европейского Союза и ВТО: опыт для России в свете вступления в организацию // Роль правового регулирования в реализации стратегии внешнеэкономической деятельности России: Сб. тр. студентов и аспирантов. Материалы науч. — практ. конф. Международно-правового факультета ВАВТ (Москва, апр. 2014 г.). — М., 2014. — Вып.35. — С.50-65.
22. Колесов В. П., М. Н. Осьмова // Мировая экономика. Экономика зарубежных стран - М, 2010.
23. Лологаева А.С. Проблемы вступления России в ВТО // Право, экономика и власть. Докл. и ст. VII Междунар. науч.-практ. конф., Москва, 18 мая 2011 года. — М., 2011. — С.191-195.
24. Маркова А. В. Все еще только начинается // Бюджет. — 2011. — № 2. — С, 29-35.
25. Милосердов В.В. А нужна ли России ВТО? // Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий. — 2015. — № 12. — С.5-8.
26. Михайленко А.Н. Понятия угрозы и вызова национальной безопасности // Обозреватель. — 2011. — Т. 253, № 2. — С. 57-63.
27. Михалев О. В., Волков Д. О. Глобализация и трансрегионализация экономик // Апрельские экономические чтения: Сб. трудов междунар. науч.- практ. конф. — Омск, 2012. — Вып. 13. — С. 741-748.
28. Муталимов В.А. Государственный мониторинг угроз экономической безопасности России при вступлении во Всемирную Торговую Организацию // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. — 2011. — № 23. — С. 70-76.
29. Муталимов В.А. Институциональные условия устойчивого роста российской экономики при вхождении в ВТО // Бизнес в законе. — 2010. — №
5. — С. 169-173.
30. Надеждин Н.Н. Реформирование российского рынка экономической безопасности в условиях вступления России в ВТО // Вестн. Моск. ун-та МВД России. — 2011. — №3. — С.29-31.
31. О процессах глобализации // Рос. предпринимательство. — 2012. — № 12, Вып.1. — С.14-18.
32. Оболенский В. Присоединение России к ВТО и ее участие в интеграции / Под ред . В. Оболенского, - М.; 2012, С. 45
33. Оболенский В.П. Переговоры о присоединении России к ВТО: новый формат, новые проблемы // Мировая экономика и междунар. отношения. — 2010. — № 6. — С. 46-51.
34. Скачко А.В. Членство в Таможенном союзе и в ВТО: обеспечение государственных национальных интересов, расстановка приоритетов //
Российский следователь. № 1. - 2015. - С.98.
35. Суэтин А. А. Международные валютно-финансовые отношения: электронный учебник — Электрон. дан. — М. : КНОРУС, 2015.
36. Таможенное право» / под ред. Рассолов М . М., Эриашвили Н.Д. - М., 2011г.
37. Татаркин А. Основные последствия вступления России в ВТО / Под ред. А. Татаркина, - М.: Эксперт, 2012, С. 38
38. Тимошина Т.М. Экономическая история России. - М.: Юстицинформ, 2012.
39. Тихонова Н.Б. ВТО: либерализация международной торговли и возможности экономического развития // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 6. Экономика. — 2010. — № 1. — С. 46-54.
40. Тришин А. По праву слабого // Прямые инвестиции. — 2011. — № 1. — С.28-29.
41. Трунин С.Н. Перспективы развития экономики России с связи с вступлением во Всемирную Торговую Организацию // Национальные интересы: приоритеты и безопасность- 2013. — № 1. — С. 42-47.
42. Федоров А.В. Зачем мы спешим в ВТО? // Рос. акад. журн. — 2011. — Т. 16, № 2. — С. 5.
43. ФедыхЛ. А. Еще раз о вступлении России в ВТО // Компетентность. — 2010. — № 7. — С. 38-39.
44. Фоломьев А.Н. Экономическое развитие России в условиях присоединения к ВТО // Стратегия социально-экономического развития России на современном этапе: Сб. науч. ст. — М., 2012. — С.18-22.
45. Худокормов А.Г. Экономическая теория: Новейшие течения Запада. -М.: Юстицинформ, 2012.
46. Чистосердов А.В. Присоединение России к ВТО / Под ред. А.В. Чистосердова, - М.; 2012, С. 26.
47. Шувалов И.: «Россия ждет поддержки от бизнес-сообществ ЕС и США для ускорения вступления в ВТО трех стран Таможенного союза» - («ПРАЙМ- ТАСС», 04.02.2010)
Интернет - источники:
48. Ерохин В.Л., Иволга А .Г . Вступление России в ВТО: обзор принятых
обязательств // Управление экономическими системами . Электронный научный журнал. — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.uecs.ru/uecs-36-122011/item/862-2011-12-19-05-43-54 (дата
обращения 17.10.2015).
49. Зонова А. В., Арасланова О.Г., Чикишева А. Н. Экономика в современном мире: материалы всероссийской заочной научно-практической конференции, посвященной 15-летию факультета экономики ВятГГУ 23 апреля 2012 года. Киров: Издательство КОГАУ «Редакция газеты «Нива», 2013. — С. 115.
50. Муравьев И. «Что изменилось после вступления России в ВТО?» / И.Муравьев // EquipNet.ru- информационный ресурс. - 13.11.2012г.
51. Россия в ВТО - плюсы и минусы для экспорта // Режим доступа: http://riss.ru/smi/20780/
52. Сафронова А. Вступление России в ВТО: плюсы и минусы. —
[Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL:
http://www.rb.ru/article/vstuplenie-rossii-v-vto-plyu.. (дата обращения 20.10.2015).
53. Федеральная служба государственной статистики // Режим доступа: gks.ru